Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4917707

У меня OWON SDS8202 (в верхнем левом углу экрана логотип светится)

Александр 23 написал :
Менял диоды на GYS 4000 собрал вё в кучу, спаял этажи платы меж собой... и не заметил соплю промеж ног перехода тот что между платами В итоге после запуска пациент моргнул диодом и дёрнул вентилятором после чего замер... Замкнула одна из ног +16В (питание L6386) между ней и -НТ сейчас 1В а вот вторая не понял откуда куда.

Ну принцип тот же - L6386 питается от +16V, а они берутся от своего выпрямителя, см. стр.3, цепь V_16V_H, отцепляем его от нагрузки и смотрим остался ли он жив. Минус этой цепи M_16V_H вроде бы судя по схеме сидит на корпусе, также как и -HT, относительно которой Вы меряли, так что в данном случае можно мерять и относительно этой -HT.

Если выпрямитель вдруг жив, я бы дальше отцепил эту V_16V_H от блока SMI02_01A (см. стр.8) и посмотрел бы что творится с +16 вольтами на выпрямителе. Если при отцеплении нагрузки +16V восстановится - это плохо, тут главная засада и есть - значит что-то сгорело в этом SMI. Похоже там вся силовая электроника, и блок этот не документирован, в моем IMS160 на него тоже схемы нет. Тогда вот Вам и проблема, говорят такой блок стоит обычно больше всего аппарата (если еще найдется)... Хотя теоретически можно его попробовать развинтить и посмотреть просто "глазом" по дорожкам, что там эти 16V питают - не исключено, что просто какой-то не очень экзотический чип, ну и т.п.

Ну а если +16V не появилось - отцепил бы питание той L6386, с этим уже проще. Больше эта S_16V_H никого не питает.

Николай233 написал :
Ну а по скольку у меня есть еще 2 инвертора кроме этого, то просто пока пользую другой. На праздниках поковыряю. За "алгоритм поиска неисправности" спасибо!

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Всем удачи в Новом Году!

Ну успехов и также С Наступающим!

s237, О том что лучше цифра или аналог:
Написал програмку для МК для управления шаговым двигателем (плавный разгон с заданным ускорением и торможение). Когда подключил движок, слышу какое-то низкочастотное (примерно раз в секунду) вздрагивание. Так я этим осциллом в режиме однократного запуска нашел редкие "дырки" в последовательности импульсов, понял в чем дело и изменил алгоритм. Т.е. запоминаешь выборку несколько сек. и пошел смотреть подряд. А импульсы с частотой несколько килогерц. Ох и много же их было! Аналоговый тихо курит в сторонке...(если полоса частот позволяет конечно).

Николай233,
Так я ж не против и цифры и аналога. С цифрой проще обращаться, а с аналогом ИНОГДА информативнее. Луч он и есть луч. В наличии есть и то и другое. А работаю с цифрой - удобно и достаточно.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

s237 написал :
Относительно древнего БП: это конечно мое мнение, но при просадке сети ваша дедушкина схема будет точно так же просаживаться по выходу. Для всех стабов типа 7805, 7812, 7815, и то же самое в отрицательном плече, необходимо что бы разница между входом и выходом для этого стаба была как минимум на 2,5В больше по входу. Т.е. (например 7815) - на выходе 15В, значит по входу 17,5В минимум. Иначе он не адекватно работает. Это как пример. Т.е. при хорошо просаженной сети вы не поимеете гарантированных этих самых 15В. А именно они управляют ключами по затвору. Заниженное напряжение очень часто бывает "бахом" ключей. Поэтому здесь необходимо убедиться сколько на входе этих 7815. Даже пускай будет 25В при нормальной сети, но не ниже 18В при просаженной. Тогда как то убережетесь. В такой ситуации, когда по входу 25В, нужно подумать об охлаждении самого стаба.

Cерёж, там на этих сундуках ТИГ-овских, после 50 Гц блока питания ещё и типа мини ККМ стоит. Он стабильно держит любые просадки. Если он с ОС (её иногда отключают для удешевления аппарата - пипец 1 диод), то я его опускал до 3-х вольт на входе, естественно после запуска. И ничего , держит все напруги на выходе.

tehsvar,
Да, спасибо, я видел такую (может подобную) схемку, правда без ККМ по дежурке, а на ключевом стабилизаторе, где энергия запасается в катушке. Ну в принципе, типа ККМ. Я эту схемку показывал на этой странице в сообщ 2401. Но в работе такого еще не встречал.

Здравствуйте,прошу помощи вот в таком чисто теоретическом вопросе,данная схема являтся одним из четырех плеч драйвера инверторторной сварки wurth minimax 130,изначально унесло силу и часть дров.После этого сварку отремонтировали в Италии,где вместо смд деталек впаяли покрупнее хотя и красиво.Когда ее там ремонтировали то конденсаторы C2,C3 поставили на 150 нф.Работала или нет после этого сварка я не скажу,но ко мне пришла в плачевном состоянии.Так вот на одном плече остались конденсаторы C1,C2 в нетронутом состоянии,С1 показал 13нф(но у него был поврежденный корпус) а С2 470 нф,и тогда у меня напрашивается вопрос что теоретически там могло стоять 150 нф,или 470нф или... И еще хотелось бы знать марку диодов которые туда подойдут.фото платы выложу чуть позже.всем заранее спасибо.

вот фото платы драйвера,конденсаторы справа за тгр-ом,сам склоняюсь к 470 нф,но в данном случае не уверен на все сто,так как одинадцать bc327
,шесть диодов,пять резисторов,и все со взрывом ушло.

LV007 написал :
Ну принцип тот же - L6386 питается от +16V, а они берутся от своего выпрямителя, см. стр.3, цепь V_16V_H, отцепляем его от нагрузки и смотрим остался ли он жив. Минус этой цепи M_16V_H вроде бы судя по схеме сидит на корпусе, также как и -HT, относительно которой Вы меряли, так что в данном случае можно мерять и относительно этой -HT.

Если выпрямитель вдруг жив, я бы дальше отцепил эту V_16V_H от блока SMI02_01A (см. стр.8) и посмотрел бы что творится с +16 вольтами на выпрямителе. Если при отцеплении нагрузки +16V восстановится - это плохо, тут главная засада и есть - значит что-то сгорело в этом SMI. Похоже там вся силовая электроника, и блок этот не документирован, в моем IMS160 на него тоже схемы нет. Тогда вот Вам и проблема, говорят такой блок стоит обычно больше всего аппарата (если еще найдется)... Хотя теоретически можно его попробовать развинтить и посмотреть просто "глазом" по дорожкам, что там эти 16V питают - не исключено, что просто какой-то не очень экзотический чип, ну и т.п.

Ну а если +16V не появилось - отцепил бы питание той L6386, с этим уже проще. Больше эта S_16V_H никого не питает.

Спасибо за ответ, сегодня только добрался до неё... Проверить ничего не выходит, на питающих емкостях нет напруги... Я так понимаю что дежурка слетела, вот только чем управляется маленький транс ни как в толк не возьму, Q01_01P на стр3? Что то у меня такое предчувствие что входной мост накрылся известным местом т.к. я не наблюдаю +Pont... Пытался звонить мост, одно плечо молчит как партизан... Может чисто для запуска подрубить внешний диод и запустить через лампу чтоб если что ограничить ток заряда кондёров?
З.Ы. Плата с диодами просто ужас... вся замазана силиконом который хрен отскаблишь от платы а при попытке отодрать поднимаются SMD-шки которые скрывает эта чёрная гадость...
З.Ы. З.Ы. Мужики, кто как выпаивает эти переходы между платами? Я отрезал его болгаркой и заменил новым но во второй раз менять нечем... Боюсь станцией плату испортить, олово какое то тугоплавкое, не видел ещё такого... Как его аккуратно отделить?

Semivosa написал :
Здравствуйте,прошу помощи вот в таком чисто теоретическом вопросе... Когда ее там ремонтировали то конденсаторы C2,C3 поставили на 150 нф.Работала или нет после этого сварка я не скажу,но ко мне пришла в плачевном состоянии.Так вот на одном плече остались конденсаторы C1,C2 в нетронутом состоянии,С1 показал 13нф(но у него был поврежденный корпус) а С2 470 нф,и тогда у меня напрашивается вопрос что теоретически там могло стоять 150 нф,или 470нф или... И еще хотелось бы знать марку диодов которые туда подойдут.

Semivosa, а Вы часом с полярностью D1 не напутали? Если нет, то у меня нет идей как это все работает. Если да, то C2 и C3 - чем больше тем лучше, так себе вижу, что они просто сглаживают в выпрямителях для выходного составного эмиттерного повторителя. C1 не особо критичен, лишь бы не был пробит, чуть корректирует некоторые фронты. Диоды подбирать по токам/напряжениям, из самых общих соображений - лучше с меньшим падением на них. Но это все именно "чисто теоретически" ...

Александр 23 написал :
Проверить ничего не выходит, на питающих емкостях нет напруги... Я так понимаю что дежурка слетела, вот только чем управляется маленький транс ни как в толк не возьму, Q01_01P на стр3? Что то у меня такое предчувствие что входной мост накрылся известным местом т.к. я не наблюдаю +Pont... Пытался звонить мост, одно плечо молчит как партизан... Может чисто для запуска подрубить внешний диод и запустить через лампу чтоб если что ограничить ток заряда кондёров?

Хм, я-то поначалу подумал, что у Вас только одно V_16V_H отсутствует... +Pont - это, как вижу, именно 310V со входного моста от сети (обозначения, кстати, чудно ищутся поиском в файле). Точно также - отсоединять от моста все остальное и тестить/заменять. Если мост пробило, то вряд ли зарядом кондеров, они же в нем новом ведь работали и кондеры заряжали... Что-то, значит, в нагрузке моста. Единственная для него нагрузка, вижу - импульсный преобразователь на том Q01_01P, далее через выходные обмотки Tr01_01 с буквами A..F (посмотрите какие из них - выходы) питаются выпрямители для V_16V_B, V_16V_H и т.п. - я бы с них со всех поснимал нагрузки, подключил бы преобразователь к уже проверенному и исправленному мосту (а еще лучше - смастерил бы отдельный подобный мост, без нагрузки на выходах перобразователя много току от диодов не потребуется) и смотрел бы что в преобразователе происходит. Потом, уже с "полноточным" или родным мостом по одному подключал бы эти выходные низковольные потребители (только глянуть бы еще по схеме - нет ли каких у них зависимостей, типа вдруг какому из этих потребителей может "не понравиться", что сигнал ему уже подали, а питание нет), ну и т.д.

Александр 23 написал :
Пытался звонить мост, одно плечо молчит как партизан... Может чисто для запуска подрубить внешний диод и запустить через лампу чтоб если что ограничить ток заряда кондёров?

См. выше.

Александр 23 написал :
З.Ы. Плата с диодами просто ужас... вся замазана силиконом который хрен отскаблишь от платы а при попытке отодрать поднимаются SMD-шки которые скрывает эта чёрная гадость...
З.Ы. З.Ы. Мужики, кто как выпаивает эти переходы между платами? Я отрезал его болгаркой и заменил новым но во второй раз менять нечем... Боюсь станцией плату испортить, олово какое то тугоплавкое, не видел ещё такого... Как его аккуратно отделить?

Вряд ли здесь много мужиков, которые паяют древних Гусей , а такое соединение, думаю, чисто их "хау-ноу" . Вижу - у нас похожие конструкции, я у себя перепиливал их не то надфилем, не то обрезком ножовочного полотна, потом аккуратно выпаивал обрезки и при сборке запаивал туда новые проводки. Тугоплавкий - это, скорее всего, бессвинцовый припой, у них там бзик на тему экологии, не знаю - принципиален ли он здесь. Но вообще-то я бы в эту силовуху полез бы в последнюю очередь, в моем случае, кстати, дело оказалось вовсе не в ней...

[QUOTE=LV007;4921543]Semivosa, а Вы часом с полярностью D1 не напутали? Если нет, то у меня нет идей как это все работает. Если да, то C2 и C3 - чем больше тем лучше, так себе вижу, что они просто сглаживают в выпрямителях для выходного составного эмиттерного повторителя. C1 не особо критичен, лишь бы не был пробит, чуть корректирует некоторые фронты. Диоды подбирать по токам/напряжениям, из самых общих соображений - лучше с меньшим падением на них. Но это все именно "чисто теоретически"[QUOTE=LV007;4921543]Спасибо за совет,диод стоит так как на схеме.

Semivosa написал :
Спасибо за совет,диод стоит так как на схеме.

Тогда я развожу руками. В протеусе эта схема как ни странно как-то работает, но нагрузочные ее свойства гораздо хуже, чем если перевернуть всего один диод и получить нормальный эмиттерный повторитель.

Александр 23 написал :
З.Ы. З.Ы. Мужики, кто как выпаивает эти переходы между платами? Я отрезал его болгаркой и заменил новым но во второй раз менять нечем... Боюсь станцией плату испортить, олово какое то тугоплавкое, не видел ещё такого... Как его аккуратно отделить?

Были целые ветки форумов по этим делам, и на Володине много. Можно перекусывать эти межплатные соединения и выпаивать по 1 штырьку - так безопасней, чтоб не повредить СМИ модуль. Он нежный, часто медь коротит через углеродную подложку на алюминий. Детали выпаять - можно греть на утюге весь модуль, а выпаиваемые детали 100 Вт паялом. Гиморное занятие.
п.с.самое главное - не включать платы под нагрузкой через перемычки, даже короткие ! На хх можно, иначе БАХ гарантирован.

Semivosa,
А какие силовые ключи стоят при таком драйвере? В теории наверное должно быть как то приблизительно так: силовой ключ открывается "прямым" напряжением через диод напрямую прямо от обмотки ТГР. При этом конечно зарядится затвор в силовом ключе и закрыть этот ключ, просто сняв с затвора напряжение, будет затруднительно. Нужно разрядить этот заряд на затворе. Вот для этого и придумали, что бы при обратной полярности на обмотке ТГР, открывались биполярные транзистор(ы) в драйвере, через которые заряд емкости затвора силового ключа разряжался. Поскольку это высокие частоты, то необходимо все делать быстро. Поэтому выбор в диодах и транзисторах в драйвере исходит от времени быстродействия этих деталек. А по схеме драйвера, я вообще запутался, там составной транзистор? "Кривенький" он какой то драйвер... Вообще про драйвера очень хорошо расписано у Володина в "Как отремонтировать сварочник..." Но, встречались (и много) драйвера, где параллельно затвору силового ключа вешалась емкость. Вот точное ее назначение не скажу. Вероятно, что бы убрать (сгладить) иголки выбросов сигнала на затворе, ну типа как фильтр, которые безусловно возникают при этих процессах. Вот в таком ракрусе и ставят эти дополнительные емкости. Ну и исходят в подборе номинала этих навесных емкостей наверное методом эксперимента, с осциллографом в руках. Отсюда и вопрос, а какие силовые ключи стоят?

ГОСТ написал :
Можно перекусывать эти межплатные соединения и выпаивать по 1 штырьку - так безопасней, чтоб не повредить СМИ модуль.

Наверное, у Gysmi 161 другая конструкция, нежели в моем IMS 160HF. У меня эти перемычки были между вертикально стоящими параллельными платами, и зазор между ними был что-то сантиметра полтора, причем на глубине сантиметров 7-8, кажется, от края одной из плат - не придумал чем это "перекусывать", вот и пришлось пилить, а потом продувать от опилок. Греть перемычки с одного конца так, чтобы отпаялся другой конец, посчитал нереальным - дорожки бы погорели 100%, а про именно распиловку для моего случая где-то прочитал.

LV007 написал :
другая конструкция,

Да, эти штыревые соединения бывают в разных местах платы, и в середине тоже.

LV007 написал :
Греть перемычки с одного конца так, чтобы отпаялся другой конец, посчитал нереальным

Конечно. Это касается выпайки самих деталек с СМИ модуля, не гребенки.
п.с. и не столько припой тугоплавкий, как теплоотдача хорошая, охлаждение, потому и очень туго отпаивается, паяло лучше на 150 Вт, на жало - побольше припоя и этой горячей каплей греть, а как прогреется - пытаться, что вся эта расплавленная мачмала стекла.
п.с.2. А вообще - лучше утопить этого гуся в ближайшей речке, и нервы, и детальки и деньги целее будут.

ГОСТ написал :
п.с.2. А вообще - лучше утопить этого гуся в ближайшей речке, и нервы, и детальки и деньги целее будут.

Хотел я было один из постов закончить фразой, что дескать что-то у меня нехорошие предчувствия по судьбе этого аппарата, но решил не сбивать с боевого настроя

LV007,
Только речку поглубже и с хорошим течением, что б весной не достать

LV007 написал :
Хотел я было один из постов закончить фразой, что дескать что-то у меня нехорошие предчувствия по судьбе этого аппарата, но решил не сбивать с боевого настроя

Это реальный гимор, ну очень капризные они в ремонте. И нет ни малейшей гарантии, что после даже очень аккуратной перепайки транзюков будет работать. Нет, не так. Процентов 10, что будет работать нормально. Обычно после ремонта и ток выхода занижали, чтоб лишних перегрузок не было.
Очень капризны к разбросу покупных транзисторов, даже если они из одной партии. Намаявшись с ними в свое время, думаю, что те транзюки, которые ставят на заводе, проходят отбор по параметрам, а в продаже - что попало.
Знакомый, ремонтирующий далеко не первый инвертор, как то спалил кучу комплектов транзюков на Авелке, в разы превышающие стоимость нового аппарата.
Лучшие результаты были, марку навскидку не помню, в корпусе ТО220, те менее капризные. Спиливали с них радиатор.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Распаиваются эти Гуси на раз. Слабеньким паяльником пропаиваем с добавлением припоя каждый контакт. Затем заливаем припоем всю площадку с контактами и греем по всей длине мощным паяльником. Снимается плата только в путь и все дороги целые. Излишки припоя убираем и всё промываем растворителем. Все контакты остаются на месте. И пилить ничего не нужно.

s237 написал :
LV007,
Только речку поглубже и с хорошим течением, что б весной не достать

И кирпичину к нему примотать для страховки, шоб не всплыл

tehsvar,
Привет Лешка, а я вот их поэтому и не беру, как потом объяснить гарантийный случай? Или ОПЫТ нужно иметь ГРОМАДНЫЙ и руку набитую как у тебя...

Александр 23 написал :
Я отрезал его болгаркой и заменил новым но во второй раз менять нечем...

LV007 написал :
и при сборке запаивал туда новые проводки.

Нормальный вариант. Сначала припаиваются проводки с 6 см длиной, на них трубочки изоляционные, все проводки по очереди продеваются в отв. платы, платы скручиваются, проводки вытягиваются и запаиваются, лишнее откусывается.

А-а, сейчас только посмотрел - Gysmi 161 это чистый MMA... Мой-то с TIGом, в котором еще и ВЧ поджиг, и импульс - как-то рука не поднялась от него так просто отречься ... вот и полез в битву. Действительно, до сих пор не верю, что тогда сделал... тем паче что делал на даче, почти "на коленке".

ГОСТ написал :
Нормальный вариант. Сначала припаиваются проводки с 6 см длиной, на них трубочки изоляционные, все проводки по очереди продеваются в отв. платы, платы скручиваются, проводки вытягиваются и запаиваются, лишнее откусывается.

Ну да, именно так, только изоляции исходно там, кажется, не было - жесткие голые перемычки с шагом 2.5, ЕМНИП...

LV007 написал :
только изоляции исходно там, кажется, не было - жесткие голые перемычки с шагом 2.5, ЕМНИП...

Ага. То на всякий случай надевали.

s237, ключики ірфп 450 емкость затвора 4,5 нф,по три штуки на плечо.

Semivosa,
И это полный мост? Если "да" то ориентироваться на дрова обычной трехэтажки. Хотя они там совсем другие. Значит найти где то схемку на ИРФП450 с "транзисторным" драйвером и сравниться. Только сравниваться приблизительно так: 4,5*3=13,5. Вот отсюда и исходить. А если схемка не найдется, то собрать все по штатному, только в одно плечо поставить 470, а во второе - 150. Дальше отцепив силу отключей воткнуть в сеть и посмотреть картинку там и там. И сделать вывод о наиболее правильной. На том номинале и остановиться. Если это полный мост то картинка верхнего плеча будет отличаться от картинки нижнего. Поэтому надо пользовать нижнее плечо, то которое привязано к минус 300. Вот с этими двумя плечами и играться. Думаю разница будет видна на осцилле. И на мой взгляд это самый правильный вариант. Я бы штатное не переделывал, а просто восстановил и подогнал в режим.
Кстати: 470 и 150 - это большая разница, котрая могла быть причиной. Тут нужна одинаковость. Значит профукали итальянцы при ремонте. Перечитал ваше сообщение, это либо полный мост, либо полумост. Узнать по силовым емкостям, если на 400В - то полный, если на 200В - то полумост.

всем спасибо за теорию,будем практикой заниматся,с Наступающими праздниками всех,и поменьше всем салютов в ремонте.

Спасибо за советы товарищи! Прийму к сведению
Есть ещё пациент, FUBAG IN130 у него умерла NCP1055 когда варили от генератора. Замена приводит к повторному отгоранию после чего аппарат стоит и "тикает" примерно раз в две секунды, полевик вроде жив непойму какого х... ей надо... Замена на TNY280 тоже закончилась смертью последней хотя по току должна быть помощьнее оригинала...

Александр 23 написал :
Спасибо за советы товарищи! Прийму к сведению
Есть ещё пациент, FUBAG IN130 у него умерла NCP1055 когда варили от генератора. Замена приводит к повторному отгоранию после чего аппарат стоит и "тикает" примерно раз в две секунды, полевик вроде жив непойму какого х... ей надо... Замена на TNY280 тоже закончилась смертью последней хотя по току должна быть помощьнее оригинала...

как всегда,померять индуктивность транса,редко но бывает и он за нспишкой дохнет,перемотать если чо.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Проверьте вентилятор на потребление.
Всех с наступающим (а у кого - то и с наступившим) НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Удачи и здоровья, счастья и любви!!! А всё остальное можно заработать!!!
Мира всем!

Мужики, торжественно поздравляю ВСЕХ с Новым Годом.
Всех форумчан: гуру, мастеров, начинающих, обучающихся.
Хочу пожелать для мастеров своего дела - делиться наработками, мыслями и подсказывать начинающим.
А для начинающих - уметь слушать и впитывать, как "губка". Мы все были когда то начинающими.
Это ХОРОШИЙ, добрый и технический форум. Здесь каждый найдет для себя полезное.
Удачи в Новом Году, меньше "бахов", больше удовлетворения и заработка. Здоровья всем и МИРА.
С уважением Сергей. s237

Напишу мож кто будет искать.Востановленая схема драйвера Wurt Mini Max 130 оказывается в Италии когда ремонтировали то транзисторы все pnp поставили,и дорожки перемычками не в том месте спаяли.

Результат моих поисков:
9Z24 1 шт. (0,6 Ома сток-исток)
Z24 1 шт. (134 Ома)
После праздников пойду в магазин....

Semivosa написал :
транзисторы все pnp поставили,и дорожки перемычками не в том месте спаяли.

Ха, так все же ! Так это итальянцы после ремонта аппарат даже и не включали, или после них там кто-то еще "побывал" ? Что тип транзистора могли перепутать я не смог и допустить, а вот с полярностью диода ошибиться можно вполне. Зато теперь совсем другое дело, заодно вполне понятно про кондеры C2/C3.

Не вполне понятно теперь только что такое "G+" и что делают D3 и R3... Если G+ это некое регулируемое смещение, и с помощью всей этой цепи регулируемо отсекается одна из полуволн, то в таком включении отсекается полуволна отрицательная, так "старательно" сформированная аж составным транзистором . Но это опять же все "чисто теоретически" ...

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5730

LV007 написал :
Не вполне понятно теперь только что такое "G+"

"G+" это затвор силового транзистора

Ну вот, хорошо бы все-таки всю картинку видеть, хотя бы части, имеющие отношение... Затвор ведь, наверное, тоже не в воздухе висит, какая-то обвеска там есть, а она тоже может как-то грузить драйверы... Ну да бог с этим - это уже "совсем другая история"...

LV007 написал :
Ха, так все же ! Так это итальянцы после ремонта аппарат даже и не включали, или после них там кто-то еще "побывал" ? Что тип транзистора могли перепутать я не смог и допустить, а вот с полярностью диода ошибиться можно вполне. Зато теперь совсем другое дело, заодно вполне понятно про кондеры C2/C3.

Не вполне понятно теперь только что такое "G+" и что делают D3 и R3... Если G+ это некое регулируемое смещение, и с помощью всей этой цепи регулируемо отсекается одна из полуволн, то в таком включении отсекается полуволна отрицательная, так "старательно" сформированная аж составным транзистором . Но это опять же все "чисто теоретически" ...

r3 10 ом, g+ затвор,включали его после ремонта или нет не знаю,но так как транзисторы розорваны силовые,и два плеча драйверов в хлам,то склоняюсь к попытке включить с феерверком после ремонта.

Там в этой сварке все хитрое прехитрое,даже реле включается от переменки 220,внутри реле пару деталек видно через корпус.то есть пропало 220 в,и реле обесточилось сразу же.

Semivosa написал :
r3 10 ом, g+ затвор,включали его после ремонта или нет не знаю,но так как транзисторы розорваны силовые,и два плеча драйверов в хлам,то склоняюсь к попытке включить с феерверком после ремонта.

Ну тогда, полагаю, теперь надо восстановить драйверы (детали и монтаж), отцепить их от нагрузки, повесить им на выходы примерно такую же, если задающий генератор не работает - подать принудительно, и посмотреть поведение драйверов на осцилле. Если все в порядке и силовой(ые) транзистор(ы) жив(ы) - восстановить задающий генератор (если потребуется) и можно будет пробовать соединить все воедино и включить (если нет подозрений на что-то еще).

Semivosa написал :
Там в этой сварке все хитрое прехитрое,даже реле включается от переменки 220,внутри реле пару деталек видно через корпус.то есть пропало 220 в,и реле обесточилось сразу же.

Все хитрости обходить изучением их логики, отрыва их от связанных цепей и навески им внешних сигналов, независимо моделирующих различные их состояния, и проверки корректной их работы в этих состояниях.

Ну ет мы уже сделали,осталось клиента дождатся,но все равно спасибо за советы.

Semivosa; Т.е. что - все заработало? Поздравления!!

:yuда все окей.

Регистрация: 04.01.2015 Великий Новгород Сообщений: 34

Всем доброго времени суток!
Необходима консультация. Инвертор Wester IWT 120. Выходной мост собран на двух парах мощных диодов STTH60P03...(теоретически). По факту запаяны только 3 диода, т.е. одно плечо - два параллельно, другое - один. Вопрос - будет ли это отражаться на работе аппарата?
Спасибо!

piftts; теоретически не скажу,а практически в ремонте было чтото похожее,пару раз.так всегда горели те два диода шо паралельно,в смысле один из них,почему не скажу.

Регистрация: 04.01.2015 Великий Новгород Сообщений: 34

Спасибо! Самое смешное, что не запаян он с завода (подвала?). И ведет себя инвертор в работе странно - вроде и работает, а вроде и нет: дугу поджигает (АНО-21, ок46), но долго не удержать, про УОНИ и говорить нечего. Аппарат на гарантии (был), но ведь интересно.

Всем привет.
Аппарат аналог GUS161 при включении сразу загораются 2 индикатора ( сеть и перегрев). Аппарат ни когда не перегревали. Что в первую очередь проверить? Куда лезть?

Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105

avl777; на выключенном аппарате попробуйте ткнуть тестером, в режиме прозвонки, на сварочные клеммы. Если покажет короткое замыкание то тогда вышел из строя один из диодов выпрямителя.

avl777 написал :
Аппарат аналог GUS161 при включении сразу загораются 2 индикатора ( сеть и перегрев). Аппарат ни когда не перегревали. Что в первую очередь проверить? Куда лезть?

Печалька. Желтый светодиод перегрева включается непосредственно процессором, подозреваю, что по заложенной в нем логике он может его зажигать отнюдь не только по неисправности цепей именно перегрева, а и в случаях прочих неисправностей. Для начала проверить все напряжения питания модулей, далее можно попробовать промерять что творится и в самих этих цепях - см. стр.4 схемы со ссылки из . Цепь "Defaut Thermique" ("тепловой отказ"), входит в процессор на стр.5 (светодиод там же - D01_01S Jaune - "желтый"). Посмотреть что на коллекторах Q04_02S, Q04_01P, смоделировать состояния нормальное и отказа по перегреву и посмотреть реакцию желтого СД. Далее подобным образом смотреть/моделировать поведение остальных "входных" в процессор сигнальных цепей (это порт PB: цепи Info Soudage - "инфо сварки", Sortie Soudage - "выход сварки" и т.п.) - ведь процессор же с чего-то "решил", что случилась неисправность... Ну и при нахождении "возмутителя" смотреть что творится в соответствующих цепях.

ps. нормальные значения сигналов Info Soudage и т.п. расписаны в таблице на стр. 5 в верхнем правом углу

avl777 написал :
Всем привет.
Аппарат аналог GUS161 при включении сразу загораются 2 индикатора ( сеть и перегрев). Аппарат ни когда не перегревали. Что в первую очередь проверить? Куда лезть?

Спасибо всем кто пытался мне помочь.
Аппарат заработал.
Причина оказалась в перемычке похоже. Я её снял продул и поставил на место и о чудо, аппарат ожил

День добрый помогите в ремонте сварочного инвертора PIT 12505 отключается через две минуты после включения нагревается защитный термистор (в коробочке)и отключает аппарат выходные ключи и диоды целые прозванивал на плате вентелятор подключил от стороннего источника ткните хоть в какой стороне смотреть

gnom1968; Отключается даже без нагрузки? И греется только этот термистор сам по себе ? Вентилятор штатно должен работать всегда или только по надобности? И перед этими отключениями даже не включается? И схемы, я так понимаю, нет?..

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5730

А этот термистор не должен после старта БП замыкаться контактами реле?

Доброго времени суток!
Прошу помощи, генератор DDE dpg1101i не выдаёт ток куда лезть и что менять?

BEGEMOT13 написал :
Прошу помощи, генератор DDR не выдаёт ток куда лезть и что менять?

Вообще, в мастерскую по генам. Ну а так - то по порядку, щетки, якорь, статор, обвеска и АВР, если есть.

gnom1968 написал :
сварочного инвертора PIT 12505

Что за зверь, на фото плат хоть глянуть надо.

gnom1968 написал :
нагревается защитный термистор (в коробочке)

А это точно термистор ?

ГОСТ написал :
Вообще, в мастерскую по генам. Ну а так - то по порядку, щетки, якорь, статор, обвеска и АВР, если есть.

в мастерской 1500 за диагностику только просят

BEGEMOT13 написал :
в мастерской 1500 за диагностику только просят

Ого.

ГОСТ написал :
Ого.

Насколько помню сам гена за 3400 был куплен. Вот и отписал может кто поможет, пока заказал плату управления был прецедент что горела 2 раза.

BEGEMOT13 написал :
Насколько помню сам гена за 3400 был куплен. Вот и отписал может кто поможет, пока заказал плату управления был прецедент что горела 2 раза.

Так что именно сейчас то ? Якорь, статор ? Щетки ?

ГОСТ написал :
Так что именно сейчас то ? Якорь, статор ? Щетки ?

как проверить Якорь, статор ? и где на схеме Щетки ?

а там нет щеток,да и лучше вам в тему по генераторам сходить,или новую создать.А так обмотки генератора проверте на обрыв,и визуально хотябы их осмотрите и ждите плату управления,горет то нечему кроме платы и обмоток.

Коротит и выбивает автомат этот диодный мост. При этом звонится когда +тестера к клемме - моста, - тестера к + моста, наоборот не звонится. Где подобный можно купить. (Инвертор Леруашная РаДуга-220 от Foxweld)

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Lylov65 написал :
При этом звонится когда +тестера к клемме - моста, - тестера к + моста, наоборот не звонится.

Так не бывает.
Это Вы в схеме звонили или уже на выпаяном? Скорее всего в схеме, а там Вы кондёры прозванивали, а не мост.

LV007, да отключается даже без нагрузки да греется только термистор вентилятор должен работать всегда. схемы нет могу прикрепить фотки. реле своё отрабатывает.В общем получается так при включении сварочный запускается вентилятор крутиться табло горит работает в штатном режиме через минуту напряжение после термистора начинает уменьшаться он нагревается и отключает 220 табло тухнет вентилятор останавливается всё это происходит на холостом ходу я даже не варю

Lylov65 написал :
Коротит и выбивает автомат этот диодный мост. При этом звонится когда +тестера к клемме - моста, - тестера к + моста, наоборот не звонится. Где подобный можно купить. (Инвертор Леруашная РаДуга-220 от Foxweld)

Если уверенны что он неисправный,фото сбоку сделайте,там надпись есть,а так обычный на 25-50ампер и 1000в в любом радиомагазине.

gnom1968 написал :
LV007, да отключается даже без нагрузки да греется только термистор вентилятор должен работать всегда. схемы нет могу прикрепить фотки. реле своё отрабатывает.В общем получается так при включении сварочный запускается вентилятор крутиться табло горит работает в штатном режиме через минуту напряжение после термистора начинает уменьшаться он нагревается и отключает 220 табло тухнет вентилятор останавливается всё это происходит на холостом ходу я даже не варю

Если реле отрабатывает,значит подгорели контакты в реле,первое померять сколько на реле подается(мож недопритягивает),второе выпаять и заменить реле.

gnom1968, оно?

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

gnom1968, Вам правильно говорят - меняйте реле. Стандартная ситуация.

tehsvar написал :
Это Вы в схеме звонили или уже на выпаяном?

Звонил так как он на фото.

Semivosa написал :
Если уверенны что он неисправный,фото сбоку сделайте,там надпись есть

Да надпись есть К выводу о его неиспревности пришел логически. По схеме 220В подается напрямую на этот мост, от него + и - подаются на основную плату. Отсоединяю +и- от платы: коротит. Думаю может провод? Отсоединяю провод от моста: не коротит - отсюда только один вывод: мост. Единственное не проверял его демонтированным с радиатора охлаждения. Может на радиатор мкнет, но в любом случае он.

Lylov65, гляньте .

LV007 написал :
гляньте это

Спасибо, я нашел в инете и BR5010 (раньше не заметил надписи сбоку, а потому и не знал что искать). А кокой из них понадежнее будет?

Lylov65, конденсатор от моста отпаивали,мож ето он коротит?

Lylov65 написал :
Спасибо, я нашел в инете и BR5010 (раньше не заметил надписи сбоку, а потому и не знал что искать). А кокой из них понадежнее будет?

одинаково,главное на г... не попасть,иногда подделывают.

Semivosa написал :
Lylov65, конденсатор от моста отпаивали,мож ето он коротит?

Не выпаивал. Если бы был пробит то звонился бы в обе стороны, а так только в одну. Из 4-х диодов 3 показывают одинаковое сопротивление а 4-ый нули.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Офигенно Вы вначале объясняете!!!!!

Lylov65 написал :
При этом звонится когда +тестера к клемме - моста, - тестера к + моста, наоборот не звонится.

Это как раз нормальный рабочий мост при сопротивлении от 900 до 1200 Ом.
И только потом описываете правильный порядок его прозвонки.

Lylov65 написал :
Из 4-х диодов 3 показывают одинаковое сопротивление а 4-ый нули.

И как потом людям понимать и помогать?

Lylov65 написал :
Спасибо, я нашел в инете и BR5010 (раньше не заметил надписи сбоку, а потому и не знал что искать). А кокой из них понадежнее будет?

Ничего не могу сказать. Силовые параметры идентичны, а тот, что я привел, вроде как легче нашелся в продаже.

Lylov65 написал :
Где подобный можно купить.

Да уж...

Semivosa, плато похоже только у меня шесть конденсаторов.Действительно релюха была подгоревшая поменял всё пошло нормально всем спасибо за помощь

ещё один аппарат на ремонте завис MIG-MAG FR-600AN принесли разобранным нет некоторых деталей в том числе IGBT FF150R12KS4 плато управлением IGBT вроде вывел хотелось бы удостовериться в правельности подключения может у кого схема есть?

Покажите фото этого аппарата, это на порядок увеличит вероятность совета.

s237, сегодня фотоапарата нет с собой в понедельник выложу

LV007, подскажите красная деталька межу контактами входа 220В это конденсатор или сопротивление. На ней написано 104К 630v Она на прозванивается. Если это сопротивление то получается оно сгорело

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Это конденсатор. Он так не прозвонится.

Мост купил за 110р КВРС5010. Где покупал продавец женщина которая соответственно тоже ничего не могла сказать по красной детали. Она и по образцу вначале сказала такого нет, а когда назвал КВРС5510 с умным видом залезла в компьютер и нашла. Наверное раньше колбасой на рынке торговала.

tehsvar написал :
Это конденсатор. Он так не прозвонится.

По виду и я так думал, смутило обозначение 104К (килоома). На сколько он тогда мкФ.

Нашел в просторах инета инфу 104 - это 0,1 мкФ. Большое спасибо всем откликнувшимся
tehsvar, Semivosa, LV007.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

gnom1968 написал :
IGBT FF150R12KS4 плату управлением IGBT вроде вывел хотелось бы удостовериться в правильности подключения

Модуль - описание в нете есть. Резюки затворные идут на управляющие электроды (затворы). Более там нечего мулрить.

Регистрация: 13.07.2014 Могилёв Сообщений: 116

Всем доброго времени суток! Инвертор Etalon WMM 160PB нет регулировки тока. Горят электроды.

mastec, а шо там внутри?Фотосесию сделайте.

Трехэтажка по идее.

Да не,вроде ресантоподобноехотя клонирование сейчас процветает.

Регистрация: 06.02.2011 Нижний Новгород Сообщений: 1224

Ресанта это.

Здравствуйте. Инвертор Фубаг IN 160 перестал варить. Внутри что то размеренно щелкает, похоже на срабатывание реле. При замыкании клемм слегка искрит. В сервисе сказали, что отремонтируют за 3500 р. Видимо, просто поменяют плату (или скажут, что поменяли). Люди добрые, напишите, пожалуйста, можно ли это отремонтировать меньшими затратами? Аппарат изрядно потрёпан, в эксплуатации около 3-х лет, очень не хочется в него много вбухивать. Всем заранее спасибо!

tehsvar, Semivosa, LV007. Позвольте еще раз спросить. Поставил новый мост КВРС5510. Все заработало, но появляется и исчезает в 2-х мм. от одного из входных штеккеров (220В)мелкая искорка, просвечивающаяся через черный компаунд которым залиты диоды. Она появилась сразу еще до подключения выходов + и - к силовой плате, тобиш и нагрузки то "0". Получается что купил хрень какую-то.

Получается да,если светится в мосту,а не отражается,несите меняйте,пока не попаяли.или уже?

Да попаял уже. Сейчас второй буду пробывать, может он окажется нормальным.

Забыл спросить, а можно ли без кондера на холостую включить на 10-15 сек, чтобы проверить, именно его и впаивал.

Lylov65 написал :
появляется и исчезает в 2-х мм. от одного из входных штеккеров (220В)мелкая искорка, просвечивающаяся через черный компаунд которым залиты диоды.

Ну искорка и искорка, возможно от броска тока при зарядки емкостей. В схеме есть какая-нибудь защита от броска, типа с замыкаемым релюхой церез секунду-другую промежуточным резистором? Типа такого - . Если есть - убедитесь в ее работе.

А так, если все нормально, да и -

Lylov65 написал :
Все заработало

  • я бы погонял аппарат по максимуму как следует и посмотрел бы, может эта искорка и не вредна. Сгорит - смотрите второй мост (но уже только "искорку"). Потери в общении с китайским радиопромом неизбежны

Lylov65 написал :
Забыл спросить, а можно ли без кондера на холостую включить на 10-15 сек, чтобы проверить, именно его и впаивал.

Если без остальной нагрузки, т.е. с отключенными последующими цепями аппарата - ничего мосту не будет. Но и бросков тока тоже, посему и искорок может не быть.

Поставил второй мост, все в норме. Только надолго ли его хватит . Во всяком случае мостами надо еще затариваться. Чето не везет мне на них. Родной проработал 4 включения, в общей сложности не более часа.

LV007 написал :
я бы погонял аппарат по максимуму как следует и посмотрел бы, может эта искорка и не вредна

Осталю на крайняк,

LV007 написал :
Типа такого - Нажмите на изображение для увеличения. Название: Charging resistor.jpg Просмотров: 0 Размер: 36.1 Кб ID: 576386. Если есть - убедитесь в ее работе.

Да есть такой резистор с 24V релюхой NT90RHAE24CB. А как убедиться?

Lylov65 написал :
Только надолго ли его хватит. ... Чето не везет мне на них. Родной проработал 4 включения, в общей сложности не более часа.

Если опять полетит - это причина смотреть дальше сам аппарат. Сами по себе детали выходят из строя по двум причинам - брак самой детали или воздействие на нее прочих компонентов схемы (если, конечно, сама деталь по характеристикам подобрана корректно, но профессиональных разработчиков серийно продаваемой техники заподозрить в обратном трудно). Поставьте амперметр на выходе моста и замерьте ток через него в холостом режиме. Его вобщем можно оценить из оценок холостой потребляемой мощности аппарата. Вряд ли она должна быть больше нескольких десятков ватт.

Возможно, будет полезно померять ток в цепи 310V до конденсаторов и после. Если вдруг есть какая-то (полу)пробойная утечка в самих конденсаторах - по разнице токов это будет видно.

Далее можно замерить ток при реальной работе. Если померяны выходное напряжение и оценен выходной ток (хотя бы по установке) - можно оценить выходную мощность, а замерянный ток моста позволит вычислить значение входной (только не забудьте, что там не 220V, а 310). Поделив одно на другое можно вычислить КПД аппарата, в идеале он должен быть не хуже где-то 0.75, плюс-минус поправка на точность измерения выходных U и I, но если он окажется сильно ниже - значит что-то в самом аппарате жрет энергию. А, значит, приводит к повышенному току моста. Правда, "это оно" по идее должно и греться, и это было бы видно, но в любом случае придется это место искать.

Lylov65 написал :
Да есть такой резистор с 24V релюхой. А как убедиться?

Вначале при включении конденсаторы должны заряжаться через резистор (кстати, прозвоните и его - тоже известное слабое место), а через пару секунд он должен закорачиваться реле, и питание пойдет на полную мощность. Проверьте эту работу реле.

ps. Кстати, именно при залипании, например, контактной группы такого реле как раз и ожидаются описанные Вами характерные признаки - всякие "искорки" от большой импульсной нагрузки на мост в момент включения, которая со временем и может его разрушить. Посему я бы с этого и начал.

Lylov65,
А проверить реле достаточно просто:

  1. На выключенном аппарате померять сопротивление прямо на силовых контактах этого реле. Оно должно быть точно таким, как резистор, который шунтируется этими контактами.
  2. На включенном аппарате на холостом ходу померять напряжение на этих же контактах реле. Оно должно быть очень близким к "нулю". А еще лучше - ноль. Во всяком случае не более чем 0,15В. Ну у меня так получалось.