Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731
#4662651

Alex_Nemo написал :
Посмотрите относительно недорогие транзистора от STM - STGW50H60DF

Ёмкость затвора 7150пф - не хрена себе, да и медленные

Alex_Nemo написал :
Перед заменой проверьте резисторы на 10 ом и 18В зенера драйверов в затворах IGBT, если резисторы не оборваны и зенера нормальные(нет пробоя или обрыва), то драйвера с большой долей вероятности тоже ОК. Если нет- смотреть драйвер(это на случай если под рукой нет осциллографа)

транзисторов как и диодов пока нет . заказал такие в ключи по совету irgp 4068d. чето по 123 рубля fgh60n60 заказывать больше не хочу. а по 520 жаба душит.опять впаял резистор 51ом. при включении нагрев градусов 30, потом остывает. реле щелкает. а на стабилитронах как смотреть напругу 18в?

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Наверное никто не сможет мне помочь в моем вопросе а я думал что кто нибудь заинтересуется моей проблемой увы #1619

Lej_ko написал :
Спасибо за совет,Тестер у меня был на даное время но он полетел,купил новый и прозвонил полетела плата управления вродебыОбведена.Есть ещё фото Вот-такие дела может её по запчастям продать выгодней будет.Подскажите пожалуйста.!!!

Зачем так категорично? Помочь готовы. Вы не сильно конкретно, или другими словами, "размыто поставили задачу", точнее: не понятно что у Вас полетело. Вы этого не увидели, и нам не описали проблемку. Отсюда и ответов не много. Рассказывайте все по порядку еще раз, что и как звонится тестером, что есть, чего нету.... и пойдем дальше. Я так вижу (может и ошибаюсь), что это полуавтомат, правильно?. Может быть Вы свою проблемку описали в том посте, за который уже звучит благодарность, и про него все уже успели подзабыть, но за три страницы назад я его не нашел. Давайте начнем с самого начала. Попробуем, имея в наличии лишь только ваш тестер. Не уверен, но попробуем. И так: с чего все начиналось? Ваши письма, которые были сюда, + ответы которые были Вам. Хотя бы так же как - #поста.
Сергей

joha написал :
Ёмкость затвора 7150пф - не хрена себе, да и медленные

Та вобщем-то да, не супер скоростные, но есть один момент - их почти не подделывают, а подделку сразу можно определить по неправильной форме выреза пластины.
самоделкин спрашивал аналог в том плане что в элитане разброс цен на FGH60N60SFD от 185 до 467руб за единицу.

2-с емкостью затвора FGH60N60SFD vs. STGW50H60DF тоже как-то не того. Например как вы заметили Cies(STGW)=7200пф, а Cies(FGH60N)=2800пф, но Total Gate Charge у Qg(STGW)= 217nC, а Qg(FGH60N)= 198nC, что кстати примерно соответствует разнице в остальных дин. характеристиках (~10%).
Кажется "счастливые мальчики" - неисправимые оптимисты.
Да и практический опыт подтверждает, что все не так плохо. Когда-то был разрыв в поставках запчастей, я покупал пару упаковок STGW-шек, ставил, возвратов за пару лет работы аппаратов нет.

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Здравствуйте!!И так начнём с начала,Сварочник у меня Луч Профи 220MIG MMA(Два в одном)Варил я на работе вечером электродами и оставил сварку на ночь под навесом,ночью пошел дождь.На утро взялся варить сразу,через минут 15 выключил, включил а она не дышит,горел один главный светодиод на панели и всё.Разобравши её сразу проверил диодные мосты (есть немного опыта с електроникой учился по немногу) они казались целые,потом принялся за конденсаторы там тоже все в норме а потом я обнаружил несколько сгоревших резисторов фотки выложу попозже а то с телефона не могу скинуть (заглючил зараза).Вот так вот!!

Lej_ko,
Два в одном - это интересно. Думаю, что и сложно одновременно. Давайте фото вашей аппаратуры. Потом еще, что вы видите и чего не видите, как оно должно быть (было) и как оно есть. Как работало, я имею в виду, и как не работает, на что реагирует, на что не хочет.... МАЛО от вас информации. НЕ РАБОТАЕТ - это не информация, это просто констатация. Если так и дальше, то проще отдать мастеру. На з/части пока отдавать не стоит (мое имхо).

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Китайцы они всё могут только не до конца.ну ладно щас не до них.Есть такие фото

s237 написал :
Как работало, я имею в виду, и как не работает, на что реагирует, на что не хочет....

Вообще ни на что не реагирует,просто горел выключатель и всё.Вентилятор тоже проверял(рабочий) с этой платы выход 600 вольт и опять-же она соединяется с платой управления.НА массе и держателе тоже ноль.

s237 написал :
Если так и дальше, то проще отдать мастеру.

