Добрый день.
Собираюсь прокладывать проводку по потолку. Потом закроется натяжным. Опыта нет, поэтому прошу советов. Вопросы:
Какие распред.коробки лучше выбрать, чтобы не помешать будущему полотну натяжного потолка? В продаже есть большие 100х100х50мм и меньше 85х85х40мм. Первые удобнее для упаковки скруток, а вторые тоньше по высоте.
Как удобнее "тянуть" трассу? Сначала коробки установить и потом к ним кабель в гофре? Или лучше последовательно монтировать кабель в гофре, потом коробку, потом снова кабель...
Какой вариант установки распред.коробок применить для трассы кабеля 5 розеток? На прилагаемом рисунке условного потолка комнаты в первом варианте в распред. коробке надо делать слишком толстую скрутку - сомневаюсь в качестве...
Том написал :
думаю, такой "гинекологический" способ я не потяну, навыков не хватит. склоняюсь к классическому способу с коробками
При классическом способе коробки устанавливают в стену, а не на потолок, и потом их крышки ничем не закрывают. Ни обоями, ни штукатуркой, независимо от способа соединения проводов в коробке.
DimakXXZZ написал :
Соглашусь, воткнуть в розетку 6 проводов вместо трех гораздо проще, чем сделать качественные соединения в распредкоробках.
A откуда у Вас такая уверенность в том, что двойные клеммы розеток предназначены именно для соединения между собой отдельно стоящих на расстоянии 3-4 м друг от друга розеток, а не для шлейфования внутри одного многоместного блока или присоединения выключателя настенного светильника установленного над розеткой, например?
Может производители розеток в каталогах так и пишут - мол шлейфуйте ребята наши розетки, разрезая питающий кабель, через двойные клеммы сколько сможете, хоть 25 штук отдельно стоящих розеток и на 25 кусков рубите кабель?
Пофиг, какие там под потолком будут коробки, главное что бы соответствовали нормам пожбезопасности. Доступ к ним натяжной потолок не перекрывает, так же натяжной потолок не мешает сменяемости проводки. Натяжной потолок, кстати, необязательно резать - можно и частично демонтировать, ничего особо мудрого там нету..
Том, - как вам удобнее по всем вопросам. Кроме как:
Том написал :
надо делать слишком толстую скрутку - сомневаюсь в качестве...
Вернемся к трем китам, как всегда, на которых зиждется соединение: пайка, сварка, опрессовка. Добавим конические пружинки (СИЗ, как расово верный и без каких либо претензий к качеству соединения) и плоскопружинные (шибко технологичные но, не все то золото...)
Abrikos написал :
A откуда у Вас такая уверенность в том, что двойные клеммы розеток предназначены именно для соединения между собой отдельно стоящих на расстоянии 3-4 м друг от друга розеток, а не для шлейфования внутри одного многоместного блока или присоединения выключателя настенного светильника установленного над розеткой, например?
Abrikos написал :
A откуда у Вас такая уверенность в том, что двойные клеммы розеток предназначены именно для соединения между собой
ни кто не мешает сделать классическое соединение разрешенными методами за механизмами и пустить на каждый механизм отдельные жилы. Просто для своего же удобства всегда так делаю. И не парюсь - предназначены, не предназначены, производителем, судьбой.
Том написал :
Добрый день.
Собираюсь прокладывать проводку по потолку. Потом закроется натяжным. Опыта нет, поэтому прошу советов. Вопросы:
Какие распред.коробки лучше выбрать, чтобы не помешать будущему полотну натяжного потолка? В продаже есть большие 100х100х50мм и меньше 85х85х40мм. Первые удобнее для упаковки скруток, а вторые тоньше по высоте.
Вам не нужно делать скрутки (об этом подробнее позднее). Можно взять и те и другие коробки, разницы для высоты потолка почти нет (потому что 40 мм это минимум определяемый багетом и креплением, ещё учтите горизонтальность). А в запотолочном пространстве ещё нужно размещать осветительную арматуру и блоки питания, верно? Вам, как не очень опытному, я бы советовал коробки 100х100.
Как удобнее "тянуть" трассу? Сначала коробки установить и потом к ним кабель в гофре? Или лучше последовательно монтировать кабель в гофре, потом коробку, потом снова кабель...
Сначала установите все коробки в комнате, затем сделайте "дорожки" из клипс, затем затягивайте в отмеренные куски гофры кабель (не забывайте про запас на разделку в коробках). Потом уже крепите кабель на потолок и занимайтесь коробками. Разрешённые способы соединения: пайка, сварка, опрессовка гильзами, соединение пружинными клеммами.
Какой вариант установки распред.коробок применить для трассы кабеля 5 розеток? На прилагаемом рисунке условного потолка комнаты в первом варианте в распред. коробке надо делать слишком толстую скрутку - сомневаюсь в качестве...
Одинаково хороши оба (при наличии умения и ещё - никаких скруток!). Вариант 1 экономит коробки, вариант два - экономит кабель.
При малых линейных размерах я бы применял вариант 1, если же размер комнаты к примеру 7*3,5 - второй.
Вам советовали сделать монтаж без распредкоробок. Я бы наоборот рекомендовал с распредкоробками для розеточной сети, но без распредкоробок для сети освещения (почти всегда осуществимо).
Доказать не могу. Просто подумал - а есть ли какой-то документ однозначно разрешающий именно таким способом соединять отдельные розетки? У меня дома раньше так были сделаны советские надплинтусные розетки с алюминиевыми проводами. Мне всегда казалось, что это скорее особенности панельного домостроения, а не какая-то норма. Я не против шлейфа, если не разрезать провода, но это очень трудоемкое занятие, особенно с блоками.
Как удобнее "тянуть" трассу? Сначала коробки установить и потом к ним кабель в гофре? Или лучше последовательно монтировать кабель в гофре, потом коробку, потом снова кабель...
если кабель с индексом нг-LS то можно без гофры обойтись, закрепив его например на дюбель-хомутах
web-rr написал :
Сначала установите все коробки в комнате, затем сделайте "дорожки" из клипс, затем затягивайте в отмеренные куски гофры кабель (не забывайте про запас на разделку в коробках). Потом уже крепите кабель на потолок и занимайтесь коробками. Разрешённые способы соединения: пайка, сварка, опрессовка гильзами, соединение пружинными клеммами.
планирую сварку скруток аппаратом "призма тс700 2". вопрос по дорожкам из клипс. клипсы защелкиваются между собой, т.е. гофру можно крепить параллельно друг другу. у меня из щита выходят 22 кабеля. какой обычно принцип крепления дюбелем клипс к потолку - на 2 защелкнутые между собой клипсы 1 дюбель или 2 дюбеля? а на 3 клипсы, а на 4 клипсы и т.д.?
Том написал :
какой обычно принцип крепления дюбелем клипс к потолку - на 2 защелкнутые между собой клипсы 1 дюбель или 2 дюбеля? а на 3 клипсы, а на 4 клипсы и т.д.?
в сборке клипс- делайте дюбель на 1-3-5 и т.д клипсах..
Том написал :
какой обычно принцип крепления дюбелем клипс к потолку - на 2 защелкнутые между собой клипсы 1 дюбель или 2 дюбеля? а на 3 клипсы, а на 4 клипсы и т.д.?
от трёх крепим крайние, остальные смотря как держаться будут, бывает молотком приходится соединять, бывает сыпятся... от коробки клипсу в 5 см ставим, от поворотов так же, гофру в сальники лучше не заводить
Том, зря вы от распаек не отказываетесь. Что, если зальют? сиди и думай, намокли соединения в распайках или нет. а в безраспаячном случае вы твердо знаете, что под потолком - только кабель без поврежденной изоляции, и достаточно проверить все подрозетники чтобы убедиться, что все в порядке
andrewkhv написал : Том, зря вы от распаек не отказываетесь. Что, если зальют? сиди и думай, намокли соединения в распайках или нет. а в безраспаячном случае вы твердо знаете, что под потолком - только кабель без поврежденной изоляции, и достаточно проверить все подрозетники чтобы убедиться, что все в порядке
А проверить одну РК 100х100 или 125х125, установленную в стене над дверью, еще легче чем ползать на коленях по всей комнате снимая 10 шт розеток.
Том написал :
какой обычно принцип крепления дюбелем клипс к потолку - на 2 защелкнутые между собой клипсы 1 дюбель или 2 дюбеля? а на 3 клипсы, а на 4 клипсы и т.д.?
На 1-2 клипсы - строго 1 дюбель.
На 3 - может и 1, может и 2.
На 4 - строго пара.
На 5 - строго 2 минимум, но чаще три.
Когда больше - у меня как правило идёт проволочный лоток.
andrewkhv написал :
зря вы от распаек не отказываетесь. Что, если зальют? сиди и думай, намокли соединения в распайках или нет. а в безраспаячном случае вы твердо знаете, что под потолком - только кабель без поврежденной изоляции, и достаточно проверить все подрозетники чтобы убедиться, что все в порядке
то есть на автоматику уже расчет не делается что отработает?
Том,
ИМХО,
сделайте распайку на стене у потолка в удобном месте, утопите крышку на 5мм далее - шпатлевка обои и тд...
Сварка - гуд, надежнее и лучше, чем шлейфование за розетками и на них.
Изолируйте провода в распайке клеевой термоусадкой, если много - в место выхода проводов из термоусадки добавьте клей от клеевого термопистолета - при нагреве термоусадки - получите герметичный ввод.
