Кто как делает, я, когда планировал заказывать, всех соседей обошёл, чтобы узнать кто и как делает. Вот интересно, что когда только по минимальной цене выбираешь , то так и получается по качеству. Например, один рассказал, что нанимал работников, которые ямы под столбы копали лопатами, причём его лопатами, сами приехали, говорит, только с шнуркой, сварочником и одним мешком цемента. Когда делали, рассказывает, что буквально пришлось заставлять их привезти второй мешок цемента и копать на глубину хотя бы сантиметров в 70, листы прикрутили к неокрашенной коробочке, в результате на внутренней стороне забора видны ржавые подтёки.
Grisha, труба для стойки обычно используется 60Х60, на поперечные лаги 23Х40, производителей профнастила достаточно много сейчас, качество у всех примерно одинаковое, краску берите по металлу, цемент проверенный (я беру «Мастер» или «Мастер Универсал»).
Grisha написал :
Хочу до зимы сделать забор на даче из профнастила. Подскажите, что учесть при его сооружении и как быть с фундаментом для него.
На стойки для забора оптимально использовать квадратную трубу и сами стойки расставлять друг от друга метра на 2-2,5. Чтобы труба в бетоне меньше ржавела, в раствор можно добавить ингибитор коррозии для бетона, а в сами лунки вставить куски рубероида.
Maltsev написал : Grisha, труба для стойки обычно используется 60Х60, на поперечные лаги 23Х40, производителей профнастила достаточно много сейчас, качество у всех примерно одинаковое, краску берите по металлу, цемент проверенный (я беру «Мастер» или «Мастер Универсал»).
Ну цемент-то можно уж любой подходящий использовать.
Grisha написал : Maltsev, А какие материалы лучше использовать?
На столбы можно взять трубу 60х40 (высота забора 1.5-1.7 м) или 60х60 ( более 1.7м).
На поперечины ( варятся встык к столбам) трубу 40х25. (В крайнем случае, 40х20)
Столбы ставить через 2.5м. Если расстояние между ними увеличить- соответственно увеличить размер столбов и поперечин.
Металлопрофиль лучше МП20. Многие ставят мп8 или 10, но он мягкий за счёт малой высоты волны- требует дополнительной поперечины.
Сверлить ямобуром 200 мм (можно более) на глубину не менее метра.
Наверх металлопрофиля можно закрепить п-образную планку на заклёпки- это даст немного жёсткости верху и внешний вид посимпатичнее будет.
Обязательно загрунтовать и покрасить до крепления листов профиля.
При строительстве такого забора лучше, конечно, для лунок использовать ямобур (ручной или заказать): выйдет быстрее, аккуратнее и глубже. Лопатами хорошо точно не получится. Глубину лунки делать в 1,5 метра, для стоек под ворота лучше сделать еще чуть глубже. Чтобы бетон не крошился, просто не жалейте цемента, мешать раствор надо, учитывая рекомендации производителя к конкретной марке и её составу (с добавками или без). Цемент лучше покупать в проверенных местах, крупных супермаркетах или на заводах, короче там, где созданы надлежащие условия для его хранения.
Grisha написал : Maltsev, А какие материалы лучше использовать?
На столбы можно взять трубу 60х40 (высота забора 1.5-1.7 м) или 60х60 ( более 1.7м).
На поперечины ( варятся встык к столбам) трубу 40х25. (В крайнем случае, 40х20)
Столбы ставить через 2.5м. Если расстояние между ними увеличить- соответственно увеличить размер столбов и поперечин.
Металлопрофиль лучше МП20. Многие ставят мп8 или 10, но он мягкий за счёт малой высоты волны- требует дополнительной поперечины.
Сверлить ямобуром 200 мм (можно более) на глубину не менее метра.
Наверх металлопрофиля можно закрепить п-образную планку на заклёпки- это даст немного жёсткости верху и внешний вид посимпатичнее будет.
Обязательно загрунтовать и покрасить до крепления листов профиля.
да, именно об этом сосед и говорил, красил он уже самостоятельно. Ещё и краску сложнее подобрать
Maltsev написал : Grisha, труба для стойки обычно используется 60Х60, на поперечные лаги 23Х40, производителей профнастила достаточно много сейчас, качество у всех примерно одинаковое, краску берите по металлу, цемент проверенный (я беру «Мастер» или «Мастер Универсал»).
Ну цемент-то можно уж любой подходящий использовать.
Конечно можно, это же Ваш выбор, я просто лафаржевским Мастером уже года два пользуюсь, так сказать, привык и в работе проверил.
А если рассмотреть вариант без поперечных труб-лаг? Если только ставить столбы а профнастил ставить не вертикально а взять профиль с волной побольше и ставить горизонтально. Два листа горизонтально как раз два метра в высоту. И расстояние между столбами (или длину листов) выбрать чтобы на столбах была возможность крепить листы внахлест. Если не применять поперечные лаги, то экономия солидная получится. Я делал между столбами по 3 м а листы длиной 6,2 м. Единственное в чем "промахнулся" так это в том, что надо было не оцинкованный брать профнастил а под цвет крыши. Но на тот момент были свои причины, к сожалению как выяснилось ошибочные.
СергейИ, да, действительно, экономия должна получиться хорошая. Но тогда придется столбы ставить ближе друг к другу, так? значит, их больше получится. Или нужно будет просто эти же столбы закопать поглубже да залить бетоном попрочнее?
Grisha написал :
Но тогда придется столбы ставить ближе друг к другу, так? значит, их больше получится.
Ближе? Т.е. а так они у вас будут дальше чем 3 метра?
Grisha написал :
Или нужно будет просто эти же столбы закопать поглубже да залить бетоном попрочнее?
А вы собираетесь свои закапывать на "пол штыка"? Или поперечные лаги каким-то образом держат столбы от падения? Не агитирую никого, но мой забор стоит уже 10 лет.
Я вот тоже подумываю от соседей поставить такой забор. Подскажите, а тот металлопрофиль что крашенный, сам лист оцинкованный идет (под краской). Или оцинкованный профиль только не крашенный?
serzh78 написал :
Или оцинкованный профиль только не крашенный?
Оцинкованный и крашенный по верху. Вернее это даже не краска а полимерное покрытие. Посмотрите на профильных сайтах. Там все подробно про покрытия. Я чего и жалею-то, что тогда пожалел-то всего 5-7 тыс. Зато забор бы классно смотрелся под цвет крыши. Но теперь уже поздно сопли размазывать.
Леонид Аксён, скажите, у меня одного получается, что ямобуром хуже, чем лопатой? Лопатой получается шире, соответственно, укрепить столб за счет камней и большего количества цемента, можно лучше. Возни конечно больше. Это конечно не основной момент в установке забора, но эти лунки у меня правда держат не так хорошо, как яма сделанная лопатой.
Не жалейте денег на крепость, то есть на металл. Трубу 20*40 и ребром сварить. Грамотно рассчитайте шаг на швы, что бы не мучаться. Запаситесь сверлами по металлу и не крепите на заклепки. А то будете переделывать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.