Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу помощи в создании схемы вентиляции. После переезда в квартиру у дороги у меня возникло желание сделать вентиляцию с некоторой степенью очистки воздуха, а после замены окон вентиляция практически стала необходимой. Площадь квартиры 46, с чем-то метров, этаж 5-ый из 5, окна на юг, в зимнее время естественная вентиляция работала сносно, летом всегда было хуже, к тому же "топит" чердак, балкон не застеклен. Охлаждать поступающий воздух по плану будет канальник General ARHG 14 - они одни из немногих, которые можно повесить вертикально на стену, лишь бы все вместилось. Сейчас склоняюсь к тому, что ставить рекуператор не только дешевле в эксплуатации, но и надежнее с точки зрения нагрузки на старую энергосеть (общая проводка алюминиевая, в квартире медь). Основная сложность, это габариты квартиры - для таких маленьких объемов выбор оборудования не богатый, и разместить агрегаты не просто. Что я усвоил прочитав сходные темы на форуме:
- рекуператор должен быть установлен в помещении с положительной температурой
- приточная установка должна находиться вне жилого помещения
- перед рекуператором нужно ставить догреватель
- после приточной установки надо ставить глушитель
- приточку, стоящую в непосредственной близости с окном необходимо звукоизолировать
- канальный кондиционер также весьма желательно обложить шумопоглощающими материалами в добавок ко всему этому списку у меня есть свои требования: воздух надо дополнительно фильтровать, соответственно надо ставить еще вентилятор для продавливания фильтра, + сам фильтр, угольный, а скорее фото-каталитический тоже имеет заметные габариты. И тут у меня случается ступор, с которым я бьюсь уже который день. По производительности мне подходит, кажется, 35 лоссней, вентс вут различных формфакторов на 300-350 кубометров и електролюкс что-то там 350, который вызывает подозрения и нарекания; никто из них не помещается на стене внутри комнаты вместе с кондиционером, кроме того пункт 1 противоречит пункту 2. Итогом моих размышлений стало 3 варианта решения проблемы: отказаться от рекуперации вовсе и поставить на балконе просто приточно-вытяжную установку с подогревом (только я не нашел подходящих), либо засунуть условный лоссней (повернутй на бок) в жестяной ящик уложенный изнутри мин.ватой, положить под ним (внутри ящика под лосснеем) 0.3 квадратного метра теплого пола, воткнуть датчик температуры, и всю зиму греть его до +3+5 градусов, и третий вариант - поставить снаружи приточную установку без подогрева, а в комнате на стену повесить Вентс ПР 400х250 или около того, только не знаю, образуется ли на нем конденсат и как он удаляется. Во всех вариантах надо на балконе разместить после приточки глушитель и фильтр, а длинна стены (от балконной двери до края балкона) не позволяет сделать это последовательно, только если вдоль бортика или U образно; в принципе я им не пользуюсь практически, так что можно хоть весь его занять. Есть еще 4-й вариант - поставить ventmachine ПВУ-350, и отказаться не только от рекуперации, но и от вытяжки, этот вариант мне в первую очередь не нравится соотношением цена/функционал, потому как та же начинка россыпью стоит раза в 2.5 дешевле, а во вторую тем, что не ясно как будет вся эта история работать с имеющейся естественной вентиляцией, есть вероятность получить никакую эффективность, что повлечет только прибавку шума, как я теперь понимаю. Ну и под конец все осложняется тем, что руки, точнее место их произростания, не позволяют мне собрать все так, как это делает автор блога самому, а найти человека, который согласится все это колхозить по моему прожекту задача совсем не простая. Теперь к разводке по квартире. Мне больше всего нравится вариант с проведением плоским пластиком длинной стороной вертикально, и перед шторами, закрть это дело гипсокартоном, и вроде как так и должно быть - чуток потолок стал покороче, шторы в нише; регулировать потоки в воздуховодах шиберами, а вот как это все распределить - вот это вопрос. На данный момент есть 3 варианта В первом не ясно будет ли в достаточной мере холодный воздух доходить до кухни без сквозняков Во втором есть опасения, что запахи из кухни будут идти в коридор В третьем просто дофига воздуховодов, да и вообще, мне б не особенно хотелось бы городить в коридоре огород, как в последних двух вариантах, но за то в большой комнате, я полагаю, распределение воздуха будет значительно равномернее. На сколько я понял, если длину вытяжных веток сделать большей, то получится дисбаланс в сторону притока, это хорошо, но возможно недостаточно, потому что для нормальной вентиляции в ванной нужен некоторый подпор А это вариант компоновки на стене с рекуператором Вентс ПР. Вытяжной воздуховод частично проложен вниз в маленькой комнате, потому что если закрывать внутренний блок кондиционера какими-нибудь звукоизолирующимми сендвич-панелями, то воздуховоду попросту не хватит места - блок уже стены на 7 см
Помогите, пожалуйста, разобраться и определиться