Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 15.03.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 479
#4141058

itself написал :
Пеноплекс нагрузке не подвергается.

Посмотрел характеристики пеноплекса: "Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее кгс/см2 - 2,0; т/м2 - 20"
Т.е. как пример, брусок 300см х 5см х 3шт = 4500 кг. Возможно я ошибаюсь? Для лоджии вроде больших нагрузок чем 4.5т и не должно быть. Может поэтому по моей ссылке и уложены лаги прямо на пеноплекс.

maslenkin написал :
стелили поверх целиком??? и крепили фанеру через пенофол?

Естественно, целиком - это же пароизоляция. Ой, я ошибся, толщина пенофола здесь была 3мм. Сейчас поправлю.

Становится яснее, спасибо. Возник вопрос о сетке. Если делать на полу пирог: ЭППС 50 или 50+30 - сетка - к сетке прикрутить кабель - стяжка 4-5см, то обязательно ли поднимать сетку над ЭППС? Если да, то как проще/правильнее? Какие должны быть параметры сетки, материал, размеры клетки?

Доброго времени суток!

Утепляю лоджию. Хочу сделать парапет с внешним утеплением пенопластом 100 мм, снаруже облицованным профлистом.
Планировал выложить парапет из пенобетонныз блоков, на случай если не удастся их найти, планировал пустотелый кирпич или теплую керамику.
Но сегодня прораб притащил газосиликат ... Говорит в каркасных домах из него все стены кладут. Я его конечно отругал за это, но а что дальше делать? Оставить газосиликат? Или все таки он в данном случае существенно хуже пенобетона или кирпича по влагостойкости?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Виктор_Ч написал :
Но сегодня прораб притащил газосиликат ...

Нашёл что-ли? За деньги можно и нужную вещь купить. Для вас важнее вес и толщина конструкции, наличие в ней мостиков холода.

AndyMirror написал :
Нашёл что-ли?

Да ну нет, купил конечно. Сказал пенобетон не нашел.
Я честно говоря тоже не нашел, по этому и думал про кирпич или теплую керамику, но не могу сказать что очень интенсивно искал. причем ведь говорил ему: не могу пенобетон найти, везде только газосиликат, поищите, может у вас лучше получится ...

AndyMirror написал :
Для вас важнее вес и толщина конструкции, наличие в ней мостиков холода.

Думая в первую очередь третье. Вес там при любом раскладе небольшой, лджия 3 метра, между несущими стенами, по толщине буду брать 80-100 мм, в остальном надеюсь на пенопласт.

Так все таки по теме вопроса: намного ли газосиликат хуже пенобетона для решения поставленной задачи? Вообще стены у домов на самом деле из него кладут ...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Виктор_Ч написал :
Так все таки по теме вопроса: намного ли газосиликат хуже пенобетона для решения поставленной задачи? Вообще стены у домов на самом деле из него кладут ...

Цитато (www.stroybaza-new.ru/vibor_stroimateriala/25-sravnenie_gazosilikata_i_penobetona.) Даже просматривая информацию на просторах Интернета можно ни раз заметить, что про эти понятия говорят, как об одном и том же. Мол, что газосиликат, что пенобетон – разницы нет. На самом деле, разница есть и существенная. И эту разницу учитывать просто необходимо при выборе материала для определённого типа постройки. Всё их отличие заключается в технологии производства и сводится к тому, что пенобетон – более бюджетный и, следовательно, менее качественный материал, нежели газосиликат. Состав этих блоков практически идентичен. Различие лишь в том, что производятся при помощи автоклава (автоклавным способом), а пенобетонные без применения автоклава. Автоклав – это специальная печь, куда помещаются формованные блоки для затвердевания. В такой печи поддерживается определённая температура, тем самым значительно улучшая свойства будущего материала благодаря протеканию дополнительных химических реакций. Однако, стоимость автоклавной печи сравнительно велика и не каждый производитель может себе позволить такое оборудование. Поэтому, блоки могут застывать и при естественных условиях, приобретая при этом свои безоговорочные минусы. Среди основных отличий по характеристикам между газосиликатом и пенобетоном можно выделить более высокую прочность газосиликата, значительно меньшую степень его усадки и большую цену. Пенобетон выбирается для менее ответственных конструкций, где можно несколько пренебречь основными свойствами. Мои слова, а то ввод у меня не работает: хрен редьки не слаще. Кладите из них, только хорошо штукатурьте и шпаклюйте цементными материалами.

AndyMirror написал :
Состав этих блоков практически идентичен.

Вот на счет состава как-то сомневаюсь. Пенобетон на цементной основе, а этот мне кажется на селикатной, белого цвета.
Кто-то здесь мне писал, что у менобетона поры закрытые, а у газоабетона (и думаю у газосиликата) открытые, по этому они болеее гидроскопичны.
Но в целом идея понятна.

AndyMirror написал :
Кладите из них, только хорошо штукатурьте и шпаклюйте цементными материалами.

А штукатурить в имеете в виду изнути? Может еще для пароилляции промазать чем надо?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Виктор_Ч написал :
А штукатурить в имеете в виду изнути?

И внутри и снаружи. Они от воздуха разрушаются. Это много раз обсуждалось, а я в этом уже многократно убедился. Для себя решил эти материалы больше не использовать.

Виктор_Ч, у меня другой вопрос

Виктор_Ч написал :
Хочу сделать парапет с внешним утеплением пенопластом 100 мм, снаруже облицованным профлистом.

Вот здесь не получится "аккумулятора" холода? Профлист металлический? Как крепится будет - без мостиков холода?

Виктор_Ч написал :
Планировал выложить парапет из пенобетонныз блоков,

Толщина блоков 40 см? Если нет, не "разорвет" ли такой парапет контур утепления 100мм. пенопласта в районе пола?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

AndyMirror написал :
Они от воздуха разрушаются.

Может тогда лучше кирпич или теплая керамика? Или все таки искать пенобетон? Снаружи оштукатурить не полчится - там пенопласт стоять будет, может прогрунтовать или покрасить чем?

Резон написал :
Профлист металлический? Как крепится будет - без мостиков холода?

Вроде не должно быть. Профлист металлический, закреплен на рамке к стенам балкона. Изнутри к нему припениваем пенопласт, а изнутри от него выкладываем стенку из блоков.

Резон написал :
Толщина блоков 40 см? Если нет, не "разорвет" ли такой парапет контур утепления 100мм

Нет конечно, 10. Тут чуть раньше меня пытались убедить что для лоджии при 10 сам пеноблока пенопласта и 5 см хватит. А почему его должно разорвать?

Виктор_Ч написал :
Нет конечно, 10. Тут чуть раньше меня пытались убедить что для лоджии при 10 сам пеноблока пенопласта и 5 см хватит. А почему его должно разорвать?

Опирание блока будет на бетонную плиту? Тогда получается, что холод по пути наименьшего сопротивления, от плиты перекрытия по блоку (допустим пол будет утеплен тоже 10 см. пенопласта) на высоту 10см будет проходить в утепленное помещение, т.е. я вижу слабое место - граница пеноблока с верхом пенопласта на полу, место которое более всего будет подвержено промерзанию и как следствие разрушению.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
т.е. я вижу слабое место - граница пеноблока с верхом пенопласта на полу

Ну вообще газобетон сам по себе теплоизоляционный материал. Плюс сосед снизу лоджию с комнатой объединил, плита конечно все равно теплой не будет, но может хоть не совсем ледяной. Плюс теплый пол греть поблизости будет. А на полу у меня будет полистиролбетон а не пенопласт в чистом виде.

А какие могут быть пути решения обозначенной вами задачи?

Еще один вопрос возник. Как я понимаю, чтобы влага не конденсировалась в толще газосиликата или на границе его с пенопластом, по внутренней стороне парапета надо сделать пароизоляцию.
Парапет планирую штукатурить, по этому различные пленочные материалы использовать бы не хотелось.

Посоветуйте пожалйста каким материалом можно сделать пароизоляцию? Нужно что-то типа краски, грунтовки или шпаклевки. Или может быть достотачто штукатурку снаружи окрасить краской с хорошими пароизоляционными свойствами. Какая краска для этого может подойти?

Виктор_Ч написал :
Ну вообще газобетон сам по себе теплоизоляционный материал.

Напомните пожалуйста теплосопротивление пенобетона, оно сопоставимо с ЭППС или пенопластом?

Виктор_Ч написал :
А какие могут быть пути решения обозначенной вами задачи?

Имхо изолировать помещение вкруговую ЭППС (в т.ч. на высоту 60см от плит перекрытия и примыкающих уличных стен, наружных стен здания 5см. ЭППС) и делать например деревянный каркас.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Имхо изолировать помещение вкруговую ЭППС

Вообще то внешняя теплоизоляция "более правильная", к чему и стремился при выборе конструцкии парапета. Делать и внешнюю и внутреннюю теплоизоляцию одновременно - это уже наверное перебор, да и места много съест, лоджия всего 1,5х2,8 м.

Виктор_Ч написал :
Вообще то внешняя теплоизоляция "более правильная", к чему и стремился при выборе конструцкии парапета.

А Вы собираетесь утеплять только парапет? Это типа в меховой шапке и с голым задом. Утеплять нужно со всех сторон так, чтобы не было мостиков холода.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Виктор_Ч написал :
Плюс теплый пол греть поблизости будет.

Поблизости не получится.

ssolovov написал :
А Вы собираетесь утеплять только парапет? Это типа в меховой шапке и с голым задом. Утеплять нужно со всех сторон так, чтобы не было мостиков холода.

Нет на полу будет полистиролбетона, сантиметров 10. На потолке пенопласт 10 см. Боковые стеные 2,5 кирпича, это "зимняя кладка" их утеплять особого смысла не вижу.

Виктор_Ч написал :
Боковые стеные 2,5 кирпича, это "зимняя кладка" их утеплять особого смысла не вижу.

А зря...

Виктор_Ч написал :
на полу будет полистиролбетона, сантиметров 10

А как он по теплопроводности? Он изнутри будет?

Виктор_Ч написал :
На потолке пенопласт 10 см.

Снаружи?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

ssolovov написал :
А зря...

Это почему? Если это наружные стены отапливаемых помещений дома, то для чего их утеплять-то? Пол вообще можно не утеплять, только он ледяной будет.

AndyMirror написал :
Это почему?

Потому что, зачем холоду ходить через утеплитель, когда можно спокойно пройти через лицевую сторону кладки из холодного помещение в утепленное, чуть в обход примыкающего утеплителя

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

AndyMirror написал :
Пол вообще можно не утеплять, только он ледяной будет.

Да можно вообще ничего не утеплять...

Жаль не нашел, инструкцию по применению, где это расписано подробно, но вот упрощенный вариант. Обратите внимание пункт 2 последовательности работ

Здесь например тоже о боковых стенах говорится

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Резон написал :
чуть в обход примыкающего утеплителя

Чуть-чуть не считается. В Саратове и Питере подобные недоутепления не критичны.

ssolovov написал :
Да можно вообще ничего не утеплять...

Угу, как утеплить всё, включая батарею. Умное решение обычно где-то по середине. Лучше приведите аргументы утепления внутренних стен лоджии. Утепление пола, например, делает более комфортным посещение помещения, разумно в случае отопления тёплым полом.

AndyMirror написал :
Чуть-чуть не считается.

Звучит как: " Чуть-чуть беременна!"

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

AndyMirror написал :
Лучше приведите аргументы утепления внутренних стен лоджии.

Любое неутеплённое место является путем ухода тепла из Вашей лоджии. Будь то пол, потолок, стена или окно. Что касается внутренних стен, то, если у Вас квартира угловая и торец этой внутренней стены выходит на улицу - вот Вам и мостик холода - угол будет промерзать.

AndyMirror написал :
Лучше приведите аргументы утепления внутренних стен лоджии. Утепление пола, например, делает более комфортным посещение помещения, разумно в случае отопления тёплым полом.

Вернулся в тему спустя много месяцев. Итак, прошло 2 года пользования утепленной лоджией. Так что могу рассказать следующее. Никакой теплый пол не делал и теперь вряд ли буду. Хватает вполне в моем варианте тепла с присоединенной кухни. Если морозы сильные, то иногда открываю дверь или окно в комнату (оставил для шумоизоляции помещений). Пол утеплял по собственной технологии - ребята с лоджия.ру заелись и даже совета дать не смогли. Как все положил на выровненный пол XPS 50 и пенофол 10 мм.Изначально собирался делать регулируемый пол. Так вот на лоджия.ру якобы была проверенная технология, но т.к. они завыпендривались, стал конструировать сам. Комплект пола от ДНТ уже был куплен. Т.к. технологию придумал еще до укладки XPS, то приклеил его на совесть. Итак, технологияэю придумал следущую. Заточил трубку металлическую и ей в пироге утеплителя вырезал дырки до стяжки. Диаметр трубки подобрал так, чтобы он был по впадине резьбы стойки пола. В итоге стойки ввинтил в отверстия с достаточным усилием до упора в стяжку. Дальше тенология расходится с ДНТ. Так как стойки вертеть цхе нельзя, нарезал из фанеры 12 мм квадратов 7,5 х 7,5. В них вырезал дырки, вставил втулки и прикрутил саморезами. Потом все эти втулки с фанерками прикрутил к стойкам и выровнял по уровню. Затем взял листы фанеры (кстати дырки в утеплителе вырезал по шаблону, постелив эти листы фанеры с уже просверленными в них дырками. В итоге листы легли на втулки с фанерками как тут и были. Далее срезал излишки стоеками и саморезами прикрутил листы к фанеркам. Первый слой готов. А дальше по технологии. В общем стоит мертво. При этом стойки вообще не прибивал к стяжке (п-образная плита в центре имеет толщину небольшую. При прикручивании саморезами сетки под стяжку бур отколол куски на лоджии снизу в паре-тройке дырок при том, что я ставил ограничитель по глубине в 40 мм.). А почему бы не стоять конструкции, когда ее ничем вверх не вырывает? Да суммарное усилие клея на все стойки довольно приличное. По крайней мере утеплитель хрен оторвешь, а стойки в него вкручены.

МелиОратор, Жаль кнопку спасибо убрали. СПАСИБО.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Прошу прощения, что не сразу все в одном посте написал. Итак, продолжу собственно про subj . Перед утеплением пола после снятия "родной" стяжки обнаружил, что плита перекрытия (мой пол) от фасадной стены отступает от 25 до 45 мм. Уж не знаю почему, но щель реальная. Похоже она д.б.быть по проекту, тепловой зазор или еще что-то. В общем щель очистил от просмоленной пакли, кусков ЦП раствора почти до нижней лоджии. Глубина щели (высота плиты перекрытия) 200 мм.в итоге получилась очищенная щель глубиной около 150 мм. Снизу щель была замазана ЦП раствором. Потом в щель заложил минвату (на случай пожара снизу огонь не пройдет). Таким образом между плитой перекрытия и фасадной стеной был убран мостик холода. Далее уже утеплял пол (см. предыдущий пост). Фасадная стена у меня из керамзитобетона. Долго думал, будет ли промерзать она с верхней и нижней лоджий. В итоге когда поставил на нее обрешетку под обшивку стен, решил все-таки нашить в проемы 20 мм XPS - как говорится, береженого бог бережет. Про утепление прорубленного проема для прохода из кухни на лоджию писать не буду. Ежели кого интересует, сообщите. В итоге на лоджии хожу босиком даже зимой.