Последнее время все чаще попадается в ремонт оборудование с безсвинцовой пайкой. Припой такой требует бОльшую температуру жала, это особенно заметно на детальках с большой теплоемкостью.
Сразу скажу, что речь идет об инструменте мощностью 30-50 Вт, т.е. для пайки dip/thru hole компонентов (для smd у меня паяльная станция есть).
Как же добиться повышенной температуры? Купить готовый со встроенным в ручку регулятором как-то неспортивно :)
"Разогнать" имеющийся паяльник путем подачи на него 260-280 В напряжения - хз, надолго ли хватит.
И тут я вспомнил, что был у меня где-то паяльник "с кнопочкой", 20-150 Вт (правда эти 150 Вт указаны как "не дольше 30 сек"). Подумал.. Погуглил.. Понял, что нет там никаких "20-150", т.к. кнопка банально коротит диод в разрыве провода, т.е. всего лишь 50-100% макс. мощности.
Но как база, этот паяльник скорей всего все же подойдет! Думаю навсегда закоротить кнопку, а что-б девайс не сгорел, поставить симисторный регулятор параметрический, без обратной связи по температуре (или с ОС, если не лениво будет).
Для затравки дам ссылку: