На потолок выведен кабель 3*1,5 от выключателя (моножила)
от патронов светильников отходит многожильный 2*0,75мм
в одном помещении светильники светодиодные (7шт питаются от 220В), в других помещениях наверное галогенки поставлю (12 или 220В пока не решил).
Собственно вопрос: как собрать все в кучу?
Вижу 2 варианта:
а) сделать типа звезды кабелем 3*1,5 (под пресс, с термоусадкой). Т.е. к каждому светильнику подвести ВВГ 3*1,5 и индивидуально каждый соединить вагами со светильником
б) есть куча импортного монтажного гибкого многожильного провода 1,5мм (ну типа нашего ПВ-3 наверное...)
Так вот что если с помощью наконечников НШВ + термоусадка "удлинить" отводы от всех светильников до места вывода жесткого кабеля - и там все собрать на вагах?
Или есть еще варианты?
Зы! Сильно не пинайте, с точечными светильниками не дружил раньше
Лично я шлейф 220В соединяю при помощи WAGO 224-122, а светильники уже к ним подключаю. При питании ламп через трансфорсаторы примерно то же самое, только кроме групп светильников надо ещё шлейфовать и трансформаторы.
лучше делать шлейфом имхо ,
я делаю обычно шлейфом , соединяю клеммами ,иногда 773 серией , иногда 222 , но намного удобнее получается 224-122 ( просто в нашей деревне не всегда в продаже найдешь)
Solovey написал :
б) есть куча импортного монтажного гибкого многожильного провода 1,5мм (ну типа нашего ПВ-3 наверное...)
Так вот что если с помощью наконечников НШВ + термоусадка "удлинить" отводы от всех светильников до места вывода жесткого кабеля - и там все собрать на вагах?
звездой в смысле ? тогда вариант а) от б) ни чем не отличается почти
кстати тоже интересует вариант б) только в другом виде - возможно ли применение провода для шлейфа типа ПВС , ШВВП ( то есть к первому светильнику приходит ВВГ-шка 3*1,5 , к ней подсоединяем ПВС/ШВВП 3*1,5 и шлейфуем на все остальные светильники .) ? за подвесным потолком , при условии что горючих оснований за ним нету ?
Тоже интересует вопрос какой кабель лучше использовать для подключения точечных светильников ( планирую энергосберегающие с цоколем GX53 на 220 вольт) Делать будут установщики натяжного потолка, но кабель хотелось бы купить самостоятельно, дабы какой-нибудь дешёвый не положили.
Solovey написал :
В двух санузлах у меня еще реечные металлические потолки. Может жилу заземления к направляющим подключить?
К металлическим направляющим лучше подвести из КУП провод сечением 2,5 или 4,0, в зависимости от способа подводки.
Ultrazzz написал :
какой кабель лучше использовать для подключения точечных светильников ( планирую энергосберегающие с цоколем GX53 на 220 вольт) Делать будут установщики натяжного потолка, но кабель хотелось бы купить самостоятельно, дабы какой-нибудь дешёвый не положили.
Тот же NYM, ВВГ 3х1,5, что использован для всей остальной осветительной сети. При натяжных потолках разводку лучше сделать заранее с креплением к потолку и с отводами в местах установки светильников.
avmal написал :
К металлическим направляющим лучше подвести из КУП провод сечением 2,5 или 4,0, в зависимости от способа подводки.
Тот же NYM, ВВГ 3х1,5, что использован для всей остальной осветительной сети. При натяжных потолках разводку лучше сделать заранее с креплением к потолку и с отводами в местах установки светильников.
Сенкс,
как раз NYM 3х1,5 Севкабелевский остался в изрядном количестве. А что за крепление на фото используется ? нет фото поближе ?
Solovey написал :
Отставлю вопрос открытым: жилу РЕ от кабеля освещения к направляющим реечного потолка подключать или нет?
кстати когда крепится люстра к закладным направляющим , то это подключение происходит автоматически ,
или когда крепят "пэшку" к потолку при помощи TDN , и тдн задевает арматуру ,
Dps08 написал :
а вариант лучше выбрать тот который лучше, извиняюсь за тафтологию, вроде бы это так называется))
А какой тогда все-таки идеальный вариант?
Вот на каждую розетку мы же подключаем к контакту сразу 2 проводника: РЕ из кабеля питания розетки + дополнительная жила от ДСУП.
По аналогии, тогда для реечного потолка... Надо и из кабеля освещения жилу РЕ 1.5 квадрата подключить, и дополнительно от КУП жилу квадрата на 4 пробросить...
Кроме того, реечный потолок имеет как минимум 2 направляющие, в которые вщелкиваются декоративные пластины, значит, стремясь к идеалу надо еще и эти направляющие между собой также жилой 4 квадрата соединить
вроде такая картина вырисовывается...
Ах да, еще гибким поводком подключиться к каждой отдельной рейке потолка
Solovey, пуэ велит подключать , а отдельной жилой или нет умалчивает
7.1.69. В помещениях зданий металлические корпуса однофазных переносных электроприборов и настольных средств оргтехники класса I по ГОСТ 12.2.007.0-75 "ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности" должны присоединяться к защитным проводникам трехпроводной групповой линии (см. п. 7.1.36.). К защитным проводникам должны присоединяться металлические каркасы перегородок, дверей и рам, используемых для прокладки кабелей.
Dps08 написал :
про разумность тоже забывать не следует и не стоит впадать в крайности.
про подключение каждой рейки была шутка
Dps08 написал :
Сообщение от Solovey
Вот на каждую розетку мы же подключаем к контакту сразу 2 проводника: РЕ из кабеля питания розетки + дополнительная жила от ДСУП.
вот это не понял если честно, это еще зачем, к каждой розетке тянуть
Сообщение от Solovey
от ДСУП.
?
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
Dps08, не включаются при 4-х проводном стояке , в старых домах до реконструкции.
А при 5-ти проводных стояках
Kamikaze написал :
В идеальном случае - согласно ПУЭ-7 - выполняется уравнивание потенциалов (электрическое соединение) всех доступных прикосновению проводящих частей: ванна, трубы, корпуса электроприборов, РЕ-контакты розеток, смесители, полотенцесушители и т.д. и т.п., т.е. устройство в ванной комнате дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП), см. посты 10, 11. Однако в домах старой постройки это невозможно по причинам, описанным в посте 75 - Об устройстве ДСУП в ванных комнатах квартир домов старой постройки (до введения в действие ПУЭ 7-го издания).
Metall написал :
я и при подвесных (гкл , пластик) заранее развожу кабель , и креплю его к потолку
Это в случае стопроцентной уверенности, что заранее запланированные светильники окажутся именно в расчётных местах и в задуманном количестве, но практика показывает, что часто в процессе ремонта, монтажа подвесных потолков и разметки светильников всё переигрывается и всю разводку приходится корректировать. По этой причине в случае подвесных ГКЛ и реечных потолков я только подвожу кабель от выключателя к месту установки ближайшего светильника, а шлейф разбрасываю уже после высверливания отверстий под светильники. Опять же, душа не болит, что при монтаже потолков в кабели со снайперской точностью загонят саморезы.
avmal написал :
Это в случае стопроцентной уверенности, что заранее запланированные светильники окажутся именно в расчётных местах и в задуманном количестве, но практика показывает, что часто в процессе ремонта, монтажа подвесных потолков и разметки светильников всё переигрывается и всю разводку приходится корректировать. По этой причине в случае подвесных ГКЛ и реечных потолков я только подвожу кабель от выключателя к месту установки ближайшего светильника, а шлейф разбрасываю уже после высверливания отверстий под светильники. Опять же, душа не болит, что при монтаже потолков в кабели со снайперской точностью загонят саморезы.
когда нету уверенности что светильники не перенесут делаю также.
Metall написал :
вы усердно игнорируете этот вопрос
Я делаю монтаж исключительно кабелем и материалами, специально для этого предназначенными и использовать провода или шнуры, предназначенные для подключения бытовой техники к сети или удлинителей, для монтажа стационарного оборудования не считаю разумным. Да, и, ПУЭ предписывает использовать материалы и оборудование специально для этого предназначенное.
Как-то не догадался, что подобный вопрос именно мне могут задать ...
Я тоже долго ломал голову как соединять точечные светильники. я сделал просто.заранее был кинут кабель ввг 1,5*3 в гофре. потом вырезались отверстия. далее вытягиваю гофру, снимаю ее 6-7 сантиметров, не обрезая кабеля снимаю основную изоляцию с кабеля. затем снимаю изоляцию1-1,5 см. с проводов, загибаю пополам и вставляю концы в клемник. соответственно к клемнику уже подсоединяю провода от патрона(светильники со светодиодными лампами).плюс в чем, кабель получается неразрывный тот шлейф.провода от светильников идут многожильные на них конечно надеваю гильзы и опресовываю пассатижами, что бы провода в клемнике не резало при закручивании. при отсутствии их можно конечно концы облудить. прилагаю фотку если получится загрузить.завтра попробую еще сфоткать поближе, что бы было понятнее
Metall написал : Сергей Т, слишком геморойно получается , да и винтовой клеммник не айс , лучше плоскопружинные
я все таки за то чтобы меньше разрывов кабеля было. а то что клемник дак это ведь как затянешь. а ваговским зажимам я не доверяю, площадь соприкосновения в них провода меньше чем даже в тех же клемниках. конечно в распредкоробках я делаю скрутку со сваркой.
Сергей Т написал :
провода не полиэтиленом держаться а латунной винтовой клеммой. да и ток там не такой уж большой, на 5ватную светодиодную лампу в моем случае
площади сопр. ваговского клемника точно хватит,смело ставьте и не партесь с полиэт.клемникоми.