sanya1965 написал : с его 72В... он просто не зажжет дугу, и все...... при этом будет липнуть нещадно.....
ХХ,мало влияет на поджиг электродов..всё зависит от схемотехники. Есть аппараты с ХХ 50v,тем не менее Уонни зажигаются и горят без проблем.
16.04.2015 в 18:00:26
sanya1965 написал : с его 72В... он просто не зажжет дугу, и все...... при этом будет липнуть нещадно.....
ХХ,мало влияет на поджиг электродов..всё зависит от схемотехники. Есть аппараты с ХХ 50v,тем не менее Уонни зажигаются и горят без проблем.
16.04.2015 в 18:20:07
Klez написал : ХХ,мало влияет на поджиг электродов..всё зависит от схемотехники. Есть аппараты с ХХ 50v,тем не менее Уонни зажигаются и горят без проблем.
поверьте, мне трудно было указать абсолютно все модели аппаратов с той еще схемотехникой... я лишь хотел напомнить, что не со всеми аппаратами мокрые тесты прокатывают.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
16.04.2015 в 22:08:43
Ппц, людям уже 70 вольт ХХ мало.
16.04.2015 в 22:14:49
LV007, могу сказать точно одно, самая устойчивая обмазка что мне довелось видеть у МР-3С от СТАСВА. Пролежали осень, зиму и весну под дождями и снегами, и ни грамма не отпало. И даже свойств своих сварочных не ухудшили - как варили дерьмово, так и варили. З.Ы. рутил карбонаты ток любят. Для четверки например до 220 ампер рекомендовано.
16.04.2015 в 22:49:01
LV007 написал : Что будет происходить в сучае гораздо БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНОГО пребывания их во влаге - вопрос отдельного исследования
Если сам пруток электрода начнет активно ржаветь, то увеличится в объеме и порвет обмазку. В ней появятся продольные трещины и в процессе сварки дуга будет отклоняться в сторону трещины. А с противоположной стороны будет оставаться длинный козырек.*
Сытый конному не пеший!
06.05.2015 в 14:49:57
По поводу марок электродов и откуда берутся составы их покрытий - попадалась где-то фраза типа "Институт Патона разработал марку такую-то...", т.е. я так понял, что НИИ их разрабатывают и публикуют составы металлов и покрытий, они же и присваивают им наименования этих марок (АНО-21, ОЗС-12, УОНИ-13/45 и т.п.). А заводы берут эти рецептуры, прописывают по ним свои собственные ТУ (возможно - с какими-то отклонениями, которые, возможно, также прописаны в разработанной рецептуре), и по ним уже гонят производство.
Вот в одной книге нашел составы покрытий некоторых марок (Геворкян В.Г., "Основы сварочного дела", стр.49-50). Полагаю, автор брал их именно из этих разработок НИИ. Приведу оттуда самую популярную пару:
МР-3: рутил - 50% или (т.е. CaCO3) - 18% ферромарганец - 15,5% каолин - 5% оксицеллюлоза - 1,5% тальк - 10% коэффициент массы покрытия составляет 38..42%
УОНИ 13: мрамор - 51..54% плавиковый шпат (он же , т.е. фторид кальция CaF2) - 15..18% кварцевый песок - 8..9% ферремарганец - 2..7% ферросилиций - 3..10% ферротитан - 9..16% ферромолибден - до 5% коэффициент массы покрытия составляет 33..38%
(там есть еще примеры составов кислых и целлюлозных).
06.05.2015 в 18:47:48
LV007 написал : По поводу марок электродов и откуда берутся составы их покрытий - попадалась где-то фраза типа "Институт Патона разработал марку такую-то...", т.е. я так понял, что НИИ их разрабатывают и публикуют составы металлов и покрытий, они же и присваивают им наименования этих марок (АНО-21, ОЗС-12, УОНИ-13/45 и т.п.). А заводы берут эти рецептуры, прописывают по ним свои собственные ТУ (возможно - с какими-то отклонениями, которые, возможно, также прописаны в разработанной рецептуре), и по ним уже гонят производство.
Любая разработка - это вложенные деньги которые нужно возвращать. Так что публикации это вряд-ли. Состав электрода должен быть коммерческой тайной завода, иначе производители не смогли бы конкурировать на рынке.
04.09.2015 в 16:47:15
Разжился тут у приятеля куском трубы Ф160мм, решил поучиться варить "катушки". "Катушки" - это короткие отрезки труб, которые сваривают между собой на экзаменах по сварке, в частности - для допуска к сварке газо-/нефте-проводов под давлением, как у нас, так и у "буржуев" :) . Качество сварки там должно быть близким к идеальному (газо-нефте-дела шуток не любят ;) ), самый крутой экзамен за бугром - сварка в положении 6G - неповоротное соединение под 45 градусов к горизонту, так как в этом положении так или иначе как минимум в одном месте приходится варить "с неудобной руки". Ну это - лирика, а суть в том, что варится сначала корень, потом заполнение, под конец - облицовка ("лицо" ). Вот я и задумался - а чем варить корень?
В Штатах корни "поголовно" варят электродами типа E6010/6011 по стандартам AWS - это электроды с целлюлозным покрытием. Оказывается, целлюлозные электроды обладают замечательным свойством, что их металл хорошо проникает в провариваемый зазор, при этом быстро застывает и не сильно вытекает - идеально для образования так называемого "обратного валика" - наплыва металла во внутренней части шва, ГАРАНТИРУЮЩЕГО сквозной провар (качество именно обратного валика - важный показатель квалификации сварщика вообще). Кроме того они настолько "покладистые", что допускают сварку вертикала в т.ч. и сверху-вниз (а это редкость).
