VR
VR
Местный

Регистрация: 30.05.2006

Москва

Сообщений: 251

04.05.2014 в 19:43:09

В нашей деревне в очередной раз сломался насос водокачки и заменили его дышащим на ладан, не однажды уже отремонтированным мафусаилом. Этого старичка надо беречь, чтобы совсем без воды не остаться, поэтому качают совсем понемногу, чтобы только только обеспечить водой четыре дома, зимующих там жителей.
Мой летний водопровод представляет собой два садовых шланга, идущих из колодца, над которым когда-то стояла колонка, один к бочке в огород, другой к крану возле дома, из которого можно ведром набирать воду. В прошлом году я сделала отвод к мойке и стиральной машине. Они у меня в сарае, который составляет с домом одно целое, но пол там гораздо ниже, чем в избе. Поэтому проблем с напором не возникало. А теперь вода идет из шланга, лежащего на земле, а из крана, поднятого на высоту одного метра не всегда :). Стиральная машина и смеситель на мойке отказываются работать даже тогда, когда идет вода из крана в огороде, который расположен значительно выше.
Наш сельский староста говорит, что мне надо купить насос наподобие этого (можно даже меньшей мощности) http://www.vihr.su/production/pumps/station/-80024.html с обратным клапаном и переходниками на мои шланги. Говорит, что с ним я даже водогрей себе смогу устроить :).
Не то чтобы я ему не поверила, но, по обыкновению, вернувшись в Москву, истоптала весь форум, совершенно растерялась от обилия технических терминов и различных тонкостей и решила, как обычно, спросить умных людей.

  1. Насосные станции, которые мне рекомендуют, используются в основном чтобы тянуть воду из колодцев. Хотя на форуме обсуждается их врезка в водопровод http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=184975. Может быть в моем случае предпочтительнее насос, повышающий давление?
  2. Независимо от того, какой насос ставить, наверное, мне потребуется какая-то защита от сухого хода?
  3. Возможно, есть какие-то моменты, которые я не могу предвидеть и которые следует учесть.
    Ставить насос буду сама.
0
касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

04.05.2014 в 21:09:32

VR написал : летний водопровод представляет собой два садовых шланга, идущих из колодца,

Для насосной станции они должны быть минимум из ПНД.

VR написал : Ставить насос буду сама.

1.Спускаетесь в колодец. 2.проводите ревизию крана или вентиля(идущего к Вам). 3.стыкуетесть трубой ПНД(полиэт.низкого давления). 4.ставите обратный клапан и сливной кран. 5.Тянете трассу до дома. 6.Подключаете станцию. 7.Разводка к потребителям уже покажется мелочью. 8.Удачи!.

0
VR
VR
Местный

Регистрация: 30.05.2006

Москва

Сообщений: 251

05.05.2014 в 08:59:00

Касимов, спасибо за быстрый ответ. Правда, он заставил меня надолго задуматься :). Согласна, что к насосу, стиралке и мойке надо подвести ПДН. Но можно ли эти трубы использовать не зарывая в землю? И разве нельзя соединить садовый шланг с ПДН? Поставить латунный фитинг-переходник. Дело в том, что у меня все очень незатейливо устроено, мои основные шланги лежат на земле круглый год. Весной и осенью сосед их подключает-отключает. (В колодец меня не пускают :)) А шланг, идущий в сарай, я снимаю на зиму. Перед ним стоит кран. И новый вопрос. Я посмотрела в интернете, судя по всему, ПДН нельзя изгибать, как обычный шланг. Нужно покупать специальные фитинги, чтобы сделать поворот трубы на 90 градусов?
Т е мне еще надо еще хорошо подготовиться, чтобы продолжить задавать вопросы. А про насос? Покупать насосную станцию?

0
plm
plm
Местный

Регистрация: 11.02.2014

Москва

Сообщений: 110

05.05.2014 в 12:36:59

Принципиальный вопрос - а откуда у вас вода-то в трубе? Если вы поставите мощный насос и начнете высасывать им воду из трубы, а она идет прямо в скважину - образуется вакуум, выкачать ничего не сможете. А если там резервуар какой над поверхностью земли - все нормально, из него вода пойдет. Недавно как раз купил насосную станцию типа такой как вы ссылку дали. В инструкции к ней сказано, что напрямую к водопроводу ее подключать нельзя - там может не оказаться достаточно воды. Нарисована картинка - из водопровода наполняется бочка, а уже из бочки станция подает. Но тогда вам придется еще что-то типа клапана наполнения бачка унитазного ставить, чтоб бочку не перелить. Защита от сухого хода стОит как полстанции насосной. ПНД гнется в кольца диаметром около метра. Насчет стойкости ПНД к ультрафиолету нигде ничего не написано...

0
VR
VR
Местный

Регистрация: 30.05.2006

Москва

Сообщений: 251

05.05.2014 в 14:22:27

Вода в трубе из водопровода. Стоит водонапорная башня, только на настоящий момент в нее закачивают очень мало воды и давление небольшое. Хотя человек, который нашей водокачкой занимается, говорит, что в трубах вода есть всегда. Про защиту от сухого хода смотрела здесь http://www.pompa.kiev.ua/ru/advices/article/203.html. Там сказано, что с насосными станциями применяются датчики давления. Не так дорог сам датчик, как пульт управления к нему. Но и бочка в моем случае не вариант. Ее надо очень низко располагать, чтобы наполнить из водопровода (до насоса). Т е надо купить горизонтальную накопительную емкость, а они тоже очень дорогие. Простите, очень я в теме плаваю. Надо будет позвонить в деревню, выяснить ряд вопросов. Как мне кажется, наш староста подключает свою насосную станцию к водопроводу, но я могу ошибаться, т к на том конце деревни есть колодец.

0
plm
plm
Местный

Регистрация: 11.02.2014

Москва

Сообщений: 110

05.05.2014 в 15:11:14

Ну тогда купите недорогую станцию, без защиты от сухого хода, раз вода все время есть. Я, почитавши здесь форум, выбрал http://aquario.ru/auto-adb-60.html - все металлическое, без пластиковых крыльчаток, вверху страницы ссылка "где купить". Находите для нее место рядом с розеткой, меряете расстояние до колодца. Загоняете соседа в колодец, выясняете какой там размер резьбы, наружная или внутренняя (наверно там кран стоит?) Дальше (по ходу воды) вам нужен обратный клапан на тот же размер резьбы (http://www.m-santehnik.ru/shopimg/tov/247max.jpg чтоб вода под созданным насосом давлением не текла обратно в трубу), потом тройник (http://www.m-santehnik.ru/shopimg/tov/1634max.jpg). На его ответвление - кран (http://www.m-santehnik.ru/shopimg/tov/1477max.jpg чтоб сливать из труб воду перед зимой). После тройника - переход на ПНД (http://esmag.ru/catalog/engineer/pnd_truba_i_fitingi/pnd_fitingi/51123.html), возможно несколько соединительных бочонков (кусочек трубы с наружной резьбой с двух сторон) понадобится чтоб все это собрать. Размер этой самой ПНД - вопрос, я бы сказал 25 мм, но в общем-то надо смотреть что есть в ближайшем магазине и чтоб стыковалось с размером резьбы в колодце. Покупаете ПНД с запасом, уголки для нее и еще один переход с ПНД на наружную резьбу в 1 дюйм (такой размер в станции). Ну и теперь вам нужно будет к внутренней резьбе в 1 дюйм (выход из станции) прикрутить два ваших шланга. Скорее всего бочонок, тройник и в него два соска для шланга. Да, еще ФУМ-ленты моток - резьбу уплотнять. Вот примерно так, на практике конечно возникнут непредвиденные сложности. Можно вытащить на куске ПНД клапан-тройник-кран наружу из колодца, тогда сможете сами воду сливать осенью. Ссылки я дал чисто для картинок - чего в инете нашел. А где у вас деревня-то?

0
VR
VR
Местный

Регистрация: 30.05.2006

Москва

Сообщений: 251

05.05.2014 в 17:30:57

Спасибо за подробную инструкция. Вникаю. Еще не совсем понимаю, как привязать такую схему конкретно к моему дому. Завтра уезжаю на три дня, вернусь, нарисую план местности на компьютере :).

0
касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

06.05.2014 в 00:04:21

VR написал : как привязать такую схему конкретно к моему дому.

