Gennady написал : Все тонкости тут -
на пене сложно ровнять плиты, потому лучше на цементный клей
И так прилипнет, если бетон свежий, не запыленый
плохая идея в принципе, к тому же вы там выше хотели подешевле? Подешевле фасадный пенополистирол ПСБС-25 (ППС по новому). Не понятно, откуда возникла эта идея и зачем.
Да, мне показалось, что на пене выровнять не так просто. Правда, там еще неровности у основания были значительные. Решил, что пеной в этом случае лучше - заполнит свободное пространство. Но вдул баллон на примерно кв.метр и периметр.
ЭППС думал использовать, в основном, из соображений прочности конечной конструкции: я поверх собираюсь направляющие для полок прикрутить насквозь в бетон. Боюсь, что промнется. ЭППС вроде плотнее и прочнее.
Бетон неновый, 15 лет от постройки дома. Был покрашен какой-то краской (сразу при строительстве), она за несколько лет обветрилась и наполовину осыпалась. Я ее шпателем немного еще обшелушивал, но полностью не снял. Это одна такая стена (на нее солнце утром светит). Парапет за зиму из-за периодического промерзания-оттаивания слегка заплесневел. Запасся противоплесневым снадобьем (какой-то feidal), им обработал пока только тот кирпич, куда уже приклеил ЭППС. Парапет тоже собираюсь "протравить".