Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.02.2012 Дзержинск Сообщений: 71
#5290587

Всем добрый день.

Лоджия в кирпичном доме. "Передняя стенка" в пол-кирпича. Остекление обычный ПВХ профиль со стеклом (не стеклопакет).

С одной стороны лоджии комната, с другой стороны другая лоджия. Стена между лоджиями, толщиной, минимум кирпич.

Есть смысл утеплять лоджию? Или без замены остекления это деньги в трубу?

 

gorev написал :
Или без замены остекления это деньги в трубу?

 без замены остекления это деньги в трубу

Регистрация: 28.02.2012 Дзержинск Сообщений: 71

т.е просто обшить балкон вагонкой и покрыть её чем нибудь?

 

gorev написал :
т.е просто обшить балкон вагонкой и покрыть её чем нибудь?

 Вы нас спрашиваете? Мы же не знаем, чего Вы хотите получить?

Регистрация: 28.02.2012 Дзержинск Сообщений: 71

 

ssolovov написал :
 

Цитата

@gorev****[

](/forums/obshij/t23842-uteplenie-lodzhii-chast-2/?p=5290653#post5290653)

   т.е просто обшить балкон вагонкой и покрыть её чем нибудь? 

 Вы нас спрашиваете? Мы же не знаем, чего Вы хотите получить?

 Кирпичные стены чем нибудь закрыть =)

Регистрация: 28.02.2013 Екатеринбург Сообщений: 73

Не могу понять следующего момента, если делать утепление, то в любом случае придется постоянно поддерживать тепло на лоджии зимой? Нельзя ее застудить, а потом нагреть, к примеру, если уедешь куда-то на неделю? Тогда все в воде будет или как?

 

tortik написал :
 
придется постоянно поддерживать тепло на лоджии зимой?

 Нет, не обязательно. 

tortik написал :
Нельзя ее застудить, а потом нагреть, к примеру, если уедешь куда-то на неделю? Тогда все в воде будет или как?

 Это смотря как студить и нагревать. Вода образуется, когда тёплый влажный воздух охлаждается ниже определённой температуры. В результате относительная влажность воздуха увеличивается и при определённой температуре становится равной 100%. В этом случае образуется роса, влажность, сырость и т.п.  Чтобы избежать данной неприятности, нужно охлаждать воздух медленно, обеспечивая воздухообмен с холодным и сухим уличным воздухом. Т.е. отключаем отопление лоджии, приоткрываем окно и закрываем дверь. Через некоторое время закрываем окно на выстуженной лоджии и уезжаем в отпуск. По приезде включаем отопление на лоджии и ждём, когда лоджия прогреется - затем можно открывать дверь.

Регистрация: 28.02.2013 Екатеринбург Сообщений: 73

Ясно, спасибо Не смотря на прочтение темы, возникла еще куча вопросов Нужен специалист по мин. вате Паранойя не дает утеплять эппс, а по поиску 90% инфы и видео только про него, про вату мало и все противоречивое 1. Какую по плотности нужно брать  вату для утепления, плотнее или наоборот 2. В грубом соответствии 100мм ваты = 50мм эппс? 3. Так и не смог понять какой пирог правильный Общая концепция ясна, стена>обрешетка, в которую вставлена минвата>затем пароизоляция и>обшивка. Но не могу понять, нужно ли заделывать все дырки в стене и полу лоджии и делать гидроизоляцию? Просто одни товарищи все заделывают, а другие, наоборот, сверлят доп. отверстия в стене, чтобы все проветривалось Опять же, летом, когда постоянные дожди и сырость не будет ли там все мокнуть через эти дырки, а зимой быстро уходить тепло? Нужен ли воздушный или какой-то другой слой между плитами ваты и стенами? либо они должны просто примыкать вплотную Кто-то полностью заматывает плиты в полиэтилен - типа в них никогда не появится конденсат, стоит так делать или нет? 4. Можно все вышесказанное пропустить , а просто дать ссылку на пост, где подробно расписано, как и что делать, либо видео. Не смог найти

Доброго дня!

 

Как я понял, паропроницаемость у пеноплекса очень низкая, ниже чем у бетона. Отсюда я прихожу к выводу, что утепление в следующем порядке решает вопрос утепления лоджии:

Вариант 1

  1. Грунтую стены, которые утепляются

  2. Пеноплекс 100мм клеится на бетонную стену, все швы и щели по периметру запениваются

  3. Далее устанавливаются пластиковые грибки для фиксации пеноплекса

  4. Пеноплекс штукатурится по сетке

 

Однако, почитав множество веток прихожу к альтернативному варианту, который наиболее распространён в постах, для себя вижу следующую технологию:

Вариант 2

  1. Устанавливается мембрана (типа Изоспан А)

  2. Затем ставятся вертикальные стойки из бруска 70 х 100 мм.

  3. Пространство между перемычками заполняется утеплителем типа rockwool.

  4. Сверху накладывается пенофол. Места соединения проклеиваются прочным скотчем (подтверждаю неоднократно упомянутое мнение, что скотч из алюминиевой фольги отклеивается, поэтому считаю, что в данном случае лучше прочный скотч, конкретно названия не скажу, но он серого цвета, армированный и очень хорошо клеит).

  5. Поверх пенофола зашивается все ГКЛВ ну и далее по технологии шпаклевка и т.д.

 

Пол в обоих случаях видится:

  1. Гидроизоляция пола

  2. Лаги в 2 уровня на крест, с заполнением промежутков утеплителем (типа rockwool)

  3. Сверху зашивается все ДСП 16 мм, щель между краем ДСП и стеной пропенивается 

 

Второй вариант выглядит надежнее, но с точки зрения теплоизоляции, скорее всего (утверждать не буду) они примерно равнозначны. Для меня в данном вопросе более критичным является вопрос конденсата, который может образоваться внутри конструкции.

 

В общем, уважаемые специалисты, что вы скажите в отношении этих 2х вариантов. По какому пойти?

 

 

 

 

Ray Dee написал :

  1. Пеноплекс 100мм клеится на бетонную стену, все швы и щели по периметру запениваются

 Швы, на мой взгляд, являются в данной реализации тонким местом, т.к. запенивание никак не является пароизоляцией. Т.е. в швах возможно образование конденсата со всеми вытекающими.

Цитата

@Ray Dee****[

]()

 Места соединения проклеиваются прочным
скотчем (подтверждаю неоднократно упомянутое мнение, что скотч из
алюминиевой фольги отклеивается, поэтому считаю, что в данном случае
лучше прочный скотч, конкретно названия не скажу, но он серого цвета,
армированный и очень хорошо клеит).Алюминиевый скотч используют потому, что у него нулевая паропроницаемость, а не потому, что он хорошо или плохо клеится. Чтобы он не отклеивался, можете поверх него приклеить упомянутый Вами "очень хорошо клеящий прочный скотч". Я, поверх, стыки алюминиевого скотча по всему периметру промазывал нейтральным силиконом (наверное, можно и санитарным, т.к. алюминий, вроде бы, стоек к кислотам).

Цитата

@Ray Dee****[

]()

Пол в обоих случаях видится:

  1. Гидроизоляция пола

  2. Лаги в 2 уровня на крест, с заполнением промежутков утеплителем (типа rockwool)

  3. Сверху зашивается все ДСП 16 мм, щель между краем ДСП и стеной пропенивается 

Тоже ряд вопросов... 1. Что такое "гидроизоляция пола"? Зачем она нужна в многоэтажном доме и как реализуется? Я, как таковую, гидроизоляцию пола не делал. Однако проблемные места (часть пола, прилегающая к парапету, в которой имеются закладные) пропитывал проникающей гидроизоляцией типа "Пенетрон".3. Зашивал всё фанерой 15 и 12 мм в два слоя вразбежку.  Можно, в принципе и один слой 15 мм, но тогда лаги нужно ставить чаще.Променивать щель у стены не вижу никакого смысла. Зачем? А, вот, пароизоляция под фанерой необходима. И она должна приклеиваться к пароизоляции стен, чтобы не было щелей.

Регистрация: 23.07.2015 Екатеринбург Сообщений: 1

Всем добрый день!

Планирую утеплять лоджию в новом монолитном доме. Окна уже заменены (рамы пластик, стекла 2хкамерные  с напылением), в качестве утеплителя рассматривается 50мм пеноплекс + 5мм пенофол.

При расчетах столкнулся во следующим: по всему фасаду дома (в том числе и внутри лоджии) по стенам идет 15см слой оштукатуренного утеплителя. С учетом того, что лоджия будет утеплена, необходимость в данном утеплителе внутри лоджии, как понимаю, отпадет. Соответственно, можно ли в целях увеличения пространства лоджии этот утеплитель снять и сделать на монолитную стену финишную отделку (разумеется, боковой срез фасадного утеплителя будет утеплен так же, как и вся лоджия), либо снять 150мм фасадного утеплителя и положить 55мм утеплителя, планируемого на балконе?

Заранее спасибо!

Фото прилагаю, правда, не уверен, что оно достаточно информативно

![]()

@Yuri3133, под окнами я настоятельно рекомендую сделать не менее 80 мм пеноплекса. Не на югах все таки живем. Я у себя на двух лоджиях утеплитель несущей стены снял, потому что при смещении контура теплоизоляции на линию остекления старый утеплитель становится не нужен.На первой лоджии балконную дверь и окно оставил. Теплоизоляция там сделана 50 мм ЭППС, 10 мм фольгоизолон, воздушный зазор 25 мм (ширина монтажного бруска) и вагонка.На второй лоджии как раз сейчас в процессе. Там буду объединять с комнатой. Поэтому решил получше сделать. Буду делать 100 мм ЭППС и просто штукатурка по сетке (хотя может быть еще изменю дальше ЭППСа). Окно лоджии - пятикамерный профиль на 70 мм + двухкамерный пакет 40мм с энергостеклом.

Здравствуйте уважаемые, нужно ваше мнение, по моему плану утепления балкона, который хочу начать в ближайшие выходные.Есть балкон в панельке 1990г., представляет собой бетонный короб на котором сделано остекление металопластиком - вот собственно и все. Внешний борт 2 см тонкий бетон + армировка, нижняя и верхние плиты потолще и мощнее, но в их толщине точно не уверен, анкер бы не ставил =). Пол соответственно - бетон.Естественно температура зимой = уличной.  Цель - довести зимнюю температуру до + отметок, привести балкон в норм вид. Ну и чтоб зимой выйти можно было не на бетонный пол. Хочу вложиться по деньгам в небольшую сумму + сделать сам. Какие мысли на данный момент:Отказался от идеи внешнего утепления так как - утеплить можно только торец плиты, которая к тому-же рельефная. Требует затрат на пром альпенистов + не решает вопрос внутренней отделки, и утепления пола и потолка. Думаю сделать так:Хочу во внешней плите ограждения насверлить немного отверстий для вентеляции бетона от росы при промерзании с улицы. Дальше пройти эту плиту с внутренней стороны  экструдированным пенополистиролом толщиной 50мм, Крепить на пену для пенопласта + пропенить между собой листы, сверху на них - сетка + штукатурка. Точно так-же между боковым соседом (перегородка) и на потолке, только без отверстий. Пол - так как не знаю толщину, закрепить продольный и поперечный брус уголками и саморезами к полу и между собой. Пустоты проложить 2 листами 50 пенопласта и пропенить. Завершить черновой пол ДСП листом. Стену между балконом и домом оставить не утепленной + на бетонную стену прикрутить тепловой конвертер включенный на постоянную защиту от замерзания (+5С).Что скажите? Получится такая задумка или я где-то натупил? Посоветуйте.

 

Searchgir написал :
Хочу во внешней плите ограждения насверлить немного отверстий для вентеляции бетона от росы при промерзании с улицы.

 Может я что-то где-то недоперепнимаю... Если дырки не сверлить, то откуда возьмется вода для образования росы при промерзании? А если дырок насверлить, то в ненастную осеннюю/весеннюю погоду вода будет в дырки натекать, потом там будет замерзать, оттаивать, замерзать и т.д. Зачем дырки?

@ssolovov, На некоторых сайтах бытует мнение, что в" тяжелых" наружних конструкциях( бетонные ограждения) при утеплении изнутри нужно сверлить дырки с уклоном наружу для борьбы с преснопамятной точкой росы ))))

 

Leonsio написал :
@ssolovov, На некоторых сайтах бытует мнение, что в" тяжелых" наружних конструкциях( бетонные ограждения) при утеплении изнутри нужно сверлить дырки с уклоном наружу для борьбы с преснопамятной точкой росы ))))

 Да вот именно такую версию и слыхал.@ssolovov, ну я понял про дырки

Все верно и логично. Спасибо!Так в целом норм получится если без дырок? )

 

Leonsio написал :
@ssolovov, На некоторых сайтах бытует мнение, что в" тяжелых" наружних конструкциях( бетонные ограждения) при утеплении изнутри нужно сверлить дырки с уклоном наружу для борьбы с преснопамятной точкой росы ))))

 + зазор между бетоном и утеплителем...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

С этим новым "дизайном" ничего непонятно: где цитата, где ответ... Правду говорят: лучшее - враз хорошему...
Резон, Так и не понял, что хотели сказать...

Доброго времени суток!
Хоть отдельную тему создавай, но запостил тут, т.к. популярная и больше толковых ответов можно получить. Было принято решение перестеклить лоджию и утеплить ее. Последний этаж в кирпичном доме советской постройки. С одной стороны улица, с другой - соседи. Выбрал схему утепления:стены и потолок "технофлекс-пенофол-вагонка", на пол "лаги в два уровня накрест-технофлекс-пенофол-фанера 21мм". Как говорится, гладко было на бумаге... Вообщем, дом начал подкидывать очередные сюрпризы.
п1. После визита замерщиков выяснилось, что потолочная плита лежит не совсем ровно: с одной стороны от ограждения до плиты 18 кирпичей, а с другой - 19. Получается перепад по высоте почти 10 см. Окна были установлены, а разницу компенсировали козырьком. Его обязательно нужно утеплить, иначе будет мостик холода. Просто закрыть листами Техноплекса, установленными на потолок не получается. Проблема в том, что по своей длине этот козырек имеет переменную кривизну. А как сделать профиль в листе утеплителя, чтобы он плотно прилегал и к окну, и к потолку, - я ума не приложу.
п2. Кирпичное ограждение нуждается в выравнивании (перепад порядка 2-2.5 см), чтобы можно было листы Техноплекса нормально положить (клеевой состав эти неровности не уберет и будут пустоты). Посоветовали сделать Ротбандом, что я и сделал. А потом прочитал, что его (и такого же плана смеси) нельзя использовать на балконе, т.к. из-за морозов просто отвалится от кирпича. Так ли это? Если да, то что теперь делать - сдалбливать все до кирпича?
Помогите с советами/идеями, чтобы можно было встретить холода уже с утепленным балконом.

ssolovov написал :
Резон, Так и не понял, что хотели сказать...

Что между утеплителем и бетоном зазор еще см-два рекомендуется...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

balamut80, не совсем понял, где у Вас проблема ...
Может решение просто слой утеплителя разделить на два-три слоя... если я правильно понял суть "проблемы"...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Может решение просто слой утеплителя разделить на два-три слоя...

С одной стороны получается расстояние от потолка до добора больше 10 см. Чтобы это закрыть, укладывать пять слоев по 2 см??? И чем крепить друг к другу все эти слои? А оставшуюся часть потолка просто в один слой утеплитель укладывать, чтобы получилась лесенка?

balamut80 написал :
С одной стороны получается расстояние от потолка до добора больше 10 см. Чтобы это закрыть, укладывать пять слоев по 2 см???

Нет конечно, я было подумал, что профиль у Вас попадает в плоскость утеплителя... Монтируйте на "грибы" ЭППС прямо по плите. врезаете подвесы или еще что, теплоизолируете места врезок и уже на них (подвесы) выводите каркас в горизонт. Не пойму в чем сложность места (10см) более чем достаточно.

balamut80 написал :
И чем крепить друг к другу все эти слои?

Не надо их крепить друг к другу, крепите насквозь "грибами" к плите перекрытия.

balamut80 написал :
А оставшуюся часть потолка просто в один слой утеплитель укладывать, чтобы получилась лесенка?

добор для того и ставится, чтоб слой утеплителя вошел, крепите плоскость потолка на уровне или ниже добора....

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Монтируйте на "грибы" ЭППС прямо по плите. врезаете подвесы или еще что, теплоизолируете места врезок и уже на них (подвесы) выводите каркас в горизонт. Не пойму в чем сложность места (10см) более чем достаточно.

Я правильно понял Ваше предложение (см. рисунок)?
Изначально планировалось, что листы идут вдоль окна, и получается по ширине плиты два листа. Может, стоит положить их поперек, и тогда один лист закроет собой всю ширину (109 см)? Тогда будет переменная толщина по всей площади потолка, а не то, что на рисунке изображено.

balamut80 написал :

Резон написал :
Монтируйте на "грибы" ЭППС прямо по плите. врезаете подвесы или еще что, теплоизолируете места врезок и уже на них (подвесы) выводите каркас в горизонт. Не пойму в чем сложность места (10см) более чем достаточно.

Я правильно понял Ваше предложение (см. рисунок)?
Изначально планировалось, что листы идут вдоль окна, и получается по ширине плиты два листа. Может, стоит положить их поперек, и тогда один лист закроет собой всю ширину (109 см)? Тогда будет переменная толщина по всей площади потолка, а не то, что на рисунке изображено.

