SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

22.01.2014 в 18:00:30

Как сделать ограничитель разового проворота вала, т.е. если толкнуть его сбоку, чтобы он прокрутился на, к примеру, 5 градусов и все, но при повторном толкании все поторилось ? К примеру, если провести рукой по костяшкам счетов, то они будут крутиться согласно длине ладони, а хотелось бы чтобы при одном касании они прокручивались совсем чуть-чуть.

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Регистрация: 28.01.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 4144

22.01.2014 в 18:57:36

Интересная задача, но надо бы больше данных:

  1. Вал крутится в обе стороны? Соответственно ограничение нужно только для одного направления вращения или для обоих направлений?
  2. 5 градусов в примере значение будет фиксированное, или нужна будет его регулировка в дальнейшем?
  3. Максимальное количество оборотов вала?
  4. а хотелось бы чтобы при одном касании они прокручивались совсем чуть-чуть.

    Допустим прокрутились они на ваши 5 градусов, застопорились в этом положении, а как дальше предполагается снять эту блокировку? Ну и традиционно - если расскажите о задаче целиком, возможно найдется какое-нибудь другое решение вашей проблемы

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Dgippo1
Dgippo1
Резидент

Регистрация: 22.10.2009

Смоленск

Сообщений: 1729

22.01.2014 в 19:10:40

да нет там проблемы:).....SergeyE, опять задачку для разминания мозгов придумал...

0
borys78rus
borys78rus
Местный

Регистрация: 30.03.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 401

22.01.2014 в 19:20:31

Аналог анкерного механизма в часах не подойдет?

0
Pekkonen
Pekkonen
Резидент

Регистрация: 28.01.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 4144

23.01.2014 в 14:38:57

borys78rus написал : Аналог анкерного механизма в часах не подойдет?

Сразу об этом подумал и именно поэтому спросил про количество оборотов вала

0

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

25.01.2014 в 00:57:54

Pekkonen написал :

  1. Вал крутится в обе стороны? Соответственно ограничение нужно только для одного направления вращения или для обоих направлений?

лучше в одну

Pekkonen написал :

  1. 5 градусов в примере значение будет фиксированное, или нужна будет его регулировка в дальнейшем?

регулировка не нужна; 5 градусов - это примерно - точное значение еще не известно

Pekkonen написал :

  1. Максимальное количество оборотов вала?

неограничено - по чуть-чуть он должен крутиться бесконечно

тут http://tawatec.su/stati-o-chasah/principi-raboti-chasovih-mehanizmov.html довольно сложный механизм и не факт, что будет работать, если усилие на валу ненормированное

Анкерный спуск (ход). Анкерный ход (спуск) будучи частью часового механизма служащей одновременно для двух определённых целей, превращения постоянных и не изменчивых колебаний балансира во вращение зубчатых колёс с неизменной скоростью движения, включающую в себя так же стрелочную передачу и перемещение «энергии» от «двигателя» балансиру для продолжения его работы. Данный ход помогает системе балансир – спираль руководить работой зубчатой передачи таким образом, что за один такт колебания балансира шестерёнки перемещались под определённые углы.

Так же есть большое количество известных конструкций спускового механизма, но на данный момент большинство наручных часов имеет в своём «содержании» определённый тип который носит название швейцарский анкерный спуск.

Отличительной характеристикой данного спуска приходится наличие определённого элемента имеющего вид корабельного якоря, который называется анкерной вилкой, имеющей место постоянного пребывания между балансиром и последним зубчатым колесом.

У анкерной вилки имеется два плеча, на которых закреплены рубиновые камни которые имеют название палета. А так же у неё есть раздвоенный хвост, концы которого называют рожками. Вилка надевается на ось, на которой она может двигаться в любую сторону. Так же в состав данного спуска входят шестерёнки особой формы, из-за чего носит название анкерное колесо, а также имеется импульсный ролик с импульсными камнями, находящиеся на оси балансира. Детали и устройство механизма приведены ниже на рисунке.

Работа анкерного хода в схематическом изображении.

Балансир (баланс) основную часть времени перемещается «независимо» и не соприкасается с анкерной вилкой. Переходя в своём движении на исходную точку, он ударяет импульсным камнем по рожку и проворачивает анкерную вилку. От такого движения палета запирающая «зуб» анкерного колеса приподнимается и разблокирует его. (часть рисунка под номером 1)

В момент освобождения «зуба», анкерное колесо под воздействием пружины начинает проворачиваться и после этого уже «зуб» анкерного колеса сдвигает палету и приводит в движение анкерную вилку. Рожок анкерной вилки догоняя импульсный камень бьёт по нему, передавая балансиру (балансу) добавочную энергию. (часть рисунка под номером 2)

Анкерное колесо сдвигается на небольшой угол и после этого уже другой зуб опирается в противостоящую палету анкерной вилки. Во время обратного движения балансира (баланса) вся процедура повторяется в той же последовательности что и до этого но с противоположной стороны вилки. (часть рисунка под номером 3)

В одно полное колебание балансира (баланса) анкерная вилка даёт возможность анкерному колесу продвинуться только на один «зуб». В то время когда анкерное колесо двигается и бьётся «зубом» о палету анкерной вилки происходит определённый звук «тик-так». (часть рисунка под номером 4)

Чем выше частота колебаний, тем меньше он реагирует на негативные проявления вроде встряхивания. На данный момент в наручных часах применяется балансир (баланс) имеющий частоту колебаний 0.4 секунды 0.33 секунда, а в наиболее точных всего 0.2 секунды.

Скорость колебания балансира (баланса) в тысячи раз превышает скорость вращения барабана для того чтобы синхронизировать скорости их перемещения между барабаном и анкерным колесом вставляют ещё ряд колёс и трибов имеющих название основной колёсной системы.

Зубчатая передача от барабана к анкерному трибу повышает число оборотов и в таком же количестве снижает передачу мощности. Основную колёсную систему создают, так чтобы первый после барабана триб сделал один оборот за час, и его ось прошла через центральную часть часов, от этого он получил своё название «центральный триб». На оси центрального триба размещают триб минутной стрелки, где и располагается минутная стрелка. Ось триба делающего один полный оборот в одну минуту почти всегда ставят выше шести часовой метки и закрепляют на ней секундную стрелку.

0
mahmut
mahmut
Местный

Регистрация: 26.01.2011

Ижевск

Сообщений: 227

25.01.2014 в 13:00:20

Наверно проще всего будет использовать электронику: контроллер, датчик, диск с отверстиями, тормоз. Любой угол, в любую сторону, продолжительность торможения и т.д. Но возможно что будет не рентабельно, если это будет использоваться в какой то ерунде.

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

26.01.2014 в 18:05:11

электроника это круто, но не то, что нужно

думаю о чем-то типо обгонной муфты - часть усилия проворачивает, а часть приподнимает/сдвигает вал, зацепляя его за тормоз

но мозговой штурм продолжается

0
GRat
GRat
Местный

Регистрация: 18.12.2008

Красноярск

Сообщений: 243

29.01.2014 в 13:13:29

Проще сделать с электроникой: На валу диск с отверстием, на раме подпружиненный стопор. Когда прорезь в диске совпадает со стопором - он фиксирует вал.
В момент вылета стопора замыкается контакт и электромагнит втягивает стопор назад. Это если нужно, чтобы вал вращался свободно.

А может, достаточно на валу сделать лыску и подпереть вал подпружиненным подшипником?

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

02.02.2014 в 12:13:47

GRat написал : А может, достаточно на валу сделать лыску и подпереть вал подпружиненным подшипником?

звучит интереснее, только я не понял, как это будет работать - можно по-подробнее ? лыска одна ?

0
Kir1011
Kir1011
Местный

Регистрация: 08.01.2013

Красноярск

Сообщений: 238

02.02.2014 в 13:51:03

Лыска в данном случае будет плохо работать на точность позиционирования и повторяемость. Вариант с углублениями на периферии или торце закаленного диска большого диаметра + подпружиненный штифт лучше. Например звездочка от ценой передачи

Из сложных вариантов - привод с шаговым двигателем. SergeyE, задача связана с заточкой пильных дисков? Там вроде вопрос дачно уже решен по работе с копиром.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу