Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 21.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 6
#3794408

Здравствуйте,
настало время провести реконструкцию электрики в квартире, соответственно хочу проконсультироваться с более опытными коллегами.
Исходные данные:
трехкомнатная квартира в панельном доме 137 серии, плита электрическая. Существующая проводка проложена непонятно как и где (местами просто по комнате лежит кабель).
Частично хочу использовать щит расположенный на этаже (этажный коридор имеет общую дверь) и поставить дополнительно распределительный щит.
Почитав форум прикинул схему. Соответственно, вопросы:

  1. Прошу высказать замечания и предложения по схеме.
  2. Думаю разводку кабеля от щитка до потребителя делать в штробах по полу. Местами придется делать распределительные коробки которые установлю на стенах. Насколько это корректно?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Slonic написал :
Думаю разводку кабеля от щитка до потребителя делать в штробах по полу.

занавес..

схема не годится , читайте форум еще..

Дыа =)) Полная жесть, начиная с лестичного щита

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Slonic написал :
хочу проконсультироваться с более опытными коллегами

А вы, простите, кто по специальности?

Регистрация: 21.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Кроме общих фраз что все плохо, напишите в чем ошибки?

Slonic написал :
Прошу высказать замечания и предложения по схеме.

Добрый день.А зачем там у вас АПВ 2х6?И почему УЗО в коридоре(хоть он и как бы отделён от общего - не удобно же)?!Да и с плитой и духовкой глупо как - то...Санузел - тихий ужас.

Slonic написал :
Местами придется делать распределительные коробки которые установлю на стенах.

Зачем?Давно уже можно и без распаек.

И это пройдёт ...

Slonic написал :
Кроме общих фраз что все плохо,

Выделенная мощность?Сечение магистрали ?Состояние её?Была ли реконструкция?

Slonic написал :
делать в штробах по полу.

Какой пол - стяжка или ...
Освещение кухни и балкона желательно разнести.На кухне бардак с подключением по одной линии холодильника ,розеток рабочей поверхности и ПММ - зачем?И т.д.

И это пройдёт ...

Плохо ВСЁ. Вам, может быть, поможет (хрен с ним, поехали мутить ликбез по хрен знает какому разу, всё равно скучно):

  1. (чтобы не делать тупых ошибок).

Читаете. Осмысливаете. Материтесь. Ещё раз осмысливаете. Переделываете схему полностью с нуля.

Slonic написал :
Думаю разводку кабеля от щитка до потребителя делать в штробах по полу. Местами придется делать распределительные коробки которые установлю на стенах. Насколько это корректно

А, ну да. И ещё:

  1. что-то типа этого
  2. - читать и тоже внимательно изучать.

Регистрация: 21.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Спасибо всем за ответы. Буду учиться заново и исправлять схему.

Регистрация: 21.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Повторно выкладываю схему. Постарался более подробно составить схему и исправил ошибки.
Сейчас на квартиру стоит автомат на 40А и древний электросчетчик. Кстати, электросчетчик должен менять владелец квартиры или нет?
Понял, что штробить перекрытия нельзя. Поэтому рассматриваю вариант проведения кабелей в стяжке. В чем лучше: в гофре, пластиковой трубе или есть лучше варианты?

Регистрация: 21.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Подскажите пожалуйста, такой вариант схемы правильный?

Да не правильная она в корне! ..мать-перемать! =))
Вы первую ж ссылку читали?
В этажном щитке у вас должен остаться вводной автомат (причём не идиотские 1p+N, а нормальные 2P), счётчик и противопожарное УЗО (а вашем случае 40/0,1).
Потом вводной кабель на 10 кв.мм должен прийти в квартирный щиток. Где будет стоять рубильник. Потом УЗМ-51м, и потом уже всё остальное.

Зачем на ПММ 6 кв.мм и 40А? У вас там промышленность что ли? У Обычной ПММ обычная вилка в розетку и 3х2,5 и 16А.
И вообще. В том участке. где кухня, ваша схема не читабельна. Зачем нам эти линии и пересечения по старому стилю, когда вы после автомата могли просто нарисовать одну прямую линию (над которой написать сечение кабеля) и квадратик, в котором перечислили бы то, что питает этот автомат.
Все остальные няшечки уже относятся к монтажной схеме. А с вас нужна блок-схема.

Если у вас под одним узо будет установлен один АВ,то "Н" от линии подключайте в узо.В гост.дет.спальн. можно и по линии 3*2,5мм2 на розетки.

Slonic написал :
стяжке. В чем лучше: в гофре, пластиковой трубе или есть лучше варианты

В гофре.

Регистрация: 21.04.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 6

  1. Первую ссылку читал. Там сказано как обычно бывает, а не то что только так и не иначе. На счет противопожарного УЗО еще раз перечитал. Согласен что такое устройство ставить надо и тогда все остальные УЗО надо переносить в распред. щиток. А зачем в распред. щите рубильник? и какой агрегат в таком качестве использовать?
  2. Зачем на ПММ 6 кв.мм и 40А? Тут ошибка, согласен. Кабель 2,5 и автомат на 16А.
  3. Все остальные няшечки уже относятся к монтажной схеме. - Да, это ближе к монтажной схеме. Не надо будет делать два документа.

Извините, что влезу в чужую тему, у меня очень схожая ситуация, та же трешка, только на кухне минус варочная поверхность (у меня газ) и минус ПММ. И плюс у меня теплые полы. Выложу сюда то, что мне сделал электрик. Я еще могу попросить его переделать.

Автору темы - сочтете обсуждение здесь неуместным - скажите. Но на мой взгляд, целевые схемы электроснабжения одинаковые. Пусть уж гуру помогают обоим.

man55, на 32 А и 25 А дифы уберите с кухни, поставьте лучше 16А + узо 25А 30мА на . Диф на 50 А смените на 63А.

  1. почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?
    Например, у духовки установленная мощность 3.2кВт (14А), то есть включение чайника (2.2кВт, 9А) в эту же группу розеток уже будет на грани 25А ?

  2. Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет ?

И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.

man55 написал :
почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?

masol666 написал :
16А + узо 25А 30мА

man55 написал :
Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет ?

не понял вопроса. вы количество ампер на автоматах посчитайте под селективный диф на 50А

man55 написал :
И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.

недолюбливаю дифы честно говоря. склоняюсь к УЗО.
я бы еще УЗМ к вам в схемку бы добавил.

если на кухню поставить не 25 и 32 как сейчас, а автоматы 16А - то их вырубать же будет постоянно !
чайник + пароварка = привет
там сечение идет 4мм2 под первую группу, на которой духовка и 2.5мм2 под вторую группу, из этого и выбраны 32 и 25
сможете пояснить, почему моя мысль неправильна ?

по УЗМ - оно спасет от отгорания нуля в подъезде ?
проблем с импульсными перенапряжениями в-общем-то нет

PS выбор дифа вместо УЗО+автомат обусловлен в первую очередь нехваткой места в квартирном щитке и еще финансами

man55 написал :

  1. почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?
    Например, у духовки установленная мощность 3.2кВт (14А), то есть включение чайника (2.2кВт, 9А) в эту же группу розеток уже будет на грани 25А ?

Потому что следуя вашей логике на кухне нужен кабель никак не меньше 25 мм2 и автомат на 100 А.А то потребуется включить ВСЁ сразу,а мощи - то и нет.

man55 написал :

  1. Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет

А какой вы предполагаете ожидаемый ток К.З. в самой отдалённой точке под защитой этого диффа?

man55 написал :
И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.

И зря.А производитель этих диффов(марка) какой?

man55 написал :
сможете пояснить, почему моя мысль неправильна ?

Если исходить из посыла про установленные мощности - то придётся укладывать очень мощные кабели и ставить громоздкую аппаратуру защиты,НО проблема в том, что одновременно используется два-три-четыре устройства с разнесением по времени включения и в то время как пароварка набирает мощность и при достижении определённой заданной температуры отключится,человек наберёт в чайник воды и включит его,затем пока он закипит,достанет из холодильника котлету и включит микроволновку и т.д и т.п.То есть суммарная нагрузка не превысит 3-4 кВт и кабель вполне себе живёт и радует вас безотказной работой под защитой 16А автомата,но можно поставить 25А автомат, который может длительно пропускать 6-7 кВт нагрузки и тут уж как карта ляжет - если кабель качественный - то и ничего,правда это редкость в последнее время.

man55 написал :
по УЗМ - оно спасет от отгорания нуля в подъезде ?

да

man55 написал :
выбор дифа вместо УЗО+автомат обусловлен в первую очередь нехваткой места в квартирном щитке и еще финансами

обычно наоборот по финансам

И это пройдёт ...

По поводу установленной мощности - естественно исходил не из установленной мощности, а из житейского опыта.
Одновременно вполне могут быть включены на кухне (житейский случай - суббота, жду гостей, чтобы, например, показать им свой мегащиток, сделанный по вашим советам): духовка, чайник, микроволновка, мультиварка, холодильник и стиралка (на кухне стоит).
Именно поэтому на кухне 2 группы розеток, каждая группа запитана от своего дифа, группа на которой висит духовка - 3*4мм2, вторая группа 3*2.5мм2. А стиралка вообще на отдельной ветке вмсте с холодильником.

По поводу токов - номиналы автоматов выбраны исходя из защиты кабеля. 2.5мм2 - 16А, 4мм2 - 32А, освещение 1.5мм2 - 6А (реально там конечно нагрузка меньша). Единственое место "на тоненького" - 25А на второй группе кухни.

Почти весь щиток собран на Декрафте (бывший ДЕК). Причина - личный опыт электрика, который делал мне все это. Ну и финансы. Декрафт лучше ИЕКа (хотя скорее всего только тем, что он зелененький, а ИЕК желтенький), а на Шнайдер нет денег, все банально. Дифы - ДИФ-102. В дальнейшем ничто не мешает пересобрать эту же схему на Шнайдере-АВВ-Меллере, предлагаю на этом не заострять внимание.

man55 написал :
предлагаю на этом не заострять внимание.

Это относилось к вопросу про селективность - все они "хлопнут"

И это пройдёт ...

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Всех с праздником!чтоб не плодить тему покритикуйте схему трешки.Спасибо.
[

]()

man55 написал :
Почти весь щиток собран на Декрафте (бывший ДЕК). Причина - личный опыт электрика, который делал мне все это. Ну и финансы. Декрафт лучше ИЕКа (хотя скорее всего только тем, что он зелененький, а ИЕК желтенький), а на Шнайдер нет денег, все банально. Дифы - ДИФ-102. В дальнейшем ничто не мешает пересобрать эту же схему на Шнайдере-АВВ-Меллере, предлагаю на этом не заострять внимание.

вопросы кончились..............

Scorpio* написал :
Всех с праздником!чтоб не плодить тему покритикуйте схему трешки.Спасибо.

площадь теплых полов? почему на посудомойку 3\1.5 и 10 А ? освещение на трешку на 1 группу? почему на стиралку 3\1.5 ? бытовые розетки с кухонными разделите. варочная так же отдельно.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

masol666 написал :
площадь теплых полов? почему на посудомойку 3\1.5 и 10 А ? освещение на трешку на 1 группу? почему на стиралку 3\1.5 ? бытовые розетки с кухонными разделите. варочная так же отдельно.

Коридор, кухня в сумме 1800 вт, ванная 100вт. До ПММ и СМ отдельная линии.Потребляют не больше 2 кВт, так зачем же 2,5мм2? Бытовые розетки под отдельное УЗО, правильно понял? Варочную так же под отдельное УЗО или без ?

Scorpio* написал :
Коридор, кухня в сумме 1800 вт

2 контура на один регулятор?

Scorpio* написал :
До ПММ и СМ отдельная линии.Потребляют не больше 2 кВт, так зачем же 2,5мм2?

все правильно говорите. но я бы настоял на 2.5 квадратах и 16 А. также со временем ваши приборы могут замениться на более мощные. или измениться назначение этих розеток.

Scorpio* написал :
Бытовые розетки под отдельное УЗО, правильно понял?

правильно

Scorpio* написал :
Варочную так же под отдельное УЗО

да

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

masol666 написал :
2 контура на один регулятор?

Два контура на два регулятора )

masol666 написал :
все правильно говорите. но я бы настоял на 2.5 квадратах и 16 А. также со временем ваши приборы могут замениться на более мощные. или измениться назначение этих розеток.

Спасибо, учтем, но кабель уже кинут(

masol666 написал :
Бытовые розетки под отдельное УЗО, правильно понял?
правильно

технике не жирно будет ,столько то УЗО?

Scorpio* написал :
Потребляют не больше 2 кВт, так зачем же 2,5мм2?

Были прецеденты ,поэтому

masol666 написал :
но я бы настоял на 2.5 квадратах и 16 А. также со временем ваши приборы могут замениться на более мощные. или измениться назначение этих розеток.

  • так спокойней,голова не болит - потянет,не потянет.

Scorpio* написал :
покритикуйте схему трешки.

Холодильник ,конечно ,здорово что выделили,но проблема в том,что он включается через розетку и защиты от тока утечки в 100 мА для защиты кабеля и оборудования хватает,а вот человеку может и не хватить...
И со светом как-то уж очень-очень экономно.Да и розетки комнат с кухней объединять - не самая удачная мысль.

Scorpio* написал :
технике не жирно будет ,столько то УЗО?

Когда не помогают соображения электрической безопасности и комфортной эксплуатации приходиться подключать экономику:посчитайте стоимость подключённой техники и защитных аппаратов,в среднем перевес всегда на технике

И это пройдёт ...

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

serj12 написал :
Холодильник ,конечно ,здорово что выделили,но проблема в том,что он включается через розетку и защиты от тока утечки в 100 мА для защиты кабеля и оборудования хватает,а вот человеку может и не хватить...

Дифавтомат ставить ABB DS941 AC C10 30mA?

serj12 написал :
И со светом как-то уж очень-очень экономно.

натяжной потолок со светодиодными светильниками (25шт) + 3 люстры.

Scorpio* написал :
технике не жирно будет ,столько то УЗО?

а зачем вам диф. защита вообще тогда? достаточно поворотный рубильник поставить и 2 жирные скрутки на ввод и все. сэкономите зато.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

masol666 написал :
а зачем вам диф. защита вообще тогда? достаточно поворотный рубильник поставить и 2 жирные скрутки на ввод и все. сэкономите зато.

имел ввиду УЗО для отдельной линии варочной.

Scorpio* написал :
Дифавтомат ставить ABB DS941 AC C10 30mA?

В сериях АВВ путаюсь - это к CS-CS.А так поставил бы С16 30мА.

Scorpio* написал :
натяжной потолок со светодиодными светильниками (25шт) + 3 люстры.

Так я не про нагрузку - а про одну группу,хоть две было бы - и то уже веселее.

И это пройдёт ...

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

serj12 написал :
Так я не про нагрузку - а про одну группу,хоть две было бы - и то уже веселее.

Как можно тогда обосновать необходимость двух линий освещения на практике, заказчику?

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Scorpio* написал :
Как можно тогда обосновать необходимость двух линий освещения на практике, заказчику?

перегорает лампочка , и вся квартира без света...

и то две в сухих зонах , и плюс еще одна в мокрой .. лучше будет

DS9xx БОЛЬШЕ НЕД!! Всё, всё, забыли их навсегда!!

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Metall написал :
плюс еще одна в мокрой .. лучше будет

Спасибо. В мокрой отдельно будет стоять.На схеме необозначенно.

Cs-Cs написал :
DS9xx БОЛЬШЕ НЕД!! Всё, всё, забыли их навсегда!!

на 6000нету, на 4500 есть

Устройство защиты многофункциональное УЗМ 51М сразу после счетчика втыкается или как ?

Что можно в паралель поставить для визуального контроля напряжения на ц.табло и чтоб это по глубине в ящик ABB европа влезало?

Metall написал :
перегорает лампочка , и вся квартира без света...

Тогда уж лучше в коридоре сделать вторую зону, хоть какой то толк будет

вот что вышло по итогам (еще не вышло, но выйдет, подъездный щиток не собран, электрик местный отсуствует)
кухонная разводка розеток сделана в 2 группы, каждая на своем диф.автомате, каждая по 2 кабеля 3*2,5
физически по левой стене идет два кабеля - по одному с 1 группы и со 2 группы
и по правой стене тоже идет два кабеля - по одному с 1 группы и со 2 группы
то есть на кухне, как сосредоточении чайников и прочих кипятильников - двойной перезаклад по кабелю

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

man55,

  1. нет смысла от одного дифа С16 30мА (у вас неправильно обозначены) тянуть 2 "линии" кабелем 2.5 квадрата - разумнее зашлейфовать на механизме розетки. хотя, если чем больше жгут кабелей около щитка, тем лучше ваше настроение - можно и на каждую розетку отдельный кабель вести.
  2. забудьте о дифах С25 30мА для питания линии 2.5 квадрата - только С16 30мА.
  3. узо на 50А 30мА не встречал, есть 40А 30мА - этого вполне достаточно.
  4. свет и розетки под одним узо - не очень разумно: из-за утечки в розеточной линии погаснет и свет. Так что нужно еще одно узо на свет.
  5. не вижу смысла в 6 линиях на освещение, объедините некоторые вместе - 2-3 линии вполне достаточно, имхо.
  6. узо в этажном щите - либо 40А 100мА-300мА селективное, либо 40А 300мА неселективное.
  7. если есть перспектива реконструкци стояка и увеличения выделенной мощности - ставьте узо на 63А. кстати, как сейчас выглядит этажный щит? нужно фото.
  8. на входе квартирного щита нет вводного рубильника.
  9. вопрос с заземлением - отдльная тема, нужно больше инфы о состоянии электрохозяйства дома.

man55 написал :
вот что вышло по итогам

сочувствую исполнителю

И это пройдёт ...

andrewkhv написал :
man55,

  1. нет смысла от одного дифа С16 30мА (у вас неправильно обозначены) тянуть 2 "линии" кабелем 2.5 квадрата - разумнее зашлейфовать на механизме розетки. хотя, если чем больше жгут кабелей около щитка, тем лучше ваше настроение - можно и на каждую розетку отдельный кабель вести.

линии физически идут в разные стороны, поэтому так и сделано

andrewkhv написал :
man55,

  1. забудьте о дифах С25 30мА для питания линии 2.5 квадрата - только С16 30мА.
  2. узо на 50А 30мА не встречал, есть 40А 30мА - этого вполне достаточно.
    ...
  3. узо в этажном щите - либо 40А 100мА-300мА селективное, либо 40А 300мА неселективное.
  4. если есть перспектива реконструкци стояка и увеличения выделенной мощности - ставьте узо на 63А. кстати, как сейчас выглядит этажный щит? нужно фото.
  5. на входе квартирного щита нет вводного рубильника.
  6. вопрос с заземлением - отдльная тема, нужно больше инфы о состоянии электрохозяйства дома.

принято, сообщу электрику

andrewkhv написал :
man55,

  1. свет и розетки под одним узо - не очень разумно: из-за утечки в розеточной линии погаснет и свет. Так что нужно еще одно узо на свет.
  2. не вижу смысла в 6 линиях на освещение, объедините некоторые вместе - 2-3 линии вполне достаточно, имхо.

тоже принято, возможно как раз объединить автоматы на свет и освободить место под диф для них же

man55 написал :
вот что вышло по итогам

Был у меня как-то такой заказ...Наличие автоматов освещения в каждую комнату заказчик обьяснил удобством...
Мол буду лампочку менять отключу отдельную группу освещения а не всю квартиру...я и не спорил конечно..

igorek73 написал :
... заказчик обьяснил удобством...

ну тут я и есть заказчик. в условиях цейтнота осмысление приходит позже, чем выполнена работа

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

man55 написал :
место под диф для них же

вы уже определились, где автоматику закупать? цены на дифы видели?

все уже собрано на 95%, кроме этажного щитка (ввиду отсутствия электрика ЖЭКа)
цены не то, чтобы видел, деньги за них платил

Регистрация: 06.12.2010 Северодвинск Сообщений: 2011

Отключающее устройство в этажном щитке на вашу квартиру есть?

igorek73 написал :
Был у меня как-то такой заказ...Наличие автоматов освещения в каждую комнату заказчик обьяснил удобством...
Мол буду лампочку менять отключу отдельную группу освещения а не всю квартиру...я и не спорил конечно..

все правильно заказчик говорит.

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

igorek73 написал :
Мол буду лампочку менять отключу отдельную группу освещения а не всю квартиру...я и не спорил конечно..

Объясните зачем выключать автомат, для замены лампочки, может чего то пропустил ?

Scorpio* написал :
Объясните зачем выключать автомат

для безопасности. лампочки бывают разные как и заказчики. и для некоторых из них замена лампочки, трансформатора на лампочку и т.д. это нечто просто.(были у меня пара звонков с заказом просто лампочки поменять). а также возможно к.з. на линии освещения просто из за бракованной люстры, светильника(такие случаи бывали тоже). вырубится вся квартира. нужно оно? я думаю нет. тем более что цена вопроса при монтаже 2-3 тысячи рублей в среднем.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

masol666 написал :
для безопасности.

Если разводка сделана руками и выключатель рвет фазу, а не ноль, то достаточно просто выключить свет штатным выключателем...

SVKan написал :
Если разводка сделана руками и выключатель рвет фазу, а не ноль, то достаточно просто выключить свет штатным выключателем...

совершенно верно.

masol666 написал :
а также возможно к.з. на линии освещения просто из за бракованной люстры, светильника(такие случаи бывали тоже)

Регистрация: 01.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 712

Так до конца идти надо, зачем на пол пути останавливаться, заказчику в обязательном порядке тогда нужно ставить по умолчанию автономную систему аварийного освещения на 2-3 часа.

p/s было у кого ?

конечно. ИБП под лампочки. очень даже запросто. в квартирах и коттеджах.