Tetanium написал :
Насчет ровности плитки-если приложить одну к другой по длине- то стык идеален, максимум лист бумаги засунуть если на эти состыкованные плитки смотреть сбоку на уровне глаз- стыка не видно совсем, единая плоскость. если положить одну на другу "лицом к лицу", то на всем протяжении они также плотно (тоже лист бумаги) прилегают друг к другу, и только см в 5 от уголков начинают расходиться, и на уголках общее расхождение достигает 1мм.Т.е уголок каждой ниже середины на 0,5 ММ. С моей дилетантской точки зрения- это очень ровная плитка ( да, была у нас как-то плитка 15*60, там действительно середина от краев на 3мм выпирала и при раскладке 50/50 получилось неровно ) поэтому как бы задача чтобы были все условия, чтобы не получилось испортить плитку плохой укладкой (включая подготовку основания)
на ровном месте где нибудь разложите ее точно также как хотите укладывать со смещением и с запланированными крестиками и желательно участок побольше и поводите пальцем между соседними плитками в рядах,между самой серединой у одной и "примыкающей" частью соседней,между самым краем и соседней,мне просто в практике не встречалась плитка с таким расхождением как вы описываете на больших размерах,да и по логике глину при обжиге ведет,и чем длиннее и уже плитка,тем ее больше выгибает,но правда один мастер столичный постил что встречал не поведенную плитку такой формы,200 евриков за квадрат она стоила,все может быть,допускаю что некие производители плитки с помощью каких либо дорогих присадок и процедур могут не допустить выгибание плитки
Грэй написал :
я думаю, что виноват слишком толстый слой, в результате большая усадка и поэтому уменьшилась адгезия.
клиент изначально на основе отзывов на мастерсити настаивал и закупил к-80,я думаю вы представляете сколько было муки уложить тяжелый 10мм керамогранит на сантим такого пластичного и долгоиграющего клея,а там еще вставки были 3*60см,но с божьей помощью справился,но одна из крайних плиток заходящая под планируемый шкаф купе(под ним потом укладывалась более дешевая напольная) плыла и я подпер ее кирпичем и вот она не смогла из-за этого нормально как и все усесться и один уголок немного выступил,а из-за чего она через месяц без проблем снялась я опыты не проводил,к-80 я и так особо не работал,ибо очень редко попадаются качественно и ровно подготовленные основания чтобы к примеру на 6-8 гребенку укладывать,а сейчас никогда его не заказываю,ивсил профит-дешевле и надежней для меня,правда проблемы бывают с его закупкой,но достать все таки порыв часок инет маги можно