У нас таких спецов нет,потому и обратился к вам сюда.Забыл ещё одно место с сгоревшим резюком (их всего три).вот натыкал фоток может разберётесь если что пишите что не понятно обьясню по подробнее

Регистрация: 27.10.2012 Челябинск Сообщений: 56

Добрый день, In 160 Fubag, при включении минуты через полторы, начинают щёлкать реле, на просторах нашёл- типа поменять вентилятор, и точно при отключении, не щёлкают. Поменял вентилятор, всё равно щёлкает. Может было у кого? На выходе- 64,8в, на внутреннем БП, где 5в- 4,8в(не нравится оно!), на вентилятор- 25,6в, тоже не по схеме!

nesterov32 написал :
при включении минуты через полторы, начинают щёлкать реле,

Отремонтировал, замена N55B решила проблему, напряжения те же.

Lej_ko написал :
ночью пошел дождь.На утро взялся варить сразу,.... (есть немного опыта с електроникой учился по немногу)

Как то не похоже, электрический ток и вода, в данном случае, вещи не совместимые.

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Это я знаю

nesterov32 написал :
электрический ток и вода, в данном случае, вещи не совместимые.

Ну надо было срочно подогнать работу(поспешил малость).С кем не бывает!Ну что мне делать с этими резисторами???Где их искать???

Регистрация: 27.10.2012 Челябинск Сообщений: 56

Lej_ko написал :
Ну что мне делать с этими резисторами???Где их искать???

Сгоревшие поменять, в магазине торгующим радиодеталями, в разборе найти, но перед этим схему проверить а то может ещё чего погорело. А лучше найди того кто чинит инверторы, у него быстрее получиться.

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

У нас в городе ни кто не берётся за эту работу,одни не знают другие говорят что очень тяжелая работа(долго возится надо)прийдётся самому рукава засучивать,ну ладно буду искать резисторы,один определил на 3 kom а второй на 200 kom третий надо смотреть.Пока всем спасибо будут результаты отпишусь

никак не идут дела с ремонтом. ключи купил. диодов 30cph03 нет. по этому поводу вопрос- надо 3 эти диодные сборки по схеме. у меня есть их две целые и две со сгоревшим одним диодом. можно эти две поставить какбы заместо целой? и еще вариант -можно поставить в одно плечо 30cph03, а в другое ctth3003cw?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

можно например прямые одни, а обратные другие,
30cph03. 60cph03 stth3003 stth6003 60apu04

Andreyv написал :
Здравствуйте всем. Прошу помощи у мастеров ! Инвертор Ресанта САИ 250 /Латвия/, с зади корпуса наклейка \GP31.250. 09.11\. В процессе ремонта заменены 4шт RJH60F5 наG30N60A4 , 2шт SEP16-06A , 2шт стабилитрона в цепи затворов полевиков j3 , 2шт оптрона A3120 . А ппарат запускается но напряжение на выходе , с нагрузкой лампы 150 вт 220 в - 50 в . Вопрос - так должно быть ? C зади на корпусе написано Uo,B 80 .

Я успешно ремонтирую Ресанты всех видов: при проверки исправности САИ включите в сеть , загорится зелёная ломпочка/ сеть/ если всё исправно, загорится и череэ 1-2сек. потухнет жёлтая лампа /перегрев/ . На выходных клеммах проверьте напряжение вых. сварки, которое должно быть примерно 80 вольт( от сети зависит 220в), нагрузка не нужна. Если есть напряжение данное, Саи будет варить. Схему на неё найдёте в интернете. А следующий раз, когда будите покупать, что либо из Ресанты хорошо подумайте, стоит она ваших мучений? Советую БЛУЕВЕЛЬД ПРЕСТИЖ, здесь отсуствуют те детали, которые на Ресанте постоянно отказывают. А делают её в Китае. Ещё ради подколки: менялбы сразу и другие детали если делать больше нечего. Они кстати денег и не плохих стоят.

резистор, что заменили, скорее всего р43 12 ват 51 ом . Это ограничитель заряда конденсаторов. Он работает только при включении САИ, потом ток идёт напрямую через контакты реле ( синее на 40 а) Этот резистор горит, когда пробиты вых транзисторы, или К,З, в выпрямителе 220в. (диодный мост, вых конденсаторы). Очень часто из за плохой пайки.Тебе его не заменят, т. к. отремонтированы. Сломается, если есть у тебя соображающий человек, который дружит с силовой электроникой, помогу по скайпу. Аппарат очень прост в ремонте, запчасти можно купить.

самоделкин написал :
две со сгоревшим одним диодом. можно эти две поставить какбы заместо целой?

С сгоревшим диодом сборки ставить нельзя. Выгорят, проверено. А "сборную солянку" устроить - без проблем см. joha #1715.

Lej_ko написал :
вот натыкал фоток может разберётесь если что пишите что не понятно обьясню по подробнее

Мда. Как же вас понять если половина фоток или диодные мосты или сгоревшие резисторы? Клапан в рукаве и совмещен толкателем с кнопкой? На маленькой платке мс СА3140 и SG3525. На основной плате TL494 LM358 и 3-я мс?

Alex_Nemo написал :
С сгоревшим диодом сборки ставить нельзя. Выгорят, проверено. А "сборную солянку" устроить - без проблем см. joha #1715.

