Здравствуйте.
Помогите советом. Необходимо заменить электрощиток в 3х комнатной квартире. Собирать новый щиток планирую сам – руки вроде из нужного места растут.
Нарисовал планируемую схему нового щитка.
Пояснения к схеме:
Устройства с цифровым индексом 1 – УЗО, прочие – АВ
Группа T – санузел, коридорчик, прихожая
T1 – УЗО 25А, 30мА
T2 – АВ 6А, освещение ванной комнаты, туалета, коридорчика и прихожей
T3 – АВ 16А, розетки в ванной и коридорчике (стиральная машина, пылесос, электрокамин)
Группа F – фартучные розетки на кухне
F1 – УЗО 40А 30мА
F2 и F3– АВ 16А, блоки розеток 1 и 2 (8 розеток – микроволновая печь, чайник, мультиварка, газовая плита с электродуховкой, вытяжка, освещение над мойкой)
Все розеточные линии проложены кабелем ВВГ нг LS 3*2.5, все линии освещения проложены кабелем ВВГ нг LS 3*1.5
Вводной автомат на 32А установлен в этажном щите. Фотография этажного металлического щита прилагаю
Кабель проходящий перед черным счетчиком – временное соединение между этажным щитом и новым щитком, который частично уже действует. Заземление взято с корпуса щита
я не электрик,но летом пришлось немного тему эту изучать и проводку на даче сам прокладывал.
как мне помнится,или я бы так сделал-на кондиционер и камин вообще отдельные автоматы поставил бы. на ванну где стиралка,вроде слышал про 25 ампер.на свет обычно не 6,а 10 ампер ставят. но я не спорю,наоборот бы тоже не прочь еще выслушать советы)))
Sergos, мощность кондея меньше 1кВт, мощность камина - 1.5кВт, поэтому не вижу смысла тянуть на них отдельные линии. 25А на стиралку имхо грубо - розетка всего лишь 16А держит
При номинале вводного АВ в 32А - абсолютно излишне. Достаточно УЗО на 40А.
qwerty123123 написал :
Фотография этажного металлического щита прилагаю
ОМГ. АВ заменить ну хотя бы на что-то бюджетное типа Домовой или Easy9 от Шнайдера. Изи9 стоит чуть ли не дешевле того помоечного убожества, которое представляют собой так любимые широкой публикой DEK и TDM. По внутреннему щитку - тот же комментарий.
Цветовая маркировка проводов (синий - это всегда должен быть ноль) умиляет.
qwerty123123 написал :
Заземление взято с корпуса щита
А нет там его у Вас, заземления-то, на корпусе щита. Сечение провода стояка какое?
Mazayac написал :
А нет там его у Вас, заземления-то, на корпусе щита. Сечение провода стояка какое?
Заземление есть. Но дело в другом. В работе 2 фазы разнородные. А приходящий ноль идет шлейфом на 2 квартиры. Хорошо если неразрывный. Да если и так. Все равно нужно квартиры отделять по приходящим нулям.
Mazayac написал :
R1 – 63А 30мА При номинале вводного АВ в 32А - абсолютно излишне
учту
Mazayac написал :
АВ заменить ну хотя бы на что-то бюджетное типа Домовой или Easy9 от Шнайдера
DEKraft ставили электрики при замене стояков. Глядя на них тоже купил DEKraft, тем более на тот момент выбора в магазине особого и не было, да сейчас, в общем-то, тоже. Кстати - принципиальная разница между домовым и Easy9 есть?
Синий цвет для фазы и ноля от стояка до автоматов выбрали они же.
Mazayac написал :
А нет там его у Вас, заземления-то, на корпусе щита
ksiman написал :
Все УЗО лучше поставить 40А / 30мА
На санузел тоже? Там же сумма отходящих автоматов 22А.
ksiman написал :
И желательно заменить групповые автоматы в этажном щите на УЗО 40А / 100 (300)мА
А зачем? Ведь все отходящие линии защищены УЗО на 30мА?
Bladiclab написал :
Заземление есть. Но дело в другом. В работе 2 фазы разнородные. А приходящий ноль идет шлейфом на 2 квартиры. Хорошо если неразрывный. Да если и так. Все равно нужно квартиры отделять по приходящим нулям
А чем это чревато? И как это сделать? Вызвать электрика и сказать ему, чтобы он поставил еще один орех на нулевой стояк и уже от него пробросил ноль на одну из квартир?
qwerty123123 написал :
А зачем? Ведь все отходящие линии защищены УЗО на 30мА?
противопожарное УЗО.
qwerty123123 написал :
на тот момент выбора в магазине особого и не было
не ходите больше в тот магазин.
