an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

16.10.2015 в 09:16:58

В байпас ничего не вварено 100%. Шансы что он забит мусором тоже практически нулевые, т.к. почти день этот радиатор стоял перекрытым (из-за подтекающего крана маевского) и на моем кухонном радиаторе (он на нисходящей части этого П-образного стояка) это никак не сказалось. Сварочные работы в сезон врядли согласится кто-то делать. Сливаются 3 подъезда. Так что если и получится, то будет цена как топить электрикой всю зиму. Да и местного сварщика нет, а свести местных слесарей и чужого сварщика просто нереально. Так что все эксперименты только после кранов :( Вчера заменил кран маевского и открыл краны. Радиатор запустился, я даже температуры замерил: байпас по центру - 40С, верхний отвод возле крана - 40С, нижний - 31С. Т.е. все как бы работает, но 5я секция практически комнатной температуры, греют только 2-3. Т.е. ситуация куда хуже чем на 10й секции с верхней подачей где вода куда холоднее. Ночью вставал пробовал - радиатор "стал": нижний отвод горячий, верхний теплый, умеренно горячая только одна секция. Утром - опять наоборот, как вчера вечером. Как я понимаю, автоматика в котельной меняет температуру, и ночью похоже снижает ее, и мой радиатор находится где-то на границе работоспособности. Сейчас, как я понял, мне нужно увеличить гравитационный напор. Вода должна сильнее остывать. Или увеличением количества теплоносителя в радиаторе, т.е. добавить секций. Как второй вариант, заменить биметалл на чугун или конвектор, которым направление потока не важно. Верно?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

16.10.2015 в 09:38:22

an.kh. написал : Т.е. ситуация куда хуже чем на 10й секции с верхней подачей где вода куда холоднее. Ночью вставал пробовал - радиатор "стал": нижний отвод горячий, верхний теплый, умеренно горячая только одна секция.

Странно. Судя по описание ситуации, как будто нижняя подача со смещенным или зауженным байпасом. Ведь если нижний отвод горячее, чем верхний, то на нижнем подводе, давление должно быть выше, чем на верхнем (противореча гравитационному напору). _ Но этот конкретно радиатор Вы предполагаете с верхней подачей? Или неверно понял?

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

16.10.2015 в 09:47:33

Проблемный радиатор 5 секций с нижней подачей. Только о нем и пишу. Остальные 3 радиатора с верхней подачей, 5, 7 и 10 секций работают. Т.к. они на "обратке", то температура конечно ниже. Но распределение тепла нормальное. В общем к ним претензий нет, дают максимум из того что есть. _ Когда проблемный радиатор с нижней подачей "запускается", т.е. верхний отвод горячее нижнего примерно на 9С, то его секции все равно прогреваются хуже чем в тех работающих с верхней подачей. Это странно. Наверное на выходных сниму посмотрю что внутри.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

16.10.2015 в 10:08:45

an.kh. написал :

Когда проблемный радиатор с нижней подачей "запускается", т.е. верхний отвод горячее нижнего примерно на 9С, то его секции все равно прогреваются хуже чем в тех работающих с верхней подачей. Это странно.

То, что проблемный радиатор, то запускается в режим гравитационной циркуляции, когда у него верхний отвод горячее нижнего, то переходит в принудительную циркуляцию (с прогревом только первой секции) когда нижний отвод горячее верхнего, заставляет предполагать, что хоть байпас снаружи и выглядит несмещенный и незауженным, но внутри байпаса сделано заужение. _ С моей точки зрения происходит следующее. Когда гравитационный напор "пересиливает" принудительный напор из-за заужения в байпасе, то радиатор работает в режиме гравитационной циркуляции сверху-вниз (когда верхний отвод горячее) с прогревом всех секций. Когда же температура в стояке падает, то принудительный напор начинает "пересиливать" гравитационный напор, и радиатор переходит в циркуляцию снизу-вверх, при чем нормально начинает прогреваться только первая секция.

an.kh. написал : Это странно. Наверное на выходных сниму посмотрю что внутри.

Скорее всего в самом радиаторе ничего не увидите. Большее подозрение на то, что всё-таки в несмещенном и незауженном (с виду снаружи) байпасе сделано заужение сознательно или несознательно (большой грат вовнутрь трубы в сварных швах). Если не ошибаюсь, по нормам диаметры труб ВГП до 5/4" (кажется этот размер) должны были свариваться через "стаканы" (муфты) во избежание заужения внутреннего прохода трубы в сварных швах. Хорошие сварные умеют варить практически без заужений и без "стаканов", но не все сварщики являются асами.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

16.10.2015 в 10:15:46

an.kh. написал : Когда проблемный радиатор с нижней подачей "запускается", т.е. верхний отвод горячее нижнего примерно на 9С, то его секции все равно прогреваются хуже чем в тех работающих с верхней подачей. Это странно.

Если в байпасе сделано заужение, то ничего странного. Принудительный подпор притормаживает гравитационную циркуляцию (когда радиатор в режиме гравитационной циркуляции). Поэтому гравитационная циркуляция (массовый расход) через радиатор меньше, чем могла бы быть, если бы не было принудительного подпора в нижний подвод от заужения в байпасе. _ Поэтому этот проблемный радиатор и греется хуже в режиме гравитации, по сравнению с тремя другими радиаторами (которые с верхней подачей). Вот такое предположение. Совпадает с подозрениями Mazayac. Вполне возможно, что сварщик сделал "добро" втихушку от Вас заузив байпасы внутри.

0

an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

16.10.2015 в 10:29:01

Inch1964 написал : Вполне возможно, что сварщик сделал "добро" втихушку от Вас заузив байпасы внутри.

Я присутствовал при этом. Вырезался старый кусок ниже сварной муфты и выше сгона и заменялся цельной трубой которую я купил. Никаких швов между отводами нет. Т.е. 4 шва: низ, верх и 2 отвода. Возможно что при приваривании отводов он заузил стояк самим отводом, выше нижнего или ниже верхнего. Я проверил просветы на первом радиаторе (не этом) фонариком, когда он еще не был вварен в стояк - все было отлично. Я успокоился и дальше не проверял. Хочу сказать, что сварщик не диверсант. Он знакомый моих дальних родственников. Так что ничего "хорошего" тайно не делал.

0
an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

16.10.2015 в 10:42:15

Вот старое фото до покраски. Швы видно. Внутрь трубы никто пробку не забивал. И этот радиатор стоял перекрытым из-за текущего крана маевского. А на кухне обратка - разницы не было. Был бы байпас заужен и перекрыты краны - на кухне бы поплохело. _ Единственное что может быть - отверстие верхнего отвода уже, чем нижнего. Но разве это не аналогично прикрученому регулировочному вентилю на верхнем отводе? (если бы он был :))

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

16.10.2015 в 10:43:49

an.kh. написал : Я успокоился и дальше не проверял. Хочу сказать, что сварщик не диверсант.

да ладно . я лично вам верю - никаких сомнений. проще выставить крайним постороннего чела : на сварщика всех собак повесить, чем признать нестабильность собственной идеи "незауженный и несмещенный байпас" при нижней подачи. и чем дальше эта тягомотина будет длиться - тем больше это подтверждается. упрямство некоторых можно : "понять и простить" (Наша Раша)

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

16.10.2015 в 10:47:51

an.kh. написал : Я проверил просветы на первом радиаторе (не этом) фонариком, когда он еще не был вварен в стояк - все было отлично. Я успокоился и дальше не проверял.

Возможно, он приварил отвод (подводку) не по сопрягающейся линии стояка (байпаса)и подводки, а просунув подводку вовнутрь байпаса (стояка), тем самым устроив трубку Вентури (закон Бернулли). И получился инжектор, который создаёт на верхнем отводе подсос относительно нижнего отвода. А этот подсос и направлен встречно гравитационному напору.

an.kh. написал : Хочу сказать, что сварщик не диверсант. Он знакомый моих дальних родственников. Так что ничего "хорошего" тайно не делал.

Это ничего не гарантирует. Чуть ли не 99% сварщиков делают как "всем так делаем". Искренне заблуждаясь, думая, что делают правильно. _ Вы теплоизолировали байпас хотя бы проблемного радиатора?

0

an.kh.
an.kh.
Местный

Харьков

16.10.2015 в 11:02:08

Inch1964 написал : Вы теплоизолировали байпас хотя бы проблемного радиатора?

Нет, т.к. вчера вечером он "работал" да и если бы ночью не проверил, утром бы думал что изменений не было. Сделаю сегодня. _ Еще раз хочу сказать, что сварочные работы в сезон практически невозможны. Если я заменю этот радиатор на конвектор (проще) или чугун (куда сложнее купить), которым не важно направление течения, это решит проблему? Переваривать буду уже весной/летом, если понадобится. Решение с заменой биметалла мне нравится куда больше, т.к. считаю конвекторы более надежными.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

16.10.2015 в 11:29:38

Inch1964 написал : Вы теплоизолировали байпас хотя бы проблемного радиатора?

а если не поможет ? начнется третья серия : толщина теплоизоляции маленькая - надо увеличить. а потом четвертая : теплоизолятор не тот - надо другой, получше попробовать.

надо с другими сварщиками поделится : типа есть такая продвинутая схема - но обязательно необходима теплоизоляция байпаса.

• сколько видел на заказах радиаторы установленные 1-2 года назад другими монтажниками (клиенты часто меняют отопление частично : из-за финансов )

• в инете много фоток установки батарей. ни разу не было теплоизоляции байпаса !!! инч у тебя творческая фантазия безгранична : значительно больше чем у меня ! до этого было :

• байпас из чугуняки перед биметаллом.

• затем расширенный смещенный байпас - типа гидрострелка. а следущая идея какая ?

0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу