Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3940966

Всем доброго дня!

Варю забор, профиль толщиной 1.5 мм, много стыков под 90 градусов, как на рисунке. Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.

Заранее благодарен.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Kuznetsov написал :
Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.

пожалуйста укажите марку электродов?
на вскидку почему ТАК красно ? либо опыта мало либо силы тока не хватает

Der Kaffee mit den Sahnen

марки электродов разные: ОК.46 (2, 2.5мм), АНО-21 (2мм), ОЗС-12 (2мм)

Такая картина как правило на МР-3 и АНО-21 наблюдается.
А чем варите, инвертором или трансформатором?
Правильно надо подобрать силу тока. Ток установить чуть больше, но варить надо с прерыванием дуги. Тонкий металл быстро перегревается, надо чтобы шов немного остывал, и металл схватывался.
Если варите инвертором или выпрямителем - можно еще и попробовать полярностью поиграться.

варю инвертором САИ-200, полярность прямая-минус на электроде, МР-3 в этом году не варил, как в прошлом закончились, больше не покупал, не понравились, но по моим ощущениям от электрода этот бортик не зависит.
Иногда, когда я веду шов не прерывая (например стык профиля с могучим швеллером, т.е. без риска прожечь) шов получается частично как зеленый на рисунке, а местами как красный. Хочу разобраться, так как подобные ошибки сильно съедают время.

Массивная деталь холоднее, металл быстрее остывает, тонкую деталь перегреваете, металл с нее скатывается, а на его место затекает шлак.Кончиком электрода туда-сюда, и угол между электродом и швом чуть острее, чтобы шлак сдувало.

Kuznetsov написал :
Всем доброго дня!
Варю забор, профиль толщиной 1.5 мм, много стыков под 90 градусов, как на рисунке. Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.

Не хватает тока. Добавь тока и вари с отрывом, электроды OK46.00 2.5mm.

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Kuznetsov написал :
Иногда, когда я веду шов не прерывая (например стык профиля с могучим швеллером, т.е. без риска прожечь) шов получается частично как зеленый на рисунке, а местами как красный. Хочу разобраться, так как подобные ошибки сильно съедают время.

попробуйте выставить зазор между свариваемыми деталями от 0,5мм до 1мм и держите во время сварки максимально короткую дугу
пожалуйста сделайте пару фото образцов швов, или кино проще будет что то посоветовать

Der Kaffee mit den Sahnen

Понял, попробую в выходные, мне тоже кажется что диаметр электрода решает, но варить тройкой на удлинителе не могу - длинный и греется очень сильно. Всем спасибо, отпишусь через неделю

Регистрация: 02.09.2011 Междуреченск Сообщений: 2661

Kuznetsov написал :
но варить тройкой на удлинителе не могу - длинный и греется очень сильно.

не уловил, между тройкой и удлинителем?

Der Kaffee mit den Sahnen

Kuznetsov написал :
Понял, попробую в выходные, мне тоже кажется что диаметр электрода решает, но варить тройкой на удлинителе не могу - длинный и греется очень сильно. Всем спасибо, отпишусь через неделю

Че то тоже не понял...
В вашем случае ток определяется не совсем диаметром электрода (и 2 и 3 можно варить на одном токе), а в основном толщиной свариваемого профиля (1,5 мм).
ЗЫ:
А удлинитель можно сделать самому. Купить сколько нужно метров ПВС 3х2,5мм2, или даже 3х4мм2 если длина большая, хорошую качественную вилку и розетку.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Garik_31 написал :
Кончиком электрода туда-сюда

Своё имхо тожа скажу...Кончик электрода нада в сам угол втакать и вести шов по мере "плавления"электрода...это можно почувствовать рукой-как он проседаеть....и колебательные движения нада попробывать делать не самим кончиком электрода-а кистью руки..туды-сюды понемногу...и чуть как бы вдавливая электрод в этот угол...величина тока тоже роль играет ..и скорость ведения электрода тоже....И больший акцент канешна нужно на толстую сторону уделить ....

Andrej Eirig написал :
не уловил, между тройкой и удлинителем?

ну чтоб более-менее варить тройкой я ставлю на показометре ампер 100, один-другой электрод тройки и удлинитель (у меня это ПВС 2х2.5 100 метров, самоделка из бухты) греется так, что становится за него боязно, поэтому по забору я ползаю с электродами 2 мм (ставлю ток 30-40А) и 2.5 мм (50-70А), ими можно без риска спалить ПВС.
Если тока поставить меньше то электрод либо липнет постоянно, либо тухнет через пару секунд, я в чем-то не прав?

Kuznetsov написал :
у меня это ПВС 2х2.5 100 метров, самоделка из бухты

Бухту перед сваркой, раз уж у вас нет нормального удлинителя "на каждый день", придется полностью разматывать перед использованием (обязательно!!!) - и его спокойно хватит на тройку.

ну вот как-то так, это калитка

igorshuma написал :
Бухту перед сваркой, раз уж у вас нет нормального удлинителя "на каждый день", придется полностью разматывать перед использованием (обязательно!!!) - и его спокойно хватит на тройку.

спасибо, идею понял, попробую

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

igorshuma написал :
Бухту перед сваркой, раз уж у вас нет нормального удлинителя "на каждый день", придется полностью разматывать перед использованием (обязательно!!!) - и его спокойно хватит на тройку.

100 метров это многа....канешна нада раскручивать. Чем меньше длина проводов тем луче....можна наверно и покороче удленители сделать....

Регистрация: 15.11.2008 Амстердам Сообщений: 661

ribakow.fthj написал :
100 метров это многа....

При этом ещё на такой длинне переноски напряжения вольт эдак 20 теряется.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5730

Сопротивление удлинителя 100м 2,5мм.кв. =1,424ом - это прилично. При 100А на выходе это 15А примерно по сети, в удлинителе пропадёт 21,36в и выделиться примерно (считал по простому) 320вт - в бухте будет горячо. А если учесть современные недокладывания сечения в провод, то будет ещё хуже. На такую дину надо бы уже 4мм.кв. брать

Тренироваться тренироваться и тренироваться как завещал великий. Все дело в практике- ток чуть больше, движения из стороны в сторону не нужны, а только вдоль- как бы шлак сдвигая назад и с отрывом.Правильно вам советуют: укоротить удлинители, если совсем ни как- то увеличьте сечение проводов
А калиточка шикарная получилась

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

mihail28-32 написал :
Тренироваться тренироваться и тренироваться как завещал великий. Все дело в практике- ток чуть больше, движения из стороны в сторону не нужны, а только вдоль- как бы шлак сдвигая назад и с отрывом.Правильно вам советуют: укоротить удлинители, если совсем ни как- то увеличьте сечение проводов
А калиточка шикарная получилась

а почему не нада движений вбок?пусть попробует и с ними и без оных и посмотрит где шовчик и соединение получше выглядит...как ему проще и лучше пусть так и варит...

Так я и говорю "тренироваться" как лучше получается так и делать Прочитав вопрос я наверное час сидел вспоминал как я варю- всё уже на автомате- дугу зажег и куришь, о своём думаешь

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

mihail28-32 написал :
Так я и говорю "тренироваться" как лучше получается так и делать Прочитав вопрос я наверное час сидел вспоминал как я варю- всё уже на автомате- дугу зажег и куришь, о своём думаешь

А мене вот иногда кажеца что у меня лучше сварка получалась,када в теорию есчо не особо вникал,а только практиковался на заборах,калитках и навесах.....

100 метров - однозначно 2,5 мм2 маловато будет!
Я бы лично перерезал пополам, и сделал бы две. А если все таки надо 100 метров, (ПВС 4 мм2 это дороговато, выйдет дороже сварочника) - предлагаю другой вариант. Самонесущий изолированный провод СИП 2х16 мм2. Стоит ровно в два раза дешевле ПВС 2х4, сопротивление будет даже меньше. Изоляция очень прочная, но все равно его лучше где нибудь, например по забору подвесить.