Но вот беда - подавляющее большинство отечественных электродов относятся по AWS всего лишь к двум типам - E6013 ("рутил", достаточно вообще "нелюбимые" за бугром электроды) и E7015 - у нас это УОНИ и родственные им. Если УОНИ еще могут как-то сойти за аналог повсеместно "обожаемых" там E7018, то замены E6010/6011 практически не видно. На некоторых забугорных форумах по этому поводу говорилось, что есть даже немало СТРАН, где в принципе не бывает E6010/6011! (может у них в принципе нет ни нефти, ни газа :D ? ). На сайте Спецэлектрода по этим маркам поиском отзываются лишь экзотический и ни разу мне не попадавшийся в продаже тип , ну и относимые к E6011 - - тоже в продаже не попадавшиеся.
И вот как-то взявшись [в очередной раз] поварить тренировочные валики стал преребирать свой "гардероб", и отметил, что ЛЭЗовские ОЗС-12 Ф2,5 варят довольно "сухо" - без избыточного треска, а главное - без особого разлива шлака. И запах у них заметно отличается от тех же МР-3С. Именно из-за малого разлива шака ими достаточно просто и качественно варились, например, швы горизонтальные. Глянул на их ГОСТ-овское обозначение, был почему-то уверен, что это разновидность "чистого" рутила - ба! там в конце стоит "РЦ23"! Т.е. это рутил-ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЙ тип. По крайней мере у ЛЭЗа. Далее обнаружил, что у меня еще и АНО-21 Ф2мм от того же ЛЭЗа тоже имеют в обозначении РЦ13 - т.е. также рутил-целлюлозные. Запах горящей бумаги у этих, впрочем, выражен менее, но все же разлив шлака также заметно меньший, чем у тех же "канонических" МР-3С.
Заглянул в каталог ЛЭЗа - у них к типу "РЦ", оказывается, относится довольно много марок: LEZ GOLD, LEZ PLATINUM (есть, оказывается и такие :) ), эти ОЗС-12, ОЗС-4, ЛЭЗ46.00, куча АНО-шек - 36-я, 4-я, 21-я, а также МР-3А, МР-3, и даже "народные" МР-3С! Вот только по AWS ЛЭЗ их все ПОГОЛОВНО относит к E6013, на "6010" и "6011" поиском в их каталоге не нашлось вообще ничего. А вот для сварки трубопроводов, в т.ч. и корневых швов, у ЛЭЗа, судя по описаниям, предназначены электроды ЛБгп (клон LB-52U?), ЛБ-60 и ЦУ-5 - все три основные и относимые к E7015, т.е. к тому же классу, что и УОНИ. Ну можно понять - одним из недостатков целлюлозных электродов является повышенное содержание водорода, да и прочность у E7015 в среднем на 15-17% выше. Вот только как у основных с "помощью сварщику" в формировании обратного валика и со сваркой сверху-вниз?
У , оказывается, МР-3С также отнесен по ГОСТУ к типу "РЦ", также как и АНО-21 и -36, а вот ОЗС-12 - "чистый" рутил Р, АНО-4 - рутил-карбонатные (т.е. БЕЗ целлюлозы, в обозначении также просто "Р"). Ну и тут все они также поголовно по AWS отнесены к E6013 (т.е. рутил).
Как бы то ни было, какая-никакая "целлюлоза" у нас худо-бедно в широкой продаже все же есть, наиболее выраженные их свойства мне увиделись (и услышались по запаху :) ) у ЛЭЗовских ОЗС-12, попробую их с оказией на этих своих катушках :)
06.09.2015 в 09:32:06
Как раз потому предпочитаю если не УОНИИями пользоваться, то АНО-36, ибо они, как правило, всегда рутил-целлюлозную обмазку имеют.
Сытый конному не пеший!
06.09.2015 в 14:51:31
sanya1965 написал : кстати, неизведанная тема.... но слишком узкий подход. раньше (на этом форуме) считалось, что заборы варятся только УОНИ, и даже выбор сварочного аппарата велся исключительно под них. рутил был любезно оставлен лохам-сварщикам, которые вообще ничего не понимают к достижению ими 6-го разряда и трудового стажа более четверти века..... теперь вот сварка мокрыми.... надо понимать тоже УОНИями. заокеаниями даже функцию VRD придумали для работы во влажных помещениях. но нам они не указ.... в развитие темы считаю, что просто мокрый электрод не так круто, как под водой. для этого покупаем акваланги, затапливаем заборы, и варим их под водой. вкратце описание здесь.
если у Вас есть необходимость варить во влажной среде, или даже надо заварить трубу с которой вода течет под давлением до 1атм., то на это есть МГМ-50К, специальные электроды для таких работ. Производятся в РФ, у нас их тяжело достать, я когда-то думал открыть магазин по сварке, то достал был пачку, для таких работ просто бомба электроды, варил своим Атомом 250, швы отличные получались, я просто лил воду на уголок и так по нему варил, я был в шоке, что такое возможно...
06.09.2015 в 17:34:16
KoxiC написал : лил воду на уголок и так по нему варил
Рекламное об этом от производителя - Мценского МежГосМетиз'а. Действительно смотрится необычно, правда сам момент поджига дуги под водой на МГМ-50К не показан, но у "контрагрумента" - МР-3 - видно, как искрит и тут же гаснет. Похоже, для очень влажных поверхностей и даже текущих труб этот тип действительно весьма полезен, надо взять на заметку. Сам Межгосметиз, похоже, куплен Линкольном, его сайт открывается как русскоязычная страница Линкольна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу