santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

15.10.2015 в 11:59:23

an.kh. написал : сделано по одной схеме с незауженным и несмещенным байпасом.

an.kh. написал : тот что с нижней подачей не запустился: труба горячая, нижний отвод горячий, верхний теплый.

в теоретическом проекте все ништяк выглядит - а на практике очень не стабильно. насколько мощно этот несмещенный байпас здесь разрекламирован - но практически его очень опасно делать : такой своеобразный "тест на удачу" возможно влияет : загрязненность стояков. длина и диаметр стояка. та же температура теплоносителя и его массовый расход. количество секций радиатора (теплосъем) на стояке. т.е те самые неизвестные исходные данные. и без них что-то расчитывать - конечный результат очень отвлеченный , плавающий. короче : отсутсвует ! какая-то хрупкая система с гравитационной циркуляцией : то работает , то не работает. насосная с принудительным с загоном ТН в верхний коллектор радиатора намного лучше.

an.kh. написал : как я понимаю, скорее всего что-то не так с приваркой отводов

интересно что сварщик накосячил только на нижней подаче - может это не случайное совпадение ? может сварщик ваще не причем ? или верхняя подача ТН в радиатор прощает все заужения на сварных швах

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

15.10.2015 в 12:27:27

при советской власти этот незауженный и несмещенный байпас делали только при верхней подачи : часто встречается в Хрущах. вопрос : а почему при нижней не использовали ? ведь были же П-образные стояки : но уже без байпаса.

0

an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.10.2015 в 12:50:39

santex-SVAR написал : вопрос : а почему при нижней не использовали ? ведь были же П-образные стояки : но уже без байпаса.

Вопрос не понял :) Честно говоря, до замены это был единственный радиатор (3 секции чугуна), который работал без претензий. Но делаю ремонт и менять или сейчас, или никогда.

santex-SVAR написал : интересно что сварщик накосячил только на нижней подаче - может это не случайное совпадение ? может сварщик ваще не причем ? или верхняя подача ТН в радиатор прощает все заужения на сварных швах

Сварщик точно не при чем. Сделал все очень хорошо. Просто тут писали что при данной схеме все должно быть очень уж идеально.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

15.10.2015 в 13:13:48

an.kh. написал : Просто тут писали что при данной схеме все должно быть очень уж идеально.

главное разделять мнение теоретиков от практиков. это 2 большие разницы ! особенно теоретиков без диплома по ТГВ.

an.kh. написал : Сварщик точно не при чем. Сделал все очень хорошо.

по мне так это еще лучше ! значит нет вины сварщика - сама схема "незауженный и несмещенный байпас" - очень не стабильна !

0

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

15.10.2015 в 13:16:01

an.kh. написал : Вопрос не понял

здесь не вопрос - это прямой намек : при совке не использовали :

несмещенный и незауженный байпас при нижней подачи. почему ? - каждый сам домысливает.

0

an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.10.2015 в 13:24:00

santex-SVAR написал : по мне так это еще лучше ! значит нет вины сварщика - сама схема "незауженный и несмещенный байпас" - очень не стабильна !

Надеюсь услуги сварщика мне больше не понадобятся в скором времени. Но за следующей работой я к нему первому обращусь. Хотел же просто вварить конвекторы. Остановило что нечем было привезти - длинные очень. А биметалл запросто в салоне...

Так есть рекомендации что я могу попробовать?

Как я понимаю, раз стояк незауженный, то при верхней подаче я могу его (байпас) заузить на 1 размер чтобы увеличить затекание в радиатор. Регулировок нет, только шаровые краны. Например вварив шайбу, это можно сделать с лица, не испортив обои. Аналогично и на нижней подаче, сменив радиатор на такой, которому направление потока не важно (чугун или конвектор). Верно? Делаться это будет все равно после отопительного сезона, если потребуется конечно.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

15.10.2015 в 13:28:41

santex-SVAR написал : главное разделять мнение теоретиков от практиков. это 2 большие разницы !

Про данную схему мне сварщик примерно то же самое сказал. Заработает - хорошо, нет - вварить шайбу и заработает. Но сам ее и предложил.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

15.10.2015 в 13:34:23

an.kh. написал : Верно?

ну типа да ! только я про шайбы не понял . махинации с байпасом бесполезны при нижней подачи.

an.kh. написал : Аналогично и на нижней подаче, сменив радиатор на такой, которому направление потока не важно (чугун или конвектор).

чугун можно сразу нацепить (сняв биметалл) и сварка не нужна, и сброс стояков аналогично не нужен. например КОННЕР МОДЕРН.

0

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2015 в 13:37:49

an.kh. написал : Аналогично и на нижней подаче, сменив радиатор на такой, которому направление потока не важно (чугун или конвектор).

Для чугуна и конвектора тоже важно, но не в такой критичной степени, как для биметаллического радиатора. Например, когда проектируют нижнюю подачу с чугуном, количество секций увеличивают примерно на две, по сравнению с верхней подачей (при прочих равных условиях и температуре подачи из стояка).

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

15.10.2015 в 13:39:54

an.kh. написал : Например вварив шайбу, это можно сделать с лица, не испортив обои.

Вас тоже на вандализм-крысятничество потянуло?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

15.10.2015 в 13:41:27

Аналогично и на нижней подаче, сменив радиатор на такой, которому направление потока не важно (чугун или конвектор).

посмотрите коннер хит и вниз несколько сообщений. KONNER Modern и опять вниз. еще здесь. и наверх сообщения

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу