Добрый вечер, посоветуйте, пожалуйста, что лучше использовать полипропилен или металлопласт? Много читал разные версии с вроде правдоподобными объяснениями.
Заранее благодарен.
У ПП больше номинальное давление, что актуально на центральном водопроводе. Но при этом, он менее технологичен в работе, поэтому проигрывает МП при больших объемах в загородных домах. К тому же там и давление воды поменьше.
Вот эта технологичность чем объясняется ? Что его паять нужно ? естественно что шланги легче прокинуть чем паять ПП. Но если не брать во внимание сложность и как следствие дороговизну работы с ПП, а сравнить 2 системы водоснабжения отопления одна из ПП а другая из МП то что лучше ?
Они оба не размораживаються при хорошем качестве материала ?
У меня товарищи недавно переделывали отопление в доме из ПП -разморозилась система, сама труба не полопалась..а полопалась в концевиках где железки..это нормально ?
Демонтировал недавно участок ПП трубы с всякими отводами-фитингами - дык в трех из четырех местах припая - проходное отверстие было меньше, чем проходное отверстие на мп фитинге. То-ли паять человек не умел (но снаружи вроде все прилично), то-ли еще чего-то - но внутрь у него ушел облой и заузил проход...
BigHarry написал :
Демонтировал недавно участок ПП трубы с всякими отводами-фитингами - дык в трех из четырех местах припая - проходное отверстие было меньше, чем проходное отверстие на мп фитинге. То-ли паять человек не умел (но снаружи вроде все прилично), то-ли еще чего-то - но внутрь у него ушел облой и заузил проход...
Писал про это и я, и многие другие неоднократно: у ПП при внешней опрятности монтажа нет защиты от дурака. Могут со всей дури засунуть трубу в нагретый фитинг. В итоге, проход резко сжимается. И что самое обидное - без внешних признаков: фиг найдёшь: если вода плохо идёт - только резать всё нафиг.
ЮрийАлекс написал :
Добрый вечер, посоветуйте, пожалуйста, что лучше использовать полипропилен или металлопласт? Много читал разные версии с вроде правдоподобными объяснениями.
Заранее благодарен.
как люди правильно пишут!) нет защиты от дураков)) сварочный аппарат стоит 2-3тыщи самый дешевый, купил и махай, всем подряд)) ясен-красен у мп заужение... но я еще не видел не одного нормального, здорового человека, которому это заужение играло бы какую то роль) если конечно не стоят смесаки с пропускной способностью под 40литров....)
большие участки пп не впихорить в стену, можно конечно впихорить, потом ходить штукатурку собирать... если трубы пп армированные на 3 метра удлинение порядка 1,5см... если не арм. 5см.... кому это надо
у нас сдали 7штоль новых домов, первый месяц бегали только все перепаивали, из-за того что крепеж весь намертво закручен и у трубы нет возможности передвигаться=))
но если вы хотите МП на обжим делать, поработает годик потом в отпуск уедите, вернетесь краны откроете у вас все капать начнет, особенно на горячей воде, и особо круто если трубы гденить в стене... то уж лучше делайте ПП... если на пресс, то и не думайте даже... хотя стояк лучше что бы был ПП!
простите меня все товарищи!!! мог быть не прав в чем то!!!)) не накидывайтесь на меня
МП и все ему родственное это вечная времянка на БРС и цангах, как в автомобиле. Его вывели в свет сантехники которым понравилось блестящие гайки крутить, а не баллоны таскать. Клиентам-то пофиг по чему вода поступает. Да, если уж МП то под пресс, чтобы на водопровод было похоже.
ПП геморройный в монтаже по месту, поэтому коллекторная система будет хорошим выбором, тем более что трубки и фитинги недороги. Лучше пропустить пару лишних труб, чем изворачиваться и заморачиваться с отводами в труднодоступных местах. Но можно и заморочиться.
Да расширяется. Это надо предусматривать и если удачно все предусмотреть можно будет обойтись без компенсаторов. Но если нельзя - проблема что ли заПаять?
Кстати, ПП с люмением это безвкусица. Смешение жанров от безысходности. Зачем внутри пластика железо, если больше его нигде нет. Не надо там железа. Там должен быть пластик, например стекловолокно. Запаял и спи спокойно. Ничего не заржавеет. Отличная защита от дурака как выше пишут.
Заужение прохода большой роли не играет в квартире, ну, если только уж совсем перекроется. С губой - это которая зауживает - бороться надо с помощью меток. Взять за правило не фтыкать ничего не отметив 14 мм (для 20) от торца карандашиком. Запаял до карандаша и ничего не загубишь гарантировано.
И еще напомню что в эпоху баллонов тоже было нельзя проверить как заварено. Не выползла ли в просвет могучая сопля.
Кстати, про губу. Сколько даруют гидравлического сопротивления весь это фраерский тюнинг в сортирах? Думаю надо с десяток паек загубить чтобы достичь тех же показателей.
SCB написал :
ПП с долговременной рабочей температурой выше 75 гр.С НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Потому что так не бывает, чтобы долговременно шел почти кипяток. Если идет - надо жаловаться для устранения. А не планирвать ЧП на годы вперед закладывая никому не нужные ресурсы в стену.
Да и по расширению еще. При замоноличивании трубы целесообразно положить в гофру или короб. Короб легко сделать из дешевого тонкого пластикового швеллера или даже двух таких же уголков. Естественно планировать спайки так, чтобы их поменьше было в стене. Лучше пробиться напрямую, чем зигзагами. Для спаек предусмотреть дополнительно свободное место в стене. Это можно опять же сделать легко намотав с резким перегибом люменевого скотча. Он создаст вокруг фитинга объемную кожуру которую можно смело штукатурить.
чем обосновано такое заключение?
Все делаю ПП, разводка во дворе тоже из него. Была из МП, каждую весну при включении воды менял куски труб. При ПП забыл , что это. Хотя всегда в зиму продуваю магистраль компрессором.
У меня товарищи недавно переделывали отопление в доме из ПП -разморозилась система, сама труба не полопалась..а полопалась в концевиках где железки..это нормально ?
Нормально, воду сливать и продувать надо. Ставлю только краны в пластике, их не рвет, да и латунные краны не рвет, оставлял их открытыми всегда.
Демонтировал недавно участок ПП трубы с всякими отводами-фитингами - дык в трех из четырех местах припая - проходное отверстие было меньше, чем проходное отверстие на мп фитинге. То-ли паять человек не умел (но снаружи вроде все прилично), то-ли еще чего-то - но внутрь у него ушел облой и заузил проход...
Это руки кривые, материал не виноват. Или перегрев. или сначала концом трубы тыкался в край фитинга, а потом просовывался дальше. Смотри после спайки узел, и все будет под контролем.
SCB написал : jud-suss,
больно много вопросов
ПП материал плохо подходящий для отопления. У него номинальная температура 70 гр.С
Вот это то с чего ? Я уверен был что у ПП до 90 градусов рабочая температура. И полно примеров где он стоит там годами. 60-70 град гор вода 90 град отопление. это вроде как стандарт. Я учту Ваше наставление и обновлю свои знания..
Что касается контроля, себя можно проверять спаяв как обычно и разрезав ножницами пайку. Я по-первости оченно невзлюбил ПП. Нужна была времянка для штукатуров и прочих, тянуть шланги 3 метра как-то было некошерно, купил трубок, запаял два хлыста, в ХВ вставил отвод на унитаз (которого не было, ну так, вдруг понадобится) и прикрутив гайки смесителя и пробки руками подал. Оно как побежит со всех щелей и главное из углового перехода на резьбу, прямо из пайки закапало. Перекрыл, подмотал, ключами завернул, на худую пайку забил. Буду делать медный.
А с медью вышло так. Банка флюса, моток припоя и горелка с газом по деньгам тянули ровно половину бюджета на трубы и фитинги. Это как-то ненормально и главное затем никуда не применишь. Ну, горелка это шашлыки можно разжигать на даче. Кроме того я подумал что монолитить медь без изоляции нехорошо, а значит опять геморрой. Плюнул, короче на паяльник, он зашипел и начал паять пластик, уже на постоянку.
Так вот, убрав времянку я порезал несколько соединений и обнаружил могучие непропаи. Труба была с люмением внутри и по моим ощущениям армированная железом требует большего прогрева и значит более оперативного управления процессом.
Кстати, знаете что еще можно делать с помощью ППП (паяльник для ПП)? Приклеивать торцевую ленту на ДСП. Кладешь его пластом и гладишь. Отлично выходит. Я только про температуру не знал, как стояло на 250 так и приложил. Оно как-то желтело и воняло сперва. Потом вычитал что надо 100 - на 100 стало хорошо. Самое прикольное что насадкой (я заменил рабочую на новую самую большую из комплекта) можно гладить криволинейные торцы. Например выпил под слив унитаза, или там стояк каналыги.
На даче еще надо опутать водопроводом участок, задолбали шланги.
А, про угол этот, который бежал. На постоянку я набрал со стекловолокном трубок и конечно еще парочку этих углов прикупил. И как только первому всунул - сразу понял что я хоть и тупой, но дело в фитинге. Именно этот фитинг имел неправильное отверстие. Гораздо больше. Оплавленный конец трубы заскочил туда как мышь в нору, без единого усилия. Я подождал, дернул - и выдернул конец натурально с pfkegjq. Искать другого производителя не стал (кстати то было РБК, или РВК), а просто взял прямые отводы и через уголок все с усилием запихалось.
Кстати, оказалось что среди фитингов нет прямых переходов на резьбу с креплением. Пришлось ставить розетки, а от них углы чтобы снова выпрямить ввод на кухне.
Микаэл написал :
На даче удобнее на мой взгляд ПНД на фитингах .
А паяльник куда девать?
На самом деле водопровод должен быть герметичным. Все эти разъемные системы пришли из машиностроения и к бытовым нуждам приложились лишь стараниями сантехников. См. выше.
Что с годами произойдет с фитингом в сырой земле - зачем гадать о резинках и цангах, если все - за 3 рубля муфта - можно запаять один раз и практически навсегда.
Медь, конечно, вещь хорошая, но в каменных домах прокладка осложняется. Она же пришла из домов деревянных. Где ничего изолировать сроду не надо: внутри пустых стен все проводится и там же паяется и ремонтируется.
welder написал :
Что с годами произойдет с фитингом в сырой земле - зачем гадать о резинках и цангах, если все - за 3 рубля муфта - можно запаять один раз и практически навсегда.
Так я думал Вы о летнем временном водопроводе говорите .
до недавних пор делал металлопластом, про заужения ничего плохого сказать не могу, 20й трубы как магистраль и 16й в качестве подводов к устройствам вполне хватало чтобы лейка в душе имела отдачу...
поскольку такой вопрос как правило может задать только обыватель, то обывателю важно понять, что полипропилен полипропилену рознь, и металлопласт металлопласту рознь, китайский пп и китайский м/п будет одинаковое г****...а вот что лучше немецкий пп или немецкий м/п это еще вопрос. на который тут думаю ни у кого не будет однозначного ответа, разве что - лучше обоих медь.
а я конкретно считаю что лучше м/п, на пуш или пресс фитингах, слишком здоровые фитинги у пп, и замоноличивать стыки нельзя...работал с Friatherm MULTI 3 года сам, и 4 года он продавался в моем и бывшем моем магазинах...ни у меня ни у кого либо из постоянных покупателей магазина-монтажников, не зафиксирована ни одна проблема, не то чтобы протекло, даже не закапало...впрочем что в германии делается всё отменного качества, за исключением одной вещи, сегменты для трубогиба Rems