Хоть "объект" еще и не закончен, но поделиться впечатлениями и получить дельные советы, которые, может, еще не поздно реализовать, весьма не терпится. Идея постройки беседки вынашивалась уже года два. Однако, активная строительная фаза началась только в июле, да и то, лишь, потому, что, наконец было решено заканчивать с "проектными работами" и просто завозить уже материал. А то изучать мат.часть можно бы было еще долго.. К сожалению, блицкрига не получилось и процесс затянулся, так как строить приходиться урывками, и даже не каждые выходные. Главная проблема - катастрофическая нехватка времени.
Ввиду того, что это мой первый опыт постройки подобных сооружений, то было решено строить максимально простую конструкцию, так как начитавшись технологических особенностей, понял, что особенно крыша - не такой простой вопрос, как кажется на первый взгляд. Поэтому, окончательным проектом стала конструкция размером 3*3 метра, высотой потолка внутри помещения 1,9 метра (чистая высота столба - 2 метра), с обычной двухскатной крышей. Такие ширина и высота конструкции были взяты, в первую очередь, по той причине, что при таких размерах получается оптимальный, практически безотходный раскрой шестиметрового бруса. Уклон крыши, в результате долгих расчетов и размышлений был взят 30 градусов. Одна прихоть, от которой я все-таки не захотел отказываться, и за что, возможно еще придется расхлебывать при монтаже - это металлочерепица на крышу. Опасаюсь "расхлебывания" так как как раз в настоящее время приближаюсь к монтажу последней и сильно опасаюсь к моменту настила листов обнаружить кривые диагонали обрешетки. Но, обо всем по порядку. Вообще, в процессе описания своего проекта, я буду акцентироваться на тех деталях постройки, в которых лично мне было сложнее всего разобраться при проектировании и тяжелее всего найти в интернете и прочих источниках. Надеюсь, кому-то этот материал пригодится.
Итак, в начале июля, наконец, после долгих изучений ассортимента и цен большого числа окрестных строительных рынков, магазинов красок и строительных материалов и выбора самих материалов, газель с брусом и железом разгрузилась на участке.
Месяцем ранее (а, если еще точнее), то начиная с весны, велась подготовка основания под постройку: снят грунт под будущей беседкой, отсыпано песком и выставлены фундаментные блоки. (на фото как раз начало процесса выставления блоков по уровню).
Далее случился долгожданный отпуск, который категорически нельзя проводить в окрестностях дома, ибо, если хочешь отдохнуть то уехать надо как можно дальше. На время отпуска была допущена роковая ошибка - материал был укутан в баннер и оставлен так под проливными дождями. Результат был плачевным - брус успел задохнуться и частично покрыться черной плесенью. :( В результате почти весь материал, включая черновой, пришлось простругивать рубанком. Это значительно затянуло весь процесс стройки. Но в то же время, зато, теперь у меня почти все детали из струганного бруса, что выглядит гораздо приятнее! Итак, процесс пошел!
Из такого материала
при помощи не хитрого, но очень полезного инструмента под названием электрорубанок получался вот такой результат:
Начинаем собирать обвязку пола:
Вот она, уже готовая:
Решил особо не выпендриваться с потайными технологиями и крепил как надежнее - на усиленные уголки: