ferchasf написал :
Дом сталинский, пятиэтажный с газовой плитой. сколько мне "грозит" иметь ампер на входе (на что раскатывать губу)?
ИМХО, 25А максимум в такой ситуации, если не было реконструкции стояка.
ferchasf написал :
если в будущем решим ставить кондиционер, то под него лучше сразу пустить кабель отдельный с отдельным автоматом?
ну да.
Да. ВВГнг-LS 3*2,5. Под автоматом 10-16А (10А для обычного бытового сплита достаточно)
ferchasf написал :
Правильно ли я понимаю что сейчас в щитке 4 автомата по 16 ампер каждый?
ferchasf написал :
от щитка к двум комнатам пойдет кабель на свет и кабель на розетки оба должны быть по 3Х2,5 медь? или под розетки нужен мощнее кабель? какой тогда предусмотреть автомат под розетка в двух комнатах и какой под свет (сколько ампер)?
3*1,5 Свет
3*1,5 теплый пол
3*2,5 розетки
3*2,5 стиралка, накопительный водогрей, ПММ, электродуховка, розетка холодильника, и подобная фигня
Всю новую проводку делайте кабелем ВВГнг-LS (исключительно следующих производителей: Севкабель, Кольчугино, РЭК PRYSMAN)
В соответствии с ПУЭ вся розеточная сеть должна быть под УЗО номиналом не более 30мА (при желании 10мА можно на санузлы влепить)
На свет и на стационарные потребители (например кондей) ПУЭ допускает УЗО не ставить, но лично я рекомендую ставить УЗО на ВСЮ проводку внутри квартиры.