Все автоматы 20А заменить на 16А.
Вводной 40А сами придумали или это ограничение выделенной мощности? При вводном кабеле 10мм2 по-идее можно и 50А. Тогда УЗО заменить на 63А.
Ну и свет с розетками лучше разнести на разные УЗО, чтоб вообще без света не остаться если что.
Духовки не будет или забыли? Кондеи? Роутер-шмоутер, звонок, не отключаемые группы и пр.?
Это электрик набросал схемку как собирается сделать,а меня сомнения взяли, можно ли все розетки ставить на один узо, т.к. сам я не понимаю в этом, вот и решил спросить у более знающих.
А почему 20А не подходят? по таблице сечения провода 21А регламентировано.
И еще вопрос для самообразования, почему входной и узо 2-х полюсные, каков принцип их подключения?
Александр86 написал :
Это электрик набросал схемку как собирается сделать
В шею гнать такого электрика.
Александр86 написал :
А почему 20А не подходят? по таблице сечения провода 21А регламентировано.
Только автомат отключается при токе, превышающем 1,13*номинал и отключится он не раньше чем через час. Т.е. для автомата 20А это 1,13*20=22А. А при токе 1,45*номинал он отключится менее чем через час. И учтите, что в таблице данные для кабеля именно 2,5мм2 а сейчас такой очень трудно купить - везде занижают сечение.
Александр86 написал :
И еще вопрос для самообразования, почему входной и узо 2-х полюсные, каков принцип их подключения?
Вводной двухполюсный, чтобы при отключении разорвать не только фазу, но и ноль. Так, на всякий случай. А УЗО ноль нужен по принципу его работы - оно сравнивает ток прошедший через фазу и вернувшийся через ноль, и если они различаются, то где-то утечка и значит АХТУНГ!
Александр86 написал :
А почему 20А не подходят? по таблице сечения провода 21А регламентировано.
Автоматика в щите должна защищать не провода, а дом. И сечение проводов - только один из критериев.
Включаем в один удлинитель два двухкиловаттных масляных нагревателя.
Имеем через пару часов гарантированный пожар. Либо розетка, либо шнур удлинителя.
Оно Вам надо?
Александр86 написал :
оно будет срабатывать если его поменять на 63А?
УЗО срабатывает не от перегрузки. От перегрузки оно просто сгорает. А срабатывает оно по току утечки - это, что написано типа 30мА или 10мА. На 63А его надо заменить, если вводной автомат поменяете на 50А.
Johnny написал :
Но суть-то он правильно изложил. Розетки - автомат 16.
Позволю себе поправить: не более 16.
На жилую комнату, где неизбежно будут те самые удлинители, есть смысл ставить автоматы 10 ампер. Поскольку в удлинителе очень редко бывает провод толще 1,5 мм2. Тоньше - бывает :-)
На небольшой кухне, где все мощные потребители стоят у стенок, можно набить достаточное количество розеток, и смело ставить защиту 16 ампер.
Johnny написал :
Проложенный открыто провод/кабель 1.5 кв.мм замечательно держит 16А. Может и больше.
С чего бы это в жилой комнате на полу шнур удлинителя будет лежать обязательно открыто? Прикрыто-утеплено где ковром, где газетами-журналами, где ещё чем.
Александр86 написал :
наминал получается 106 на каждый а УЗО 63А
В Вашем случае УЗО на 63А защищено ещё и вышестоящим вводным автоматом 40А (ну или 50, если поменяете, а если не поменяете, то все УЗО можно ставить 40А).
Johnny написал :
Проложенный открыто провод/кабель 1.5 кв.мм замечательно держит 16А. Может и больше.
Вот от этого лучше избавляться.
Дык, таблица 1.3.8 для них -- а там для двухжильных 0,75 - 16; 1,0 - 18; 1,5 - 23, а 2,5 -- 33А. Так что формально даже те, что 0,75 используют -- в своем праве (хотя таких давно не видел, дешевый руссо-китай -- 1,0), а леграндовские 1,5 -- отличный запас. Другое дело, что люди могут купить 10-амперный удлинитель -- там обычно 0,75 и ставят -- и он будет греться не столько на шнуре, сколько на корпусе. Как тут сказал один умелец в ролике то ли на лжеэлектриках, то ли на юморе "вот, написано, 10А -- значит, мы можем сюда 10, и сюда 10, и сюда -- всего 30 ампер подключить" (он там еще к этой колодке ПВС 2х2,5 подключал и 16А Schuko-вилку макеловскую).
pic_Nick написал :
В Вашем случае УЗО на 63А защищено ещё и вышестоящим вводным автоматом 40А (ну или 50, если поменяете, а если не поменяете, то все УЗО можно ставить 40А).
stroke, дело еще и в том, что подавляющее большинство дешевых ширпотребных удлинителей мало того, что 0.75, так еще и собраны хрен пойми как; у многих из них даже корпус неразборный. В общем, лучше или самому делать удлинитель, или пользоваться стационарными розетками.
Тот видос я в "юмор" кидал.
При монтаже проводки и установке розеток нужно учитывать полное отсутствие всевозможных удлинителей. Понимаю это сложно , но я считаю лучше поставить казалось бы лишнюю розетку в комнате,чем потом тянуть удлинители. Меня интересует чем Вы собираетесь защищать вводной кабель 3х10 и методы его подключения (соединения) продуманы?Не менее важный момент кстати.
uc1wwg написал :
При монтаже проводки и установке розеток нужно учитывать полное отсутствие всевозможных удлинителей. Понимаю это сложно , но я считаю лучше поставить казалось бы лишнюю розетку в комнате,чем потом тянуть удлинители.
Хм.
Где предлагается ставить розетку, чтобы включить на ночь увлажнитель в центре комнаты? Обогреватель у кресла в двух метрах от телевизора?
Таки да, в организациях удлинители на постоянных рабочих местах нынче запрещены противопожарными правилами. Разрешены сетевые фильтры, и это снимает проблему: в фильтре есть собственный плавкий предохранитель 10А. Да и включать вилки в розетки в организациях имеет право только электротехнический персонал со 2 группой :-). Но мы-то о квартире тут рассуждаем. А в квартире домохозяйка имеет полное право самовольно собрать (без применения инструментов, естественно) любую херню из исправных стандартных элементов. И эта херня может выбивать защиту в квартирном щитке, но ни в коем случае не должна гореть.
uc1wwg написал :
При монтаже проводки и установке розеток нужно учитывать полное отсутствие всевозможных удлинителей. Понимаю это сложно , но я считаю лучше поставить казалось бы лишнюю розетку в комнате,чем потом тянуть удлинители. Меня интересует чем Вы собираетесь защищать вводной кабель 3х10 и методы его подключения (соединения) продуманы?Не менее важный момент кстати.
Можно по подробнее об этом, какой самый распространенный вариант подключения?
я так понял медь 10 кв заходит от этажного щитка в квартиру. начинка щитка мне неизвестна, поэтому сложно дать чёткие рекомендации. можно этот кабель подключить к эл.счётчику предварительно заменив защиту в щитке до счётчика (могут быть проблемы с энерго сбытом).можно после счётчика поставить автомат, не суть важно . главное посмотреть какой провод на самом счётчике...вряд ли там медь 10кв (в идеале заменить). часто бывает,что сделают всё хорошо, а про сам щит забывают и начинаются проблемы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.