Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431
#6047055

-Фортуна- написал:
freebits, во вторичном выпрямителе, как правило, выгорают диоды одного плеча, чаще всего указанные стрелкой.

В этой сварке выгорели как раз в другом плече) Притом обе сборки, поэтому так и есть - все диоды в плече поменял на новые.

В общем впаял новые диоды, все работает на ура. Напряжение на выходе 82 Вольта. Осциллограмма нормальная. joha, спасибо за помощь.

(ноль смещен ниже центра экрана)

-Фортуна- написал:
можно заменить его одного

Совершенно дилетантский подход. Так делать НЕможно. И ключи и диоды ВСЕГДА нужно менть сразу все в плече, причем ставить новые из одной партии. В противном случае будут возвраты. ..
Об этом 100500 раз было писано, - это азы.

Наконец-то отремонтировал свою Ресанту САИ-250 Профессионал. Как и рекомендовали, заменил элементы ИБП, были пробиты ШИМ-микросхема и полевик, а также резисторы по питанию 300В. Большое спасибо всем, кто оказал помощь!)

Печка написал:

-Фортуна- написал:
можно заменить его одного

В противном случае будут возвраты. ..
Об этом 100500 раз было писано, - это азы.

Печка, написал же

-Фортуна- написал:

Если какой-либо диод плеча в КЗ - можно заменить его одного.

зачем вырывать из контекста? Поясню:
Остальные диоды, если один уходит в КЗ - не страдают, просто срабатывает защита. Поэтому можно заменить его одного.
Если же один уходит в обрыв - нагрузка ложится на другие и их кристаллы могут "подразрушиться". В этом случае, конечно же, нужно менять все в плече.
Второй год возвратов нет. Были два, но уже с другими дефектами и по другим причинам.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

-Фортуна- написал:
Остальные диоды, если один уходит в КЗ - не страдают, просто срабатывает защита.

Дело не в КЗ, а в том что насколько мне известно полупроводники имеют свойство со временем "изнашиваться" (), особенно если аппарат очень часто работает, притом с большими температурными нагрузками. Т.е. у оставшегося, не замененного диода (ов) в плече проводимость будет отличаться от нового, соответственно нагрузка на них будет распределяется неравномерно. Даже у одних и тех же диодов, но разной партии проводимости отличаются.

-Фортуна- написал:
Второй год возвратов нет. Были два, но уже с другими дефектами и по другим причинам.

У меня давно был такой возврат - в плече было 2 сборки, в одной из них пробитый диод. Заменил только одну неисправную сборку и через пол года аппарат вернулся с пробоем второй не замененной сборки.

Возвраты конечно не всегда при такой замене, но диоды и ключи предпочтительнее менять сразу все в плече.

freebits написал:

-Фортуна- написал:
Остальные диоды, если один уходит в КЗ - не страдают, просто срабатывает защита.

Дело не в КЗ, а в том что насколько мне известно полупроводники имеют свойство со временем "изнашиваться"

Возвраты конечно не всегда при такой замене, но диоды и ключи предпочтительнее менять сразу все в плече.

freebits,
В таком случае, целесообразно будет менять вообще все диоды, в обоих плечах, если вышел из строя хотя бы один. Ибо работают они все одинаковое время, значит и деградируют одинаково.
На практике же это не всегда нужно. Сужу чисто по своему опыту. А ключи - да, всегда меняю ВСЕ в плече. Вот недавно в тиг 217 Барс ac\dc заменил одно плечо IXTQ50N25T все 10 штук с одной партии, хотя 4 вроде как живые ещё были.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

-Фортуна- написал:
В таком случае, целесообразно будет менять вообще все диоды, в обоих плечах, если вышел из строя хотя бы один. Ибо работают они все одинаковое время, значит и деградируют одинаково.

Здесь важный момент распределение нагрузки. Поскольку плечи работают не одновременно, а по очереди, то в том плече, где ничего не вышло из строя нагрузка так и осталась равно-распределенной, т.к. там никаких изменений нет. А в другом плече, где была заменена сборка совсем другая картина - там может наблюдаться повышенная нагрузка на старую не замененную сборку, а на новую наоборот - пониженная. Смысл примерно таков.

freebits написал:

в том плече, где ничего не вышло из строя нагрузка так и осталась равно-распределенной, т.к. там никаких изменений нет.

freebits,
Да, осталась, но диоды в итоге всё равно будут более "уставшими" относительно плеча с новыми диодами.
Два года назад, в своём Диолд аси 200, заменил 2 из трёх стрельнувших в одном плече ключа 40n60. С тех пор исправно работает, в том году сварил им сарай и душ на даче, в этом забор.
Вообщем, тут 50 на 50, как повезёт...
По такому принципу замены диодов, т.е. при КЗ - меняю то, что в КЗ, при обрыве хотя бы одного - меняю ВСЕ в плече, - проблем пока не было.