покупайте все у оф. представителей Шнайдер ,АВВ, Легранд. а никак не на рынке или магазине где все от унитаза до ТВ продают. цены те же, если не дешевле, и не подделка.
Ну если буквоедствовать, то не заземление, а защитный проводник.
Потом по количеству орехов не понял - стояк 4- или 5-проводной?
Увидел медь - очень хорошо.
Винт PE-проводника (если это он) необходимо протянуть без лишнего энтузиазма.
Для потребителя обычного пожалуй никакой разницы между Домовым и Изи 9 нет. Добротные бюджетники.
Ноль на квартиры разделять либо установкой второго ореха, либо "транзитным" проводом от 1 нынешнего ореха: берём провод квадратов 10, в середине зачищаем изоляцию по длине ореха, вставляем в орех и закручиваем от души. Два получившихся хвоста - на 2 квартиры.
DEKraft ставили электрики при замене стояков. Глядя на них тоже купил DEKraft, тем более на тот момент выбора в магазине особого и не было, да сейчас, в общем-то, тоже. Кстати - принципиальная разница между домовым и Easy9 есть?
Домовой - добротный средний класс, причем вроде как еще европейской сборки. Двухмодульные УЗО и дифы - электромеханические (Easy9 - электронные, если не ошибаюсь). Easy9 в целом - оборудование самого низкого класса, хоть и сделанное под контролем европейского бренда в Китае. У меня (субъективно) доверия не вызывает и себе бы я его не купил.
Дом какого года постройки? Это Вам при реконструкции стояка такую порнографию протянули, или так и было с момента строительства?
По нынешним правилам, в стояке должно быть 5 проводов - 3 фазы, рабочий ноль и защитный ноль.
А зачем? Ведь все отходящие линии защищены УЗО на 30мА?
А "подходящая" линия чем защищена?
А чем это чревато?
Тем, что если кто-то решит поменять свой вводной АВ и разорвет ноль, то в квартирах, питающихся от разных фаз, возникнет перенапряжение (до 380В вместо 220).
И как это сделать? Вызвать электрика и сказать ему, чтобы он поставил еще один орех на нулевой стояк и уже от него пробросил ноль на одну из квартир?
qwerty123123 написал :
А чем это чревато? И как это сделать? Вызвать электрика и сказать ему, чтобы он поставил еще один орех на нулевой стояк и уже от него пробросил ноль на одну из квартир?
Да, лучше смонтировать еще один орех на нулевой стоячный провод. Поговорить с электриком и заплатить ему. Так как Ваш вводной первый его и оставить, а соседям новый смонтировать (провод, орех). В один орех не надо зажимать, может быть только хуже чем сейчас (человеческий фактор, механика).
qwerty123123 написал :
Кстати - принципиальная разница между домовым и Easy9 есть?
Если брать автоматы,то разницы никакой и тот и другой модулька 4го поколения, созданные на современной платформе.В отличии от китайского гуана ,которое производится по лицензии модульки 2 поколения тех же европейских фирм. Если брать дифустройства,то Домовой предпочтительнее считаю т.к. у него эта часть электромеханическая,у Easy9 она электронная,хотя тут нужно смотреть что кому доступно по деньгам и на сколько он согласен принять на себя определенные риски.
masol666 написал :
автомат на розеточные линии в санузле - Автоматический выключатель Домовой ВА63 1P 10А
обусловлено низкой потребляемостью?
Да, около 2х лет стоит 10А диф от DEKraft, не отрабатывал ни разу. Из этих же соображений на световые линии выбрал 6А (хотя пока еще ни одна из них не задействована)
Johnny написал :
Но нули подключены к автоматам опасно!
Ничего плохого в этом нет, т.к. АВ 2P
Не очень хорошо только что шлейфом идут...
Ещё немного странно используется проходящий стояковый 4-х проводный кабель 2L + N + PE
в целях экономии можно убрать УЗО F1, которое защищает 2 линии фартучных розеток на кухне (по 4 розетки на линию), а сами линии перебросить под УЗО R1, которое защищает все прочие розетки (кроме санузла)? Или лучше не стоит?
Спасибо
Всё можно. Чем меньше УЗО - тем больше розеток обесточатся при утечке в одном из потребителей. Т.е. чуть более неудобно будет в случае возникновения проблем.
У меня и у родителей на 1 квартиру - по 1 УЗО (проводка без реконструкции - два АВ на всю квартиру, так что с размножением УЗО не разгуляться). И ничего, нормально живём
qwerty123123 написал :
в целях экономии можно убрать УЗО F1, которое защищает 2 линии фартучных розеток на кухне (по 4 розетки на линию), а сами линии перебросить под УЗО R1, которое защищает все прочие розетки (кроме санузла)? Или лучше не стоит?
Спасибо
У меня такие мысли:
1) Или УЗО должно быть много, и мы стремимся к варианту 1УЗО=1помещение
2) Или мы ставим несколько УЗО 2-4 штуки например, но тогда на эти несколько УЗО, уже не привязываясь к помещениям. Т.е. на каждое УЗО мы вешаем часть света и часть розеток, при этом делаем так чтобы розетки и свет одного помещения оказались на разных УЗО.
Solovey написал :
1) Или УЗО должно быть много, и мы стремимся к варианту 1УЗО=1помещение
Наверное так тоже не здорово, потому как в комнаде будет под УЗО свет и розетки - 2 линии а на кухне ну скажем 6.. может 8 или кухонные линии дробить под разные УЗО... Все таки 2-я мысль мне кажется наиболее удобной.
MINik написал :
Наверное так тоже не здорово, потому как в комнаде будет под УЗО свет и розетки - 2 линии а на кухне ну скажем 6.. может 8 или кухонные линии дробить под разные УЗО... Все таки 2-я мысль мне кажется наиболее удобной.
Вот в соседней теме прикольная схемка
9 УЗО на квартиру. Лоджии конечно объединить можно, тогда всего 8 УЗО останется.
И логично и не так много (всего в 2 раза больше чем у меня дома ))
Mazayac написал :
Всё можно. Чем меньше УЗО - тем больше розеток обесточатся при утечке в одном из потребителей. Т.е. чуть более неудобно будет в случае возникновения проблем.
А если я их подключу не на розеточное УЗО, а на УЗО санузла? Тогда получится на нем будет 4 автомата (4 линии - 2 с фартука, одна освещение санузла и прихожей, одна розеточная в ванной и коридоре). Все равно не логично? Лучше оставить начальный вариант?
Да сделайте уже на 3х УЗО
1- мощные кухни, ванной.
2 остальные розетки
3 весь свет
Свет в коридоре у щита 1 группу сделайте вообще без УЗО. Не будет нужды при сработке узо света лазить с фонарем у щита.
п1. Вообще отработка УЗО по свету с отказом включиться - невероятная вещь. Для этого нужно очень похабно выполнить монтаж освещения. Источник как правило - замыкание внутри светильника проводки на металл корпус. Всякие изгибы трубок с незачищенными краями...
п2. Равно и по розеткам. В исключительном случае все лечится выдергиванием вилок из сети. Ситуация когда узо упорно не дает подать напряжение на пустую сеть(без потребителей) это тоже самое см. п1.
Не стоит так уж мандражировать и фантазировать на тему "А если.... УЗо.. а меня дома нет .... и новый год.... и гости пьяные....." Вы же не в больнице систему жизнеобеспечения монтируете. Что 1 отказ раз в 10 лет = минус одна жизнь.
Можно тему продолжу?
В итоге остановился на этой схеме - .
Как это правильно смонтировать? Можно нули с автоматов T и F завести под клемму соответствующего УЗО, а нули с автоматов S и R скоммутировать с помощью кросс-модуля? Он вроде должен влезть в мой щиток.
Спасибо
Дошли руки до разделения нулей - моего и соседей. Было - с ореха на стояке нулевая жила шла на мой вводной автомат автомат, с моего автомата - на автомат соседей. Теперь соседям сделали отдельный ввод нуля. Только его взяли почему-то не с того же стояка, с которого запитан я, а со щита. Это правильно?
На фото красным выделен новый нулевой рабочий проводник соседей, желтым - мой защитный проводник
Если такие подключения с защитного проводника будут массовыми в подъезде то могут возникнуть значительные токи уравнивания в защитных проводниках в квартире, если есть ДСУП в ванной т.е. соединение защитного проводника и металлических труб водопровода и канализации, полотенцесушителя, стиралки бойлера и т.п.
А в этих цепях нет защитной автоматики........
qwerty123123 написал :
. Было - с ореха на стояке нулевая жила шла на мой вводной автомат автомат, с моего автомата - на автомат соседей. Теперь соседям сделали отдельный ввод нуля. Только его взяли почему-то не с того же стояка, с которого запитан я, а со щита. Это правильно?
Я на фото вообще ни одного ореха на нуле не вижу. Три фазных ореха и PEN зажатый на корпус. Можете на фотках пояснить что где, а то все синее - фиг поймешь.
Solovey, верхний орех - фаза соседей, средний орех - моя фаза, нижний орех - мой ноль (раньше он шлейфом с моего автомата шел на соседей), жила без ореха - заведена на корпус щита. С корпуса щита я у меня идет земля, а у соседей, теперь, с щита идет ноль.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.