Здравствуйте,
настало время провести реконструкцию электрики в квартире, соответственно хочу проконсультироваться с более опытными коллегами.
Исходные данные:
трехкомнатная квартира в панельном доме 137 серии, плита электрическая. Существующая проводка проложена непонятно как и где (местами просто по комнате лежит кабель).
Частично хочу использовать щит расположенный на этаже (этажный коридор имеет общую дверь) и поставить дополнительно распределительный щит.
Почитав форум прикинул схему. Соответственно, вопросы:
Прошу высказать замечания и предложения по схеме.
Думаю разводку кабеля от щитка до потребителя делать в штробах по полу. Местами придется делать распределительные коробки которые установлю на стенах. Насколько это корректно?
Slonic написал :
Прошу высказать замечания и предложения по схеме.
Добрый день.А зачем там у вас АПВ 2х6?И почему УЗО в коридоре(хоть он и как бы отделён от общего - не удобно же)?!Да и с плитой и духовкой глупо как - то...Санузел - тихий ужас.
Slonic написал :
Местами придется делать распределительные коробки которые установлю на стенах.
Какой пол - стяжка или ...
Освещение кухни и балкона желательно разнести.На кухне бардак с подключением по одной линии холодильника ,розеток рабочей поверхности и ПММ - зачем?И т.д.
Плохо ВСЁ. Вам, может быть, поможет (хрен с ним, поехали мутить ликбез по хрен знает какому разу, всё равно скучно):
(чтобы не делать тупых ошибок).
Читаете. Осмысливаете. Материтесь. Ещё раз осмысливаете. Переделываете схему полностью с нуля.
Slonic написал :
Думаю разводку кабеля от щитка до потребителя делать в штробах по полу. Местами придется делать распределительные коробки которые установлю на стенах. Насколько это корректно
Повторно выкладываю схему. Постарался более подробно составить схему и исправил ошибки.
Сейчас на квартиру стоит автомат на 40А и древний электросчетчик. Кстати, электросчетчик должен менять владелец квартиры или нет?
Понял, что штробить перекрытия нельзя. Поэтому рассматриваю вариант проведения кабелей в стяжке. В чем лучше: в гофре, пластиковой трубе или есть лучше варианты?
Да не правильная она в корне! ..мать-перемать! =))
Вы первую ж ссылку читали?
В этажном щитке у вас должен остаться вводной автомат (причём не идиотские 1p+N, а нормальные 2P), счётчик и противопожарное УЗО (а вашем случае 40/0,1).
Потом вводной кабель на 10 кв.мм должен прийти в квартирный щиток. Где будет стоять рубильник. Потом УЗМ-51м, и потом уже всё остальное.
Зачем на ПММ 6 кв.мм и 40А? У вас там промышленность что ли? У Обычной ПММ обычная вилка в розетку и 3х2,5 и 16А.
И вообще. В том участке. где кухня, ваша схема не читабельна. Зачем нам эти линии и пересечения по старому стилю, когда вы после автомата могли просто нарисовать одну прямую линию (над которой написать сечение кабеля) и квадратик, в котором перечислили бы то, что питает этот автомат.
Все остальные няшечки уже относятся к монтажной схеме. А с вас нужна блок-схема.
Первую ссылку читал. Там сказано как обычно бывает, а не то что только так и не иначе. На счет противопожарного УЗО еще раз перечитал. Согласен что такое устройство ставить надо и тогда все остальные УЗО надо переносить в распред. щиток. А зачем в распред. щите рубильник? и какой агрегат в таком качестве использовать?
Зачем на ПММ 6 кв.мм и 40А? Тут ошибка, согласен. Кабель 2,5 и автомат на 16А.
Все остальные няшечки уже относятся к монтажной схеме. - Да, это ближе к монтажной схеме. Не надо будет делать два документа.
Извините, что влезу в чужую тему, у меня очень схожая ситуация, та же трешка, только на кухне минус варочная поверхность (у меня газ) и минус ПММ. И плюс у меня теплые полы. Выложу сюда то, что мне сделал электрик. Я еще могу попросить его переделать.
Автору темы - сочтете обсуждение здесь неуместным - скажите. Но на мой взгляд, целевые схемы электроснабжения одинаковые. Пусть уж гуру помогают обоим.
почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?
Например, у духовки установленная мощность 3.2кВт (14А), то есть включение чайника (2.2кВт, 9А) в эту же группу розеток уже будет на грани 25А ?
Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет ?
И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.
если на кухню поставить не 25 и 32 как сейчас, а автоматы 16А - то их вырубать же будет постоянно !
чайник + пароварка = привет
там сечение идет 4мм2 под первую группу, на которой духовка и 2.5мм2 под вторую группу, из этого и выбраны 32 и 25
сможете пояснить, почему моя мысль неправильна ?
по УЗМ - оно спасет от отгорания нуля в подъезде ?
