Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 01.04.2013 Саранск Сообщений: 101
#3747872

mahmut написал :
Мультиметр есть? Измерь сопротивление резистора (пока не сгорел) и силу тока (вставь мультиметр в разрыв между БП и стаканом, где провода скручивал).
Сколько длилось время заряда на родном БП?

Время заряда большое - часа 4, 4 -примитивный не сбалансированный зарядник. Резистор померяю. Какие предположительно причины? Резистор подбирать надо другой?

Холостяк написал :
Возможно что неисправен аккумулятор он сжег родной блок питания и принялся за эрзац.Неплохо измерить амперметром силу зарядного тока.

Попробуем

rehxtd написал :
Неужели это из-за 550 мА????

Возможно что неисправен аккумулятор он сжег родной блок питания и принялся за эрзац.Неплохо измерить амперметром силу зарядного тока.

Отмотать от вторички витков 20. Если не устали от опытов с трансформатором. Ограничивающий резистор побольше сопротивлением и мощностью.

Мультиметр есть? Измерь сопротивление резистора (пока не сгорел) и силу тока (вставь мультиметр в разрыв между БП и стаканом, где провода скручивал).
Сколько длилось время заряда на родном БП?

Регистрация: 01.04.2013 Саранск Сообщений: 101

Что делать??? резистор с какого хрена греется так сильно????? Я думаю чуть подождать и он в уголек превратится. Ай нид хелп. Емкость аккума заявленная 1,2 Ач

Аккум на этом хламе около 1,2-1,5А*ч. Точная дозировка ему ни к чему. Лишнюю энергию NiCd превращают в тепло.

Регистрация: 01.04.2013 Саранск Сообщений: 101

Печалька!!!!!!!!!! Нашел блок питания на 14.4 В 550 мА на постоянку, отрезал хвост и прикрутил стакан. До этого померял напругу. Дает на холостом ходу 16.7-17 В. Воткнул в сеть с аккумулятором. Короче пошел дымок практически сразу. Отключил. Разобрал стакан. Тот самый резистор ограничивающий ток греется очень сильно. Даже подплавил стенку стакан изнутри. Сам почернел. Весь мир перевернулся........Я сижу съедаю свой мозг. Неужели это из-за 550 мА????

Vasily.N написал :
На мосту не падение ... наоборот напряжение поднимает на пару вольт.

Это Вы сами придумали или где прочитали?

Никелевые аккумы особо не критичны ни к напруге, ни к току( в пределах погрешности( на неумных зарядках) )

Бери любой блок +-15 вольт... будет нормуль. Даж на котором написано 12в там будет 15 (если это источник питания, а не Б/п)

На мосту не падение ... наоборот напряжение поднимает на пару вольт.

rehxtd написал :
снижались на диодном мосту и имеющемся сопротивлении до зарядных 12 V,

Родная зарядка от 12 В БД дает на холостом ходу 18-19 В,14,5-15ВВ под нагрузкой.

rehxtd написал :
Зарядный ток должен быть не более 10 % емкости.

Это справедливо для свинцовых аккумуляторов.

rehxtd написал :
В принципе попадался постоянник на 14,4 V,

Купите его или адаптер на 12В 300 мА,время зарядки подберете опытным путем.Акки все равно не вечны.Конечно на ускоренной зарядке от Хитачи или Маките с Метабо,они быстрее умрут,но за удовольствие надо платить

Регистрация: 01.04.2013 Саранск Сообщений: 101

mahmut написал :

  1. Покупаешь Универсальный трансформаторный БП (постоянного тока) подходящего напряжения и мощности, можно (лучше) помощннее.
  2. Если Диодный мост на плате, как ты говоришь, то можно забить на все и подключать постоянник. 2 раза выпрямится и усе.
  3. Ставишь аккум на зарядку, в разрыв цепи втыкаешь амперметер, измеряешь силу тока, которым заряжается аккум.
  4. Расчет времени заряда примерно так: . Я пользуюсь этим

З.Ы. Вариант2: выкинуть этот хлам и купить нормальный шурик, например Макиту.

Вариант 2 неплох по своей сути. Тока хороший шурик денег путных стоит. Я пока не готов их потратить. точнее есть места куда их можно с большей пользой применить.
Насчет хлама не соглашусь. Шурик 2007 г.в.. До сих пор работал как часы. Очень качественного изготовления. Батарея держала очень хорошо! Взял тут у товарища новый STURM, завернул 10 саморезов и ...положил обратно в коробку, дабы не пришлось покупать нового шурика, тока не себе, а товарищу. У него был приличный люфт в подшипниках и он так натужно визгливо и с вибрацией работал, что я решил не испытывать судьбу.

Проблема в том, что я не знаю какой величины должен быть ток, которым должен заряжаться мой аппарат. Емкость нигде не указана. Нужно порыть инет. Зарядный ток должен быть не более 10 % емкости. Я точно знаю что для долговечной эксплуатации аккумуляторных батарей должна быть точная дозировка U и I.
В принципе вариант с применением блока питания постоянника интересный. Я так подозреваю выдаваемые раньше трансформатором 14,5 V снижались на диодном мосту и имеющемся сопротивлении до зарядных 12 V, которые и подавались на батарейку. В принципе если выкинуть плату из аккумуляторного блока и "напрямую примотать провода от приобретенного БП к соответствующим по полярности контактам в аккумуляторном блоке.... Единственное остается решить вопрос с дозированием тока.. В принципе попадался постоянник на 14,4 V, если выпрямить подаваемый ток с него второй раз на имеющейся плате, то будет тоже самое падение напряжения на имеющихся элементах и + будет работать резистор дозирующий ток. Прально ли я мыслю товарищи мастера???? Тока это все теоретические выкладки. Наврятле кто даст на пару часов блок питания для экспериментов по подбору.

rehxtd написал :
Но пока снимал изоленту, медная проволочка, припаянная к тепловухе с одно стороны оторвалась. Причем проволочка громко сказано- то волосок!!!! Китай че тут скажешь. И он остался торчащим из недр трансформатора миллиметров 5. Я в расстроенных чувствах стал дальше разворачивать изоленту острым лезвием. Дальше хуже подцепил саму обмотку и там оторвалось посередине еще 3-4 таких волоска.

Сначала подумал что первоапрельская веселуха

rehxtd написал :
Нет блоков питания переменных, как у меня. Везде выпрямляющие.

Что мешает убрать в них выпрямлялку?,ведь опыт по разделке уже есть или подключить свой стакан ,убрав из него выпрямлялку(диодный мост)?Трансформатор на 12 вольт,пожалуй самый распространенный,,куча адаптеров с таким напряжением.

  1. Покупаешь Универсальный трансформаторный БП (постоянного тока) подходящего напряжения и мощности, можно (лучше) помощннее.
  2. Если Диодный мост на плате, как ты говоришь, то можно забить на все и подключать постоянник. 2 раза выпрямится и усе.
  3. Ставишь аккум на зарядку, в разрыв цепи втыкаешь амперметер, измеряешь силу тока, которым заряжается аккум.
  4. Расчет времени заряда примерно так: . Я пользуюсь этим

З.Ы. Вариант2: выкинуть этот хлам и купить нормальный шурик, например Макиту.

Регистрация: 01.04.2013 Саранск Сообщений: 101

Короче объехал сегодня кучу сервисов и магазинов инструментов. Нигде не нашел донора. Нет блоков питания переменных, как у меня. Везде выпрямляющие. Искал также трансы в радиомагазинах. Тоже результат нулевой. а можно что нибудь сделать из блока питания с постоянным выходом. Штурмовский находил с выходом на 14,4 V и ватт на 15 мощностью (мой на 12) с концевиком типа штекера, на постоянку. Чета я подрастерялся. Здоровый морально и физически шуруповерт лежит бревном. Сам бегаю по знакомым арендую.
У меня на выходе транса напряжение 14,5 v по характеристикам на коробке. Ток ограничивается встроенным в зарядный блок резистором. Где то я читал что есть еще падение напряжения на диодном мосту. Сколько остается на саму батарейку в итоге загадка.

Да нет, меняй смело.

Регистрация: 01.04.2013 Саранск Сообщений: 101

Нужна помощь специалиста по ремонту зарядного устройства шуруповерта. Сам я не электронщик. Никто не хочет браться в сервисных центрах. Зарядников в моем городе таких нет. У самого в этом деле опыта никакого.
Короче зарядник перестал заряжать. Зарядка идет как блок питания переменного тока и блок аккумуляторов с встроенным диодным мостом. Модель шуруповерта B&D CD12C на 12 В.
В ЗУ при разборке выяснился состав: 1) Трансформатор в блоке питания.
2) Диодный мост на плате и один резистор.

Первичная обмотка транса не прозванивалась, и я решил что он сгорел. Долго думал, почитал инет-выяснилось что у БП должны быть тепловой предохранитель. Я обрадовался, что возможно отделаюсь легко и снова полез. Крутил транс туда -сюда - с виду нормальный, гарью не пахнет. Тепловухи не нашел, стал копошиться в изоленте очень аккуратно с одной стороны, где припаяны выводы первичной обмотки. Там его не было. С другой стороны вообще была пластмассовая стенка над изолентой. Срезал пластмассу, вскрыл изоленту-нашелся на 127 градусов! Прозвонил его-разрыв. Но пока снимал изоленту, медная проволочка, припаянная к тепловухе с одно стороны оторвалась. Причем проволочка громко сказано- то волосок!!!! Китай че тут скажешь. И он остался торчащим из недр трансформатора миллиметров 5. Я в расстроенных чувствах стал дальше разворачивать изоленту острым лезвием. Дальше хуже подцепил саму обмотку и там оторвалось посередине еще 3-4 таких волоска. Видимо с трансом покончено, в том числе и моими усилиями.
Тепловухи вроде просто так не горят. Короче я заменил все 4 диода. Резистор вроде нормальный.
Транс с характеристиками: 220В/14,5 V, 12W, 220mA
Вопрос вот в чем: можно ли взять другой блок питания с характеристиками отличающимися чуть в большую сторону? Например : 220/ 15 V 300 mA и тупо присоединить к аккумуляторному блоку. Там вроде встроенный резистор, он все равно ограничивает тока зарядки в начальный момент до определенной величины. Насколько критична величина выдаваемого блоком питания напряжения по низкой стороне? Не помрут батрейки то на шуруповерте.

p/s/ Без шурика, как без рук. Ремонт в квартире делаю.
Выручайте камрады