Всем привет! Построили дачный домик - стены из бруса, мансарда каркасная. Первое что теперь надо делать - подводку электричества от ближайшего столба (метров 10-15). Но перед тем, как обращаться к местному электрику, хочется немного разобраться, как делается подводка, хочу хотя бы примерно понимать, что он делает.
Пошерстил темы, подробностей по интересующей меня теме очень мало. Поэтому задам вопросы (вероятно, глупые):
- Можно ли тянуть подводку от столба НЕ алюминием (СИП), и какой тогда кабель мне нужен? Видел на дачных участках - натягивают стальной трос, и к нему как то цепляют кабель.
Нагрузка у меня будет 25 ампер, землю планирую сделать в будущем сам. В идеале хотел бы кабель сразу на щиток/счетчик завести, т.е. без скруток/спаек и т.д. Подключать как писал выше, планирую по воздуху, расстояние 10-15 метров. Высота брусовой стены -3 метра (с учетом фундамета), туда крепеж и планировал завести. Дальше в оцинкованой трубе до щитка (тоже вопрос - в 1/2 влезет, или лучше 3/4 трубу покупать?).
-
Вычитал, что вместо "орешков" сейчас стали использовать что то лучше. Вопрос - что?
-
В одной из тем выложили фотку "идеальной" подводки. Вопрос - что это за кабель (подводка), что за элемент крепежа на кабеле (черная, на вид пластиковая штука с кольцом для крепления на стену), и что за соединители на винтах внизу фоты? Сильно подозреваю, что последние - соединяют алюминий и медь. Как они называются?
Вообще, очень и очень не хочется связываться с алюминием - не по наслышке знаю, какое это г-но. К сожалению, провода на столбах на дачном участке как раз алюминиевые, так что гдето будет гореть соединение. Вопрос только где лучше - у дома, или на столбе.
Если есть темы, где все уже обсуждалось, буду очень признателен за ссылки. Все что смог найти поиском, уже перечитал. К сожалению, обсуждают в основном проводку внутри деревянного дома, а по подводке тем почти нет.