выброшу значит

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

А вообще какие вас интересуют фото я постараюсь выложить.Заменил Резисторы ни какого движения,может варисторы полители,на плате их проверяю (в режиме сопротивления)ни каких показателей может их надо по другому как то.

Alex_Nemo написал :
Клапан в рукаве и совмещен толкателем с кнопкой?

Нет клапан на задней панели. А трубочка идёт в рукав с кнопкой.

Alex_Nemo написал :
Как же вас понять если половина фоток или диодные мосты или сгоревшие резисторы?

Я хотел чтоб мне помогли узнать номинал резисторов.Диодные мосты их два,везде вроде по одному.

Lej_ko,
Вот те 3 шт черных круглых, которые возле синей релюшки - это термисторы (сопротивление, приблизительно по 47 Ом каждое, которое увеличивается при нагревании этого элемента) должны прозваниваться тестером (в режиме "диод" тестер будет пищать). Если какой то не звонится - заменить его на керамическое сопротивление 47 Ом мощностью 5 Вт. Рядом с ними один шт. квадратный черный - то же самое, только номинал будет в районе 8-15 Ом. Проверяется так же тестером. Он устроен по дурному, поэтому часто бывает в обрыве, если не звонится - заменить на большой керамический резистор номиналом от 8 до 30 Ом (это не критично) мощностью 10-15 Вт. Вот те синие круглые - это варисторы. Они не должны тестером звониться вообще никак. Они стоят параллельно сети 220В и параллельно большим конденсаторам (ну так должно быть по крайней мере). Когда напряжение на них станет больше "критического" - то они перегорают и становятся "коротким замыканием", таким образом защищая все в той цепи, к какой они подключены. Такие случаи бывают, когда аппарат по ошибке включили в сеть 380 В, или произошел какой то скачек напряжения, например при работе аппарата от бензогенератора. Надеюсь, что своей писаниной вас не запутал.

Черная коробочка, это не то же самое, что круглые черные термисторы
Это защитный элемент и очень нужная вещь в аппарате. При любом кз в силовой цепи аппарата он при пуске мгновенно блокирует весь аппарат. так, что ваша замена его на резистор-это неудачное решение,

bvale,
Вы схему откройте, или по дорожкам посмотрите, если есть под рукой сейчас плата, тогда у Вас и встанет все на свои места. Это классика, немножко "навороченная". Черную коробочку менял постоянно, при ее непрозвоне (Вы ее расковыряйте и увидите, что там и как). И что оно там блокирует? Оно разрывает цепь, и то не так как хотели бы ремонтники. Поэтому и замена. Если я не прав, выслушаю Ваше мнение. Это может быть так как на ссылках ниже, или не совсем так, как ниже, есть и еще масса вариантов... А относительно "при любом кз в силовой цепи аппарата он при пуске мгновенно блокирует" - уж пусть у меня действительно сгорит на столе резистор на 47R 10W, чем силовые К2837. Какая там блокировка?


Поясню, как это я понимаю: какя разница через что, или через какой элемент будет заряжаться "большая" емкость. Главное - зарядить и без "ударного тока", а потом стартанет дежурный источник питания, который все равно закоротит эти все резисторы термисторы и т.д. через свое реле, Какая разница как я их буду заряжать? Мы все стараемся запускать это все дело вообще через лампочку при ремонтах и с целью не сжечь ключи... Ну и что?

привет всем. опять зачинил свою ресанту. хотел купить под ключи irgp4068d по совету отсюда, но когда они пришли чето они мне доверия еще меньше внушили - написано разным шрифтом разного размера-видимо совершено разные производители. не решился брать. взял опять fgh60n60smd по 160 за штуку.тоже не одной партии но хоть похоже написано. диоды заказывал stth3003cw но не привезли. был в наличии один stth6003cw-взял его. теперь он и два старых 30cph03 на выходе.опять полностью на новых деталях не получилось собрать. поварил пару минут прихватками на средней мощности.на полную теперь боюсь. посмотрим дальше.

Привет коллегам по аматорству
Мужики, кто знает, мерял выходной ток ММА при горении дуги, клещи по постояне показывают "0", по переменке скачет "40 - 80", (входной померять не догадался).
Неужто клещи так себя ведут, или диоды пробиты?

s237 написал :
какя разница через что, или через какой элемент будет заряжаться "большая" емкость. Главное - зарядить и без "ударного тока"

18 Ом PTC не предназначен для заряда конденсаторов. Его сопротивление 18Ом не играет никакой роли в сравнении с 5 последовательными термисторами по 47 Ом =235 Ом. Его для заряда вообще можно закоротить ( и во многих аппаратах его нет)
Он стоит для контроля тока при пуске аппарата, когда контакт реле еще не замкнут. Представьте, что его у вас нет и вы включаете аппарат с пробитым мостом, пробитым входным варисторомб или емкостью или битыми транзисторами. Что произойдет? Это включение на кз и вы получите сгоревших 5 термисторов 47D15 , хороший бах и т.д., все зависит от уставки ближайшего автомата защиты
Но если в вашем аппарате стоит 18 Ом PTC, то при превышении тока он мгновенно поднимает свое сопротивление более 1500Ом и не дает развиться короткому замыканию. Вы попробуйте его нагреть и увидите резкий подъем сопротивления.Также он бывает эффективен и при подключении ошибочно на 380 в (опять же только при пуске). А разрушается диск в коробочке зачастую из за настырного хозяина, который постоянно пытается включить аппарат с внутренним КЗ. В какой то момент диск разрушается от перегрузок
В последнее время на многих аппаратах с Igbt ставят такой же элемент, но зеленый диск с выводами и без коробочки. Там он один выполняет функцию и заряда и защиты. Включение такого аппарата в сеть даже с пробитыми транзисторами проходит абсолютно без последствий

Регистрация: 12.05.2011 Старый Оскол Сообщений: 2344

Возможная(на правах версии) причина спонтанного выхода из строя силовых транзисторов...

Алексей бел написал :
Возможная(на правах версии) причина спонтанного выхода из строя силовых транзисторов...

выглядят рассуждения убедительно. и мою ресанту упомянули. надо искать осцилограф.а то не сварка а нервотрепка после 2х раз вылетов транзисторов.

Совершенно не убедило. У мужика явный недоконтакт в щупе, или это не UC3845, или это вообще какая то маячня. За 9 лет впервые вижу такой выход по 6 ноге. Там всегда четкие углы и по фронту и по спаду. Он же не показал типа "своей доработки на ихней фирме". Обычный развод - я УМНЫЙ. Вы послушайте его комментарий про намагничивание размагничивание. Он говорит - "ну вы поняли". Это спец? Короче - вранье это все. Имея его осциллограф, и снять такую картинку? Вот что я заметил, так это то, что он хорошо научился запоминать эти картинки на экране. Я на своем Риголе этому учился часа два, потом забыл. Да и не особо оно мне (эта функция) при ремонте сварочного инвертора нужна. Не берите в голову. Это все, конечно, мое личное мнение, но любое мнение имеет право на существование. Вообще, зря отзываюсь на эту тему. Алексей бел, Вы в такое поверили? Вы когда последний раз видели аппарат, на частоте ШИМа 13 кГц?

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Термисторы все звонятся и черная коробочка тоже (там внутри таблетка из какого-то сплава).Описано хорошо я все понял.

Lej_ko,
Хорошо. Буду задавать вопросы, Вы на них просто отвечайте.

  1. Термисторы все звонятся и черная коробочка тоже - уже хорошо. Я так понял, что диодные мосты 2 шт Вы проверили и они исправные, да?
  2. У Вас пропеллер на 220В или на 24В?
  3. Где Вы намеряли 600В или это опечатка?

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Пропеллер на 24 В.

s237 написал :
Где Вы намеряли 600В или это опечатка?

Тут Там где X3 X2 выход 220В на редуктор с обогревом.А X1 Ни-чего нет.

Регистрация: 12.05.2011 Старый Оскол Сообщений: 2344

s237 написал :
Совершенно не убедило. У мужика явный недоконтакт в щупе, или это не UC3845, или это вообще какая то маячня. За 9 лет впервые вижу такой выход по 6 ноге. Там всегда четкие углы и по фронту и по спаду. Он же не показал типа "своей доработки на ихней фирме". Обычный развод - я УМНЫЙ. Вы послушайте его комментарий про намагничивание размагничивание. Он говорит - "ну вы поняли". Это спец? Короче - вранье это все. Имея его осциллограф, и снять такую картинку? Вот что я заметил, так это то, что он хорошо научился запоминать эти картинки на экране. Я на своем Риголе этому учился часа два, потом забыл. Да и не особо оно мне (эта функция) при ремонте сварочного инвертора нужна. Не берите в голову. Это все, конечно, мое личное мнение, но любое мнение имеет право на существование. Вообще, зря отзываюсь на эту тему. Алексей бел, Вы в такое поверили? Вы когда последний раз видели аппарат, на частоте ШИМа 13 кГц?

можете спать спокойно, вы совершенно правы. спите спиете спииитеее... захотите проснуться - спросите меня в более корректной форме. Вы не очень глубоко вникаете в суть.

Алексей бел,
Если обидел чем - извините, не хотел. Относительно глубины проникновения, это Вы о чем? И еще: что же не корректного я сказал? Лучше бы действительно не лез на эту тему..... А может это Ваш ролик? Тогда другое дело.

Lej_ko,
А куда этот Х1 идет дальше? На верхнюю плату? И пропеллер у вас не крутится, правильно?

Регистрация: 12.05.2011 Старый Оскол Сообщений: 2344

s237 написал :
Алексей бел,
Если обидел чем - извините, не хотел. Относительно глубины проникновения, это Вы о чем? И еще: что же не корректного я сказал? Лучше бы действительно не лез на эту тему..... А может это Ваш ролик? Тогда другое дело.

я сам снимал. частота низкая - пропуски тактов, обратите внимание - длительность всего 100 - 200 нс.

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Нет все выходы идут на плату управления а рядом и выход на вентилятор

Алексей бел,

Алексей бел написал :
я сам снимал.

Тогда извините, еще раз. Такое возможно при непропае в цепи RC по 4 ноге, да и то прямоугольник все равно должен быть. Просто частота "бегать" будет. Но прямоугольник должен быть. Сейчас, при необходимости, найду чего то подобное, сфоткаю и покажу. Ну, если нужно. Ну и вопрос: а в чем доработка то? Можно в личку, если это военнная тайна.

Lej_ko,
Да, тяжко с Вами...
Я уже пытался Вам ставить вполне конкретные вопросы, а вот Ваши ответы, Вы сами почитайте, и как на это можно что то посоветовать? Короче, если Х1 физически присутсвует на плате и припаян к каким то дорожкам этой печатной платы, то достаточно взять карандаш и бумагу и нарисовать эту простую электрическую принципиальную схему этой платы. Потом сфоткать, а фотку показать сюда. А потом перекурить, подумать, и задать правильный вопрос. Ну как пример: "мужики, на плате +300В имеется, но реле не срабатывает", или "при включении реле не срабатывает, но вот эти черненькие кругленькие греются сильно". Вот тогда и совета какого то от кого то дождетесь. Ну...

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Хорошо я постараюсь нарисовать схему и собрать аппарат в кучу сфоткать чтоб вы посмотрели что куда а там видно будет. Блин мне же прислали схему в #1723 пост,я начал приблизительно рисовать по ней а оно сходится это тут.

Lej_ko,

  1. Пропеллер при включении аппарата крутится или нет?
  2. Реле срабатывает?
  3. По Вашей схеме: +300В при включенном аппарате на конденсаторах, или на разъеме CN3 имеется?

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Пропелер не крутится,Реле не срабатывает,по схеме 288В,на разъеме имеется 220В

у вас не работает блок питания 24в

Lej_ko,
Неисправность на верхней плате. Принцип такой: на нижней плате (там где конденсаторы и реле) появляется напряжение, в вашем случае 288В, это напряжение подается на верхнюю плату, от этого напряжения запускается дежурный источник питания на верхней плате, который выдает +24В для питания всего остального. Все остальное - это реле на нижней плате, это пропеллер, это блок управления и вся электроника. У вас не запускается этот дежурный источник питания. Он собран на трансформаторе и что то должно рядом стоять, наверное транзистор типа 4N90, а может еще микросхемка какая то, типа UC3842. А может и не так вовсе, это нужно по дорожкам на самой плате смотреть. К одному выводу первичной обмотки этого трансформатора и должен быть подключен этот транзистор. Второй вывод первичной обмотки должен быть подключен к +300В. В вашем случае 288В. Если это все найдете, то есть шанс. Если не найдете, то в личке подскажу телефон мастера в г. Южный, ближе к Коблево.

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Вот это он (K3878) А трансформатор мог сгореть???

Lej_ko,
Да, это он. Дальше находите вывод "затвор" у этого транзистора. Тут помогать не буду умышленно. И смотрите, куда этот затвор идет дальше?

Добрый всем денек! (Если он добрый).
Я и есть тот мастер в г. Южный, ближе к Коблево. Привет S-237, спасибо за рекламу.
Читаю и думаю, что с таким уровнем подготовки, (не хочу никого обидеть), ремонт может стать достаточно мучительным процессом. Судя по неисправности ремонт займет минут 20. Можете обратиться по адресу г.Одесса, Староконный рынок, ДП№-60, Мастерская "Срочный ремонт инверторных сварочных аппаратов" или в личку если в Одессу добраться далеко. И не мучайтесь. Каждый должен заниматься своим делом и соответственно кушать свой хлеб.
С уважением
SOLO-62
PS. Перечитал - как-то зло получилось, видно соответствует настроению. Еще раз приношу извинение - обидеть никого не хотел.

solo-62,
Привет. 20 минут это ты пошутил. Час, полтора - это да.

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Затвор я так понимаю находится посредине,я прозвонил ток доходит до него и дальше не идет ни куда.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Ну , Серёга, ты разошёлся!
Видать времени много? А я уже начал сдавать. Не успеваю. Да и тяжело объяснять людям иногда.
Верно тут говорят - каждый должен делать своё дело.

Lej_ko,
Нет. Затвор находится слева, если маркировкой на себя, а выводами вниз. Вот только что появился в сети solo-62. Вам к нему. С ним я уже переговорил. Поверьте, это проще и дешевле. Дальше созванивайтесь, договаривайтесь, и удачи...

tehsvar,
Привет Лешка. Да не разошелся. Как то азарт взял, что ли... Да и выходной себе сегодня устроил. Как у тебя? Пора тебе помошника.

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

В Одессу вроде и не далеко 55-60км ну пока есть время хочется самому узнать что и чего как оно так получилось,если не сложно зачем таскать её по Одессе а если что-то по серъёзней тогда отвезём.Ну а так спасибо за совет если-бы чуть раньше (недельки так три) уже забрал-бы с ремонта. P.S Не брошу я всё на пол пути буду ждать ответа.

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Я за вами не успеваю,ОГРОМНОЕ Спасибо за советы что-то придумаем.(вспомнил старые уроки)

Lej_ko,
Ремонт возможен, и он достаточно простой, но для мастера. Сами Вы его сможете осилить, но через пол года, год, при ежедневной занятости именно такими проблемами. Можете сейчас здесь написать свой тлф (если это не запрещено правилами форума) и Вы увидите сколько Вам будет звонков. Это самое легкое решение для Вас. Можете меня конечно послать, но...

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

Почему сразу послать

s237 написал :
при ежедневной занятости именно такими проблемами.

с вами согласен полностью,я наверное свяжусь с Solo-62 а там видно будет.(тел.0975205636)

Регистрация: 08.06.2014 Белгород-Днестровский Сообщений: 19

solo-62, Ну что собирать всё по местам или что делать дальше???Тел.0975205636 если надою.

Здравствуйте,пожалуйста, может я не в тему, но очень нужна помочь - два одинаковых инвертора оба качественно варят, но один так "плюётся" что без краг руки обжигает.
инверторы "Elitech АИС 200 СА"

vbcorp написал :
но один так "плюётся" что без краг руки обжигает.

Крутилку форсажа в 0 ставили? Её вращение,влияет как либо?

Крутил всё что можно (и не очень), а если форсаж прибавить то дуга до пяти см., и ещё (наверно важно указать) другой варит с мягким шипением, а этот трещит как сварочный транс.
Спасибо что откликнулись...

подскажите пожалуйста. вдруг пришла мысль что зря я диоды с теплопроводной пастой на радиаторы поставил-там ведь через это место выход. паста алсил 3?

самоделкин Это смотря какие диоды,они разные бывают.

Klez как раз такие stth6003 и 30cph03. там получается что токи идут через радиатор.
тут в продаже появились еще stth6003. стоит их поставить вместо 30cph03? даст это запас по надежности? потому что в связи с вышеизложенным буду паять катоды диодных сборок-сейчас их нога в "воздухе" висит.

Средняя нога - правильная нога. Радиатор это теплоотвод, а не контакт

s237 так то оно так.только выходная шина к радиатору прикручена а не к дорожке.

Я что-то недопонял? Что. мешает продублировать проводочком от дорожки к шине? А паста пусть будет.

Umnik там так не получится. вобщем сделал так.
[

]() [

]() [

]()
снял черную подкладку припаял снутри. и крепление выходной шины на радиаторе.

Может вот так проще и надежнее

s237 не показывает файл. а регится там неохота. вообщем варил вчера на макс токе-пока не сгорел. помнится в прошлый раз у меня этот и сгорал-наверно из-за этого. вообще немного странно производитель сделал-там и заводская пропайка под этой пласиковой фигней неахти имхо была, а тот пятачок с обратной стороны который был и впоследствии отпал, никуда не шел и только диод за эту ножку держал.

самоделкин, Дайте в личку свое мыло, отправлю сам файл.

Всем доброго утра.
Помогите определить что за диоды.

Стояли как прямые в сварочном инверторе Fubag IN 130.
Стоит ли их искать. Обычно там все STTH2003 стоят.

Помогите! не могу запустить Ресанту САИ-250 плата GP34 на оптронах. На выходе оптронов осциллограмма не соответствует какая должна быть фото прикладываю

импульсы после шим

перерыл всё что делать не знаю?

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

А чего амплитуда всего 5в, питание то в норме для вых драйверов оптронов

Питание оптронов 25 вольт приходит а амплитуда не 5 вольт а 10 вольт 5 вольт с выхода шим

У него вот что должно быть на выходе оптронов


Не правильно,

Вот так должно быть. Это самый обычный аппарат, где драйвером А3120. Осциллы взял прямо с затворов.

А что вы можете сказать о моих осциллограммах, у вас цена деления 5 вольт, а амплитуда у вас 25 вольт?а у меня 10 вольт и у вас есть всплески а у меня почему-то чистый прямоугольник хотя с шима не идет этот всплеск вторая осцилограмма сижу с этим инвертором неделю и не пойму что происходит раньше была проблема все работало на холостом ходу только электродом каснёшься вылетают оконечники вроде нашёл проблема была по токовой связи ну вот в этот раз вылетели и все не могу больше запустить !а вы можете прислать осциллограмму с выхода платы шим

ShOlegS,
Иголок нет когда питаешь ШИМ внешним стабильным питанием и без ключей. А вот когда запитываешь от сети и с ключами, то в верхнем плече появляются иголки из-за виртуальной земли на осцилле, и всяких там гальванических связей. А с выхода ШИМ - это практически меандр на частоте около 50-60 кГц. Сейчас поищу в компе, если не найду, то плата так на столе и лежит пока, если нужно - сниму картинку, покажу. Кроме того, у Вас осциллограф в компютере или как? Если "да", то могли перепутать делитель по входу, та и вообще, для таких целей нужен полноценный измеритель, т.е. настоящий (пускай простой) но осциллограф.

Сейчас приду на работу впаяю транзисторы и померю с транзисторами какая будет осциллограмма, но я пробовал и он не запускался. Я делал другие инвертора и мерил этим осциллографом иголки он показывал как у вас, а сейчас их нету поэтому я что то и засомневался.

Осцил от сети должен быть развязан, а то может бахнуть всё.

у меня приставка к компьютеру HANTEK 6022

Регистрация: 12.05.2011 Старый Оскол Сообщений: 2344

ShOlegS так нельзя

кому то надоел и сварочник и комп...

Здраствуйте.Есть такой китаец Герой MIG 280.Есть на нём выход 36В для подогрева углекислоты.на лейбочке пишет 36AC/та вот ,беру мультиметр и на том разьеме 58 DC?перевожу мультиметр в AC импульсами идёт 30вольт...преобразователь собран на D92-02....23N50E...HA17555...вот вопрос,можно ли подключать туда подогреватель на 36 вольт?не сгорит тен?может у кого есть схема етого апарата

Здравстуйте, уважаемые! Помогите пожалуйста со схемой данного сварочного мостового инверторного полуавтомата Eland InMIG200! Он работает, но сильно плюётся при сварке и то только на максимальном токе из-за чего одни непровары и работатть им невозмжно. При осмотре и проверке элементов силовой схемы дефектов не обнаружено. Где и что в нём копать?

ГОСТ и S237 выручайте!

Зараннее признателен за информацию и советы!

здравствуйте нужна помощь в ремонте Искра-160 (inverter 4000) , при включении сетевая кнопка светиться , на лицевой панели индикаторы не горят ,сразу после включения сильно нагревается резистор rx27-5 12w51rj на выходе диодного моста есть напряжение

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

Реле не включается, видимо БП не дышет

опять же вопрос по этому эланду - нужен ли выходной дроссель на выходе и какой индуктивности? На чём и как мотать?

Alexfromby,
В полуавтомате дроссель нужен обязательно.

Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105

Доброго времени суток ув. форумчане! Принесли в ремонт инвертор РОСWeld mma-200 профи с диагнозом - не включается. Выпаяв ключи нашел неисправность - сгорел диод FR107 в бп дежурного питания. Заменив его, инвертор запустился, но сигнал управления IJBT транзисторами чистый меандр и амплитуда всего 14,2В частота 32кГц. при том что с БП дежурного питания все ок после кренок +14,8В и - 13,2В. На выходе ТГР амплитуда 32В, обвязка драйвера целая, Ключи целые. Ключи пока не впаивал. Есть у кого нибудь схема данного аппарата, кто сталкивался с данным аппаратом, по управляющим сигналам что должно быть?

igoriok40,
Вы ответ будете ждать долго. Прочитайте, Что вы написали и попытайтесь там найти вопрос, как бы сидя на моем месте.

igoriok40 написал :
Выпаяв ключи нашел неисправность

Какие ключи? В мосту 4 шт и в дежурке 1 шт. Не работала дежурка, зачем ключи в мосту выпаивать?

igoriok40 написал :
сигнал управления IJBT транзисторами чистый меандр

Какими транзисторами, те которые на 4 шт радиаторов? Это и есть ключи.

igoriok40 написал :
чистый меандр и амплитуда всего 14,2В частота 32кГц. при том что с БП дежурного питания все ок после кренок +14,8В и - 13,2В.

А при чем здесь дежурка и все эти напруги?
Единственное что понял, так это то, что нужна схема, и какие должны быть сигналы. А ваши сигналы какие? Покажите. Чем более правильный вопрос, тем легче на него найти ответ. Вы отремонтировали дежурку, но "попутно" выпаяли ключи, и теперь "а как оно должно быть?". А зачем ключи трогать? Я не ругаюсь... И безусловно поможем, но в ЧЕМ? Давайте все по порядку, и осциллограмку сюда пристегните. Делал я такой аппарат, но не сильно это все помню, давно было.

Так схемой на eland inmig200 никто не поможет? Как рассчитать выходной дроссель и на чём его сделать? Для чего ставят индуктивнось параллельно вторичной (выходной) обмотки сварочного трансформатора (выходного трансформатора инвертора)

Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105

s237, Извините за мой французский. Вопрос действительно задан очень запутанно. Но Вы все правильно поняли. Отремонтировав дежурку я начал проверять управляющие сигналы на 4х ijbt транзисторах и получил вот такие картинки
1й ключ

2й ключ

3й ключ

4й ключ

выход с тгр

фото драйвера

Как по мне так амплитуда в 14 вольт на управление силовыми ключами маловата. Вот я и хочу спросить у знающих людей как должно быть т.к. я с подобным аппаратом сталкиваюсь впервые.
З.Ы. Ключи в таких случаях я выпаиваю всегда а то мало ли какой сигнал может пойти на управление ними вдруг жахнет.

igoriok40,
У вас правильно делитель на щупе включен? И соответственно, правильно ли он включен в осциллографе? Там должна быть такая функция. Делитель на щупе и в приборе должны стоять одинаково. Тогда и шкала будет соответствовать истине. Проверьте.

igoriok40 написал :
З.Ы. Ключи в таких случаях я выпаиваю всегда а то мало ли какой сигнал может пойти на управление ними вдруг жахнет.

Для этого достаточно оторвать от ключей питание +310В. И все. Можно где то перерезать дорожку +310В до ключей, а потом запаять обратно. Просто много лишней работы.
Кроме того, вы картинки снимали когда ключи уже были выпаяны, правильно?. Потому что если бы с ключами, то на "верхнем" плече обязательно был бы шум, это 100%, вы бы его увидели практически невооруженным глазом на экране. А так его нету, значит ключи выпаяны. Правильно?

Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105

s237 написал :
igoriok40,
У вас правильно делитель на щупе включен? И соответственно, правильно ли он включен в осциллографе? Там должна быть такая функция. Делитель на щупе и в приборе должны стоять одинаково. Тогда и шкала будет соответствовать истине. Проверьте.

Делитель в настройках и на щупе выключен. Это я первым делом проверил как только увидел такую картинку. Осциллограммы сняты без ключей.

igoriok40,
Тогда необходимо очень хорошо копать драйвера. Сравнивать каждый элемент в одном плече с оставшимися такими же элементами в трех остальных плечах. Вот так методом исключения можно на что то наткнуться. А вообще драйвер не сложный. Срисовать схему, и тогда еще проще в диагнозе. 15 Вольт в принципе достаточно для ключа, вот только "приподнять" бы немного картинку над осью. Что бы спад сигнала был ниже оси на около 4 - 5 Вольт. Срисовывайте схемку, потом подумаем еще...

Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105

s237,

Нарисовал схему драйвера. К сожалению не смог определить названия smd диодов, отметил только smd коды.

igoriok40,
Ошибка там. Не может обмотка ТГР сидеть на +310. Попробуйте привязаться к уже давно известной свхемке. В файлике, левая схема - это драйвер Телвин Техника 164

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

ТГР не может с +300 контачить, что-то напутали, Да и нижний конец обмотки ТГРа тоже как-то не правильно заведён, Короче всё напутано

Значит с Eland INMIG 200 никто не поможет? S237, ГОСТ, Joha где ваша помощь?

Alexfromby написал :
Здравстуйте, уважаемые! Помогите пожалуйста со схемой данного сварочного мостового инверторного полуавтомата Eland InMIG200! Он работает, но сильно плюётся при сварке и то только на максимальном токе из-за чего одни непровары и работатть им невозмжно. При осмотре и проверке элементов силовой схемы дефектов не обнаружено. Где и что в нём копать?

ГОСТ и S237 выручайте!

Зараннее признателен за информацию и советы!

А чем вам помочь? Слишком мало информации даже для каких то размышлений. Подключаете ли вы к аппарату газ? Если "Да", то какое давление этого газа? Какой это газ? В аппарате конструктивно дроссель на выходе присутствует или нет? Какое напряжение в сети? Какая проволока? Какая скорость протяжки скорости установлена? Какой толщины свариваемый металл? Какой длины и сечения используется сетевой удлинитель 220В (если используется). Вы видите сколько информации нужно хоть для чего то. По вашим фоткам я понял лишь только, что аппарат этот "полный мост". Больше на фотках ничего не понятно. Наружная крышка аппарата - это понятно. А вот что такое на "рогатине" намотано красным проводом - не понятно. Дайте фото морды аппарата. Снимите крышку, дайте общий вид. А дальше уже фото каких то узлов или сборок. После этого ответьте на вышеперечисленные вопросы. Вот тогда и может кто то чего то и подскажет...
И еще, поставьте в этом предложении в каком то месте запятую или точку: "Он работает, но сильно плюётся при сварке и то только на максимальном токе из-за чего одни непровары и работатть им невозмжно." Так вот еще один вопрос, у него не регулируется ток (напряжение), или он плюется только на максимальном токе, а на малых токах все нормально, или что? Я лично не понял....

s237, понял, буду исправляться
Газ к аппарату подключен, используется углекислота, давление газа около 2 кгс.
Выходной дроссель в аппарате отсутствует, та красная рогатина - дроссель, включенный параллельно выходной обмотке сварочного трансформатора, не знаю зачем!! Есть предположение, что он дроссель нужен, чтобы делать ARC FORCE. Напряжение в сети не менее 225 В. Удлинитель используется около 10м 3х2,5 мм кв. На морде у него две крутёлки подача и ток. Подачу где-то выставляю троечку, металл 1.5-2 мм толщиной. На малых токах даже не пытается варить, а на больших 8-10 плюётся, но провара не получается.
Ток регулируется. Проверял следующим образом - в нагрузку вешал балластный реостат последовательно с 200 А шунтом 75 мВ. Мерял милливольты на шунте. Ток регулируетсяв пределах от 22 мВ (58 А) до 55 мВ (147А).
Шим реализован на UC3846. Транзисторы G40N60 UFD fairchild.