Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5786998

Коли общаемся в теме джилекса, то и автоматику для защиты могу именно их порекомендовать. Называется она блок автоматики.
Кто не знает, блок автоматики - устройство предназначенное для автоматизации работы насоса. Но есть один нюанс : давление отключения блока автоматики не регулируется, и соответствует максимальному давлению создаваемого электронасосом. Это значит, что блок автоматики произведет отключение насоса, когда насос нагнетет максимальное давление в систему водоснабжения. Оптимальное давление в системе водоснабжения 3 - 4 бара, давление выше считается избыточным, и может негативно влиять на всю систему водоснабжения в целом (бытовые приборы, труба, соединительные фитинги, запорная арматура и т.д.). Поэтому, если насос обладает достаточной мощностью, для создания избыточного давления в системе водоснабжения, предпочтительнее использовать блок автоматики вместе с реле давления. При тандемном использовании данных приборов, работой насоса и наполнением гидроаккумулятора будет управлять реле, а блок автоматики будет защищать насос от "сухого хода".
Многие говорят ,зачем ставить эту защиту, когда существует более дешевый вариант, вроде реле с кнопочкой ?
А вот почему (процитирую всех,кто уже сталкивался и давно работает с водоснабжением):
"Принцип работы реле сухого хода - давление. Если при закрытии крана в системе есть хоть какое-то давление и воде некуда уходить (давление не может упасть до нуля) и насос при этом начал работать без воды (попадание воздуха, заморозка, обрыв трубы), то реле сухого хода его не отключит. В этом случае единственное условие срабатывания реле сухого хода - это падение давления в системе ниже установленного значения. Т.е. оно не отключит насос, пока Вы не откроете кран, и давление не упадет.

Блок автоматики реагирует на прекращение водного потока в системе водоснабжения. Т. е. не течет вода - секунд через 10 блокируется насос. Кроме того блок автоматики еще реагирует на минимально возможную разницу давлений (т.е. разница между давлением включения и выключения). Так, в связке с реле давления работой насоса управляет - реле давления. Если реле давления неисправно - блок автоматики отключит насос по прекращению водного потока (т.е. когда насос нагонит максимально возможное давление). Если же неисправен насос (не может развить нужное давление в системе - износ рабочих колес, негерметичность трубопровода, снижение напряжения питания), то даже при исправном/неисправном реле давления, блок автоматики заблокирует насос, если давление в системе не может набрать определенной величины.
В блоке автоматики минимальная разница между давлением включения и выключения не более 0,8 атм. При стандартных настройках насос включается при 1,5 атм. Насос качает воду в систему. Давление в системе поднялось, к примеру, до 2 атм. В этот момент "случается" неисправность. Насос больше выдать давление не может. Реле давления его не отключит (рекомендованная разница настройки 1 атм., т. е. если включение 1,5 атм., то выключение 2,8 атм.). Блок автоматики определяет, что давление в системе поднялось не достаточно (1,5 атм. + 0,8 атм. = 2,3 атм., а у нас всего 2 атм.), он блокирует насос, тем самым защищая его от выхода из строя. Если насос сумел выдать больше 2,3 атм. - блок автоматики его выключает в штатном порядке, по прекращению водного потока. Если еще больше - уже насос выключит реле давления. При неисправном реле давления насос выключит блок автоматики (опять же в штатном порядке по прекращению водного потока).
Так что при выборе защит, рекомендую несколько раз подумать, стоит ли игра свеч ?"

Регистрация: 17.10.2016 Нижний Новгород Сообщений: 1

Здравствуйте! Пользуюсь продукцией Джилекс очень давно. Качество-цена устраивает. Вопрос к знатокам -имеется станция Джамбо 60-35 н-24. Перестало срабатывать на отключение реле давления, при осмотре станции выяснилось, что она никак не набирает давление-доходит до 2,3 АТМ и всё. Соответственно, при настройке реле на 2,8 АТМ для откл. оно не срабатывает. Давление в ГА в норме, герметичность системы в норме. Звуков и шумов при работе нет, давление (эти 2,3 АТМ) не подает. Напряжение в норме обратный клапан не забит станции 1 год. СКАЖИТЕ, ПОЧЕМУ СТАНЦИЯ ПЕРЕСТАЛА НАБИРАТЬ ДАВЛЕНИЕ И ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО.КАК ИСПРАВИТЬ? сейчас выставил реле на ОТКЛ. 2,1 АТМ. и на ВКЛ. 1,2 АТМ. СКАЖИТЕ, ЭТО ПРИЕМЛЕМЫЕ НАСТРОЙКИ ДЛЯ ДАННОЙ СТАНЦИИ? СПАСИБО!

o219p, откуда воду берете ?
Возможно поменялся уровень воды в источнике,упав до максимальных 8-9 метров. При такой глубине всасывания такое вполне может быть.

добрый час! Стоит ли ставить между насосом и РДМ5 фильтр тонкой очистки?
Многие советуют не ставить. После 7 лет работы перестал отключаться насос (не регулирует дельту). Снял РДМ5 с 5-ти выводного штуцера, отверстие забито, просачивается только капля. Разобрал реле... забито, фракция грязи - как масло (растворенная глина). Возможно грязь была только первые 2 года! После реле есть фильтр на 10 мкм., меняю раз в полгода

И Вам добрый час.
Установка любого фильтра на входе воды в автоматику и бак, создает дополнительные потери. Они могут быть как незначительными до 0,3 бар, так и существенными от 1,5 бар. Все будет зависеть от установленного картриджа. Использование тех или иных фильтрующих элементов обусловлено исходным составом используемой воды. В отношении размера картриджа: возможна установка фильтрующего элемента (картриджа) с пропускной способностью 150-200 мкм (фильтр грубой очистки) - типа фильтра сетки, при условии его своевременной замены (иногда очистки). Все остальные фильтра необходимо устанавливать только после преобразователя давления (реле, датчика давления и т.д.). А реле - это расходник, который нужно обязательно инспектировать время от времени.

Регистрация: 02.12.2016 Нижний Новгород Сообщений: 1

Добрый день.
Нужна помощь по подбору насоса для охлаждения индуктора плавильной печи.
Из инструкции для печи есть требования.
Давление 200-600 кПа
Расход больше 2 л/мин.

Владимир 52, доброго времени суток.

Данные очень скудные. Однако, из оборудования джилекса вполне может подойти поверхностный насос джамбо 70/50. При давлении 3 бар он будет выдавать около 40 л/мин. Температура воды, с которой может работать насос от +1 до +35 градусов.
Но скорее всего, у вас есть еще куча других параметров. Желательно бы их все знать.
Может у Вас ранее использовался еще какой-то насос ? Если да, то какой ?

Всем привет, и с прошедшими праздниками.

На зимних выходных общались с заказчиком, и он заказал бак на 14 литров для своих личных нужд, но основным условием было - пластиковый фланец. Поскольку , обычно люди просят баки большего размера, с этим как-то вопросов не возникало. А тут размеры меньше 24 литров. Оказалось и такие есть. Спустя пару часов и обзвона нескольких компаний, пришло письмо с листовкой. Оказывается тот же Джилекс уже давно производит такие баки. И как оказалось не только для воды, но и для отопления.
У них представлены следующие объемы 6,10,14,18. Все они выполняются и с обычным металлическим фланцем и с пластиковым. Пластиковый фланец не подвержен коррозии , а следовательно имеет более продолжительный срок службы, по сравнению с аналогичными изделиями выполненными из стали с защитным покрытием, а так же имеет необходимый запас прочности ,соответствующий техническим характеристикам той модели гидроаккумулятора , для которой он предназначен. Более того, на него даже есть гарантия 36 месяцев.
С их техникой работаю давно, а вот про фланцы на мелких баках узнал совсем недавно.

ДЖИЛЕКС написал:
Доктор Хаус, поскольку вы занимаетесь монтажом, думаю Вам будет интересна еще ода вещь, которая появилась одновременно с новым насосом. Это штуцер 1"П х 1"П:

ДЖИЛЕКС, вспомнил про Ваш пост. Был тут в магазине и краем глаза обратил внимание на него. 250 рублей гарденовских против Ваших 30 - шикарно. Купил на пробу 10 штук. С пластиком Вашим знаком. Особенно по трубе и оголовкам. Не сомневаюсь, что этот элемент выдержит все положенные ему нагрузки.

неудержимый написал:

ДЖИЛЕКС написал :
Насос может находится в воде круглогодично при условии отсутствия воздействия на него отрицательных температур. Так что если у Вас насос находится в воде ниже глубины промерзания и нет обратного клапана ничего вытаскивать не нужно.

обратный клапан есть как тогда удалить воду из трубы которая выходит просто на поверхность земли из скважины?

неудержимый, здравствуйте.
Если вам еще эта тема интересна, то посмотрите на устройство выпущенное недавно. Называется оно сливным клапаном.

Я уже расписывал его принцип действия , но напишу и тут.

Монтаж сливного клапана быстрый и простой:

  1. Сверлится отверстие в трубе на глубине, куда планируете установить его. Но не ниже 5 метров.
  2. Далее, ставите ФОКУС и затягивайте болты.
  3. К специальной проушине клапана привязываете, к примеру бечевку. А другой конец крепите где-нибудь на поверхности источника.

Чтобы сбросить воду необходимо:

  1. Отключить насос от сети, чтобы он не создавал подпор водяного столба.
  2. Открыть краны в доме, чтобы дать воде свободный ход на обратный излив.
  3. Извлечь верёвку из под крышки оголовка, потянуть её на себя и зафиксировать в таком положении до полного слива системы.
  4. После полного опорожнения системы вернуть верёвку в исходное положение.

Вроде все доступно и легко.

Кто и что знает про насос Тугунок ?

Доктор Хаус написал:
Пластиковый фланец не подвержен коррозии , а следовательно имеет более продолжительный срок службы, по сравнению с аналогичными изделиями выполненными из стали с защитным покрытием, а так же имеет необходимый запас прочности ,соответствующий техническим характеристикам той модели

Фланец имеет внешнюю резьбу, которая отламывается на ура.

Ну сломать при желании можно все. На металле тоже при чрезмерном усилии резьбы сносят.В меру уплотнительного материала и силы при монтаже. В большинстве случаев, народ применяет гибкие шланги с накидной гайкой, которые уже имеют уплотнительное колечко. Да и бак ставится один раз в нужное место, и вы на него никаким образом больше не воздействуйте, если только не решите переставить, или воздух проверить в нем.

Оооо, интересная тема для меня) Была у меня насосная станция Джилекс, модель точно уже не помню, но много проблем было с ней. Особенно какой-то странный запах воды был... Но пользовался станцией много лет, в итоге в том году накрылась. Купил в этот раз на пробу насосную станцию от Metabo. Хотя кстати у знакомого такая же станция Джилекс как и у меня, до сих пор пашет...

А в сервис не обращались ? Мне за практику таких не попадалось.
Кстати, о птичках. Ради интереса посмотрел инструкцию к насосам Метабо. Вас не смущает пункт 4,1 Использование по назначению ?

Доктор Хаус, Рассказываю... Была куплена станция, подключили, всё работало отлично. Потом через сколько-то месяцев было обнаружен странный запах воды. И что самое интересное именно на кухне обнаружили, при набирании воды для питья. И этот запах то появлялся, то пропадал, запах очень странный был, химический какой-то. Не могу даже объяснить.... Ну сначала думал может чёт с трубой где-то, а может вообще с чайником что-то не так и т.д. Потом там произошла проблема, станция перестала работать, но это уже через несколько лет, потом повезли в сервис и там какой-то внутри пластик лопнул, уже точно не помню, что именно... Так как возил отец в ремонт. Затем станция опять работала и запах опять то появлялся, то исчезал. Но мне до сих пор казалось, что из-за труб. Потом в итоге станция стала постоянно включаться и дурить, плюнул на всё и купил новую станцию Metabo HWW 4500/25 Inox Plus.
Инструкции толком не читаю, сейчас посмотрел, ну не знаю, стоит станция у меня можно сказать под домом, где не самые лучшие условия, в том году отработала на ура и кстати! Случилось чудо! Запах то пропал! В итоге оказалось, что химический запах был из самой станции Джилекс. Не знаю как и от чего, но к сожалению вот так я мучился несколько лет. Если интересно, потом сфоткаю станцию Джилекс и напишу модель, пока ещё не дошли руки её разобрать.

А вот сама Метабка...

Ну у этой Метабо, как и у других в пункте 2 прописано следующее:

Меня это смущает. Многих клиентов, кто уже сталкивался тоже.Хотя дело вкуса.

Доктор Хаус, Тоже приглядывался на эту надпись, ну не знаю) Я очень остался доволен станцией. Это как я вот недавно с ручного инструмента Stanley FatMax перешёл на Knipex, вот такое же ощущение у меня с перехода с Джилекса на Метабо))) И запахов посторонних и ничего такого нет)

Доктор Хаус, Хотя вот на оф. сайте ничего такого про мою не написано. Вы где читали?

Я в смотрел.

Доктор Хаус, Если не ошибаюсь, данный текст относится к садовым станциям, которые без бака. Хотя по сути моторы у них одинаковые, даже внешне... Потому что Джилекс у меня был без бака, чисто насос, Метабку хотел купить тоже как насос и тоже видел где-то эту надпись, что вы выше кидали, но потом решил взять с баком, потому что удобно, когда свет вырубают, небольшой запас воды есть. У меня до Джилекса станция была тоже с баком. И вот уже в этой моей модели не было написано, что нельзя использовать для питьевой воды.

Ко всем относится.

В любом случае, нужно разбираться.

А откуда воду берете насосом (скважина, колодец) ?
Интересно схему водоснабжения посмотреть.

Доктор Хаус, Колодец. Всё очень легко и просто. Из колодца идёт шланг, подключается понятное дело к станции. От станции уже установлен коллектор, от которого идёт подача на кухню (которая находится на улице), потом в сам дом (в ванную комнату) и третий вывод на подачу воды на улицу, для мытья машины... А для полива огорода и заполнения бочек используем обычного малыша. Ну и для обогрева воды в доме стоит нагревательный бак на 80 литров, на кухне на 30 литров. Всё элементарно, дёшево и надёжно, без каких либо заморочек. Единственное планирую перевести на фурнитуру FAR, где-то буду ставить фитинги Viega, в качестве труб использую полипропилен. Плюс некоторые части хочу перевести на Rehau трубы, в магазине Стэлмаркет можно попросить запрессовать, понятное дело за определённую плату, но там не дорого, либо взять в аренду инструмент Rehau на несколько дней. Так вся дача собрана на Valtec, но в последнее время изменилось мнение о водопроводе, по этому буду потихоньку всё менять.

Здравствуйте! Подскажите, можно ли использовать шланг 20 диаметра из колодца 7 колец и по горизонтали 30 метров с насосом 200/25 джилекс без последствий для насоса , или только минимум 32

Андрей M, сколько метров в высоту будет между насосом и поверхностью воды?

cineman, 5 метров

Андрей M, если этот уровень упадёт на метр в засушливое лето, насос может оказаться без воды. Вода начинает кипеть не только при высокой температуре, но и при низком давлении. Пузыри воздуха в процессе кипения выделятся из воды и соберутся в насосе. После чего насос будет молотить смесь воды и воздуха, пока не разогреет эту смесь до температуры, при которой деформируется рабочее колесо насоса. Правильный ответ на Ваш вопрос - не нужно покупать всасывающих насосов для работы с предельными глубинами. Это прежде был дефицит недорогих колодезных насосов, и приходилось мучится с поверхностными. А сейчас есть выбор, и нет нужды покупать насос как у соседа.

cineman, Вы наверно не поняли насос дренажник погружной будет на глубине 5 метров воды от зеркала плюс 1.2 м сверх зеркала а дальше шланг в горизонтальной плоскости

Простите,Андрей M, действительно не понял. Думал, очередной дачник хочет чуда от всасывающего насоса. Посмотрел описание, 1200 Вт серьёзная мощность, и расход охлаждающей воды нужен большой. Лучше не душить этот расход узким шлангом. Проблемой может стать и частое включение насоса такой мощности. Пуск двигателя высаживает на обмотках столько тепла, что нужно время на охлаждение до следующего пуска. Приток воды в колодец должен так сочетаться с настройкой выключателя лягушки, чтобы между включениями было не менее полминуты. Хорошо, если насос гарантировано не будет успевать откачивать уровень воды над собой.