Muhovyaz написал : Чтобы фанера не хлюпала, я бы поклеил на клей...
ПВА или что-то другое? на досках пола у меня краска частично облезлая
В идеале, конечно если серьезно делать, то надо циклевать старые полы и клеить фанеру 12мм (а лучше 16мм) на 2к клеи или водостойкие клейбериты, но это все дорого и не всегда стоит овчинка выделки. На кухне надобыло срочно/бюджетно постелить линолеум, делал так:
- Протянул саморезами 5*80 все доски по лагам, скрипов и прогибов не обнаружил (ва смысле изничтожил). Перед этим демонтировал старое двп6мм, которое местами было убито напрочь (неровности пола, протечки сделали свое дело)
- глубокие неровности зашпаклевал клеем КС, было пару досок утопленных вдоль стен, дыры от дверных коробок заполнил обрезками двп и даже картона на клей КС и фиксировал гвоздиками. В итоге получилось достаточно ровно +/-3мм на 2м правило.
- Т.к. мне надо было 6мм для совпадения уровня, клеил фанеру 6мм (ДВП/мдф я просто не нашел). Фанеру клеил на , клей наносил слоем около 2-3мм, зубчатым шпателем 3мм. Фанеру сразу же после нанесения клея крепил саморезами 4,2*40. боялся , что влага из клея вспучит фанеру, оказалось зря - надо делать все быстро, зенковать предварительно отверстия и быстрее прикручивать, клей сохнет очень быстро. Первый лист пришлось снять (не понравился скрип лаги, усилял. Так вот клей этот почти и не держит (клей высох), но зато прекрасно выравнивает старый пол - поверхность как зеркало ровная. По консистенции - хз, не поймешь бежевая не особенно прочная шпаклевка, зато полуэластичная
- В итоге мудрить не стал, стыки/зенковки под головки саморезов зашпаклевал этим же клеем. как просохло,зашлифовал промерил - стало вообще все ровно - не более 2мм, бросил линолеум, вот год прошел пока все нормально. По анологичной схеме клеили потом товарищу мдф8мм - вообще пестня, но только клей брали подороже и без саморезов.