Ким написал :
если правильно понял, то ТС "хочется" чтобы при пропадании внешнего источника автоматически запустилась станция и приняла всю нагрузку на себя.
да, вы правильно поняли
гадкий83 написал :
Не ясно генератор одно или трехфазный.
Если однофазный, нужен еще контактор и реле контроля фаз
ещё не решил, но склоняюсь к трёхфазному с равномерным распределением потребителей на каждую фазу (бывает необходимость в 380В)
Ixtim написал :
то что нарисовано, схемой назвать категорически нельзя
согласен с вами, но ничего лучше найти в сети не удалось, а кое что из этой схемы всё таки понятно (увы, кроме подробностей)
Wernand написал :
Нужен гена хороший, со своими мозгами, что бы при пропадании питания внешней линии, заводился и давал свет. Вопрос трех-однофазности дело хозяина, смотря какая нагрузка планируется.
Можно и в ручную ходить включать, если не сложно и если не лень. Схема АВР простейшая, думаю если в реальности открыть тот ящичек изображенный на картинке, там будет несколько автоматов и пара контакторов, возможно что без механической и электрической блокировки.
В нормальном варианте должен быть организован подвод внешней линии для подогрева Б/ДГУ, для питания зарядного устройства(предполагается наличие аккум-ов), АВР должен предполагать приоритет между вводами, невозможность одновременной подачи напряжения с разных вводов, обеспечивать контроль сети/фаз/напряжения, чем обеспечивается защита потребителей.
вы абсолютно правы - именно все эти нюансы я и хочу сразу же учесть, чтобы потом "не было мучительно больно" что что-то не учёл, а оно нужно :)
Wernand написал :
Если честно я не знаю бывают ли "умными" небольшие генераторы на 10кВт
бывают (вопрос цены)
Wernand написал :
для дома всякие АВР считаю излишеством и лишней тратой денег.
как сказать - приятно, когда всё включается автоматически :)
Ким написал :
И самое главное. Зачем для жилого дома городить такой огород ??? Вся эта автоматика будет стоить дороже самой станции.
экономику тоже просчитываю - стоит ли овчинка выделки - спасибо за подсказку :)