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Garik_31 написал :
100 метров - однозначно 2,5 мм2 маловато будет!
Я бы лично перерезал пополам, и сделал бы две. А если все таки надо 100 метров, (ПВС 4 мм2 это дороговато, выйдет дороже сварочника) - предлагаю другой вариант. Самонесущий изолированный провод СИП 2х16 мм2. Стоит ровно в два раза дешевле ПВС 2х4, сопротивление будет даже меньше. Изоляция очень прочная, но все равно его лучше где нибудь, например по забору подвесить.

а я бы минимум 4штука...если нада то и соединить не проблема...

Регистрация: 15.11.2008 Амстердам Сообщений: 661

ribakow.fthj написал :
а я бы минимум 4штука...если нада то и соединить не проблема...

Да ненадо ничего покупать,резать.Доделает человек свой забор просто размотав и разложив кабель что имеет по земле.А дальше работы всяко возле дома будут наверняка.Вот и сделает тогда переноску покороче под своё околодомовое пространство. Я так думаю

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

Serg52 написал :
Да ненадо ничего покупать,резать

меньшими просто удобнее пользоваца -ведь удлинить в любой момент можна...лишь бы контакт в соединении надёжный был...

Регистрация: 05.03.2009 Иркутск Сообщений: 245

Kuznetsov написал :
Всем доброго дня!

Варю забор, профиль толщиной 1.5 мм, много стыков под 90 градусов, как на рисунке. Часто вместо зеленого шва получаются два бортика как показано красным, между ними шлак. В чем причина и как этого избежать? Использую электроды 2 и 2.5 мм.

Заранее благодарен.

  1. Вы не различаете металл и шлак в сварной ванне.
  2. От марки электродов это не зависит.
  3. Движение электродом действительно лучше делать вдоль шва, в стороны двигать не надо, металл тонкий, Вы его и так прогреете, а перенос ванны на одну трубу - увеличение вероятности прожига. Начинающим я объясняю движение так - наплавил немного вдоль шва - движением назад собрал в кучку. Так легче понять.
  4. Бухту нужно полностью разматывать, через бухту варить нельзя.
  5. Сечение электродов - на Ваш выбор. Такой металл прекрасно варится и тройкой.

С уважением.....

vzv написал :

  1. Вы не различаете металл и шлак в сварной ванне.

Это вообще большая проблема начинающих. Они думают, что видят ванну, которой по их мнению является раскалённый шлак или основание дуги. Хорошо, если просят совета "как видеть ванну", а многие просто отмахиваются, дескать электроды плохие, аппарат плохой, металл с вкючениями и т.п.

ванна прекрасно различается с УОНИ, это я уже увидел, но повторный поджиг с ними сложен, тем более когда скрючившись висишь на столбе, поэтому варю в основном ОК.46, они разжигаются повторно элементарно, да и с отрывом тоже варят легко. Как правило, что получается хреновый шов я вижу во время сварки или сразу после - по тому как остывает ванна, шлак остывает медленнее и если под ним в вместо шва щель то так она и будет видна как яркое продолговатое пятно, но попытки исправить шов прямо сразу во время сварки не всегда помогают
Кстати беспокойство доставляют, как правило, вертикальные швы, опытным путем понял что с ОК.46 мне проще снизу вверх, горизонтальные же более-менее сплошные выходят

Kuznetsov написал :
ванна прекрасно различается с УОНИ, это я уже увидел, но повторный поджиг с ними сложен, тем более когда скрючившись висишь на столбе, поэтому варю в основном ОК.46, они разжигаются повторно элементарно, да и с отрывом тоже варят легко. Как правило, что получается хреновый шов я вижу во время сварки или сразу после - по тому как остывает ванна, шлак остывает медленнее и если под ним в вместо шва щель то так она и будет видна как яркое продолговатое пятно, но попытки исправить шов прямо сразу во время сварки не всегда помогают
Кстати беспокойство доставляют, как правило, вертикальные швы, опытным путем понял что с ОК.46 мне проще снизу вверх, горизонтальные же более-менее сплошные выходят

Приветствую.Батенька, а вы уж сразу хотели бы варить "сверху в низ" Может сначала руку на чём по проще набить. В пост№28 вам очень грамотно и толково объяснили в чем причина ваших неудач(эх, почему я не могу так толково объяснять), пробуйте, тренируйтесь и будет желание заниматься сваркой- всё придет. На мой взгляд швы "снизу в верх" самые простые- может, по началу, качества шва и не получится как у паспортистов зато всё видно и понятно

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4207

озс 12 вполне позволяет варить подобные соединения методом опирания в угол без поперечных движений на обратной полярности угол электрод деталь в районе 45гр (если ветрикалка то сверху-вниз)

Мужики привет!! Посоветуйте как варить вертикальный шов,а то у меня совсем плохо получается? Сверху вниз нормально получается,а вот наоборот страшно аж получается,металл 2мм. как водить,в какую сторону наклон электрода? Всем спасибо!!! Сварка инвертор

astamirov76 написал :
Сварка инвертор

А электроды целлюлозные?

astamirov76 написал :
Мужики привет!! Посоветуйте как варить вертикальный шов,а то у меня совсем плохо получается? Сверху вниз нормально получается,а вот наоборот страшно аж получается,металл 2мм. как водить,в какую сторону наклон электрода? Всем спасибо!!! Сварка инвертор

Тема плавно перерастает в ликбез
По шву, электрод держите кончиком вверх |\ типа так по отношению к месту сварки, дугой как бы поддерживая наплавляемую ванну от стекания. Сразу бежать не советую, пробуйте короткими стяжками, с отрывом. Получится но не все сразу. Удачи!

Viva la KUBAN!!!!!

Электроды красные "стандарт" так ли их называют!? пардус спасибо за совет!!

По шву, электрод держите кончиком вверх | то есть это когда варишь сверху вниз?

astamirov76 написал :
то есть это когда варишь сверху вниз?

Это когда варишь с низу вверх! И кончик вверх, для удержания ванны

Viva la KUBAN!!!!!

Спасибо Парду!

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

astamirov76 написал :
Спасибо Парду!

"С"...

astamirov76 написал :
Электроды красные "стандарт"

Далеко не все электроды позволяют варить "сверху - вниз". На пачке есть маркировка.

Мужики маску для электюсварки какую вы порекомендуете!? Слышал что обычные маски то есть,их нумера есть,под каким номером будет лучше? Спасибо!

Регистрация: 03.02.2010 Владимир Сообщений: 10583

astamirov76 написал :
Мужики маску для электюсварки какую вы порекомендуете!? Слышал что обычные маски то есть,их нумера есть,под каким номером будет лучше? Спасибо!

Это стёклышки в них под номерами...нопример С4

Их номера, что это означает? Каждый номер конкретно для чего?

astamirov76 написал :
Их номера, что это означает? Каждый номер конкретно для чего?

номер, это степень затемнения, чем больше номер, тем темнее стекло

Viva la KUBAN!!!!!

Для моих нужд мне какой номер подойдет? Я по дому пользуюсь сваркой,3мм электродом,

Примерно №1 для чего?

astamirov76 написал :
Для моих нужд мне какой номер подойдет? Я по дому пользуюсь сваркой,3мм электродом,

С3 или С4, все еще и от чувствительности глаз зависит. С1 скорее для газосварки

Viva la KUBAN!!!!!

astamirov76 написал :
Примерно №1 для чего?

Приветствую. Смотря какое стекло- на наших чем больше номер тем темнее-импортные не знаю. Для электросварки штучным электродом надо брать самое темное и ориентироваться по глазам- вижу-- не вижу , глаза устают-- не устают. Купите штук 5 разной затемненности и подбирайте. У нас эти светофильтры стоят порядка 20ру штука.

mihail28-32 написал :
У нас эти светофильтры стоят порядка 20ру штука.

У нас в зависимости от размера, они ж есть и под большое окно. А на импортных вроде DIN стоит

Viva la KUBAN!!!!!

пардус написал :
У нас в зависимости от размера, они ж есть и под большое окно. А на импортных вроде DIN стоит

Я еще старыми масками пользуюсь-привычка. Прошлый год брал у пацанов хамелеон попробовать- глаза болеть начали через 15 мин. А в простой маске с 1994г варю и светофильтр такой же темный(только стеклышко защитное менять надо когда плохо видно становится)

mihail28-32 написал :
Я еще старыми масками пользуюсь-привычка.

А я за год отвык практически, но у меня глазки не болят, и работа в основном такая что в хамике прицеливаться удобнее

Viva la KUBAN!!!!!

Чесно сказать, после не однократной заточки вольфрамовой иглы тоже задумался взять хамелеон. Тада у меня будет в пользовании уже 4 маски-1 дома; 2 на работе для электродов; 3 на работе для п\а. Думаю какой хамелеон брать - дешевый глаза жалко;за дорогой денег отдавать- жаба душит.

mihail28-32 написал :
Думаю какой хамелеон брать - дешевый глаза жалко;за дорогой денег отдавать- жаба душит.

Ну не знаю, мне Авакс "Барс"а подарил на днюху Спасибо ему!

Viva la KUBAN!!!!!

пардус написал :
Ну не знаю, мне Авакс "Барс"а подарил на днюху Спасибо ему!

Авакс это местный модератор?

УГУ, Он самый

Viva la KUBAN!!!!!

ТААААК!!!! стоит задуматься! У меня ДР в ноябре-- не дождуся.

такую

В обычном состоянии, степень затемнения АСФ, как в солнцезащитных очках – 4 DIN. В момент начала процесса сварки автоматический светофильтр мгновенно затемняется до необходимого значения, которое регулируется в приделах 9-13 DIN. При этом резко увеличивается эффективность, легкость и производительность работы сварщика.
Также, при нажатии переключателя «режим шлифовка», маску сварщика БАРС МС 207 можно использоваться в качестве защитного щитка при шлифовальных работах.

Viva la KUBAN!!!!!

А ты какую работу работаешь?

Котельная, сварной я там

Viva la KUBAN!!!!!

Котлы какие? Я раньше принимал участие в ремонте ДКВРа и ДЕ. А и ещё "ты горе мое" перебирали

mihail28-32 написал :
Котлы какие?

ДКВРы, переделанные в водогрейный режим.

Viva la KUBAN!!!!!

Пацаны огромное спасибо вам!! Что бы без вас сделали,дай вам здоровья!!

пардус написал :
ДКВРы, переделанные в водогрейный режим.

А у нас паровых почти и не осталось уже.Производство, для которого пар нужен был стоит, а если котельная на ЖКХ работает- там пар уже не нужен. Локомотивы хорошие котлы и работают долго и ремонтопригодны.

Регистрация: 05.03.2009 Иркутск Сообщений: 245

Маской можно варить любой - было бы удобно, рекомендую "хамелеон", цена нормальной маски от 2,5 рублей.
Еще совет ТС - если варите тонкий металл то + на электрод, при такой полярности чуть меньше шансов прожечь дырку, электроды ОК 46 - очень хороши именно для тонкого металла. Тренируйтесь и все получится.

снова варил забор в выходные, в принципе результат с 2.5 мм и утыканием электрода в угол стыка (практически без поперечных движений) меня начал устраивать, буду практиковаться дальше, кстати насчет дырок и полярности - согласен, а если уж прожгли то заварить ее ОК.46 не составляет никакого труда, аккуратно по точечкам получается очень хорошо