Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5465402

Костян челяб написал :
Твою же ж мать китайскую...

Польскую что б их...

Регистрация: 22.11.2010 Витебск Сообщений: 810

Сегодня столкнулся с такой ситуацией. Пришел дядя из энергонадзора и сказал, что вводной кабель от ВЛ подключен неправильно. А именно. Вводной ноль от ВЛ должен заходить на нулевую шину и только оттуда на счетчик сечением кабеля не меньше 4мм2 по меди. Фазный провод через автомат на счетчик. На просьбу указать документ согласно которого необходимо действовать пояснил , что когда будет отгорать "0" под защитным кожухом счетчика мы этого не увидим. Было сделано ввод через двухполюсный автомат и на счетчик, далее потребители.
Отчасти верю "дяде"(есть конечно рациональное звено) но документ гораздо интереснее.

Дядя прав только в том случае, если у Вас сделана TN-C-S, при ТТ это пофиг, тем более однофазное подключение.
Нет таких документов, а те которые есть можно толковать и так и этак.
А как они собираются фазу контролировать?

alzem написал:
Вводной ноль от ВЛ должен заходить на нулевую шину и только оттуда на счетчик

Это правильный дядя из энергонадзора, но при однофазном подключении это не имеет смысла. Возможно он пытается следовать этому требованию ПУЭ - ПУЭ 1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника. И - 1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний

alzem написал:
Сегодня столкнулся с такой ситуацией. Пришел дядя из энергонадзора и сказал, что вводной кабель от ВЛ подключен неправильно. А именно. Вводной ноль от ВЛ должен заходить на нулевую шину и только оттуда на счетчик сечением кабеля не меньше 4мм2 по меди. Фазный провод через автомат на счетчик. На просьбу указать документ согласно которого необходимо действовать пояснил , что когда будет отгорать "0" под защитным кожухом счетчика мы этого не увидим. Было сделано ввод через двухполюсный автомат и на счетчик, далее потребители.
Отчасти верю "дяде"(есть конечно рациональное звено) но документ гораздо интереснее.

Сечение проводов должно быть не "не менее 4мм2 по меди", а выбираться в соответствии с выделенной мощностью и соответственно защищаться.

Если вводной кабель подключается сразу на 2п автомат - это косяк, т.к. PEN-проводник рвать нельзя.

Говоря про электрику, я для себя вывел следующие лайфхаки:
1) Провода. Лучше всего брать провод ГОСТ ВВГнг. Вопрос не в продавцах, а в производителях. Вы сильно удивитесь, если решите замерить сечение провода( не вдаваясь в подробности, формула следующая Сечение = о,785 диаметр диаметр). Производители экономят ,поэтому кабель ТУ с сечением 2,5 обычно оказывается с сечением 1,5-1,7. Поэтому я считаю, что брать нужно кабель ГОСТ.
2) Розетки и выключатели. Тут для себя я выбрал простое правило: в блоке должно быть МИНИМУМ 3 розетки. Нельзя, нельзя и еще раз нельзя ставить в блок меньше трех розеток.21 век на дворе, гаджетов куча. Некоторые делают 1 розетку. Потом ставят туда торшер. И Все. Пылесос не включишь. В общем, это тема как с машинами. Раньше думали "А зачем?!" и поэтому парковок сейчас то и не хватает...
3) Место покупки. Рынки - зло однозначно. Эсели толкьо нет там хороших знакомых. Я считаю, что смысла брать все в магазине нет никакого. Посмотреть может да. А покупать лучше в интернете. Нет очередей, докупок и прочей фигни. Лично мне больше всех понравился магазин molter.ru. Я их заколебал конкретно, потому что дотошный очень, а они на все вопросы отвечали, сайт очень удобный и цены приятные. Не хватает им только самовывозов по Москве.
4) Не бывает двухклавишных перекрестных выключателей. Перекрестный - это когда управление с 3 точек. Знайте это!
5) У серии Legrand Celiane нет влагозащищенных рамок на 3 поста. То есть если вы хотите поставить в ванную эту серию и хотите сделать 2 розетки и выключатель, то увы, хренос два.
6) Умножайте ваш бюджет на электрику на 1,3. То есть все посчитали, все прикинули. Все сверхточно И эту самую точную сумму умножаем на 1,3.
7) Розетка с крышкой - не влагозащищенная. Она от пыли, а не от влаги. И смысла в ней особо нет.
8) Бокс для автоматики берите всегда с запасом. ВСЕГДА! Не нужно брать впритык, потом пригодится там место.
9) Розетки на кухне - должно быть минимум 3 группы по 3 розетки, то есть минимум 9 розеток. Считайте - чайник, микроволновка, тостер, миксер, свет, кофемашина, соковыжималка. А 3 группы для мобильности.
10) USB розетка это клево Хоть и дорого, но очень прикольно)

А как удобно снимать изоляцию с провода 10, 16 мм2? Ножом не комильфо.

Пользователь 1 написал:
Не бывает двухклавишных перекрестных выключателей.

Вас уже можно-таки поздравить со столь чУдным и ценным выводом ?

Пользователь 1 написал:
21 век на дворе,...

Вот именно "21"-й, и - не поверите - бывают.
:
:
А по теме -
выходит так, что 5-ти жильное кабло становится всё более актуальным в "домашней" проводке, и "троечке" придётся сильно подвинуться...
Вот вам ("всем" в смысле) ещё повод призадуматься :
промеж выключателя и группой встроенных светильников - кабель в 5 жил, даже в том случае, когда подразумевается одна клавиша и самое тупое управление.
Логичный вопрос : а на хрена ?
И ответ : а вот -
Кому "влом" вникать, в двух словах : этому светильнику нужны две клавиши управления, ибо встроенная подсветка плафона - это одна группа, а основная лампа - это вторая группа.
И когда в последний момент "всплывут" именно такие светильники, то шлейф-то за потолком, в большинстве случаев, Вы конечно продублируете (хотя и мрачно наибё****), а вот необходимость снова резать отделку - станет бАААльшим сюрпрайсом для зака...
Можно, конечно, зажигать всё одновременно, но задумка-то в другом.

Пользователь 1 написал:
Розетка с крышкой - не влагозащищенная. Она от пыли, а не от влаги. И смысла в ней особо нет.

Еще как есть - защита от прямого попадания воды. Рамку (если в комплекте нет уплотнительной прокладки) крепить на силикон.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

TiMg33 написал:
Вот именно "21"-й, и - не поверите - бывают.
:
:

Я протестую! Ссылки - в студию!

НЕМЕЦ написал:
Я протестую!

Одно слово : "тумблер".
Ну чисто-формально - конечно это не "клавиша".
Если так уж прямо нужна "клавиша" - так "рокерный переключатель".
На чём, собственно, эти схемы и собирались, ещё в "мезозой".
А в плане "сцылок" - подойти-поговорить со всякими "батичинами-фиде" и иже с ними. Сделают, хоть один экземпляр(+ 2 недели), хоть вагон(тут не знаю), был бы спрос и желание(возможность). Уже 40 (а если быть точным, то 38) евро оказывают прямо-таки магическое действие.
Я об этом достаточно давно уже говорил. Возможно сейчас уже выпускают и не только "под заказ", не отслеживаю, за ненадобностью.

Что там ссылить то gira g12542 двухклавишный перекрестный, с самовозвратом )

НЕМЕЦ написал:

TiMg33 написал:
Вот именно "21"-й, и - не поверите - бывают.
:
:

Я протестую! Ссылки - в студию!

НЕМЕЦ написал:
Ссылки

TiMg33 написал:
со всякими "батичинами-фиде" и иже с ними.

в "полку прибыло" :

Димон114 написал:
gira g12542

ибо !
"Батичина" :
"Феде" :
и даже (таа-дааам) АБеБе сподобилась уже ужать свою "балду" до одного модуля :
И это всё только "рокерники". "Тумблерники" реально влом искать.
:
пс:
а ещё они есть на 16 ампероф... (так, к слову )

Регистрация: 30.09.2014 Красноярск Сообщений: 194

Можно ли на линию розеток подцепить выключатель и светодиодную подсветку кухонного гарнитура (меньше 10 Вт)? Автомат на 16 А
Или отдельный кабель тянуть от 6 А автомата?

ARKHI написал:
Можно ли

Можно сделать розетку в месте подключения подсветки. А "подцепить" - нет такого понятия, есть - нормально подключить.

Регистрация: 30.09.2014 Красноярск Сообщений: 194

333vs333 написал:

ARKHI написал:
Можно ли

Можно сделать розетку в месте подключения подсветки. А "подцепить" - нет такого понятия, есть - нормально подключить.

хорошо
можно ли подключить маломощный осветительный прибор с выключателем в линии, защищенной АВ 16А, совместно с розетками?

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

ARKHI, да.

NoNe написал:
ARKHI, да.

Оговорочка - соответствующим кабелем, а не любым завалявшимся "шнурком". А вообще, по месту нужно смотреть, что и как делать.

а кто как отступает от голого дверного проема при высверливании отверстия под установочную коробку(выключатель)?

Energon,
25см

Energon написал:
а кто как отступает от голого дверного проема при высверливании отверстия под установочную коробку(выключатель)?

15см

Вот такую картинку нашел.

Energon написал:
отступает от голого дверного проема при высверливании отверстия под установочную коробку(выключатель)?

Наш дизайнер регламентирует 200

И это пройдёт ...

333vs333 написал:

Energon написал:
а кто как отступает от голого дверного проема при высверливании отверстия под установочную коробку(выключатель)?

15см

Да, 15 см. до центра подрозетника. Иначе может не хватить места.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Alexey_Spb написал:

Да, 15 см. до центра подрозетника. Иначе может не хватить места.

Все верно, остается место для обналички с небольшим запасом.

Alexey_Spb написал:

333vs333 написал:

Energon написал:
а кто как отступает от голого дверного проема при высверливании отверстия под установочную коробку(выключатель)?

15см

Да, 15 см. до центра подрозетника. Иначе может не хватить места.

Все верно, запас места для обналички с небольшим запасом.

Songo написал:
Вот такую картинку нашел.

Как же меня бесят розетки в 30 см от пола. Больше этого бесят только розетки в 10 см от пола.

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Элсервис написал:
Как же меня бесят розетки в 30 см от пола. Больше этого бесят только розетки в 10 см от пола.

А на какой высоте не бесят?

НЕМЕЦ написал:

Элсервис написал:
Как же меня бесят розетки в 30 см от пола. Больше этого бесят только розетки в 10 см от пола.

А на какой высоте не бесят?

Розетки, имхо, надо ставить там, где будет удобно ими пользоваться.

Например, у рабочего стола имеет смысл сделать розетки как под столом - для техники, так и над ним.

А если просто стена - то да, 30 см. ибо то, что будет в нее подключаться, будет стоять на полу. А высоко расположенная розетка в данном случае будет мозолить глаза.

Ну и т.д.

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

А мне 40см от пола нравится больше, чем 30см . Я делаю всем 40см. ИМХО

Songo написал:
А мне 40см от пола нравится больше, чем 30см . Я делаю всем 40см. ИМХО

Ну, в этом что-то есть. Не так низко нагибаться надо.

А вообще главное - удобство и безопасность для конечного пользователя

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

serj12 написал:

Energon написал:
отступает от голого дверного проема при высверливании отверстия под установочную коробку(выключатель)?

Наш дизайнер регламентирует 200

Хороший дизайнер ИМХО, 20 см - универсальное решение для рамок любого размера, хоть 100х100 мм. Можно и 15 см, а вот менее 15 см делать не стоит - не только места может не хватить, но и вид не очень хороший потом будет.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13205

специально у себя посчитал: из 19 розеток что есть в квартире (сейчас стоят на высоте 1 метр) закрыта мебелью одна, а если бы они стояли ниже то закрытыми бы оказались аж 17 штук...

юра Т написал:
специально у себя посчитал: из 19 розеток что есть в квартире (сейчас стоят на высоте 1 метр) закрыта мебелью одна, а если бы они стояли ниже то закрытыми бы оказались аж 17 штук...

Проект для того и делается, чтобы каждая розетка была на своем месте, и не важно - 30 это см или 160 см.

333vs333 написал:
Проект для того и делается, чтобы каждая розетка была на своем месте, и не важно - 30 это см или 160 см.