0
Вложение
VR
VR
Местный

Регистрация: 30.05.2006

Москва

Сообщений: 251

09.05.2014 в 10:48:44

Спасибо. У меня есть нескольколько вопросов по приведенной схеме, но это потом. Меня сейчас волнует другое. На фото моего домишки оранжевой стрелкой показано направление к колодцу (у нас по одну сторону дороги дома, по другую огороды). Колодец расположен метрах в 10 от дома. Шланг, который идет от него, пересекает дорогу поэтому прикопан в землю и выходит наружу возле дома (красный кружок на фото), поворачивает вдоль забора и подходит к крану (оранжевый кружок, кран за забором). В огород идет шланг присоединенный к другому выходу из трубы в колодце. Там где красный кружок, я сделала врезку, поставила кран и пустила шланг по направлению синей стрелки. Длина шланга от врезки до входа в сарай к мойке и стиральной машине примерно 20 метров. Именно там в сарае я и собиралась поставить насос и этот 20-метровый шланг я снимаю на зиму. В связи с этим вопросы такие:

Вариант 1. Я заменяю шланг, идущий из колодца трубой, прикапываю ее в землю на всем расстоянии от колодца до крана, за исключением того отрезка, к которому будет подсоединена труба, идущая в сарай к насосу. Удобный вариант, в этом случае вода будет сливаться из трубы не только в колодце, но и в месте, отмеченным на фото красным кружком (там уровень почвы ниже, чем в точке выхода трубы из колодца). Единственно, часть воды останется в трубе на участке, идущем непосредственно к крану, параллельно фасаду дома. Это допустимо? Можно ли продуть эту трубу автомобильным насосом? Но, как я понимаю, при работающем насосе вода в кран идти не будет? А может быть если кран мойки будет закрыт и, следовательно, насос в это время работать не будет, вода доберется до крана? Это важное обстоятельство, т к не надо забывать про огородный шланг, у которого работающий насос тоже будет отнимать воду.

Вариант 2. Более эффективный. Я тяну трубу из колодца до насоса, а потом от насоса пускаю ее назад тем же путем на те же 20-30 метров к крану. Все работает. Но расход труб большой. Возможный дополнительный вариант показан на схеме зеленой пунктирной линией. Вода тоже идет к крану от насоса. В этом случае вода будет сливаться из трубы хорошо, т к участок имеет хороший наклон в сторону задней стенки сарая. В любом случае труба идущая к крану должна быть прикопана в землю и сниматься на зиму не будет.

Вариант 3. Я размещаю насос в подполе, под жилой частью избы. В этом случае шланги я ввожу и вывожу через вентиляционные окошки подпола, которые расположены под окнами (см. фото). Тогда в подполе надо будет сделать розетку для насоса. Этот вариант мне очень не нравится. Зимой в подполе очень сыро. Бревна покрывались белой плесенью. Пришлось обрабатывать их специальной пропиткой. Не знаю, можно ли размещать розетку в таком помещении. И доступ к насосу там будет очень неудобный.

И еще вопрос. У моего соседа обратный клапан стоит прямо на насосе. В этом есть какой-то смысл? Надеюсь, что все понятно изложила. Все время пока была у немцев сочинила :). Да, деревня моя в Тверской области между Старицей и Торжком.

0
Вложение
VR
VR
Местный

Регистрация: 30.05.2006

Москва

Сообщений: 251

09.05.2014 в 11:43:53

Так долго обо всем размышляла, а не сообразила :) Вариант 2. Я ведь могу после насоса присоединить свои старые шланги и пустить их к крану, расположенному возле террасы? Более того, если можно использовать шланги, я смогу продлить свой "посленасосный" водопровод и в огород. Жаба душит Я сейчас лечусь у немцев от боррелиоза (клещ укусил в прошлом году), так что приходится экономить. Кстати, простите за оффтоп, всех сельских жителей предупреждаю, если цапнул клещ, ничего не ждите, сразу начинайте пить доксициклин :).

"Краном" я называю кран, расположенный на улице, а "мойкой" смеситель над мойкой в сарае :)

0
касимов
касимов
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Касимов

Сообщений: 11922

09.05.2014 в 22:17:20

VR написал : всех сельских жителей предупреждаю, если цапнул клещ,

То он дохнет сразу.Кровь у нас ядовитая. Присоединяйтесь.http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=207865

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу