Micik написал:
Надо понимать, что объём сбрасываемой через ПК воды невелик и переполнить бачок не сможет?
При полном нагреве 100 л бойлера это порядка 2-3 л за всё время. Скорее всего, он даже уровня перелива не будет достигать днём, унитазом же пользуются. Вода будет использоваться с толком, это хорошо. А ночью через аварийный перелив, он в любом бачке есть - выльется.
Понял. Безопасно.
С точки зрения подключения - просто трубу в какое-то отверстие до упора или есть какие-то технические хитрости, соединители, крепления?
Micik, трубу в отверстие не до упора (во что там ей упираться?). А вот закрепить надо как следует, чтобы не выскочила при резких выбросах воды.
На работе как-то засунули сливную трубку от подрывника под керамическую крышку смывного бачка. Тяжёлая же она, крышка... Так вот вырвало её ночью и залило всё прилично.
Понял. Попробую поискать примеры крепления по форуму. Если решение распространённое, то должны бить и описания и фоточки. Сомневаюсь, что санта самостоятельно найдёт адекватное надёжное решение. Хотелось бы перестраховаться. Кстати, он собирается основную трубу канальи (там 110 вроде), которая сейчас проложена между профилями и скроется внутри стены - фиксировать при помощи алебастра. Сие решение так же кажется мне подозрительным. Причём я хотел укутать трубу в изоляцию, чтобы меньше шумела, ответ санты - не будем укутывать, и так там, мол тесно. На изоляции буду настаивать, потому как нет желания слушать клокотания в кухне и гостиной. И тогда вопрос фиксации фановой трубы в изоляции алебстром становится ещё интереснее.
Mazayac написал:
В тазик его и алебастра туда намешать.
Так никаких сантехников не напасёшься Ну там основная мотивация, мол тесно, мало места, не к чему крепить.
Понять бы ещё цель её закрепления. Полностью обездвижить? Исключив в том числе перемещения вдоль оси трубы? Труба лежит на полу, справа и слева по сути будет зажата листами гипсокартона, сверху можно ограничить хоть элементами алюминиевого профиля. По идее, этого должно быть достаточно, если нужно оставить возможность перемещений вдоль оси. Если нет, то надо с хомутами мутить. Или в пол под трубой их крепить, или ставить с одной сторны листы ГКЛ и к ним, или опять же - перемеычки из профиля и к ним. Без понимания цели бессмысленно выбирать средства.
По поводу сброса из подрывника - отбой, я чёт перемудрил. Сам предохранительный клапан будет смонтирован на узле ввода, а не у водогрея, т.е. в непосредственной близости от специально предусмотренного отвода с сухим сифоном хепво, куда и будет сбрасываться дренаж вместе со сбросом из фильтров через тройник.
Mazayac, вы тут в соседней теме инструкции по монтажу канальи упоминаете. А не подскажете точнее куда посмотреть? А то ж будет на алебастре настаивать, чует моё сердце, а мне и аргументировать нечем
Канализационные трубы при сборке не должны собираться плотно встык: каждая из раструба обратно на сантиметр вытягивается - для возможности температурных деформаций.
Крепления (как минимум одно жёсткое сразу под раструбом) удерживают трубы от возможного дальнейшего провисания с образование контруклонов и/или от расстыковки в результате тех же провисаний и знакопеременеых температурных деформаций.
Что-то навскидку нормальных "жирных" документов не нашёл, вот тут кратко от .
master.msk, и про отводы тоже всё написано. Что их допускается собирать без компенсационных зазоров (что логично: длина отвода такая, что никакой тепловой деформации при всём желании не получить). А вот труба, вставленная в отвод - уже с зазором. И она никуда не денется, если как положено стоит жёсткое крепление у её раструба.
Mazayac, если уж досконально всему следовать, надо иметь ввиду верхние значения по температуре применения, на унитазе откуда горячая вода в 110 трубе? Сильно плотно не надо конечно, но не прям по 10 мм, где они там длинные прямые участки в хрущевках? А на поворотах оно и без того компенсируется.
Mazayac написал:
Значит вплоть до 2м достаточно её.