Где-то в другом, идеальном мире, наверное.
А в нашем, реальном, проект делается одними людьми для других людей. Первые люди нарисовали, получили деньги и свалили, а вторым - с этим надо как-то жить. И вот тут у них начинается лютое, бешеное желание всё сделать по-другому, потому что [листали журналы, ходили по магазинам, были у кого-то в гостях] эстетическая концепция поменялась радикально.

Вообще привязывать все ЭУИ к какому-то одному дизайн-проекту - большая глупость. Надо иметь некотрое количество свободных розеток на какой-то универсальной высоте (или ряде высот), чтобы при смене интерьера или банальной перестановке мебели они все не оказались недоступными где-то за шкафами.
Самая универсальная высота по моему опыту - 0,5 м. Но может быть и другая.

Элсервис написал:
Больше этого бесят только розетки в 10 см от пола.

так такие розетки стоят на кухне в цоколе кухонной мебели для подключения встраиваемых бытовых приборов. Там подключил и забыл, и их даже не видно. Правда говорят если затопит конкретно, то проблема будет. Хотя если честно, если уж так затопило конкретно то проблема розеток на такой высоте меня бы волновало меньше всего))

Radio написал:
в нашем, реальном, проект делается одними людьми для других людей.

Своим клиентам проекты (не дизайн) делаю сам, или контролирую другой, ничего сверхъестественного не вижу.

Radio написал:
И вот тут у них начинается лютое, бешеное желание всё сделать по-другому, потому что [листали журналы, ходили по магазинам, были у кого-то в гостях] эстетическая концепция поменялась радикально.

Да хоть 300 раз пусть передумывают, если денег дофига, все равно все оплатят.

Radio написал:
Надо иметь некотрое количество свободных розеток на какой-то универсальной высоте (или ряде высот), чтобы при смене интерьера или банальной перестановке мебели они все не оказались недоступными где-то за шкафами.

В рамках частного дома или огромной квартиры - вполне возможно, но не в обычной квартирке.

Radio написал:
Самая универсальная высота по моему опыту - 0,5 м. Но может быть и другая.

Ну да, как раз диваном заставить.)) 1 метр - и гуд. А если серьезно, то не может быть никакой универсальной высоты.

Energon написал:
Хотя если честно, если уж так затопило конкретно то проблема розеток на такой высоте меня бы волновало меньше всего))

Если нет диф-защиты, а тока КЗ не хватило для отключения ВА, то конечно, после попадания ноги в воду под напряжением и вовсе ничего волновать не будет.)) А обслуживать такие розетки - просто "одно удовольствие"! И что мешало сделать розетки прямо за встраиваемой техникой?..

Energon написал:
Хотя если честно, если уж так затопило конкретно то проблема розеток на такой высоте меня бы волновало меньше всего))

Если нет диф-защиты, а тока КЗ не хватило для отключения ВА, то конечно, после попадания ноги в воду под напряжением и вовсе ничего волновать не будет.)) А обслуживать такие розетки - просто "одно удовольствие"! И что мешало сделать розетки прямо за встраиваемой техникой?..

Регистрация: 30.09.2014 Красноярск Сообщений: 194

333vs333 написал:

NoNe написал:
ARKHI, да.

Оговорочка - соответствующим кабелем, а не любым завалявшимся "шнурком". А вообще, по месту нужно смотреть, что и как делать.

Это какой? 32.5 под АВ, или 31.5 под нагрузку?

ARKHI написал:
Это какой? 32.5 под АВ, или 31.5 под нагрузку?

Это на каком языке?

Регистрация: 30.09.2014 Красноярск Сообщений: 194

333vs333 написал:

ARKHI написал:
Это какой? 32.5 под АВ, или 31.5 под нагрузку?

Это на каком языке?

знак умножения текстовый редактор интерпретирует как намек на курсив
соответствующий кабель для подключения маломощного осветительного прибора в линию розеток какой должен быть? Сечением 2,5 или 1,5?

Регистрация: 26.12.2014 Луганск Сообщений: 1604

Светильник, рассматриваемый здесь, можно рассматривать как стационарное оборудование с постоянным током нагрузки. Полуторки хватит. От КЗ спокойно защитит АВ линии (если его номинал не более 25А). Это немножечко хулиганство, но у нас такое проходит. Да, только укладывайте кабель, а не ШВВП или ПВС.

По правилам ПУЭ защищать линии освещения УЗО как бы и не нужно, но сквозь строки можно прочитать что это при системе TN-C-S. А как быть с линиям освещения при системе ТТ? Я так понимаю установка УЗО тут уже очень как бы требуют. А можно ли не ставить?

Energon написал:
По правилам ПУЭ защищать линии освещения УЗО как бы и не нужно, но сквозь строки можно прочитать что это при системе TN-C-S. А как быть с линиям освещения при системе ТТ? Я так понимаю установка УЗО тут уже очень как бы требуют. А можно ли не ставить?

При ТТ, УЗО на вводе-обязательно.

BARABAZ,
ну ясно же, ну вот к примеру я поставлю на воде УЗО 4п 100мА. Дальше на розеточные группы 30мА, а как быть с линией освещения?как вариант подогнать ее на линию розеток второй аналогичной по смыслу группы. Но вопрос можно ли ее не ставить, и если не поствавить то что может произойти?

Energon написал:
BARABAZ,
ну ясно же, ну вот к примеру я поставлю на воде УЗО 4п 100мА. Дальше на розеточные группы 30мА, а как быть с линией освещения?как вариант подогнать ее на линию розеток второй аналогичной по смыслу группы. Но вопрос можно ли ее не ставить, и если не поствавить то что может произойти?

Если на вводе стоит 100мА, а на группе освещения 30мА не стоит, то:
1-нарушены нормы ПУЭ.
2-при утечке/КЗ в линиях освещения защита сработает. Электроустановка от возгорания защищена.
3- при утечке на землю через человека защита может сработать очень поздно, или не сработать. Опасно для жизни и здоровья.

Energon написал:
BARABAZ,
ну ясно же, ну вот к примеру я поставлю на воде УЗО 4п 100мА. Дальше на розеточные группы 30мА, а как быть с линией освещения?как вариант подогнать ее на линию розеток второй аналогичной по смыслу группы. Но вопрос можно ли ее не ставить, и если не поствавить то что может произойти?

Если на вводе стоит 100мА, а на группе освещения 30мА не стоит, то:
1-нарушены нормы ПУЭ.
2-при утечке/КЗ в линиях освещения защита сработает. Электроустановка от возгорания защищена.
3- при утечке на землю через человека защита может сработать очень поздно, или не сработать. Опасно для жизни и здоровья.

Что сопутствует электромонтажным работам.

Неважно, нанимаете ли вы мастера для электромонтажных работ, или хотите выполнить их самостоятельно, перечисленные пункты в обоих случаях будут одинаково полезны.

  1. Нанимать, или делать самому?
  2. Дизайн-проект.
  3. Проект электрики.
  4. Выбор и закупка электротехнических материалов и оборудования.
  5. Электромонтажные работы.
  6. Электрофизические измерения. (ЭФИ)
  7. Монтаж электрооборудования.
  8. Пусконаладочные работы.
  9. Сдача/приемка объекта.

  10. Нанимать специалистов, или делать самому?

  1. Дизайн-проект
    Громкое и страшное слово "дизайн-проект". Для электромонтажных работ не обязательно заказывать дорогой дизайн-проект — достаточно нарисовать схему помещений, в которых будет проводиться электромонтаж, с расстановкой мебели, оборудования и электропотребителей. Такая схема поможет разместить розетки, выключатели и щит в нужных местах.

Несколько простых правил:
 Розетки не должны располагаться за объемными и тяжелыми электроприборами для обеспечения их отключения при необходимости, не отодвигая сами электроприборы. Особенно этого не стоит делать за стационарными электроприборами.
 Не рекомендуется размещать розетки от поверхности стола рабочей зоны кухни ниже 8 см.
 Стоит избегать расположения розеток в труднодоступных местах, т.к. это может сделать невозможным их замену без нарушения отделки или передвигания мебели.

Важно не забыть про высоту розеток и выключателей (например, розетка для телевизора, расположенного на стене). Ведь намного удобнее, когда для включения пылесоса не приходится нагибаться, чтобы вставить вилку в розетку.

  1. Проект электрики
    С электропроектом все намного сложнее, чем с дизайном — если ошибка в дизайне может повлечь моральный и, возможно, материальный вред, то ошибка в электрике влечет за собой куда более печальные последствия. Поэтому, если нет времени на самообразование, то лучше довериться специалистам.

    Проект нужно разрабатывать не только на силовую часть, но и слаботочную:
    • сигнализация;
    • телевидение;
    • домофон;
    • интернет (не все решается с помощью Wi-Fi);
    • телефон;
    • радиоточка.

Так же не стоит забывать о всякого рода мелочах:
• звонок;
• подсветка различных рабочих зон;
• декоративная подсветка
• датчики (освещенности, движения, присутствия, звуковые);
• вентиляция (например, вытяжка на кухне, в туалете и ванной);
• кондиционирование.

К освещению тоже не стоит относиться спустя рукава — это ваше зрение и комфорт.

Учитывая выделенную мощность, количество линий, сечение жил кабелей необходимо составить схему электрощита. В частных домах часто бывает несколько щитов. Например, щит учета и распределительный щит, или по щиту на этаж. Иногда целесообразно установить отдельный щиток на кухню.

  1. Выбор и закупка электротехнических материалов и оборудования
    Тут как раз пригодится электропроект. По нему можно составить максимально точный
    список всего необходимого.

Не стоит думать, что расходные материалы можно покупать самые дешевые. Так как в наше время очень многое делается из пластика, то очень просто нарваться на некачественный, который очень хрупкий — это различного рода приспособления для крепежа чего-либо (например, нейлоновые стяжки, клипсы для гофры, самоклеящиеся площадки), корпуса светильников, различные клеммы и многое другое.

И снова выигрывают специалисты, т.к. они на своем опыте убеждаются, что можно использовать, а что — нет, даже если это дешевое. К тому же, чаще всего у специалиста есть поставщик или продавец, с которым он сотрудничает. Но любой неспециалист всегда может прибегнуть к помощи интернета для поиска необходимой информации. Главное — правильно отсеять ненужную или ложную.

Электроустановочные изделия (особенно розетки) лучше покупать европейских производителей. Тем более, что почти у каждого бренда есть бюджетная линейка.

При выборе осветительных приборов стоит обратить внимание на энергосберегающие технологии (люминесцентные и светодиодные лампы и светильники). По качеству тут все то же самое, что и в других сферах — "китай" рулит по количеству, но не по качеству.

  1. Электромонтажные работы
    Каждый этап электромонтажных работ требует особого внимания, поэтому вкратце, какие этапы входят в эти работы:
    • подготовка инструмента и рабочего места;
    • долбильно-сверлильные работы;
    • прокладка кабелей и проводов;
    • видео- или фото-фиксация скрытых работ с использованием рулетки: кабельные трассы при скрытой прокладке, распаечные коробки, если они замазываются (пункт необязательный и нужен больше заказчику);
    • установка распаечных и монтажных коробок;
    • расключение распаечных коробок;
    • монтаж и расключение щита (эти работы могут быть выполнены на любом удобном этапе);
    • ЭФИ;
    • монтаж электрооборудования (включая осветительные приборы и электроустановочные изделия (розетки, выключатели)).

  2. ЭФИ
    Электрофизические измерения проводятся после монтажа всей электропроводки и защитных устройств.

Виды измерений:

 Измерение сопротивления заземляющего устройства.
 Измерение переходных сопротивлений соединений заземлителей с заземляемыми элементами.
 Измерение сопротивления изоляции.
 Измерение тока короткого замыкания (петля фаза-нуль).
 Измерение тока прикосновения.
 Измерение тока срабатывания УЗО.
 Измерение времени отключения УЗО.

Тут уже без специалистов никак не обойтись, и повезет, тем кто нанял специалистов со своей лабораторией или знакомых с таковой. К сожалению, не все лаборатории добросовестно выполняют свою работу. Поэтому, если есть желание проконтролировать работников лаборатории, то придется хотя бы вкратце ознакомиться с методикой измерений.

  1. Монтаж электрооборудования
    Установка электрооборудования производится после окончания отделочных работ и включает в себя:

 Монтаж электроустановочных изделий.
 Монтаж и подключение осветительных приборов.
 Монтаж и подключение бытовых электроприборов.

  1. Пусконаладочные работы

Пусконаладочные работы включают в себя:

 Проверка работы защитных устройств.
 Запуск и настройка автоматики и управляемых ей установок, приборов, двигателей.
 Запуск и настройка бытовых электроприборов.
 Проверка работоспособности розеток.
 Проверка работы освещения.

  1. Сдача/приемка объекта
    Здесь стоит лишь отметить, что заказчику необходимо тщательно проверить всю вверяемую ему документацию и сдаваемый объект.

Примерный комплект документации:
 Договор на работы.
 Проект электросети.
 Схема электрощита(-ов).
 Протоколы ЭФИ.
 Акт скрытых работ.
 Акт выполненных работ.
 Акт сдачи/приемки.

___**Что сопутствует электромонтажным работам.**___

(Буду рад, если кто-то дополнит или исправит.)

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

333vs333, спасибо.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad написал:
333vs333, спасибо.

megrad, пожалуйста! Думаю, многим пригодится.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

333vs333, вот, вот.Ещё раз спасибо. Мысли были, но написать не получалось.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Songo написал:
А мне 40см от пола нравится больше, чем 30см . Я делаю всем 40см. ИМХО

Songo, если заказчики не против- почему бы и 40 не ставить )

Предлагаю раскрыть тему управления освещением.

Т.к. освещение является неотъемлемой частью наших будней вне зависимости от того, где оно используется, есть смысл раскрыть эту тему более подробно. Как видов освещения, так и возможностей управления им существует огромное множество.

Виды управления освещением:

  • ручное;
  • автоматическое;
  • полуавтоматическое;
  • гибридное.

Ручное управление.

Сюда входят все виды выключателей и разъединителей, приводимые в действие вручную.
Автоматическое управление.
Все, что управляет освещением без дополнительного вмешательства человека в заданный промежуток времени, или под воздействием определенных факторов (например, датчики движения, присутствия, влажности, освещенности и т.п.). Это могут быть различные реле (реле времени, суточное, недельное, астрономическое), контроллеры (например, система «Умный дом», или просто гирлянда). Сюда же имеет смысл отнести контакторы, независимые расцепители и т.п., которые также относятся и к полуавтоматическому управлению.

Полуавтоматическое управление.

К этому виду управления освещением относятся электрифицированные устройства, приводимые в действие с помощью пультов управления (в том числе дистанционных), кнопок, или какого-либо другого способа. Такими устройствами являются контакторы, импульсные реле, промежуточные реле и т.п. .

Гибридное управление.

Сюда входит все перечисленное выше, используемое совместно.
Самым доступным и распространенным решением для управления освещением являются всем известные выключатели. Но и тут не все так просто для человека непосвященного.

Выключатели бывают:

  • обычные однополюсные (рвут один провод) на 1-3 группы освещения;
  • обычные 2-полюсные (рвет 2 провода);
  • проходные (для управления освещением из нескольких мест) на 1-2 группы освещения;
  • проходные-перекрестные;
  • диммеры (регулируют освещенность).
    Все перечисленные выключатели могут быть с подсветкой или без нее.

Об автоматизации расписывать не буду, т.к. не хватит не то что поста, а и всей темы – слишком много всяких устройств и «приблуд», а решений с каждым из них и того больше. Так что, самостоятельно без помощи специалиста совладать с автоматикой получится не у всех.


Как всегда, исправления и дополнения приветствуются.


__А может кто знает и подскажет, есть ли какие-нибудь простенькие "умные дома"?__

333vs333 написал:

___**Что сопутствует электромонтажным работам.**___

(Буду рад, если кто-то дополнит или исправит.)

Пересказываю суть: в принципе неспециалист может сделать всё сам, но будет лучше (безопаснее, не придётся тратить время на изучение матчасти) нанять электрика. При этом умалчивается вопрос, как выбрать хорошего электрика. Короче — промывание мозгов.

Про освещение: 333vs333, а вы случайно не Дмитрий, автор сайта «Заметки электрика»? Ну очень уж стиль похож.

Артём Зорин написал:
При этом умалчивается вопрос, как выбрать хорошего электрика.

Умалчивается?!?!?!
Да весь пост как раз об этом.))) Знаете в чем парадокс? Чтобы отличить хорошего электрика все равно придется вникать в электрику. И данный пост - первый к этому шаг.

Артём Зорин написал:
вы случайно не Дмитрий

Спешу Вас разочаровать, нет. Мое имя легко гуглится.

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

333vs333 написал:
Чтобы отличить хорошего электрика все равно придется вникать в электрику.

ровно в той же степени в какой требуется изучить стоматологию, чтобы вылечить зуб и вникать во врачевание всего чтобы обратиться к любому врачу )

jaja, никакой аналогии с врачами, они так косячат), уже не могут простуду отличить от воспаления лёгких)

Регистрация: 12.05.2008 Ярославль Сообщений: -112

SB3, реальные врачи несут ответственность, а всякие шарлатаны- нет, точно так же и с электриками шабашниками и всеми остальными шабашниками. какой с них спрос? а уж хороший там кто-то или недостаточно хороший - дело пятое )

jaja, не буду углубляться в тему, ни за что они - врачи не отвечают, пока кто-то не умрёт)

333vs333, попробуйте погуглить ABB Elektro-Praga, интеллектуальная система Ego-n. Сам я в этом ничего не понимаю, просто вспомнил, что там два уровня - "базовый" и "плюс".

Abrikos, спасибо, посмотрю.

Подскажите пожалуйста как быть? Двушка в новостройке, все розетки и освещение обеих комнат и коридора висит на одном кабеле 32.5мм, все розетки и освещение кухни висит на кабеле 32.5мм. Кабель 32.5 мм приходит в распайки комнаты, а из них на розетки и освещение расходятся кабелями 31.5, причем на все 4 или 5 розеток идет 1 кабель 3*1.5

Sergey26 написал:
Подскажите пожалуйста как быть?

Договоритесь с электриком, он всё поменяет.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15831

Sergey26, ремонт поможет.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Sergey26 написал:
Подскажите пожалуйста как быть?

Составить проект общего ремонта.
На нем - новые розетки и выключатели.
Электропроект.
Ремонт.

Sergey26 написал:
Подскажите пожалуйста как быть? Двушка в новостройке, все розетки и освещение обеих комнат и коридора висит на одном кабеле 32.5мм, все розетки и освещение кухни висит на кабеле 32.5мм. Кабель 32.5 мм приходит в распайки комнаты, а из них на розетки и освещение расходятся кабелями 31.5, причем на все 4 или 5 розеток идет 1 кабель 3*1.5

Если нашли реальные нарушения действующих норм, брак; а квартира действительно новая, то требуйте ремонт/устранение несоответствий. Radio правильно посоветовал. Насколько я понял, он советует обратиться к электрикам, непосредственно смонтировавшим эту проводку, с предложением просто исправить недочеты, без каких-либо доплат/выплат.
Я пять лет назад получал квартиру в новостройке, там линолеум поклеили плохо. Обратился и через пару дней исправили. Соседи по штукатурке претензии ставили - переделали. Всё за счёт исполнителя работ. А купив/получив новую квартиру еще и по частникам с ремонтами, проводкой, проектами носиться - не дело! Даже абсурдно. Хотя часто имеет место, чем недобросовестные исполнители и пользуются.

Radio,исправить я и сам могу. Каким автоматом защитить кабель 32.5 идущий от щитка до распайки в комнате, а после распайки на розетки 31.5? Или переделывать весь на 3*2.5?

Sergey26 написал:
Каким автоматом защитить кабель

Электрошаман сказал бы 10 А. ПУЭ разрешает не смотреть на отводы, но физический смысл такого послабления (но пара человек сказали, что этот пункт не для квартир). Даже на этом форуме есть люди, считающие допустимым 25 А на 2,5 кв. мм. Так что выбор за вами. От 10 до 25. (У меня такая же ситуация, застройщик поставил 16, я сменил на 6, так как фактически там 1 кв. мм).

Регистрация: 20.11.2009 Ярославль Сообщений: 3032

Артём Зорин написал:
Даже на этом форуме есть люди, считающие допустимым 25 А на 2,5 кв. мм

Так он таки допустим. Не путайте допустимый длительный ток и номинал автомата.