damin написал: Микитович, большое спасибо за добрый совет. Я Вам верю. Если я правильно Вас понял, то Вы говорите о таких саморезах? У меня возникли вопросы и я прошу Вас просветить меня.
- Есть ли принципиальное различие между желтыми саморезами и оцинкованными?
- Доска имеет ширину 150 мм. Надо ли доску половую крепить саморезом к лаге точно по центру или надо двумя саморезами по краям? Конечно, я буду и сверлить доску и зенковать и трещотку выставлю. Шляпки саморезов будут утоплены слегка на 1-2 мм. Потом краской углубления зальются. Еще раз благодарю.
Годятся, главное что бы участок без резьбы был не короче, чем толщина половой доски. Желтые и белые - это оцинковка, но почему то желтые мягче, и часто слизывается шлиц, но для torx это индиферентно. Доска 40х150 подвержена сильному короблению. Для такой доски рекомендуется с обратной стороны делать 2-3 пропила на половину (2/3) толщины доски. А вот шпунт - это надежно. Со временем доска даст усадку, но за счет шпунта (паз-шип) это не приведет к необходимости перестилки. Кроме того шпунт и дополнительная подкладка позволит сращивать доски не обязательно на лаге, а это экономия. Краской заливать не спешите. Лунки зашпаклюйте, дайте застыть и усесться (или подберите безусадочную). Если сделаете качественно и доска будет хорошей естественной сушки (хотя бы не сырая) то возможная перестилка понадобится лет эдак через 30-40, а эти саморезы torx найти то магнитом не проблема, а вот очистить шлиц... Да, по поводу саморезов, вернее их защиты от ржавчины и дерева от гнили. Начали использовать НОУ-ХАУ: резьбовую часть самореза закрывать парафином - разогрел саморез и вставил в расплавленный на водяной бане парафин. Покрытие тоньчайшее, в дерево идет со свистом, излишек плавится и защищает весь саморез. Успехов в мужском половом вопросе.