проблем с импульсными перенапряжениями в-общем-то нет
PS выбор дифа вместо УЗО+автомат обусловлен в первую очередь нехваткой места в квартирном щитке и еще финансами
почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?
Например, у духовки установленная мощность 3.2кВт (14А), то есть включение чайника (2.2кВт, 9А) в эту же группу розеток уже будет на грани 25А ?
Потому что следуя вашей логике на кухне нужен кабель никак не меньше 25 мм2 и автомат на 100 А.А то потребуется включить ВСЁ сразу,а мощи - то и нет.
Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет
А какой вы предполагаете ожидаемый ток К.З. в самой отдалённой точке под защитой этого диффа?
man55 написал :
И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.
И зря.А производитель этих диффов(марка) какой?
man55 написал :
сможете пояснить, почему моя мысль неправильна ?
Если исходить из посыла про установленные мощности - то придётся укладывать очень мощные кабели и ставить громоздкую аппаратуру защиты,НО проблема в том, что одновременно используется два-три-четыре устройства с разнесением по времени включения и в то время как пароварка набирает мощность и при достижении определённой заданной температуры отключится,человек наберёт в чайник воды и включит его,затем пока он закипит,достанет из холодильника котлету и включит микроволновку и т.д и т.п.То есть суммарная нагрузка не превысит 3-4 кВт и кабель вполне себе живёт и радует вас безотказной работой под защитой 16А автомата,но можно поставить 25А автомат, который может длительно пропускать 6-7 кВт нагрузки и тут уж как карта ляжет - если кабель качественный - то и ничего,правда это редкость в последнее время.
man55 написал :
по УЗМ - оно спасет от отгорания нуля в подъезде ?
да
man55 написал :
выбор дифа вместо УЗО+автомат обусловлен в первую очередь нехваткой места в квартирном щитке и еще финансами
По поводу установленной мощности - естественно исходил не из установленной мощности, а из житейского опыта.
Одновременно вполне могут быть включены на кухне (житейский случай - суббота, жду гостей, чтобы, например, показать им свой мегащиток, сделанный по вашим советам): духовка, чайник, микроволновка, мультиварка, холодильник и стиралка (на кухне стоит).
Именно поэтому на кухне 2 группы розеток, каждая группа запитана от своего дифа, группа на которой висит духовка - 3*4мм2, вторая группа 3*2.5мм2. А стиралка вообще на отдельной ветке вмсте с холодильником.
По поводу токов - номиналы автоматов выбраны исходя из защиты кабеля. 2.5мм2 - 16А, 4мм2 - 32А, освещение 1.5мм2 - 6А (реально там конечно нагрузка меньша). Единственое место "на тоненького" - 25А на второй группе кухни.
Почти весь щиток собран на Декрафте (бывший ДЕК). Причина - личный опыт электрика, который делал мне все это. Ну и финансы. Декрафт лучше ИЕКа (хотя скорее всего только тем, что он зелененький, а ИЕК желтенький), а на Шнайдер нет денег, все банально. Дифы - ДИФ-102. В дальнейшем ничто не мешает пересобрать эту же схему на Шнайдере-АВВ-Меллере, предлагаю на этом не заострять внимание.
man55 написал :
Почти весь щиток собран на Декрафте (бывший ДЕК). Причина - личный опыт электрика, который делал мне все это. Ну и финансы. Декрафт лучше ИЕКа (хотя скорее всего только тем, что он зелененький, а ИЕК желтенький), а на Шнайдер нет денег, все банально. Дифы - ДИФ-102. В дальнейшем ничто не мешает пересобрать эту же схему на Шнайдере-АВВ-Меллере, предлагаю на этом не заострять внимание.
вопросы кончились..............
Scorpio* написал :
Всех с праздником!чтоб не плодить тему покритикуйте схему трешки.Спасибо.
площадь теплых полов? почему на посудомойку 3\1.5 и 10 А ? освещение на трешку на 1 группу? почему на стиралку 3\1.5 ? бытовые розетки с кухонными разделите. варочная так же отдельно.
masol666 написал :
площадь теплых полов? почему на посудомойку 3\1.5 и 10 А ? освещение на трешку на 1 группу? почему на стиралку 3\1.5 ? бытовые розетки с кухонными разделите. варочная так же отдельно.
Коридор, кухня в сумме 1800 вт, ванная 100вт. До ПММ и СМ отдельная линии.Потребляют не больше 2 кВт, так зачем же 2,5мм2? Бытовые розетки под отдельное УЗО, правильно понял? Варочную так же под отдельное УЗО или без ?
Scorpio* написал :
До ПММ и СМ отдельная линии.Потребляют не больше 2 кВт, так зачем же 2,5мм2?
все правильно говорите. но я бы настоял на 2.5 квадратах и 16 А. также со временем ваши приборы могут замениться на более мощные. или измениться назначение этих розеток.
Scorpio* написал :
Бытовые розетки под отдельное УЗО, правильно понял?
правильно
Scorpio* написал :
Варочную так же под отдельное УЗО
masol666 написал :
все правильно говорите. но я бы настоял на 2.5 квадратах и 16 А. также со временем ваши приборы могут замениться на более мощные. или измениться назначение этих розеток.
Спасибо, учтем, но кабель уже кинут(
masol666 написал :
Бытовые розетки под отдельное УЗО, правильно понял?
правильно
Scorpio* написал :
Потребляют не больше 2 кВт, так зачем же 2,5мм2?
Были прецеденты ,поэтому
masol666 написал :
но я бы настоял на 2.5 квадратах и 16 А. также со временем ваши приборы могут замениться на более мощные. или измениться назначение этих розеток.
так спокойней,голова не болит - потянет,не потянет.
Холодильник ,конечно ,здорово что выделили,но проблема в том,что он включается через розетку и защиты от тока утечки в 100 мА для защиты кабеля и оборудования хватает,а вот человеку может и не хватить...
И со светом как-то уж очень-очень экономно.Да и розетки комнат с кухней объединять - не самая удачная мысль.
Scorpio* написал :
технике не жирно будет ,столько то УЗО?
Когда не помогают соображения электрической безопасности и комфортной эксплуатации приходиться подключать экономику:посчитайте стоимость подключённой техники и защитных аппаратов,в среднем перевес всегда на технике
serj12 написал :
Холодильник ,конечно ,здорово что выделили,но проблема в том,что он включается через розетку и защиты от тока утечки в 100 мА для защиты кабеля и оборудования хватает,а вот человеку может и не хватить...
Дифавтомат ставить ABB DS941 AC C10 30mA?
serj12 написал :
И со светом как-то уж очень-очень экономно.
натяжной потолок со светодиодными светильниками (25шт) + 3 люстры.
вот что вышло по итогам (еще не вышло, но выйдет, подъездный щиток не собран, электрик местный отсуствует)
кухонная разводка розеток сделана в 2 группы, каждая на своем диф.автомате, каждая по 2 кабеля 3*2,5
физически по левой стене идет два кабеля - по одному с 1 группы и со 2 группы
и по правой стене тоже идет два кабеля - по одному с 1 группы и со 2 группы
то есть на кухне, как сосредоточении чайников и прочих кипятильников - двойной перезаклад по кабелю
нет смысла от одного дифа С16 30мА (у вас неправильно обозначены) тянуть 2 "линии" кабелем 2.5 квадрата - разумнее зашлейфовать на механизме розетки. хотя, если чем больше жгут кабелей около щитка, тем лучше ваше настроение - можно и на каждую розетку отдельный кабель вести.
забудьте о дифах С25 30мА для питания линии 2.5 квадрата - только С16 30мА.
узо на 50А 30мА не встречал, есть 40А 30мА - этого вполне достаточно.
свет и розетки под одним узо - не очень разумно: из-за утечки в розеточной линии погаснет и свет. Так что нужно еще одно узо на свет.
не вижу смысла в 6 линиях на освещение, объедините некоторые вместе - 2-3 линии вполне достаточно, имхо.
узо в этажном щите - либо 40А 100мА-300мА селективное, либо 40А 300мА неселективное.
если есть перспектива реконструкци стояка и увеличения выделенной мощности - ставьте узо на 63А. кстати, как сейчас выглядит этажный щит? нужно фото.
на входе квартирного щита нет вводного рубильника.
вопрос с заземлением - отдльная тема, нужно больше инфы о состоянии электрохозяйства дома.
нет смысла от одного дифа С16 30мА (у вас неправильно обозначены) тянуть 2 "линии" кабелем 2.5 квадрата - разумнее зашлейфовать на механизме розетки. хотя, если чем больше жгут кабелей около щитка, тем лучше ваше настроение - можно и на каждую розетку отдельный кабель вести.
линии физически идут в разные стороны, поэтому так и сделано
Был у меня как-то такой заказ...Наличие автоматов освещения в каждую комнату заказчик обьяснил удобством...
Мол буду лампочку менять отключу отдельную группу освещения а не всю квартиру...я и не спорил конечно..
igorek73 написал :
Был у меня как-то такой заказ...Наличие автоматов освещения в каждую комнату заказчик обьяснил удобством...
Мол буду лампочку менять отключу отдельную группу освещения а не всю квартиру...я и не спорил конечно..
Scorpio* написал :
Объясните зачем выключать автомат
для безопасности. лампочки бывают разные как и заказчики. и для некоторых из них замена лампочки, трансформатора на лампочку и т.д. это нечто просто.(были у меня пара звонков с заказом просто лампочки поменять). а также возможно к.з. на линии освещения просто из за бракованной люстры, светильника(такие случаи бывали тоже). вырубится вся квартира. нужно оно? я думаю нет. тем более что цена вопроса при монтаже 2-3 тысячи рублей в среднем.
Так до конца идти надо, зачем на пол пути останавливаться, заказчику в обязательном порядке тогда нужно ставить по умолчанию автономную систему аварийного освещения на 2-3 часа.