-Фортуна- написал:

Два года назад, в своём Диолд аси 200, заменил 2 из трёх стрельнувших в одном плече ключа 40n60.

не очень правильно написал, а редактировать уже нельзя...
Короче - в плече 3 штуки, 2 из них стрельнули, их заменил.

-Фортуна- написал:
зачем вырывать из контекста? Поясню:
Остальные диоды, если один уходит в КЗ - не страдают, просто срабатывает защита. Поэтому можно заменить его одного.

-Фортуна- написл же

Печка написал:
Совершенно дилетантский подход. Так делать НЕможно

зачем вырывать фразу из контекста?!
Я не собираюсь Вас в чём-то разубеждать. Я писал для того, чтобы люди НЕ занималить подобной ерундой.


-Фортуна- написал:
таком случае, целесообразно будет менять вообще все диоды, в обоих плечах, если вышел из строя

Фанатизм и ехидство - тоже ни к чему.
Силовые элементы даже от одного производителя, но из разных партий имеют различные характеристики кристалла. Именно по этой простой, как марлевые трусы, причине СИЛОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ВСЕГДА меняются все в плече. Так должно быть; а как делете Вы это Ваше дело....

Печка,нравится мне Ваше выражение, про марлевые трусы
Самое обидное, что первым, погибнет лучший диод, т.е. с наименьшим падением напряжения.

Наблюдаю...
Так скоро и поругаетесь. А мысль то (цель) другая.
Я много раз здесь описывал, как где и что правильно померять, и правильно заменить.
Читать лень?
Это не гайку М6 с сорванной резьбой на такую же поменять, но на новую. Здесь немножко по другому. Да и то, гайка гайке - рознь. Здесь то же самое.
Чесно, то не хотел влезать в разговор...
Извините.

Саня - в скайп. Я здесь в скайпе. И подтяни в разговор freebits и Фортуну. Есть что сказать...
Просто много информации, и писАть ее пальцами просто очень утомительно.
Мой скайп:
s237456 Сергей Матасюк.

s237 написал:
Читать лень?

Так ведь очень многобуквов...

s237 написал:
Так скоро и поругаетесь

Не-а. Нет никакого желания ни что-то доказывать, ни, тем более, ругаться.


Кстати о гайках с сорванной резьбой. Как-то в 90-е годы наш снабженец "по-дешёвке" достал ящик болтов М6 - красивых-красивых, блестючих-блестючих(очинк.) - тогда это было ух. Все с участков потянулиь взять, пока есть, я тоже хапнул рукавицу. Принёс и решил гаечку накрутить, а она не накручивается, ну ,думаю, брачная. Беру другую - то же самое.Беру другой болт - та же картина. Присмотрелся внимательнее, А резьбы-то на болтах и нет. Только кольца выдавлены накатной рейкой. Вот и "разгадка" "дешёвки" . Так что и с гайками М6 - не всё так просто, как марлевые трусы.

Получается дело не в гайке, а дело в болте.
Шучю, конечно, но... подход к решению проблемы, как бы всегда должен быть одинаковым.

Здесь в принципе КОНСТРУИРОВАНИЯ подход... Соответственно и методы решения проблемы.

ПисАть не буду - не хочу. Если это не нужно страждующему - зачем это нужно мне? Я это и так знаю...

Сайп будет включен, я увижу ваше сообщение, а пока пойду сумки отнесу, супруга чего то прикупила.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

s237 написал:
Так скоро и поругаетесь.

Ни в коем случае)) наоборот интересно было услышать альтернативные аргументы, так сказать конструктивный диалог) К сожалению в скайпе еще пока не зарегистрирован

freebits
Ну так надо зарегистрироваться. На порядок все быстрее станет.

