Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

13.10.2014 в 10:30:30

А зачем вам HDMI от ноута до телевизора? Не проще-ли к телевизору подключить медиа-приставку? выбор от дюны до китайских андроид-свистков. Рекомендую заложить проводку для пары-тройки (в зависимости от площади и этажности помещения) Wi-Fi точек доступа. Ноутбуки-планшеты-телефоны лежа на диване читать. Аудиомыльтирум - а оно вам надо выводить звук с разных источников? Может достаточно одного, который по компьютерной сети может получить все что угодно?

Я себе дома запланировал NAS сервер, ставить буду в щитке со слаботочкой. Собственно на этом NAS сервере будет лежать коллекция фильмов и музыки, стоять торрент-клиент. по домашней сети все это дело будет раздавать по DLNA и файловой-шаре. На DLNA сервере можно настроить раздачу аудио и видео не только с архива но и с online-радиостанций, youtube, ip-tv от провайдера и прочих online-сервисов. На том-же NAS можно и видеонаблюдение поднять, хотя себе под видеонаблюдение я планирую второй сервер (мне так проще и надежнее). SMART-телевизоры работают по DLNA напрямую, остальные через android-приставку. Звук то-же через мелкий android-свисток выводить можно.
Единственное что я себе не предусмотрел - это интерком. Как оказалось надо: дети за компами в наушниках сидят - фиг докричишься.

0
torrr
torrr
Новичок

Москва

13.10.2014 в 10:53:44

Romskiy написал : А зачем вам HDMI от ноута до телевизора? Не проще-ли к телевизору подключить медиа-приставку? выбор от дюны до китайских андроид-свистков.

Например для того же скайпа, да и просто выводить изображение монитора на телек. Я не знаю как у дюны, а с IconBit я намучался. То одно криво работает, то другое. Не, тупо тянуть фильмы по длна он вполне справлялся, а вот куча других заявленных возможностей..
Протянуть скрытый HDMI оптимально

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

13.10.2014 в 12:15:19

torrr написал : Протянуть скрытый HDMI оптимально

Да, лучше проложить скрытны - понадобится - достать, чем не проложить и жалеть потом. При общей стоимости ремонта 300-500 рублей, потраченных на пяти-десяти метровый - величина, стремящаяся к нулю.

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

13.10.2014 в 13:03:12

Romskiy написал : Я себе дома запланировал NAS сервер

а я так уже сделал. стоит около роутера в прихожей. и отдает в локалку контент. а уж роутер раздает по проводам и по вифи. По вифи конечно не пролазит HD полный, так что от роутера до проигрывающих устройств кидайте провода.

Соответственно проигрывающие устройства берут контент либо по SAMBA (для вин машин), либо по DLNA.

По поводу DLNA - это немного костылистый способ отдачи контента, лучше прямой доступ по NFS или по SAMBA.

А на NAS контент попадает прям с торента который на NAS и работает. с локальных машин через transmission gui на NAS закачка в 2 клика добавляется.

Для интересующихся NAS на базе атомного процессора и nas4free. Ток видеонаблюдение там просто так не прикрутить

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

13.10.2014 в 13:40:46

bozzz, а ссылки на компоненты для нубов можно? А то мне NAS лишний не будет.

0
Romskiy
Romskiy
Местный

Новосибирск

13.10.2014 в 14:23:38

В двух словах - можно купить готовый NAS, например Synology, QNAP, Lenovo, D-link и т.д. Или собирать на базе компьютера - тут выбор ограничен или деньгами или фантазией. Можно из подручного хлама собрать, а можно озадачиться малым энергопотреблением, низким шумом и т.д.

0
redcat07
redcat07
Местный

Самара

13.10.2014 в 14:28:09

Romskiy, каг-бэ знаю определения, чего уж там :-). Люблю читать конкретно: дескать, у меня вот так и так :-)

0
bozzz
bozzz
Местный

Москва

13.10.2014 в 16:15:21

мать miniitx с напаянным атомом (был в кладовке). выбор матери - это впервую очередь количество sata зависит (сколько дисков планируется).

Памяти чем больше тем лучше от 4 гб желательно. корпус с БП.

например nas4free крутиться на флешке с нее стартует но на нее пишет редко конфиги, поэтому флешка не точиться. Все диски отдаются под хранилище, в том числе на zfs - софт рейд с четностью и тд. Про nas4free - почитайте, бесплатно на базе фриибсд (обновляют постоянно). Много сервисов уже включено в дистрибутив. Нет только видеонаблюдения, а самба, длна, фтп, управление ИБП, трансмиссион - все это есть и много еще чего. В вебморде только галочек и настроек наставить и все.

У меня все это живет рядом с роутером гигабитным. и видно локально в сети. и смарт ТВ и прочие устройства медиаплееры, телефоны/планшеты имеют к этому доступ и по проводу и по вайфаю. При этом с локального ноутбука торент-закачки на сервер добавляются как в ню торенте. в 2 клика. Все само куда надо качается/переноситься и становиться доступно для просмотра.

Да можно не заморачиваться взять готовый, пропадает маштабируемость, но появляется возможность "включить мозги по минимуму".

На данный момент аптайм у меня 90+ дней. Жрет мой NAS 40 Вт в текущей работе и около 70 Вт при старте.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу