Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105
#5743052

Здравствуйте уважаемые мастера! У меня следующая проблема. Есть полуавтомат Тесла MIG-280 S(+ММА). Попал ко мне после попытки ремонта. В общем были поменяны силовые транзисторы, 23n50, отремонтированы драйвера. В плате управления был обнаружен пробитый диод 1n4148 который стоит после трансформатора тока. Так же на плате управления имеются резисторы которые пытался подгонять по номиналу предыдущий мастер. Аппарат после восстановления мной в режиме MMA больше 50 ампер не выдаёт. Может у кого нибудь есть схема к данному аппарату? фото платы управления прилагается. Буду очень благодарен.

igoriok40, Возможно это она, во всяком случае похожа.

Идите вперёд насколько видите. Добравшись туда вы сможете видеть дальше. Дж.П.Морган

Ладно, с патоном розберусь. Есть Кентавр СВ-250ПГ, не работает защита по току в первичной обмотке транса. Отпаиваю выводы трассформатора тока, подаю наругу до 10-ти Вольт, а ШИМ как шла 100% таи и идет. Первый компаратор отрабатывает, а дальше никакой реакции. Аппарат почти новый, может заводской брак? Поделитесь схемой, пожалуйста, если есть.

Добрый день всем. Принесли в ремонт Prof Helper Davinchi 165p. Это клон Аси180. На нем реле взорвался. Не могу определить марку реле. Напряжение вроде 18 вольт. Но я такое в первый раз вижу.

Прошу помощи.

Andrey_ltv,
Вы понимаете что такое ШИМ 100% или 50%, и вообще в чем между ними разница, и где работают одни, а где другие. Или возможно, что и разговор не состоится.
При таком подходе - без разницы, то ли это Патон, толи это Кентавр. Результат одинаковый - никакой.
Объяснить то объясню, но очень будет много писАнины, проще, если есть желание, через скайп. Там быстрее и доходчивее.

ashota, Ставь такую-же на 24вольта.На неё ,как и у многих аппаратов идет 25 вольт.

YORYC, Спасибо

Шим как шим, что о нем спорить. Главное- схема не реагирует на появление напруги от транса тока. Схема бы прояснила картину.

Andrey_ltv написал:
Схема бы прояснила картину

У всего этого китайского многообразия, - три схемы на четыре стороны.... +/- лапоть - всё однотипно в рамках мост/косой мост. Берите типомую схему из даташита на ШИМ и анализируйте. По нормальному, при подобных дефектах, запитывают субмодуль от внешнего БП и имитируют сигнал на входе коррекции. Осником смотрят результат на выходе.

Andrey_ltv написал:
Шим как шим, что о нем спорить

Да никто, собственно, не собирается с Вами спорить о ШИМе, - неинтересно...всё уже стротышьпятьсотмиллёнов раз проверено...НО - разница есть и очень большая...хотя, кому как.

Может у кого-то разобранный Кентавр СВ-250ПГ лежит. Мне не нравится обведенная деталь. На корпусе написано HF. Если поверить, что это транзюк - то почему база на корпусе?

Печка написал:
хотя, кому как.

Ох как поддерживаю....

Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105

Lab, спасибо большое что откликнулись, но схема не подходит. Я сейчас потихоньку перебираю схемы с Володина и пролистываю темы по полуавтоматам с разных форумов но пока ничего не нашел.

Тут у меня другая проблема. Сижу сейчас Ковыряю Kaizer nbc-250. Принесли его со сгоревшими силовыми транзисторами.После ремонта драйверов нет выхода с шима на всех ногах напряжение 0 кроме питания 15.1 В Запитываю плату от 220 и подаю 24 вольта на разьем питания на который приходит дополнительная обмотка силового трансформатора. Если запитать плату только от сети то шимка икает как и положено и импульсы проскакивают. Дальше я выпаял кренку на 15 В. и подал напряжение от ЛБП землю и выход 15 вольт при напряжении 15.8В шимка стартует без проблем.
Собственно вопрос: У меня мысль впаять резистор между средней ножкой кренки и коллектором транзистора q5 тем самым поднять напряжение вольт до 16? Кто нибудь так делал? Кроме этого нужны еще какие нибудь манипуляции?
схема с которой я работаю

igoriok40,
Игорь, с резистором такого пробовать не советую. А вот со стабилитроном - ДА. Тогда на выходе 7815 будет: 15В+напряжение стабилизации установленного стабилитрона. Стабилитрон вообще вместо транзистора. Рекомендую стабилитрон на 3 - 4,7 Вольт. Не более. Здесь ограничение по напряжению на затворах силовых ключей в 20В. А резистор: можно, но нужно очень хорошо подобрать, да и не выход это вообще. Там по другому все работает. И транзистор в "землю" имеет другое назначение.
Щас, были у меня мысли по этому поводу. Сейчас поищу, ожидайте.
Нашел:

или, (это то же самое).

А для полного понятия, причем не утверждаю, что оно правильное, но, пока 7815 (и им подобные стабилизаторы) отвязаны от земли - то они, как правило в подобных (штатных) схемах, есть как просто проводник. То есть - что пришло на вход, то и вышло. А вот когда этот стабилизатор имеет от чего ОПИРАТЬСЯ (а это и есть земля) вот тогда и будет правильное напряжение по выходу. При этом нужно учитывать, что на входе должно быть на (около) три Вольта больше.
А в этой схеме назначение этого транзистора, именно и делает эту функцию. Дает нормальный старт, а дальше уже имеем штатные +15В и еще+ падение напряжения на открытом транзисторе, который от второй ножки в "землю". Вот и получается около 16-17В. Встречал решения, где от второй ноги в землю, вообще была куча стабилитронов, суммарно около 60-80В. И это при том, что сама 7815 имеет ограничение по входу где то около 35В. Это даташит. Но если нету опоры (т.е. земли) то можно и повыше.
Ох, вообще мудренно замутил, но это нужно знать и понимать.

Прошу помощи по осциллятору

Схема

Выходит из строя тиристор после одного двух нажатий накнопку пуск.Управляющий импульс 300мкс амплитуда 1.2v.

Регистрация: 21.07.2013 Днепродзержинск Сообщений: 105

s237, спасибо огромное, прям что называется разжевали и в рот положили, в общем как и всегда. Поставил стабилитрон на 3.3В, на шиме 18.1В Только мерить нужно относительно минуса шима. А то я стыдно признаться мерил относительно минуса кренки ну Вы же знаете я без лажи не могу. В общем сейчас буду пробовать впаивать транзисторы и в бой.

igoriok40,
На здоровье.

Регистрация: 04.09.2013 Коломна Сообщений: 561

Доброго дня всем. Подскажите где поискать проблему в ELITECH ИС 220 просто не включился, даже вентиляторы не работают. До этого была такая же проблема, варил им калитку и когда кинул удлинитель ( 4 шт. по 10м.) он просто не включился, пробывал от щитка не включался даже без удлинителей. Тогда был на гарантии и я собрался вести в магазин но утром включил в сеть и он заработал. После резал им арматуру и варил еще раз целый день. А вчера такая же беда и сегодня не включается. Проверил тестером автомат и провод обрыва не обнаружил и автомат работает.Горевшего ни чего не обнаружил.

OlegGD,
40 метров удлинителя - это много. Интересно, а какое сечение провода они имеют, и какие сетевые вилки и розетки?
Для понятия причины происходящего, попробуйте через эти удлинители запитать электро обогреватель где то на 6 кВт. Будет греть или нет?
Или 3 шт чайника, вода закипит или нет?

Регистрация: 04.09.2013 Коломна Сообщений: 561

s237 написал:
OlegGD,
40 метров удлинителя - это много. Интересно, а какое сечение провода они имеют, и какие сетевые вилки и розетки?
Для понятия причины происходящего, попробуйте через эти удлинители запитать электро обогреватель где то на 6 кВт. Будет греть или нет?
Или 3 шт чайника, вода закипит или нет?

s237, Согласен что много, и сечение разное от 1.5 до 2.5 квадратов. Я и подумал что он ушел в защиту после этого. Но включал на прямую от щита на даче он не заработал (в щите 380В 15 кВт.), а в квартире заработал. Сейчас для него купил удлинитель на 4 квадрата КГ.

s237 написал:
40 метров удлинителя - это много

На ХХ - разницы нет. Он на ХХ потребляет около 40Вт, т.ч. ЗАПУСКАТЬСЯ должен по любому. Только если напруга ниже 155-160В ,тогда БП может не стартануть.

OlegGD написал:
(в щите 380В 15 кВт.),

Может у Вас просто тупо очень большой перекос фаз, на дачных массивах это сплошь и рядом. Проверьте напряжение в розетке и между всеми тремя фазами.

OlegGD написал:
а в квартире заработал

Возможно в результате транспортировки появляется и исчезает какой-то контакт. Проверьте все внутренние сетевые клеммы.

Регистрация: 04.09.2013 Коломна Сообщений: 561

Печка написал:

s237 написал:
40 метров удлинителя - это много

На ХХ - разницы нет. Он на ХХ потребляет около 40Вт, т.ч. ЗАПУСКАТЬСЯ должен по любому. Только если напруга ниже 155-160В ,тогда БП может не стартануть.

OlegGD написал:
(в щите 380В 15 кВт.),

Может у Вас просто тупо очень большой перекос фаз, на дачных массивах это сплошь и рядом. Проверьте напряжение в розетке и между всеми тремя фазами.

OlegGD написал:
а в квартире заработал

Возможно в результате транспортировки появляется и исчезает какой-то контакт. Проверьте все внутренние сетевые клеммы.

Печка, При подключении электричества фазы проверяли а в селе все провода на СИП в том году поменяли и подстанцию новую поставили. Клеммы дергал и проверял, постукивал слегка даже, попробую еще раз. Спасибо за помощь.

s237, Это блок ВЧ поджига испанского аргонника.У тиристора после одного-двух включений появляется утечка анод-катод.Как,я понял со схемы узел на двух оптопарах формирует короткие импульсы на затворе полевика при переходе сетевого через 0 .Но что интересно в схеме развязывающий трасформатор включён в противофазе к управляющему импульсу .Кажется это делалось для того ,чтобы открыть тиристор спадом импулса ,когда кондёр 47n уже заряжен.Открываясь тиристор разряжает конденсатор на 1виток дросселя и должен закрытся при прхожденнии сетевого через 0 до прихода следующего импульса.Хотя может и не так.Пробовал вместо тиристора ставить транзистор на 1200v не заработало.Если отключал 1виток на нем шли импульсы в 700вольт ,подключаю поджиг не работает .Схема и импульсы .

YORYC,
Даже не знаю как это прокоментировать. Попробую...
Обмотка "верхнего" трансформатора 500В, диодный мостик и емкость 47 нан - это есть выпрямитель. Причем выпрямитель, у которого обязательно будут спады до около ноль Вольт при переходе питающей синусоиды через ноль. Так потому, наверное, что емкость очень маленькая и как фильтрующая емкость, то ее просто недостаточно. Ну пускай здесь повится импульсное напряжение с частотой 100 Гц. Ну пускай емкость накопила какой то заряд, и в следующий период его же и отдала через открытый тиристор на один виток первичной обмотки трансформатора в сварочной цепи. Но тиристор не будет открываться с частотой 100 Гц. Он будет открываться с частотой 50 Гц. И это потому, что в цепи его управляющего электрода присутствует диод от вторичной обмотки "нижнего" трансформатора. Получается, что емкость 47 нан заряжается дважды, а разряжается один раз. Дальше через коэффициент трансформации 13/1 на сварочной цепи появилось какое то высокое напряжение.
Расчет вот таких импульсных высоковольтных цепей достаточно сложен, поэтому допустим, что производитель все это дело хорошо расчитал, или в конце концов - хорошо подобрал. Я про величину напряжения 500В, емкость конденсатора, и коэффициент 13/1.

Теперь возникает второй вопрос. Причем очень интересный вопрос: а когда же нужно открыть тиристор? Понятно, что именно тогда, когда на его переходе анод-катод уже будет это 500В напряжение. Ну и что они сделали? Они сделали импульсный генератор на полевике, частоту работы которого синхронизируют с сетью 220В. И происходит эта синхронизация именно через 2 шт оптопары. Причем как... Фототранзисторы оптопар будут открыты всегда, и запрещать работу генератора всегда, кроме одного момента. Это когда синус 220В переходит через ноль. Вот тогда фототранзисторы (оба) закроются и разрешат работать полевику. Схема на полевике дождется открытия стабилитрона 12В и выработает один короткий импульс, и такой же импульс появится на вторичной обмотке "нижнего" трансформатора. А дальше это переменное напряжение "обрезается" по минусу, и лишь только положительная его полуволна приходит на управляющий электрод тиристора, относительно его анода. Таким образом тиристор откроется с частотой 50 Гц.

Здесь сейчас появится разночтение. Дело в том, что в советские времена определение катод и анод в СССР и за рубежом было разное. Мы называли вот так, а они наоборот. Что бы избежать такой ситуации, то скажу так: напряжение прикладывается к резистору 100кОм, который стоит между управляющим электродом тиристора и одним из оставшихся выводов (на схеме это левый вывод). Вы уж извиняйте, что вот так извращаюсь. Подобная ситуация имеется и сейчас, например с переменными резисторами, и аменно с буквенным обозначением ихней линейной, логарифмической или обратнологарифмической характеристикой. Так что с этим приходится мириться и до сих пор. Ну да ладно, идем дальше...

Далее тиристор открывается и происходит весь процесс в первичной и вторичной обмотке "верхнего" трансформатора.
Вот так оно все должно работать. Это чисто по схеме и чисто по логике. Плохо, что вы не обозвали трансформаторы какими то цифрами, поэтому так и объясняю - "верхний", "нижний" и в "сварочной цепи". Но вчитавшись, то можно понять.

Теперь, а почему же сгорает тиристор? Ответов имею только три.

  1. Несоответствие тиристора заявленным характеристикам по току, напряжению и сопротивленнию открытого состояния. Грубо говоря - перемаркер.
  2. Слишком большая емкость конденсатора 47 нан, и поэтому он не успевает рарядиться через открытый тиристор на первичную обмотку трансформатора в сварочной цепи, тот который 13/1. И поэтому тиристор не успевает закрыться, а остается открытым.
  3. Слишком большое сопротивление 100кОм в цепи управляющего электрода тиристора. Обычно в такой цепочке должно быть около 1 кОм. Правда не знаю, какой номинал вот в таких высоковольтных тиристорах.

Вот вроде и все. Как смог, так и объяснил. Наверное приблизительно так оно все и работает. Все ваши картинки осциллограм, на мой взляд, только подтверждают всю эту теорию. Если в чем то ошибся - критика и поправки принимаются.

Про фазировку трансформаторов даже и не думал, считая ее правильной, поскольку она заводская, и вы ничего и не перематывали.

s237, Спасибо,Сергей за столь подробный ответ,который подтвердил мои догадки.Третий и второй пункт исключил (производитель вроде серьёзный),а вот характеристики тиристора вызвали сомнения.Одним словом поставил последний тиристор ,впаралель к нему сопрессор на 1000V,уменьшил конденсатор до 15n и в путь.Включил - осциллятор заверещал и затих.Думаю ,всё помер последний тиристор ,ан-нет ушёл в обрыв резистор 100R(наверное был подгоревший).Заменил -всё завелось .Кондёр вернул на место-работает .Вот сижу и думаю толи тиристор не держит 1200V и его какими-то выбросами вышибает ,толи виноват резистор.Не на чем проверить ,а то отпаял бы сопрессоры ,хотя работает и слава богу (китайцам).А схема осциллятора не на разряднике возможно изза меншего количесва помех.

YORYC,
На здоровье.
Супрессор здесь не помешает. На такой частоте. Это не сильно быстрый прибор, и имеет свою емкость, но на этой частоте - оно и не помеха. Удачи.
А вот еще. Про резистор проверить: Так нужно запитать через него короткое замыкание при токе расчитанном по закону Ома, и посмотреть, что будет.
Закон Ома: сила тока прямопропорциональна напряжению и обратнопропорциональна сопротивлению. Вообще, иногда полезна вот такая простая табличка:

Регистрация: 19.07.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 54

OlegGD написал:

Печка написал:

s237 написал:
40 метров удлинителя - это много

На ХХ - разницы нет. Он на ХХ потребляет около 40Вт, т.ч. ЗАПУСКАТЬСЯ должен по любому. Только если напруга ниже 155-160В ,тогда БП может не стартануть.

OlegGD написал:
(в щите 380В 15 кВт.),

Может у Вас просто тупо очень большой перекос фаз, на дачных массивах это сплошь и рядом. Проверьте напряжение в розетке и между всеми тремя фазами.

OlegGD написал:
а в квартире заработал

Возможно в результате транспортировки появляется и исчезает какой-то контакт. Проверьте все внутренние сетевые клеммы.

Печка, При подключении электричества фазы проверяли а в селе все провода на СИП в том году поменяли и подстанцию новую поставили. Клеммы дергал и проверял, постукивал слегка даже, попробую еще раз. Спасибо за помощь.

OlegGD, бывает полезно сетевую вилку осмотреть, особенно если у нее штыри хромированные, а ежели еще и к магниту пристают то вааще менять надобно.

Регистрация: 31.05.2014 Петрозаводск Сообщений: 39

Всем здравствуйте?
Есть проблемка с инвертором СТАВР САИ-180, не хочет он варить так как надо, ток явно занижен.
Может быть у кого то есть схема инвертора с подобной платой управления? Те схемы трехэтажек, что мне удалось посмотреть, несколько отличаются, по крайней мере потенциометр везде стоит на 10 кОм, здесь он на 1 кОм. К самому потенциометру претензий нет.

osmen,
Плохо смотрели или плохо искали.
Еще было бы полезно сказать какое напряжение в сети 220В, и какая длина и сечение сетевого удлинителя.

Регистрация: 31.05.2014 Петрозаводск Сообщений: 39

s237, благодарю! Буду изучать.
Сеть хорошая, удлинитель 10 метров, 2.5 мм2.

Регистрация: 17.02.2016 Иркутск Сообщений: 405

osmen,во...в китае брал...50 баксов...

а почему у вас транзюков то с обеих сторон нехватает?

comrat,
Это Кенде MS-200 или MS-160.

Регистрация: 17.02.2016 Иркутск Сообщений: 405

s237, честно говоря незнаю...набрал всяких разных....вдруг пригодятся....правильно?...тем более цена смешная... Т12 ещё взял...хороший паяльник..

comrat,
У osmen просто "усеченная" версия этого же аппарата. Такое встречалось.

Регистрация: 17.02.2016 Иркутск Сообщений: 405

s237, да я встречал такое...а если тупо впаять недостающие?

osmen, А занижен это в амперах сколлько?Если тройкой варит то это возможно аппарат настроен на ампер 120 и всё.

comrat,
Если впаивать недостающие, то есть смысл поднять максимальный сварочный ток. Кстати, на заводе подобные аппараты, у которых на морде лица и показометре написано 200А, настраивают вот так. Присмотритесь к цифрам на самом стенде. Это правый нижний индикатор. Кстати , это и есть MS-200. А дальше ваши выводы.

Регистрация: 17.02.2016 Иркутск Сообщений: 405

s237, да уж.....вот еще какие насадки к этому паяльнику есть...очень удобно микросхемы и платы управления выпаивать...может кому пригодится...

comrat,
Нормальный такой паяльник. С насадками, а если еще и не дорого, то ++++++

comrat, А вот я взял,правда не в Китае ,а у наших так сказать "сервисменов" .Есть ещё такая же коробка с трансформаторными платами,гдето 15 штук и 5 нижних с кондёрами.

YORYC,
Если в вашем регионе в продаже много вот таких аппаратов, а думаю что еще есть, то есть смысл замостырить себе ремонтный стенд. По опыту, он очень упрощает процесс ремонта клиентского аппарата. И по времени ремонта, все происходит очень быстро. У меня это вот так, все быстросъемное, описанное на бумаге, сделаны все замеры и т.д:

Подобных стендов у меня есть около десятка. Я не все их фоткал, но вот то, что имею на фото. Зачем то сфоткал:

А вообще много полезного можно посмотреть (почитать, там есть описание), вот здесь (я там под тем же ником s237):

Появилась новая кнопочка "Это полезно". Находится справа внизу вашего сообщения, рядом с кнопками "Редактировать", "Ответить" и "Ответить с цитированием".
Оказывается кликнув на нее можно добавить лайк за полезность информации. Причем видно, кто благодарит. Сейчас испытал, и так получилось, что поблагодарил сам себя...

Регистрация: 31.05.2014 Петрозаводск Сообщений: 39

s237, Спасибо, еще раз! Аппарат сделал, причина была в непропае подстроечного резистора, между регулятором тока и платой управления.

osmen,
Поздравляю.

Регистрация: 17.02.2016 Иркутск Сообщений: 405

YORYC, а цена если не секрет?

Регистрация: 17.02.2016 Иркутск Сообщений: 405

s237, Сергей а можно поподробней про стенд трёхэтажку...у нас их процентоа 80...как на 220 так и на 380..

comrat написал:
YORYC, а цена если не секрет?

comrat, По 5 абамовских за плату.Сервис отдал со словами ,что аппараты данной топологии сняты с производства как морально устаревшие.Э тим платам да родные радиаторы - с два десятка сварок можно было-бы сделать

YORYC,
Возможно, что они и морально устаревшие, но "дубово" надежные и очень хорошо ремонтопригодные. А если так, то очень много таких аппаратов еще будет находиться в эксплуатации, соответственно, и будут столько же по времени, поступать в ремонт.
comrat,
Стенд представляет собой готовый отремонтированный исправный сварочник. Со всеми проводими, разъемами и байонетами. Просто этот аппарат собран на самодельном шасси, у меня это фанера, но более просторном по сравнению со штатным корпусом и позволяющем безпрепятственно и очень легко снять любую плату достаточно быстро. Стенд просто больше по размерам, чем сам аппарат в штатном корпусе. А дальше в ремонтируемом аппарате нужно определить неисправный узел (плату): нижняя, средняя или верхняя, и в ремонтируемом аппарате снять ее и установить на стенд. После чего, или перед этим, эту плату уже и ремонтировать. Здесь также будет очень полезна вся информация по напряжениям и сигналам во всевозможных контрольных точках, которые необходимо предварительно измерить и сфоткать осциллограмки, и сохранить у себя в бумажном виде. Наиболее часто неисправность на нижней плате, или на верхней плате. И здесь обеспечивается быстрый и удобный доступ. Потому что плату, возможно нужно будет снимать и ставить по несколько раз. А на стенде это значительно удобнее. Кроме того, вот те черные пластмассовые стойки (4шт), позволяют очень удобно поставить этот стенд вверх ногами, причем очень устойчиво, что позволяет производить пайку на верхней плате в районе платки блока управления. Такую оперцию в штатном корпусе выполнить значительно труднее - мешает передняя стенка (морда лица). А здесь она просто почти отсутствует, что и обеспечивает доступ.
Вот как то так.
Короче, здесь дело только фантазии, возможностей и желания. Но удобно. Тем более, что состоит он из нескольких кусков фанеры. Почему фанера? Потому что это не токопроводник, и риск чего то где то замкнуть при монтаже (демонтаже), как в штатном металлическом корпусе, просто отсутствует.

comrat, Вот с паялником беда у меня. Не как нормальный не могу купить. У них у всех керамический нагреватель, который не плотно прилегает к корпусу. И получается нечего паять нельзя. Паяльник остывает моментально. Это хорошо паяет?

YORYC, ничего себе ящик с платами !!!!!!!!!!!!!!!! , у меня две валяются про запас , они ремонтно пригодные же , зачем их столько много , у вас что сборочный цех по производству инверторов этого класса ? а я вот таким запаиваю - выпаиваю паяльником , знакомая с о боронки принесла

.

ещё не одна цель не ушла

ashota,
Вполне хорошо паяет вот это: Вверху 65 Вт, внизу - 40 Вт. Оба отечественного производства. Жала самодельные, просто из куска медного провода, диаметр которого подбирается по месту. Жала заточены на конус, используя шуруповерт и мелкий наждак. Жало вставляю в патрон шуруповерта, и одновременно включаю наждак и шуруповерт, и до получения желаемого конуса. Вот так и затачиваю. Потом при помощи этого же шуруповерта и наждачной бумаги (очень мелкой) привожу все до красивого состояния. Потом включаю паяльник с заточенным жалом, грею и облуживаю. Здесь есть тонкость: нельзя перегреть жало в момент нагрева, потому что потом припой будет плохо лежать на жале, поэтому в процессе прогрева жала, все время пытаюсь его облудить флюсовым припоем 1мм. Вот при такой технологии все получается очень хорошо.
Штатными жалами к паяльникам даже и не пользуюсь. Они так же плохо держат припой. Видать из другого материала сделаны. Пробовал много вариантов, вот этот мне понравился больше всего.

s237, Спасибо Сергей.

dag77 написал:
YORYC, ничего себе ящик с платами !!!!!!!!!!!!!!!! , у меня две валяются про запас , они ремонтно пригодные же , зачем их столько много , у вас что сборочный цех по производству инверторов этого класса ? а я вот таким запаиваю - выпаиваю паяльником , знакомая с о боронки принесла

.

dag77, Это сервисы у нас так работают.Ремонт методом замены плат.Купил за безценок на запчасти,думаю на лет 7-8 хватит ремонтить мосфетники.

YORYC,
Плохо у вас сервисы работают. Но платы вам будут полезны.

Регистрация: 12.01.2015 Волгоград Сообщений: 5

Добрый день. Прошу помощь не в ремонте, а в подсказке причины поломки, чтобы еще раз не спалить сварочный аппарат. История: приобрел инвертор Сварог PRO ARC 160 PFC (Z221S). Должен работать от 90 вольт. За 1,5 года сжег десяток электродов 3 мм. Нарадоваться работой не мог, особенно на даче, где напряжение 220 V не бывает никогда. Хранил в заводской упаковке, в квартире. Подвел как всегда в нужный момент, когда появилась работа на даче. Достал из упаковки, подключился, выставил ток Ампер 80. Напряжение в сети было вольт 150. Под нагрузкой возможно, что проседало вольт до 100. Погода сухая- ни дождя, ни тумана. Зажег дугу- все нормально. Секунд через пять просто выключился, ни запаха, ни гари. За пять секунд перегрев исключается. В сервисном центре сказали- главную плату под замену. Что могло послужить причиной поломки? Могло ли повлиять низкое напряжение сети? Или это просто заводской брачек вылез?
Спасибо.
С уважением, Сергей. г. Волгоград.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

На низкое напряжение он и рассчитан, так что скорее брачёк или может живность какая заползла...

Регистрация: 17.02.2016 Иркутск Сообщений: 405

psbvolg, а что там на плате могло так сгореть что под замену????????...вот схемы практически всех сварогов...может кому пригодится.. ...покажи фото платы..

Регистрация: 12.01.2015 Волгоград Сообщений: 5

comrat написал:
а что там на плате могло так сгореть что под замену

"Производитель" Сварог рекомендует платы менять целиком, тк, по словам инженера Сварога по ремонту, одна сгоревшая деталька могла "потянуть" за собой другую. Аппарат гарантийный, пусть меняют. Только это долго, пока плата придёт из Питера. А сварочник нужен сейчас. Засада. Покупал его специально для низкого напряжения, а он так подвел.
Фото показать не могу, сам не видел- гарантия.

Регистрация: 17.02.2016 Иркутск Сообщений: 405

ну если гарантийный тогда конечно...

Здравствуйте. Меня попросили отремонтировать сварочный инвертор Ресанта САИ 250 Профи. После продолжительных изысканий была выявлена неисправность микросхемы шим 3842, после замены сварочный продолжал отказываться работать, запускается лишь в случае подачи 24 вольт с постороннего источника питания на 7-ой пин. На подхват после отключения внешнего питания схема не встаёт, лишь мигают светодиоды и пытаются запустится вентиляторы с периодичностью примерно в одну секунду. Проверял цепь питания все три резистора и диод исправны, пробовал заменят, не помогло. Также отключил все вентиляторы, без изменений. Куда ещё посмотреть подскажите. Спасибо.

id307944134,
Для однозначности понимания диагностики - показывайте схему, которой вы пользуетесь.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

Добрый день!

Поступил сварочный инвертор Prorab Forward 201 igbt с пробитыми ключами. Выпаял ключи. Цепь затвор-эмиттер нагрузил вначале конденсаторами на 10 нф, затем резисторами на 360 ом для каждого из 4-х транзисторов. Снял осциллограммы. В обоих случаях импульсы на все затворы поступают ровные, одинаковой формы, с абсолютно одинаковыми амплитудами, и максимальными значениями напряжения. С резисторами лишь пиковое напряжение слегка меньше, на несколько милливольт, чем с конденсаторами. На всех четырех затворах следующие абсолютно одинаковые параметры импульсов: VGEmax = 14,8V; VGEmin = -10,4 V$ VGEpp = 25,2V.

ссылка

Прозвонил все элементы в развязке - транзисторы, стабилитроны, диоды, резисторы - все в норме, обрывов и пробоев нет. Все абсолютно симметрично. Пришел к выводу, что со схемой управления все в порядке. Подобрал ключи наиболее близкие к оригиналам, т.к. оригиналов не было - вместо стоявших IRGP4062 впаял IKW30N60H3. У последних средний и максимальный ток коллектора слегка выше чем у оригинальных, а остальные параметры в основном все одинаковые. После замены решил подключить аппарат через лампочку 150 Вт для проверки, но через буквально секунду после включения 3 ключа вылетают (лампочка сначала ярко горела, потом начала тусклеть и через секунду опять стала ярко светить).
Выпаял пробитые ключи, все перепроверил - все абсолютно так же, управление ключами в норме. Т.е. по сути причин для вылета ключей никаких нет - управление в порядке, запаяно и смонтировано все было качественно, транзисторы по параметрам подходят. Не понимаю в чем еще может быть проблема. Единственное что приходит на ум - что оба плеча работали в одинаковой или близкой фазе, но как это может быть не ясно.
Как на ваш взгляд в ем еще было не учтено при проверке и в ем может быть причина?

freebits,
Вот ваша читабельная схема, и образец сигнала на затворах, пригруженных резисторами 220R. Учитывая, что это "косой мост" то резисторов достаточно всего 2 шт - ро одному в каждое плечо. Как говорится найдите отличие. А так, то ковырять надо в драйверах.
Кроме того, виду что сетевой диодный мост заменялся. А сейчас он целый? Все 4 шт диода в нем целые? Это как одна из возможных причин такой ситуации. Мост прозванивается не выпаивая из платы.

s237 добрый день Сергей.я могу отправить Вам 2 сварочника в ремонт?

валентин1,
Добрый день Валентин. Отправить можно, легко. Хотелось бы перед этим услышать их название, и увидеть (хоть немножко) внутренностей.
Обо всех деталях уже на почте. Я вот здесь: s237@ i.ua

freebits, А лампочку наверное в переменку поставиди.Вроде в этом аппарате дежурного питателя нет используется самопитание со вторички в итоге просадка напряжения на драйверах и бах.

YORYC,
А куда же, даже не сомневаюсь. Самопитание на одном витке.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

s237 написал:
freebits,
Вот ваша читабельная схема, и образец сигнала на затворах, пригруженных резисторами 220R. Учитывая, что это "косой мост" то резисторов достаточно всего 2 шт - ро одному в каждое плечо. Как говорится найдите отличие. А так, то ковырять надо в драйверах.
Кроме того, виду что сетевой диодный мост заменялся. А сейчас он целый? Все 4 шт диода в нем целые? Это как одна из возможных причин такой ситуации. Мост прозванивается не выпаивая из платы.

s237, спасибо за схему. Сигнал на затворах такой же, у меня осциллограф на таких частотах слегка искажает форму, но они идентичны вашему образцу, в т.ч. по амплитуде. По поводу диодного моста - только что прозвонил, все 4 диода исправны.

YORYC написал:
freebits, А лампочку наверное в переменку поставиди.Вроде в этом аппарате дежурного питателя нет используется самопитание со вторички в итоге просадка напряжения на драйверах и бах.

YORYC, нет, там внутренний импульсный источник питания, со своим трансформатором на отдельной плате.А так да - лампочка была в переменке

freebits, То,что отдельный питатель -это хорошо,но проверять аппарат с лампочкой в переменке не то чтобы бесполезно(защита ключей) но и опасно ,возможно ваш случай.Лампа ставится после ёмкостей перед ключами.Если это не возможно технически можно впаять её вместо 1витка Тт. ,как когдато предлогал Сергей это убережот ключи при первом включении.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

YORYC, ок, учту на будущее.

Вот как это правильно делается, как правильно включается лампочка:

freebits,
Вот теперь я наглядно увидел как реально работает карманный осциллограф типа DSO138. Дешево, сердито, даже думал взять себе, но не видел реальной картинки с него. На всех ютубовских роликах его гоняют максимум до 20 кГц, хотя в характеристиках заявлено 100 кГц. А здесь вот сейчас замер реального сигнала около 65 кГц. И вот результат. Разница показаний впечатляет.
У меня к Вам freebits просьбочка: озвучьте пожалуйста модель вашего осциллографа. Может подожду следующую модель-конструктор по такой же интересной цене. Думаю, что это будет интересно, и даже полезно, многим форумчанам. Дело в том, что не у всех, но у многих людей, ремонтирующих инверторные сварки, вообще нету осциллографа, только мечтают пока... и думают. А здесь вот такой реальный (не рекламный) случай услышать реальный отзыв...
Спасибо.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

s237, модель DSO Nano V3, заявленная максимальная частота 200кГц, но на частотах свыше 30 кГц уже имеются заметные искажения. Вот есть обзор подобного осциллографа в работе с разными формами сигналов, на разных частотах и разных амплитудах. Позже выложу свои осциллограммы одних и тех же сигналов на разных частотах. Мое мнение таково - если нужно какое общее представление о сигнале, о его наличии или отсутствии, прерывании, о его параметрах (напряжение пик-пик, скважность, частота, Vrms, максимальное и минимальное напряжение) и т.д. то этого прибора достаточно. Например и можно увидеть наличие пульсаций на выходе БП. Но если нужно увидеть реальную форму сигнала на частотах свыше 30 кГц конечно нужен более точный осциллограф. А так по функционалу и другим характеристикам мало чем отличается от обычного осциллографа. Мне хотелось бы точнее прибор, но за неимением возможности покупки такового приходится довольствоваться тем что есть.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

По моей проблеме, все-таки вы полагаете, что причина в лампочке, и стоит снова впаять новые транзисторы IKW30N60H3 и испытать с лампочкой в постоянке после электролитов? Она точно сможет уберечь ключи, т.к. 900 р уже улетело, не хотелось бы повторять)) А использование IKW30N60H3 вместо IRGP4062 не могло привести к их пробою? Там еще была замена стоявших в сварке диодов ETU1506 на RHRP1560, может еще в этом проблема?

freebits,
Лампочка, при первом запуске аппарата после ремонта, спасает в 95% случаев, но если она включена правильно. Как правильно, я показал несколькими сообщениями раньше. Для этого, возможно вам прийдется где то перерезать (временно) дорожки на плате, а в сетевом проводе от нее толку вооще нету. Энергии заряженных емкостей по цепи +300В с головой хватает, что бы "вынести" ключи. И еще, вы как то частями выдаете этапы о проделанной работе. Что еще было заменено? Транзисторы и диоды подойдут. Необходимо помнить, что один из диодов устанавливается на радиатор через изоляционную прокладку. У вас так? Кроме того, необходимо очень тщательно проверить драйвера. Вот как я это делаю на идентичных драйверах Техники 164, уверен вы этого не делали вообще. Дальше можете перенести нумерацию деталей на схеме Техники, на нумерацию деталей по вашей схеме, прозвонить и сравнить. Ну и здесь же расписан ремонт:

Спасибо за разъяснения по модели карманного осциллографа.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

Вот осциллограммы сигнала со встроенного генератора на разных частотах. Правда там всего 4 вольта от пика до пика поэтому измерения еще более-менее. При увеличении напряжения искажения естественно еще больше.

как видно после 20KHz сигнал имеет искаженную форму.

Пробовал снимать осциллограммы с внешнего генератора, но он оказался чересчур китайским и после 4KHz на максимальных 20 вольт от пика до пика выдает не то что искаженную, но вообще неприемлемую форму.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

s237, спасибо за подробную инструкцию, буду сейчас внимательно изучать. По поводу диодов, действительно не учел тот факт, что он катодом к радиатору прикручивается, но в оригинальной сборке не было прокладок. Там каждое плечо (пара ключей и диод) прикручено к отдельному радиатору, и радиаторы напрямую никак не контактируют друг с другом и с дорожками на плате.
В общем буду проверять все в драйверах более тщательно. Спасибо за помощь!

freebits написал:
Там каждое плечо (пара ключей и диод) прикручено к отдельному радиатору, и радиаторы напрямую никак не контактируют друг с другом

В том то и дело, что один диод на одном из радиаторов ставится через изолирующую прокладку. А на втором радиаторе, такой же диод на таком же радиаторе устанавливается без прокладки. Посмотрите внимательно мой фотоотчет про Технику 164, там это хорошо видно.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

s237 написал:
В том то и дело, что один диод на одном из радиаторов ставится через изолирующую прокладку. А на втором радиаторе, такой же диод на таком же радиаторе устанавливается без прокладки. Посмотрите внимательно мой фотоотчет про Технику 164, там это хорошо видно.

Возможно, но они ведь винтами к радиатору прикручиваются, разве в этом случае прокладка поможет.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

Поможет

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

joha написал:
Поможет

Я к тому что, шляпка винта все равно касается катода, замыкая его тем самым на радиатор. В этом случае какой смысл от прокладки?

freebits,
Такие диоды прикручиваются винтом с металлической шайбой к радиатору, но через профильную изолирующую прокладку, БЛИН...
Кроме того существуют диоды в изолированном корпусе.
Щас покажу:

А под диодом лежит вот такая прокладка, щас опять покажу:

А вообще можно любым доступным, но надежным способом.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

s237, а, все теперь понял. Ок, спасибо за инфу, попробую подыскать и с ними сделать.

freebits, На здоровье

Регистрация: 05.11.2014 Красноярск Сообщений: 209

Добрый вечер Всем. Хочу спросить у мастеров про замену BYS 10-45 в драйвере. В городе нет возможности купить смд шоттки аналогичных параметров, но имеются диоды SS12 от старых ПК материнок. Достаточно ли 20-вольтового диода или там больше напряжение? По схеме ниже - D27 требуется заменить.

Aleksandir,
Во первых, почему там Шоттки?. Чем они отличаются от просто бвстрых диодов?
Отличие только одно - в открытом состоянии они имеют НУ очень маленькое сопротивление, в остальном - те же самые ультра фасты.
Вот здесь ШИИТ на штатный и на имеющуюся замену. Причем напряжение у SS12 всего 20В, а вот напряжение у DYS10-45 есть уже 45В. Как вы думаете, можно поставить в ДРАЙВЕР ключа, то, что хуже по своим параметрам, чем штатное? Я бы не стал. Из серии SS вам больше всего подойдет (наверное) SS15. Возможно подойдет SK24? Его также применяют в драйверах.
Но нужно учесть один момент: если вы меняете D27, то нужно одновременно поменять и D19. Все должно быть симметрично.

Регистрация: 05.11.2014 Красноярск Сообщений: 209

s237, была бы возможность купить аналог или оригинал в смд корпусе - я бы не писал здесь. Вопрос был про рабочее напряжение в данном участке драйвера, возможно кто-то измерял и знает сколько там по факту. Померю сам на живом плече, но думаю что чуть меньше 30 вольт обратного напряжения будет судя по схеме. Жутко не хочется ставить выводной диод - уж больно тесно на плате в этом месте, но видимо придется.

Aleksandir,
Выводной можно поставить верткально. А про напряжение, так я бы впритык не ставил. Но решение, конечно ваше, впрочем, как и ключи.

Aleksandir написал:
s237, была бы возможность купить аналог или оригинал в смд корпусе - я бы не писал здесь. Вопрос был про рабочее напряжение в данном участке драйвера, возможно кто-то измерял и знает сколько там по факту. Померю сам на живом плече, но думаю что чуть меньше 30 вольт обратного напряжения будет судя по схеме. Жутко не хочется ставить выводной диод - уж больно тесно на плате в этом месте, но видимо придется.

Aleksandir, если там стоял диод на 45в и вышел из строя, то как будет работать диод на 30в? Алиэкспресс вам в помощь.

В современной аппаратуре 3 неисправности:

  1. Сгорел предохранитель.
  2. Проводок отвалился.
  3. Нет контакта.

Менял штатный провод на Ресанте 220ПН на десятиметровый 3 на 2.5 .Несколько снимков внутренностей , может кому интересно .

Доброго времени.
Имеется сварочник Solaris MIG-160, как я понял аналог Ресанта САИ 160, горел желтый светодиод после прозвонки нашел сгоревший выходной диод. После замены диода начал проверять, проверял без кулеров через лампочку, сварка запустилась на выходе 65 вольт. Собрал в корпус припаял кулеры включил для теста с нагрузкой, сварочник опять отказался запускатья загорелся светодиод перегрева. Начал разбираться в чем дело отпоял кулеры он опять заработал но идет писк с силового трансформатора греются силовые транзисторы градусов до 40 и резисторы в драйверах, греется стабилизатор и диоды дежурки. Все прозвонил не могу понять в чем косяк.

Это общее фото платы.

Обведены детали которые греются.

Сигнал на затворах ключей (одинаковые на верхних и нижних)

Сигнал с платы управления.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

000 написал:
Начал разбираться в чем дело отпоял кулеры он опять заработал но идет писк с силового трансформатора греются силовые транзисторы градусов до 40 и резисторы в драйверах, греется стабилизатор и диоды дежурки. Все прозвонил не могу понять в чем косяк.

Все что вы описали и так должно греться. Стабилизатор вообще предназначен для рассеивания лишней мощности. Силовые ключи рассчитаны на рабочую температуру до 175 градусов. По поводу писка - это резонирование трансформатора на частоте близкой к 20 кГц из-за некачественого покрытия лаком обмоток - для Ресант это в принципе норма.
Можно попробовать запитать схему от ЛБП и посмотреть ток потребления - на первой вторичке должен быть около 0,3А. На второй вторичке, которая питает куллера - гдето 0,8-1А. Если ток больше, то где-то возможно пробой. Подключение внешнего питания нужно производить естественно не к самим вторичным обмотке а после выпрямительных диодов с ограничением тока 1-1,5 А.

000, Проверить вентиляторы.Если рабочие,возможно не тянет по току БП ,если так проверить низкоомный резистор 1.2R,обычно состоит из двух по 2.4,возможно один из них в обрыве.

freebits, я вас понял, но при подключении 2х кулеров сварка не запускается горит желты светодиод. А при отключении кулеров и подаче питания от ЛБП на ту обмотку что питает их ток потребления должен быть около 0?

000,
Возможно вот здесь найдете ответ на свою ситуацию:
схемы:


ремонт:

Здесь все про Ресанту 250, но там же есть информация и про Ресанту AW97-I14N, AW97-I17N.

Ваша плата это AW97-I14N.
Вот именно ее схема:

По поводу "писка". Ваша плата "пищать" не должна, ни с пропеллерами, ни без них. Вы изначально допустили одну маленькую ошибочку. Пока плата находилась вне корпуса нужно было проверить каждый пропеллер от внешнего питания и сравнить потребляемый ток каждого пропеллера с наклейкой на самом пропеллере. Возможно, что один из них где то подсаживает питание. Такое встречалось, и очень часто. Без такой проверки весь ваш ремонт может быть выполнен за зря, и прийдется что то переделывать. Поэтому и даю полную схему.
А ситуация возможна следующая:

  1. Непроверенными пропеллерами вы нагрузили штатную дежурку, и что то в ней подгорело. Теперь нужна хорошая диагностика дежурки.
  2. Более плачевный вариант: Непроверенные пропеллеры подсадили дежурку, но допустим она выдержала, но могли не выдержать ключи. Им оказалось просто недостаточно питания на затворах, и они маленько деградировали. Теперь нужна очень хорошая диагностика.

Короче все по второму кругу, по вашей же причине. Сейчас вам необходим внешний ЛБП и осциллограф. Осциллограф ОБЯЗАТЕЛЬНО.

На холостом ходу радиаторы ключей должны быть практически холодными, радиатор стабилизатора 7815 - еле теплым, самым "горячим" должен быть сварочный трансформатор. Термометром я не измерял, но минут за 15 на холостом ходу, он может нагреться до около 40 градусов. Ощущение, если пробовать рукой - то просто "теплый". И это все без пропеллеров вообще.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

YORYC написал:
000, Проверить вентиляторы.Если рабочие,возможно не тянет по току БП ,если так проверить низкоомный резистор 1.2R,обычно состоит из двух по 2.4,возможно один из них в обрыве.

YORYC, сама дежурка (шим) питается от этой же вторички, от которой запитаны куллера, поэтому должно быть больше нуля без куллеров. Возможно куллера перегружают дежурку, поэтому нужно проверить потребление этой цепи. Если оно в норме (каждый куллер на 0.4 А + питание ШИМ), то дело не в куллерах, а самой дежурке.

s237, Спасибо за схема. Вечером проверю кулеры, но без них сварка тоже работает плохо с писком, возможно что то в дежурке пробито? Если отключить шим и кулеры и подать напряжение от лбп то потребление должно быть 0?

000,
Если вы отключили ШИМ по питанию, а не запретили ему работать, если вы отключили по питанию все LM-ки в обвязке, если вы отключили пропеллеры, короче если вы все поотключали, то естественно тока в цепи не будет, потому что нету цепи. Если осталась (по питанию) подключена хоть одна микросхема, то она и будет потреблять какие то милиамперы. Повесьте нагрузку больше (подключите, опять же по питанию) ШИМ, и у вас ток станет еще больше.
Сила тока прямопропорциональна напряжению, и обратнопропорциональна сопротивлению - это и есть закон Ома.

s237, Я вас понял. Но могул ли грется драйвера и пищать силовой трансформатор из за проблем с дежуркой? Питание на шим приходит, сигнал с шим тоже есть.

000,
Пищать сварочник из-за проблем с дежуркой может запросто. Именно поэтому дал вам полную схему, где именно ваша дежурка на Випере.

Проверил кулеры как вы советовали, потребление каждого 0,38 ампера. При подаче напряжения от ЛБП потребления тока практически нету, попробовал запустить с лампочкой запустился но свист остался, впаял кулеры и включил без лампы сварачник заработал и опять со свистом. После 5 минут работы на холостом ходу нагрелись 2 диода от которых запитаны вентиляторы, силовые ключи еле теплые, силовой трансформатор нагрелся до градусов 30 и драйвера градусов 30. Может так и должно быть? Но этот писк ...