Варю забор, профиль толщиной 1.5 мм, много стыков под 90 градусов, как на рисунке. Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.
Kuznetsov написал :
Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.
пожалуйста укажите марку электродов?
на вскидку почему ТАК красно ? либо опыта мало либо силы тока не хватает
Такая картина как правило на МР-3 и АНО-21 наблюдается.
А чем варите, инвертором или трансформатором?
Правильно надо подобрать силу тока. Ток установить чуть больше, но варить надо с прерыванием дуги. Тонкий металл быстро перегревается, надо чтобы шов немного остывал, и металл схватывался.
Если варите инвертором или выпрямителем - можно еще и попробовать полярностью поиграться.
варю инвертором САИ-200, полярность прямая-минус на электроде, МР-3 в этом году не варил, как в прошлом закончились, больше не покупал, не понравились, но по моим ощущениям от электрода этот бортик не зависит.
Иногда, когда я веду шов не прерывая (например стык профиля с могучим швеллером, т.е. без риска прожечь) шов получается частично как зеленый на рисунке, а местами как красный. Хочу разобраться, так как подобные ошибки сильно съедают время.
Массивная деталь холоднее, металл быстрее остывает, тонкую деталь перегреваете, металл с нее скатывается, а на его место затекает шлак.Кончиком электрода туда-сюда, и угол между электродом и швом чуть острее, чтобы шлак сдувало.
Kuznetsov написал :
Всем доброго дня!
Варю забор, профиль толщиной 1.5 мм, много стыков под 90 градусов, как на рисунке. Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.
Не хватает тока. Добавь тока и вари с отрывом, электроды OK46.00 2.5mm.
Kuznetsov написал :
Иногда, когда я веду шов не прерывая (например стык профиля с могучим швеллером, т.е. без риска прожечь) шов получается частично как зеленый на рисунке, а местами как красный. Хочу разобраться, так как подобные ошибки сильно съедают время.
попробуйте выставить зазор между свариваемыми деталями от 0,5мм до 1мм и держите во время сварки максимально короткую дугу
пожалуйста сделайте пару фото образцов швов, или кино проще будет что то посоветовать
Понял, попробую в выходные, мне тоже кажется что диаметр электрода решает, но варить тройкой на удлинителе не могу - длинный и греется очень сильно. Всем спасибо, отпишусь через неделю
Kuznetsov написал :
Понял, попробую в выходные, мне тоже кажется что диаметр электрода решает, но варить тройкой на удлинителе не могу - длинный и греется очень сильно. Всем спасибо, отпишусь через неделю
Че то тоже не понял...
В вашем случае ток определяется не совсем диаметром электрода (и 2 и 3 можно варить на одном токе), а в основном толщиной свариваемого профиля (1,5 мм).
ЗЫ:
А удлинитель можно сделать самому. Купить сколько нужно метров ПВС 3х2,5мм2, или даже 3х4мм2 если длина большая, хорошую качественную вилку и розетку.
Своё имхо тожа скажу...Кончик электрода нада в сам угол втакать и вести шов по мере "плавления"электрода...это можно почувствовать рукой-как он проседаеть....и колебательные движения нада попробывать делать не самим кончиком электрода-а кистью руки..туды-сюды понемногу...и чуть как бы вдавливая электрод в этот угол...величина тока тоже роль играет ..и скорость ведения электрода тоже....И больший акцент канешна нужно на толстую сторону уделить ....
Andrej Eirig написал :
не уловил, между тройкой и удлинителем?
ну чтоб более-менее варить тройкой я ставлю на показометре ампер 100, один-другой электрод тройки и удлинитель (у меня это ПВС 2х2.5 100 метров, самоделка из бухты) греется так, что становится за него боязно, поэтому по забору я ползаю с электродами 2 мм (ставлю ток 30-40А) и 2.5 мм (50-70А), ими можно без риска спалить ПВС.
Если тока поставить меньше то электрод либо липнет постоянно, либо тухнет через пару секунд, я в чем-то не прав?
Kuznetsov написал :
у меня это ПВС 2х2.5 100 метров, самоделка из бухты
Бухту перед сваркой, раз уж у вас нет нормального удлинителя "на каждый день", придется полностью разматывать перед использованием (обязательно!!!) - и его спокойно хватит на тройку.
igorshuma написал :
Бухту перед сваркой, раз уж у вас нет нормального удлинителя "на каждый день", придется полностью разматывать перед использованием (обязательно!!!) - и его спокойно хватит на тройку.
igorshuma написал :
Бухту перед сваркой, раз уж у вас нет нормального удлинителя "на каждый день", придется полностью разматывать перед использованием (обязательно!!!) - и его спокойно хватит на тройку.
100 метров это многа....канешна нада раскручивать. Чем меньше длина проводов тем луче....можна наверно и покороче удленители сделать....
Сопротивление удлинителя 100м 2,5мм.кв. =1,424ом - это прилично. При 100А на выходе это 15А примерно по сети, в удлинителе пропадёт 21,36в и выделиться примерно (считал по простому) 320вт - в бухте будет горячо. А если учесть современные недокладывания сечения в провод, то будет ещё хуже. На такую дину надо бы уже 4мм.кв. брать
Тренироваться тренироваться и тренироваться как завещал великий. Все дело в практике- ток чуть больше, движения из стороны в сторону не нужны, а только вдоль- как бы шлак сдвигая назад и с отрывом.Правильно вам советуют: укоротить удлинители, если совсем ни как- то увеличьте сечение проводов
А калиточка шикарная получилась
mihail28-32 написал :
Тренироваться тренироваться и тренироваться как завещал великий. Все дело в практике- ток чуть больше, движения из стороны в сторону не нужны, а только вдоль- как бы шлак сдвигая назад и с отрывом.Правильно вам советуют: укоротить удлинители, если совсем ни как- то увеличьте сечение проводов
А калиточка шикарная получилась
а почему не нада движений вбок?пусть попробует и с ними и без оных и посмотрит где шовчик и соединение получше выглядит...как ему проще и лучше пусть так и варит...
Так я и говорю "тренироваться" как лучше получается так и делать Прочитав вопрос я наверное час сидел вспоминал как я варю- всё уже на автомате- дугу зажег и куришь, о своём думаешь
mihail28-32 написал :
Так я и говорю "тренироваться" как лучше получается так и делать Прочитав вопрос я наверное час сидел вспоминал как я варю- всё уже на автомате- дугу зажег и куришь, о своём думаешь
А мене вот иногда кажеца что у меня лучше сварка получалась,када в теорию есчо не особо вникал,а только практиковался на заборах,калитках и навесах.....
100 метров - однозначно 2,5 мм2 маловато будет!
Я бы лично перерезал пополам, и сделал бы две. А если все таки надо 100 метров, (ПВС 4 мм2 это дороговато, выйдет дороже сварочника) - предлагаю другой вариант. Самонесущий изолированный провод СИП 2х16 мм2. Стоит ровно в два раза дешевле ПВС 2х4, сопротивление будет даже меньше. Изоляция очень прочная, но все равно его лучше где нибудь, например по забору подвесить.
Garik_31 написал :
100 метров - однозначно 2,5 мм2 маловато будет!
Я бы лично перерезал пополам, и сделал бы две. А если все таки надо 100 метров, (ПВС 4 мм2 это дороговато, выйдет дороже сварочника) - предлагаю другой вариант. Самонесущий изолированный провод СИП 2х16 мм2. Стоит ровно в два раза дешевле ПВС 2х4, сопротивление будет даже меньше. Изоляция очень прочная, но все равно его лучше где нибудь, например по забору подвесить.
а я бы минимум 4штука...если нада то и соединить не проблема...
ribakow.fthj написал :
а я бы минимум 4штука...если нада то и соединить не проблема...
Да ненадо ничего покупать,резать.Доделает человек свой забор просто размотав и разложив кабель что имеет по земле.А дальше работы всяко возле дома будут наверняка.Вот и сделает тогда переноску покороче под своё околодомовое пространство. Я так думаю
Варю забор, профиль толщиной 1.5 мм, много стыков под 90 градусов, как на рисунке. Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.
Заранее благодарен.
Вы не различаете металл и шлак в сварной ванне.
От марки электродов это не зависит.
Движение электродом действительно лучше делать вдоль шва, в стороны двигать не надо, металл тонкий, Вы его и так прогреете, а перенос ванны на одну трубу - увеличение вероятности прожига. Начинающим я объясняю движение так - наплавил немного вдоль шва - движением назад собрал в кучку. Так легче понять.
Бухту нужно полностью разматывать, через бухту варить нельзя.
Сечение электродов - на Ваш выбор. Такой металл прекрасно варится и тройкой.
Это вообще большая проблема начинающих. Они думают, что видят ванну, которой по их мнению является раскалённый шлак или основание дуги. Хорошо, если просят совета "как видеть ванну", а многие просто отмахиваются, дескать электроды плохие, аппарат плохой, металл с вкючениями и т.п.
ванна прекрасно различается с УОНИ, это я уже увидел, но повторный поджиг с ними сложен, тем более когда скрючившись висишь на столбе, поэтому варю в основном ОК.46, они разжигаются повторно элементарно, да и с отрывом тоже варят легко. Как правило, что получается хреновый шов я вижу во время сварки или сразу после - по тому как остывает ванна, шлак остывает медленнее и если под ним в вместо шва щель то так она и будет видна как яркое продолговатое пятно, но попытки исправить шов прямо сразу во время сварки не всегда помогают
Кстати беспокойство доставляют, как правило, вертикальные швы, опытным путем понял что с ОК.46 мне проще снизу вверх, горизонтальные же более-менее сплошные выходят
Kuznetsov написал :
ванна прекрасно различается с УОНИ, это я уже увидел, но повторный поджиг с ними сложен, тем более когда скрючившись висишь на столбе, поэтому варю в основном ОК.46, они разжигаются повторно элементарно, да и с отрывом тоже варят легко. Как правило, что получается хреновый шов я вижу во время сварки или сразу после - по тому как остывает ванна, шлак остывает медленнее и если под ним в вместо шва щель то так она и будет видна как яркое продолговатое пятно, но попытки исправить шов прямо сразу во время сварки не всегда помогают
Кстати беспокойство доставляют, как правило, вертикальные швы, опытным путем понял что с ОК.46 мне проще снизу вверх, горизонтальные же более-менее сплошные выходят
Приветствую.Батенька, а вы уж сразу хотели бы варить "сверху в низ" Может сначала руку на чём по проще набить. В пост№28 вам очень грамотно и толково объяснили в чем причина ваших неудач(эх, почему я не могу так толково объяснять), пробуйте, тренируйтесь и будет желание заниматься сваркой- всё придет. На мой взгляд швы "снизу в верх" самые простые- может, по началу, качества шва и не получится как у паспортистов зато всё видно и понятно
озс 12 вполне позволяет варить подобные соединения методом опирания в угол без поперечных движений на обратной полярности угол электрод деталь в районе 45гр (если ветрикалка то сверху-вниз)
Мужики привет!! Посоветуйте как варить вертикальный шов,а то у меня совсем плохо получается? Сверху вниз нормально получается,а вот наоборот страшно аж получается,металл 2мм. как водить,в какую сторону наклон электрода? Всем спасибо!!! Сварка инвертор
astamirov76 написал :
Мужики привет!! Посоветуйте как варить вертикальный шов,а то у меня совсем плохо получается? Сверху вниз нормально получается,а вот наоборот страшно аж получается,металл 2мм. как водить,в какую сторону наклон электрода? Всем спасибо!!! Сварка инвертор
Тема плавно перерастает в ликбез
По шву, электрод держите кончиком вверх |\ типа так по отношению к месту сварки, дугой как бы поддерживая наплавляемую ванну от стекания. Сразу бежать не советую, пробуйте короткими стяжками, с отрывом. Получится но не все сразу. Удачи!
astamirov76 написал :
Мужики маску для электюсварки какую вы порекомендуете!? Слышал что обычные маски то есть,их нумера есть,под каким номером будет лучше? Спасибо!
Приветствую. Смотря какое стекло- на наших чем больше номер тем темнее-импортные не знаю. Для электросварки штучным электродом надо брать самое темное и ориентироваться по глазам- вижу-- не вижу , глаза устают-- не устают. Купите штук 5 разной затемненности и подбирайте. У нас эти светофильтры стоят порядка 20ру штука.
пардус написал :
У нас в зависимости от размера, они ж есть и под большое окно. А на импортных вроде DIN стоит
Я еще старыми масками пользуюсь-привычка. Прошлый год брал у пацанов хамелеон попробовать- глаза болеть начали через 15 мин. А в простой маске с 1994г варю и светофильтр такой же темный(только стеклышко защитное менять надо когда плохо видно становится)
Чесно сказать, после не однократной заточки вольфрамовой иглы тоже задумался взять хамелеон. Тада у меня будет в пользовании уже 4 маски-1 дома; 2 на работе для электродов; 3 на работе для п\а. Думаю какой хамелеон брать - дешевый глаза жалко;за дорогой денег отдавать- жаба душит.
В обычном состоянии, степень затемнения АСФ, как в солнцезащитных очках – 4 DIN. В момент начала процесса сварки автоматический светофильтр мгновенно затемняется до необходимого значения, которое регулируется в приделах 9-13 DIN. При этом резко увеличивается эффективность, легкость и производительность работы сварщика.
Также, при нажатии переключателя «режим шлифовка», маску сварщика БАРС МС 207 можно использоваться в качестве защитного щитка при шлифовальных работах.
пардус написал :
ДКВРы, переделанные в водогрейный режим.
А у нас паровых почти и не осталось уже.Производство, для которого пар нужен был стоит, а если котельная на ЖКХ работает- там пар уже не нужен. Локомотивы хорошие котлы и работают долго и ремонтопригодны.
Маской можно варить любой - было бы удобно, рекомендую "хамелеон", цена нормальной маски от 2,5 рублей.
Еще совет ТС - если варите тонкий металл то + на электрод, при такой полярности чуть меньше шансов прожечь дырку, электроды ОК 46 - очень хороши именно для тонкого металла. Тренируйтесь и все получится.
снова варил забор в выходные, в принципе результат с 2.5 мм и утыканием электрода в угол стыка (практически без поперечных движений) меня начал устраивать, буду практиковаться дальше, кстати насчет дырок и полярности - согласен, а если уж прожгли то заварить ее ОК.46 не составляет никакого труда, аккуратно по точечкам получается очень хорошо
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.