Аркадий написал :
1 будет гнить изнутри пирог?
Гнить, не думаю. У коллеги по работе (построил дом из СИП панелей) оставшийся лист OSB валяется на участке второй год под открытым небом и ничего, только слегка шершавый стал. Я изначально сомневался, что если использовать её как я хочу, то в самом утеплителе может накапливаться конденсат, который в первую очередь будет негативно влиять на сам утеплитель. Гниение самого утеплителя будет определяться самим утеплителем, например пенопласт гнить не будет, каменная вата я думаю, что то же гнить не будет, а вот свойства свои потеряет.
Аркадий написал :
2 выделятся химические соединения?
Вообще-то не должно, OSB вроде как намного более экологичнее чем например ДСП. У нас, в деревне, например продается Егорьевская OSB, нашел её в интернете, имеет класс E1, вроде как достаточный для использования в жилищном строительстве. Но опять же многое может заключаться в нюансах наше страны. Я например немного знаю как получают подобные сертификаты. Кроме того ни кто не может дать 100% уверенности, что именно в той партии OSB которая попала к вам технологический процесс её производства был соблюдён полностью. Поэтому я бы, если бы и использовал OSB внутри помещения, то закрыл бы её, например гипсокартоном.
Аркадий написал :
3 или какая то еще причина, чтоб этот материал не использовать?
Мне кажется других причин нету, для использования удобная вещь и относительно дешевая, но подстраховка всегда не помешает.
P.S. К сожалению у нас, во многих вопросах приходиться ощущать себя как сапер на минном поле;)