Вот что имел ввиду
p.s. Ошибся в маркировке профиля следует читать ПП27х60

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Вот что имел ввиду

Укладывать листы надо внахлест, чтобы стыки перекрывались следующим слоем. Т.к. придется укладывать не 2, а 3-5 слоев, как их между собой крепить в процессе монтажа? Первый слой на клей к потолку. Потом в месте прилегания листа к козырьку/добору вырезаю лишнее в ЭППС, чтобы плотно прилегал. И как мне его прикрепить к первому слою, чтобы дальше третий (четвертый-пятый) делать?
Почему профиль ПП24х60 поперек окна - его к добору крепить? По идее, поперек должны уже финальные элементы быть (вагонка, пвх и т.д), а опорный профиль - вдоль. Разве нет?

balamut80, ни как не могу понять, зачем такой огород городить? Зачем там 3-5 слоев? Зачем "Плотное прилегание"? Когда можно сделать 5+3см. Вам важен непрерывный слой определенной толщины надежно закрепленный к плите, а в какой плоскости он будет лежать дело десятое. Я бы еще понял, если бы этот слой нужен был под выведение плоскости под штукатурку...

balamut80 написал :
Почему профиль ПП24х60 поперек окна - его к добору крепить?

Зато Вы сразу поняли в какой плоскости будет лежать каркас, нарисуй я его вдоль, могло получиться не так наглядно, да и использовать вместо профиля лучше рейки/бруски... Расположение на рисунке не принципиально, важно было обозначить занимаемую плоскость, а как расположить, по месту Вам будет видней.
Да и еще, почему Вы именно к добору хотите крепить каркас, вполне можно опуститься до рамы окна, так чтоб потолок не мешал открыванию окон...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Зачем там 3-5 слоев? Зачем "Плотное прилегание"? Когда можно сделать 5+3см. Вам важен непрерывный слой определенной толщины надежно закрепленный к плите, а в какой плоскости он будет лежать дело десятое

Так этот слой должен не только плиту закрыть, но и козырек, который переходит в добор. Вот прилегание к нему и беспокоит, чтобы он был изолирован ЭППС, а не просто пеной залит. Вот только как вырезать это...

Резон написал :
Да и еще, почему Вы именно к добору хотите крепить каркас, вполне можно опуститься до рамы окна, так чтоб потолок не мешал открыванию окон...

К добору как раз и не хочу крепить. К раме тоже, т.к. тогда окно не откроется. Одну рейку вдоль плиты на противоположную стену, вторую на подвесах к потолку. На добор же максимум направляющую (без нагрузки).

Здравствуйте.
Появились ещё вопросы
Перестеклили балкон, встал вопрос чем утеплять щели с соседями.
На фото ситуация с соседом справа, слева всё практически идентично )
Первое фото - общий вид, второе фото - вид из щели на улицу, третье - вид от улицы на стену. Расстояние там примерно 7-8 см.
Монтажники посоветовали втупую зафигарить всю щель пеной, когда спросил более адекватного из них насчет пеноплекса, тот сказал что можно просто вертикально один мат обрезать по ширине от стены до края парапета и поставить его между соседской панелью и моей, при чем поставить на пену. Типа "и так норм держаться будет, не отвалится".
Но меня смущает в этом, что пена будет открыта для солнца и к следующему лету этот кусок мата вполне себе может вывалиться с 8ого этажа, плюс не хотелось бы прицепляться никак к соседской панели.
Фиг их знает если они рещат потом остекление менять и отдерут мой мат вместе со своей панелью
Чего там можно придумать чтобы допольнительно утеплить это место по бокам лоджии и чтобы оно никуда не выпало со временем??

А подскажите по холодной лоджии... Исходные данные:
парапет - керамзитобетонные блоки
остекление - раздвижная алюм.конструкция
утепление пока не планируется.
что планирую - на пол ЭППС 10 см + стяжка и керамогранит. Возможно теплый пол. Это - на будущее, когда соберусь менять остекление.
Отделывать лоджию планирую панелями (ПВХ или МДФ, не решил).
Пока бюджетная отделка, в дальнейшем - переделка (замена остекления, утепление и отделка заново)
Что делать с парапетом? пока склоняюсь к штукатурке и на неё на клей панели. Прочитал, что есть теплая штукатурка. Что это?
Что в принципе скажете?