При исправных автоматах, нормальном проводе, и хорошей изоляции Вы полезете в эту распайку, разве что добавить захочется....
Если провод ВВГ-нг -ls либо NYM нг ls - то зачем вам нужна гофра? Для красоты и геморроя?
Каждый случай надо рассматривать отдельно. Иногда проще сделать шлейфом, а когда и коробочный.
Коробочный однозначно легче физически и на стадии чернового монтажа и на стадии отделки.
Для монтажника при определенных раскладах, выгодней в плане денежном коробочный монтаж. Два крайних объекта сделал именно так, РК 100х100 по одной в комнате. Чуть утопленные под обои. Няшка.
BV написал : Том,
Если провод ВВГ-нг -ls либо NYM нг ls - то зачем вам нужна гофра? Для красоты и геморроя?
NYM, только в маркировке на оболочке кабеля и на этикетке упаковки нет текста про "нг ls". Менеджер в магазине сказал "Пучком этот кабель нельзя прокладывать, лучше в гофре".
Ну и вроде большинство мастеров тянут в гофре
Том, я бы тебе всеж посоветовал вести прямые линии по потолку все очень просто и нет ничего сложного, сам занялся этим вопросом еще осенью и вот уже почти закончил. вся квартира с новой проводкой, разводил по потолку в гофре, на каждую розетку отдельная линия, проводов больше но проще работать, хочешь 1 розетку хочешь 5 делай.
когда начнешь все окажется намного проще чем кажется.
у самого все на потолке, а у Тещи уже натянут потолок и никто нигде не увидит кабеля)))
в коробке и так места мало, зачем нам там еще и гофра? ну и с гофрой герметичности/локализации всё равно не получить, а введя сквозь сальник кабель с натягом получается более менее замкнутый объём, и при надобности можно пару кабелей завести через один сальник
andrewkhv написал :
хорошо: автоматика отработала. дальнейшие действия?
разбираем, сушим розетки с выключателями. без ломания и разбирания в поисках коробки стен. по своему опыту кстати скажу, что снять потолок почти всегда дешевле, чем разбомбить стену.
Застройщик прежнюю проводку в квартире соединял в коробках сваркой. На места соединения надевал кусок кембрика, свободный конец которого загибал и приматывал изолентой. Так нельзя?
Судя по информации на форуме, многие используют термоусадку с клеевым слоем, которую греют феном. Немного сложновато: такая трубка не везде продается + надо с умом выбрать её диаметр + фен нужен. Стоит того, чтобы вместо изоленты или кембрика использовать именно термоусадку?
Том написал :
На места соединения надевал кусок кембрика, свободный конец которого загибал и приматывал изолентой. Так нельзя?
Абсолютно нормальная практика, при соответствующей толщине стенки кембрика. Можно специальные изоляционные наконечники купить. Можно изолентой намотать, Можно конечно и с термоусадкой для гламуру покувыркаться. Главное - изоляция должна буть не хуже чем у проводника. У него она должна быть 0,6 но не менее 0,4 мм для 220В сети.
web-rr написал :
Вам советовали сделать монтаж без распредкоробок. Я бы наоборот рекомендовал с распредкоробками для розеточной сети, но без распредкоробок для сети освещения (почти всегда осуществимо).
Как сделать без распредкоробок освещение с проходными выключателями? Прилагаю схему, как понимаю я. К светильнику приходят три кабеля 3х1.5: один питающий и два от выключателей. Т.е. все соединения этих кабелей проводить в самом светильнике (или за ним)?
А чего за мода такая пошла коммутацию при бескоробочном монтаже делать за светильником, а не в стакане выключателя? В чем прикол? Какие плюсы? Может, темку замутить?
Видимо кому-то удобней штробить потолок и стены, намертво прописывать в квартирах стремянки. А в подрозетниках выключателей наверно религия не позволяет.
то, что видел в живую я, были по потолку разведены под гипсой. Да и стремянку заказчик в таких случаях потребует с электрика, а не сам полезет исправлять или поправлять монтаж. Пока не торкнуло. Не понял пока прикола. Мож кто еще какие аргументы приведет?
Том написал :
Как сделать без распредкоробок освещение с проходными выключателями? Прилагаю схему, как понимаю я. К светильнику приходят три кабеля 3х1.5: один питающий и два от выключателей. Т.е. все соединения этих кабелей проводить в самом светильнике (или за ним)?
Соединения лучше делать в коробке за одним из переключателей. В эту коробку сводятся питающий кабель, кабель от светильника, и кабель от второго переключателя.
user000000 написал :
Соединения лучше делать в коробке за одним из переключателей. В эту коробку сводятся питающий кабель, кабель от светильника, и кабель от второго переключателя.
jekasus написал :
Если разводка идет над натяжными или ГК потолками тупо пускать два кабеля до выключателя, при проходных меньше кабеля изпользуется - вот и весь прикол
Верно. И соединений никаких под потолком не нужны, просто тупо разрезается один из проводников одного из кабелей и получаются два проводника, которые несут ноль и фазу с обоих концов схемы (преключателей).
Костян челяб написал :
ДЛЯ ТЕХ, КТО НА БРОНЕПОЕЗДЕ: какое отношение лампочка и стремянка имеет к разводке и коммутации за люстрой?
Для тех кто в танке - люди, к моему глубокому огорчению, летать ещё не научились, потому, случись что - придётся бечь за стремянкой шоб залезть "залюстру". А шоб дораться до соединений "завключателем-переключателем" стремянка без надобности!
Утро вечера мудренее. Наверное, остановлюсь всё же на старом способе прокладки с использованием распред.коробок. Лично для меня так проще. Чтобы не запутаться, накидал схему трасс в детской комнате. Рисовал в Excel, поэтому условные обозначения "самопальные".
Озадачился поиском коробки универсальные kopos [FONT=arial, helvetica]KUH 1 , надо опробовать. Найти их та еще проблема. Тогда и шлейфить не надо и на стенах РК не торчит.[/FONT]
С такими новичкам в электромонтаже как я поделюсь советами из личной текущей практики.
Шнурки у меня нет. В комнате сначала с помощью лазерного осепостроителя и согласно схеме на листочке черчу на потолке карандашом примерную разметку трасс. Потом, прикладывая заготовку из клипс, маркером отмечаю точки для отверстий.
Отверстия сверлю перфоратором. У меня Макита. Чтобы снизить количество пыли и мусора, можно использовать идущую в комплекте к перфоратору насадку "Пылесборник пружина". Правда, в этом случае бур нужен длиной 160 мм. У меня пылесоса нет, поэтому на трубку отвода закрепил резинкой для денег небольшой п/э пакетик.
Насадка для перфоратора на 100% не спасает, поэтому для защиты глаз надеваю очки. Раньше пользовался самыми дешевыми по 30руб./шт., но в них очень плохо работать , т.к. сразу запотевают, липнет пыль, мутная пластмасса. Недавно купил UVEX i-3. Не самые дорогие очки на рынке, но работать в них относительно комфортно. Еще от пыли купил в аптеке медицинские маски. Лепестки, которые продают в хозмаге, не понравились.
Удобной показалась сумка-пояс, в которую складываю дюбеля, клипсы (обычно заранее делаю несколько заготовок-секций по 5шт.), маркер, карандаш, керн и др. необходимые мелочи. Полезная штука для запястья (и не только) - держатель магнитный на ремешке.
Стремянки бывают разные. Один товарищ здесь даже"ходит", не слезая. Исходя из моего роста и высоты потолков, мне удобнее обычная складная с полкой высотой 62 см, сделанная из металла в Белоруссии. На полке можно крутиться на 360 градусов плюс есть дугообразный упор.
На 3 комнаты уже ушло около 1000 дюбель-гвоздей. Поэтому в некоторых случаях дешевле сразу купить эконом-пакет типа OMAX 270руб./600шт. Может и не правильно, но я сначала в отверстие вставляю дюбель, а потом гвоздем прибиваю клипсы.
Гофра и клипсы производства DКС. Из приятного - в каждой упаковке клипс объемом 100шт. всегда 2-3 клиспы лишние бонусом...
А еще столкнулся с товарами GROSS: перчатки, рулетка. Нормальное качество/цена. Даже на ближайшее будущее прикупил стриппер GROSS - в нашем регионе почти на 30% дешевле, чем его аналоги FIT60033 или КВТ WS07.
Том написал :
с комнаты набирается примерно 1/3 ведра.
фигасе ты древоточец! Если без фанатизма, то от штрабления стен комнаты примерно столько набирается
При таком количестве кабеля уже имеет смысл крепления пучком - обычно несколько кабелей в гофре перехватываются монтажной перфолентой
или голые кабели в металлических коробах/лотках
Alexiy написал :
фигасе ты древоточец! Если без фанатизма, то от штрабления стен комнаты примерно столько набирается
Сверлю под клипсы 8-м буром, на глубину 45-50 мм (да, дюбель меньше), дырок в комнате пускай полсотни. Можно посчитать. Как начнёшь сметать мусор - как раз и набирается.
это 125000 мм3 или 125 см3, то есть, половина мерного стакана!
Ну, пусть стакан, но не треть ведра никак!
Попробую опровергнуть математические расчёты. Свежее фото отходов после свреления на кухне совмещенной с гостиной. Ведро большое 20л. Дно закрыто на 2 пальца. Если брать стандартное оцинкованное ведро на 12л или на 9л, то получится почти 1/3. А в коридоре, куда к щитку приходят трассы со всех комнат, и того больше. В детской и спальне, конечно, мусора от сверления меньше, но уж больше мерного стакана