Печка, нет не фанатизма не ехидства. Как-то Вы обострённо воспринимаете, странно.... Ни с кем ругаться и мысли нет, ибо глупо.
В скайпе зареген, но не могу войти почему-то под своим логином и паролем, пока не разобрался с этим.
Печка, про замену всех силовых элементов в плече с одной партии и с одинаковыми характеристиками мне давно уже известно. Это для меня не новость. Я так и делаю, о чём писАл выше .
Но не всегда это оправдано.
Можете называть такой подход дилетантством, если Вам так нравиться. Я не против. Но мой способ работает и возвратов пока, тьфу,тьфу,тьфу, не было. Способ продиктован лишь стремлением удешевить ремонт для владельца, т.к. ремонтировать например престиж 164 с заменой ключей, драйверов с обвязкой и ТГРа выйдет по цене как новая ресанта 160А у меня же в магазине, в районе 4 килорублей.

Вот об этом и речь. Удешевить для клиента, вот об этом и могу рассказаь. а сейчас получается, какието кардинальные, я бы сказал КРАЙНИЕ методы:
Менять все
Менять один..

А есть разумная середина. Не везде, но есть. Не хотите услышать, можете и не региться. Писать это я точно не буду. А рассказать - расскажу.

s237 написал:
Менять все
Менять один..
А есть разумная середина

... менять 1,5 !!!

-Фортуна- написал:
если Вам так нравиться

Да мне вообще без разницы. Как Вам нравится - так и делайте, - это Ваше суверенное право.

Печка

s237 написал:
Не хотите услышать, можете и не региться. Писать это я точно не буду.

Эта моя цитата не к вам, но смысл ее понять не трудно.

Зря вы так.

Жаль что так и не услышал от вас ваш совет, вашу рекомендацию, или ваше решение (мнение) в ситуации, где человек просит помощи.
Не ожидал...
И пожалуйста, поаккуратнее.
А решение есть, проверенное годами. Это я про ваши 1,5

s237 написал:
Зря вы так.

Если Вы про это:

Печка написал:
... менять 1,5 !

, то это просто шутка . . .
-Фортуна- никакой помощи ни у кого (в данном случе) не просил, а наоборот советовал, как , в каких количествах и что менять. Я высказал своё мнение. На что, он (-Фортуна-) ответил, что всё и так давно знает, но ,всё равно, будет делать так, как дешевле для клиента. Такой подход - тоже имет право быть - ибо: "Клиент всегда прав".
Т.ч. весь инцидент был исчерпан. "Дело было вечером,-
спорить было нечего."(с)

Вот и ладненько.

Кстати, про "клиент всегда прав."
НЕ ВСЕГДА.
У меня была ситуация, когда клиент с пеной у рта, доказывал мне, что стоимость ремонта составляет как правило половину стоимости запчастей.
Я не против, но запчасть тогда стоила копейки. (Один стабилитрон в стекле).
Я принципиально взял 25 копеек. Пожелал счастливой дороги, и больше я его не видел. Не хотел видеть. И слава богу.
Вот он всегда прав?
Офигенный прораб на строительстве. Блин.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

s237 написал:
У меня была ситуация, когда клиент с пеной у рта, доказывал мне, что стоимость ремонта составляет как правило половину стоимости запчастей.

Согласен. Сломанная деталь стоит копейки, а чтобы ее найти на плате из сотен других требуется не мало знаний, усилий и временных затрат, а порой и полная диагностика работы всего аппарата.

freebits написал:

s237 написал:
У меня была ситуация, когда клиент с пеной у рта, доказывал мне, что стоимость ремонта составляет как правило половину стоимости запчастей.

Согласен. Сломанная деталь стоит копейки, а чтобы ее найти на плате из сотен других требуется не мало знаний, усилий и временных затрат, а порой и полная диагностика работы всего аппарата.

freebits, Точно так. А иногда, в процессе диагностики, приходиться сначала отремонтировать аппарат и проверить на сварку, и уже после объявлять клиенту стоимость. Но тут чревато, клиент может не согласиться и придётся аппарат "ломать". Хотя на практике таких случаев у меня не было. Если стоимость ремонта в пределах половины стоимости нового - соглашаются.
s237, скайп есть, зайти не могу, какой-то косяк то-ли с логином\паролем, то-ли с прораммой. Не разобрался.
Если стоимость ремонта будет половина стоимости деталей, как ваш клиент хотел, - нет смысла заниматься ремонтом, ибо протянешь ноги. Обычно беру 1 - 2,5 плюс стоимость деталей.
Печка, всё именно так и есть.

Вот и я об этом же. Единственное, что расценки сейчас какие то плавающие. Запчасти привязаны к курсу валют, расценки мастера привязаны (иногда) к стоимости запчастей, или опять к тому же курсу валют. А он, этот курс, живет вообще своей жизнью. Так что с расценками раньше было проще.
Можно исходить из покупательской способности взятой оплаты за свой труд. Например, сделать ремонт и взять денег на 5 литров бензина, или на пол-блока сигарет - это как то никак.
Короче, здесь есть над чем подумать, как оценить свой труд.
А вот таких прорабов, который клиент всегда прав, то держать нужно за уздечку. Правила и условия диктует мастер, а не прораб. Проще такого прораба потерять навеки, и не видеть его больше как клиента, чем выяснять с ним отношения.

s237 написал:
расценки мастера привязаны (иногда) к стоимости запчастей

Стоимость запчастей(о чем я пытался объяснить), никак не может быть критерием стоимости собственно ремонта, а есть только его его чать, зачастую - самая мизерная. Как-то давным-давно поплся мне на ремонт один приёмник. Две недели он мне мозг выносил.Я не мог понять куда уплывает настройка. Оказалось по цепи питания варикапа стоял керамический кондёр (красная подушка) и при определённом напряжении его пробивало. Какова его цена? Мизер...как у Вашего стабилитрона....
Кроме того, если мастер работает где-то в конторе, то оборудование ему предоставляет работодатель, это, конечо +, но минус в том, работодатель тоже хочет кушать (странное желание, конечно, но факт).А если работаешь сам-на-сам, то и оборудование, какое-никакое, надо купить. Я вот в выходные ставил окно на огороде (с братом) . Собственно на установку окна ушло 40 минут (всего!!! - т.е. "пару раз паяльником ткнуть"), а вот подготовка (т.с. "поиск неисправности") 7(!) часов (с перерыво на поесть) . И понадобилось всего-то:
пила цепная 1шт,
пила дисковая 1шт,
шуруповёрт сетевой 1шт,
дрель сетевая 1шт
болгарка (125я) 1шт,
уровень лазерный 1шт,
уровень пузырьковый 1шт,
рулетка 1шт не считая всяких там лестниц,молотков и пр... + ВРЕМЯ.
Вот отсюда и цена вопроса складывется.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

Добрый день! Затрудняюсь в поиске схемы на ИСА230М.Прошу помощи форума.

v56
А неисправность то в чем?

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

Принесли после "мастеров" частично нет деталей, плюс нет вентилятора,хозяин сварки говорит,что сдавал с проблемой слабого сварочного тока.Ремонта похоже не получится,озвучил цену 3рубля,отказывается от ремонта.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

Уважаемые знатоки,нужна всё таки схема на данный девайс,пожалуйста!!!

v56
Так что клиент согласился, или что, может просто подарил вам этот аппарат?

От вас требуется ответ на: какие микросхемы стоят в блоке управления (маленькая вертикальная платка)? Кроме просьбы, от вас онформации - почти "ноль".

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Согласился за 2р,хотя я губу раскатал купить на запчасти и далее попытаться сделать для себя.(клиент сам спровоцировал такое предложение,а потом в отказ)
Микросхемы стоят КА3525А, другую сложно прочитать....верхняя строка в маркировке (после протирки белой теплопроводной пастой) СА314ОЕ7 (8ног).В общем,в одном из плеч был откушен от схемы силовой транзистор.После его припайки ,включил агрегат ,работает,горит зелёный ,на выходе 58 вольт.Вентилятор отсутствует.Поставил с компьютерного блока питания (большой,как раз как родной и по креплению подошёл).Стоял ,наверное,на 24v,а этот на 12v.В планах поставить кренку на 12vподать ей на вход 24вольта.Схемы нет,но нашёл большой лит,на котором +24v,к нему и планирую подключить стабилизатор 12v.
Так нормально будет?В принципе,не вижу куда раньше вентилятор подключался,нет разьёма и проводов откушенных тоже не наблюдаю.

v56
Блок управления собран на КАК3525+СА3140.
В одном из плеч транзистор откушен вероятнее всего не без причины. Необходимо проверить все 8 шт транзисторов. При навыке это можна сделать не выпаивая из платы. Но проверить это нужно обязательно. Как это делается - в ссылке.
Вентилятор был скорее всего 120 на 120 на 38 мм и на 220В, и подключался к сетевому выключателю. Установить вместо него на 12В возможно через стабилизатор 7812, 7815, лишь бы его мощности хватило для охлаждения. При этом саму микросхемку необходимо ставить на радиатор. Эта ситуация просчитывается по силе тока вентилятора, напряжению, которое падает на этом стабилизаторе и мощности. Короче нужно расчитать. Это не сложно.
Ну и типовая схема аппарата также в ссылке. Там же подробная инструкция по ремонту подобного аппарата (только немножко помощнее, по 3 шт ключа в плече).

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Спасибо,я понял.Большое спасибо за информацию,я гуглил,гуглил,ничего не нашёл.У меня до сих пор нет нагрузки.Есть мысли использовать ТЭН ,это возможно? Клещей для измерения постоянного тока,тоже ещё не приобрёл.Один агрегат делал с заявкой нет номинального сварочного тока,так просто в регулировочный резистор попрыскал аэрозольное средство "Контакт"и работа агрегата восстановилась.

v56
Надо и себе накупить контактного аэрозоля (шутка).
Про токоизмерительные клещи: с этой же целью хорошо работает обычный токовый шунт 200А/75мВ и необходимая к нему гальваническая головка. Или еще возможны варианты, о которых в ссылке. Там же - как устроен нагрузочный стенд у меня, там же возможные методы реализации такого прибора прямо из подручных средств.
Применение ТЭНа на 220В в качестве нагрузки - нехорошая идея, слишком большое сопротивление у ТЭНа.
Если найти ТЭН на 36В - то еще как то, с горем пополам, что то приблизительное. Здесь же в ссылке есть расчет сопротивления спирали, причем двумя методами.
Первый это замер тестером - очень неточный метод.
Второй - расчет сопротивления по протекающему току через нагрузку и напряжению, приложенному к этой нагрузке. А дальше по закону Ома.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

s237, Спасибо!!! В общем,как планировал поставил крен на 12v подал на вход +24v,радиатор,прикрутил его к вентилятору длинным болтом через отверстие крепления вентилятора, пока на холостом ходу работает,нужны рабочие испытания.

В штатном режиме вентилятор был на 22оv и подключался на две свободные клеммы сетевого выключателя,к такому выводу пришёл,как вы и писали.

v56
Я бы с рабочими испытаниями не спешил бы.
Транзистор не зря был откусан, значит предыдущий мастер увидел там что то аномальное. Что бы в этом убедиться, необходимо прозвонить драйвера этих транзисторов, сами транзисторы и посмотреть сигнал на затворах этих транзисторов.Для этого необходим тестер, осциллограф и развязывающий трансформатор. трансформатор. Какие сигналы вы должны увидеть - в моей предыдущей ссылке, документ "Картинки на затворах ключей трехэтажки...".
Без такой проверки есть риск спалить этот сварочник окончательно.

Регистрация: 28.02.2015 Черкесск Сообщений: 235

Да,спасибо,я посмотрю на затворах.Информация ценная у вас по проверке цешкой IGBT, полевиков Я ещё вот таким китайским прибором проверяю,на экране все основные характеристики выдаёт.Но мощные ключи прибор не видит.Средней и малой мощности тестирует.Встроенный аккумулятор подзаряжается от USB компьютера.Видит и выдаёт параметры транзисторов ,диодов,низкоомных резисторов,что то ещё,всех параметров не помню.

v56
И на эту тему есть наработки. Они лежат на долговременном хранилище, вот здесь:

s237, Наверное можно использовать шунт и показометр , которые штатно стоят в аппаратах. У многих наверное есть такие запчасти от старых плат

bvale
И на эту тему есть у меня наработки.
Вот здесь:

поделюсь и тут , аппарат ресанта 160к новый, работает но вот появился звук подозрительный при выключении как будто прошивает внутри

насколько вот критично, или срочно в севисцентр? да, изменения в работе есть появился как-бы "горячий старт" и теперь ок53 3мм зажигает на токе -60а и можно варить миллиметровку, раньше 3мм можно было работать от 100а

s237, Стенд красавчик. Все компактно и безопасно.

Свистунов Л., толком ничего не разобрать . Но похоже это цыкает трансформатор блока питания. Они во многих аппаратах цыкают при выключении. Не вижу в этом никакой проблемы

s237 написал:
Я бы с рабочими испытаниями не спешил бы

....И вот ещё вопрос. А транс БП, изначально НЕ расчитанный на дулку, не накроется медным тазом?Приличная дулка с хорошей произв. бывает жреёт и по 300мА и больше... В принципе дулку на 220В 120*120 можно купить в комьютерных магазинах... но это, - ессно, лишние теньгэ...

Печка
Транс БП не накроется. Это типовая дежурка, где используется трансформатор "200*6", который крутит в других сварочниках такой же пропеллер, но на 24В. Вот про потребляемый пропеллером ток, не сильно помню. Помню, что он большой. Кажется 0,47А. Не помню. Нужно перерыть кучу неисправных пропеллеров, что бы найти шильдик. Ой как неохота. При необходимости - перерою.

s237, обычно вентиляторы 120мм на 24 в. там на ток 0.42-0.45a. Но дуют они намного сильнее, чем вентиляторы на 220 вольт

bvale

**
Да, я помню, что они на большой ток. Просто лень в коробке рыться. Помню, что по потреблению берут около 0,4-0,5А. А дуют неслабо - это точно. Но штатная дежурка от такого потребления не страдает, это точно.
Соврал.... Вот первое, что попалось под руку.

s237, А что восстановить не пробовали?

bvale написал:
цыкает трансформатор блока питания. Они во многих аппаратах цыкают при выключении. Не вижу в этом никакой проблемы

просто раньше его не было, и проявилось постепенно по времени работы

YORYC
Потому и лежат, ждут своего часа, или служат в качестве ремфонда, как з/части.

s237 написал:
"200*6", который крутит в других

Я , ни в коем случае, не берусь с Вами спорить, но не является ли тут ключевым словосочетание "в ДРУГИХ"? Транс-то может и типовой, а на проводе обмотки могли и съэкономничать...
И да, там дулка, весьма недурственная - 0,45А/24В. Т.ч. "обычный" 120/120 для корпуса ПК будет ли адекватной заменой?

Комповый пропеллер адекватной заменой не будет. Там борятся с охлаждением и шумом, а здесь только с охлаждением и с экономией денег в производстве.
Вот и должна быть золотая середина для одного устройства, и такая же золотая - для другого устройства.
Бывали случаи, когда уточнял у клиента режимы его (сварщика) работы. А дальше исхожу из его потребностей, иногда и с моими ограничениями.
Везде все индивидуально.
Надеюсь, что все согласятся про потребителя в виде матерого прораба, и пожилого деда, где для себя. А разница - очень большая.
И это скорее исключение из правил - поставить слабее, ну уж если вообще ничего нет, либо денег нет у клиента, зато четко выполняет рекомендации мастера.
Немножко сумбурно написал, Но, думаю, что понятно.

s237 написал:
Но, думаю, что понятно

Пнтно, кнчно...

Доброго времени суток. Друг принес аппарат Тавр zx7-200i на ремонт(хотя я просто электрик). В аппарате сгорел термистор, 4 силовых транзистора и 2 резистора с диодом (5,1Ом,20Ом,диод 1n58419)стоят они на выходе одной из обмоток тр-ра 15:15. Вообщем заменил, в хх, запустился, работает, напряжение 70В, отдал. друг сжег пол электрода и бабах. На силовых транзисторах поодгорали ноги и разорвало корпуса, обвязка трансорматора 15:15 выполнена из резюков и диодов тоже в хлам.

Схемма на аппарат

Силовые ключи удалил, платку с тр-ом 15:15 и сгоревшей обвязкой пока что тоже удалил, плату БП 310В проверил, все целое, реле работает, плата выходным тран-ом тоже цела, проверены обмотки, резисторы диоды, конденсаторы варистор. Осталось разобраться с основоной платой. Подключил как есть. аппарат стартует. Дежурка работает, на выходе после диодов +25, -25В присутствует, после кренок +14,8 и -14,7В. Куда копать дальше и куда можно потыкать мультиметром. Есть ЮСБ ослик ПК приставка, безопасно ею тыкать с ноута от батареи не включая ноут в сеть?
Схема

+14,8 - норма
-10,7 - не норма.

Какой вопрос - такой и ответ.
Ищите подсадку по минусовому плечу.

s237, спс, с питанием разобрался, не там минусом становился...( На кренках Все ОК по выходу. Итересует вопрос в выше отредактированном посте. Так же постараюсь скинуть фото...

Вот сама основная плата

Как я понимаю трансформатор это что то типа гальванической развязки? Прозвонил обмотки, все целы, меж собой не звонятся. Как проверить на межвитковое? померял сопротивление обмоток и их интуктивность: 0,5 Ом 0,35mH абсолютно у всех. Востанавливать обвязку и садить платку на место? Обвязка я так понимаю это снаберы ключей?

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

karcher, плата с трансформатором это драйвера ключей, там не должно быть снабберов. Вы правильно сказали - там стоит трансформатор гальванической развязки. Вам нужно заменить все неисправные элементы на этой плате, и нагрузить все выходы драйверов (см. рис) резисторами 220 Ом, (т.к. это полномостовая схема если не ошибаюсь, но может и вру), затем запустить без установки ключей и снять осциллограммы на входе и выходах драйверов (затвор-эмиттер всех ключей). Если сигналы нормальные (по амплитуде и форме) и неисправных элементов на основной плате нет, то можно устанавливать ключи и проверять все сигналы с ключами. Если все в норме, можно приступать к нагрузочным испытаниям в разных режимах работы. И еще нужно менять все четыре ключа, даже если есть уцелевшие.

karcher
Вот здесь как, что и правильно померять. Схема не ваша, но принцип ваш. Фоткать и описывать именно вашу схему нет времени. Посмотрите внимательно и увидите идентичность узлов.
Кроме того, есть документ "Обмер верхней платы". Так вот в нем красным выделено важное. Это нужно проверить и у вас.
Кроме того, с выхода ШИМ и до транзисторов IRFZ24, IRF9Z24, стоят еще транзисторы 8050 и 8550, их нужно проверить. Там же стоят диоды и стабилитроны 15В. Их так же нужно проверить.

karcher, Посоветую вам тщательно, с лупой обследовать плату на наличие прогаров. От трансформатора тока и правее по фото

s237, Мне кажется вы перепутали. Там нет 8050 и 8055 транзисторов. Там стоит 3846 и сразу управляет irfz24 irf9z24.
Схема,которую он выложил правильная

А вы уверены, что ваши ключи не подделка?
Советую вам кусачками расколоть транзисторы сгоревшие,которые стояли в аппарате и которые вы ставили. Там будет 2 кристалла. Транзистор и диод. По их размерам можно иногда сразу выявить подделку.

Нет, я не перепутал. Разницы особой нет 3846 или 3525, об этом я и говорил, что расписывать его схему на 3846, или разрисовывать, нету времени.

Но там есть подводные камни: и (как пример), один из них - это качественная пайка самой платы ТГР на основную. Дело в том, что одна сторона пайки этой платы - видимая, а вторая не видимая (глухая). Это очень частый недостаток. И таких подобных

Все, блядь, меня задрала работа этого сайта. Написал, куда то все делось, пока войдешь, пока чего то исправишь.
Достало. Удаляю из закладок.
Дальнейшее обсуждение темы вот здесь:
До свидания здесь. И милости прошу там.

У меня еще осталось без ответа вот это:

v56 написал:
Да,спасибо,я посмотрю на затворах.Информация ценная у вас по проверке цешкой IGBT, полевиков Я ещё вот таким китайским прибором проверяю,на экране все основные характеристики выдаёт.Но мощные ключи прибор не видит.Средней и малой мощности тестирует

Извените если не в тему, полуавтомат ресанта саипа 135, сгорели 2 транзистора sgh40n60 и 3 диода stth 3003, резистор мягкого пуска 12w 51ом в обрыве. Вопрос вот в чем, можно ли ставить транзисторы и диоды мощьнее без доработок??? Если да то какие?? Схема сварки почти как у саипа 165.

Константин58 написал:
Извените если не в тему, полуавтомат ресанта саипа 135, сгорели 2 транзистора sgh40n60 и 3 диода stth 3003, резистор мягкого пуска 12w 51ом в обрыве. Вопрос вот в чем, можно ли ставить транзисторы и диоды мощьнее без доработок??? Если да то какие?? Схема сварки почти как у саипа 165.

Константин58,Это, насколько помню, клон солариса.Сначала дохнут диоды, а сразу за ними и транзисторы. Ставил fgh60n60 и stth6003. Контроль осциллограмм на затворах обязателен, т.к. затворы 60n60 потяжелее будут, возможно, что драйвера не потянут.

Вообщем востановил я драйвер силовых ключей, впаял обратно на основную плату, сделал некоторые замеры... Запустил аппарат без ключей, на диодах после БП +25 и -25 присутствует, после кренок +15 и -15 присутствует. Делее взял приставку ослик и замерял что на выходах драйверов(без нагрузочных резисторов и ключей)

Верхнее плече:

Нижнее плече:

Все ли в норме? куда копать дальше?

karcher,
Вам теперь не копать надо , а топать по ссылке, которую дал s237

karcher, Фото ключей в студию.

YORYC, там фотать нечего... а ключики FGH 40n60

bvale, был я там) отправили меня читать книжки) но надеюсь что помогут)

karcher написал:
YORYC, там фотать нечего... а ключики FGH 40n60

karcher, Ключи ключам рознь,есть и поддельные перешлифованные полевики или слаботочные IGBT.

YORYC, Оригинальные которые стояли к сожалению ушли в мусор еще неделю назад, а те что я купил в замену и которые бахнули - есть, раскусил кусачками, вот фото кишков:

Претензий не имею,вроде нормальные внутренности,жаль,профиль пострадал сильно.

Регистрация: 23.05.2016 Красноярск Сообщений: 431

karcher, форма, амплитуда и частота сигналов по мне нормальные, но все же следовало бы выходы нагрузить резисторами. Под нагрузкой картина может кардинально поменяться.

karcher написал:
Вообщем востановил я драйвер силовых ключей, впаял обратно на основную плату, сделал некоторые замеры... Запустил аппарат без ключей, на диодах после БП +25 и -25 присутствует, после кренок +15 и -15 присутствует. Делее взял приставку ослик и замерял что на выходах драйверов(без нагрузочных резисторов и ключей)

Верхнее плече:

Нижнее плече:

Все ли в норме? куда копать дальше?

karcher, Проверить работу регулировки тока. Перерезать дорожку от транса тока, и подать на диодный мост от +1 до 5 вольт, осциллы должны схлопываться в зависимости от положения ручки регулятора и величины поданного напряжения. ps проверить эти диоды.

freebits, накинул на выходы драйверов резисторы 220 Ом 0,5Вт
Вот что на ослике:

Что скажете?

ну и фото нагрузки на драйверах

karcher
Не корректно поставлена нагрузка 220 Ом. Ее нужно ставить на место ключей, между крайними ножками. Обьясню почему. Потому, что есть еще пайка платы драйверов на основную плату. Эту пайку видно лишь только на двух плечах. А на еще двух плечах - она не видна. Она под самой платой ТГР и основной платой. Ее не видно. Это "глухая" пайка. Там очень часто непропай. Его видно только замером и при вот таком включении нагрузочных резисторов, как я говорил выше.

Вам не мешало бы отмыть плату спиртом от всего этого срачя, не удивлюсь что вся плата управления засыпана металической пылью вот и может прошивать где-то в самый пикантный момент, я платы в таком состоянии как правило сперва отмываю до заводского блеска а за тем уже и приятнее и легче разглядеть все повреждённые места. И загляните под конденсаторы большие коричневые бывает там прошивает по мусору и горелому текстолиту

s237, спасибо, сейчас накину резисторы на крайние пятаки ключей и сделаю замеры)

mode, плата была без метал. пыли. это лак на плате потускнел и потемнел, когда ключики бахнули, мыл ее спиртом и зубной щеткой, не очень она моется)

вот так правильно?

И осликом снимать с ног каждого резистора, так?

Правильно,землю осцила на левый контакт а щуп на правый в данном случае.

сейчас скину фото осцилок

Но под кондёры всё же загляните может даже отпаяйте и приподнимите над платой немного

mode, сейчас гляну, осцылки норм? что проверять дальше? копать транс тока?

Осталось симмитировать работу ОС. Как это делается, написано раньше.

под вторым тоже чисто

s237, тоесть отключить обмотку транса тока от моста и на мост подать от 1 до 5 вольт постоянки. Вопрос, на вход моста или на выход мостика? и покручивая ручку тока на морде аппарата я так понимаю скважность должна меняться? верно?

Чистим лак... Сначала тупой отверточкой, потом волосяной кистью все смахиваем, потом зубная щетка и смывка или спирт.
Вот эта вся грязь в виде красного (типа цапон лака) здесь не нужна.
Про ОС - верно.

Такой лак хорошо смывается средством для снятия лака с ногтей либо растворителя для краски но воняет нещадно

Спирт иногда предпочительнее. Сразу можно две функции выполнить.
Шучу...

s237, Спасибо за совет) Сегодня почищу плату, завтра буду проверять ОС, сниму видео скину. еще вопрос, если я его отремонтирую...) стоит ли места вмешательства вновь залить лаком? и каким? на рынке и в радиомагазах один цапон... там ацетона больше чем лака, после высыхания и следа лака нету... посоветуйте