При разнице температур 50 °C ПП труба расширяется на 7,5 мм каждый метр. Два метра - уже 15 мм. Конечно, чтобы до 70 °C всё прогрелось - редкий случай, но бывает и такое. Рассчитаны-то ПП трубы канализации до 90 °C.
master.msk написал:
, очень "жесткая" стенка, там где 110 труба
master.msk написал:
Там же кухня будет, наверняка подвесные шкафчики?
В чтении доков и размышлениях о каналье пропустил ваш вопрос.
Всё верно, это будет стена между санузлом и кухней. Да, на ней будут подвесные шкафчики со стороны кухни и максимум 50л бойлер со стороны туалета. Вопрос прочности этой стены конечно обсуждался и соответствующие решения были приняты. Помню, что упоминались: более частая обрешётка профилями для жёсткости стены; закладные из листа, кажется, ДСП не помню какой толщины для кухонной мебели и, возможно, двойной гипсокартон со стороны кухни. Надо уточнить у прораба.
Новое предложение от санты, "от которого трудно отказаться".
Предлагается трубы в получившихся канавках тупо задуть пеной. Канавки выполнены в пеноплэксе и минвате. Небольшой участок в стене.
Самый длинный прямой участок идёт в минвате и пеноплэксе - примерно 2.7м. Труба . Надо бы посчитать, но думаю, что при линейном расширении потянет за собой пену и растрескает штукатурку.
Думаю, что правильнее таки обернуть трубу в какой-нить термофлекс, чтобы она могла в нём спокойно удлиняться-перемещаться.
Или можно спокойно задуть пеной?
величина теплового линейного расширения указана как 0,05 мм/м*С.
Самый длинный участок примерно 2,9 метра. Не знаю какая температура теплоносителя в сезон - допустим 70С, при 20С в квартире. Тогда дельта температуры составит 50С.
При таких исходных данных удлинение составит 7,25мм.
Т.е. если я не ошибся в расчётах и правильно понимаю результат, то при таком перемещении труба, потянув за собой налипшую и затвердевшую пену, приведёт к появлению внутренних напряжений в штукатурке, уложенной по сетке поверх этой самой пены. Другими словами высока вероятность, что штукатурка даст трещины.
Мои рассуждения верны или я заблуждаюсь?
Ну наконец-то. Свершилось
Подключили сегодня всё к своим стоякам. И радиатор балконный и узел ввода к стоякам ХВС/ГВС. Плюс отводы на полотенчик. Пока что они заканчиваются запорными кранами.
З.Ы. Сантехник, обслуживающий дом (перекрывал нам стояки), как увидел узел ввода и коллектора - прифигел малехо. Грит, вы что, водяной тёплый пол собрались делать? Отвечаю, мол, нет, нафига? электрический будет. Не верит - говорит, мол, а коллектора зачем? )) Я даже растерялся поначалу )) И мои доводы, что это для таких-то потребителей, думаю, показались ему неубедительными. В общем, поверил он как-то. Возможно, коллектор на холодной воде сломал его мозг полностью ))))))
Народ нужен совет, не стал ещё тему одну создавать, решил тут продублировать. Рабочие собрали полотенцесушитель, а его не продавливает. Их доводы что дом ещё не заселён, давление маленькое, температура в стояке занижена. Говорят давайте насос ставить, я говорю идите лесом, ваш косяк вы и крутитесь, какого мне не сказали до начало работ что полотенчик не продавит.
Прикладываю схему с размерами и высотами. Полотенцесушителя 2)
Буду рад за ответ. Спасибо
У вас к одному ПС трубы идут по потолку, а к другому через пол? Ямы и горбы не дают работать циркуляции. Или насос или переделка подводящих труб: вести от стояка горизонтально с небольшим уклоном вверх (у Вас ПС оба стоят ниже нижнего отвода, а должны быть выше).
Markus2000, ИМХО. Очень сомневаюсь в успехе. Если уж один ПС не работает... так вы ещё второй при этом не подключали! Полотенчик с кр. Маевского? Нет ли там воздушной пробки. Если без Маевского: вечная проблема будет. Плечо длинное. Какое давление в ГВС? ... и на подаче в дом и в обратке. Температура ГВС? Какой этаж? Сколько этажный дом? Подача ГВС сверху или снизу? Хорошая или плохая циркуляция ГВС. Всё имеет значение. Даже новый или старый дом имеет значение. Здесь не только подрядчик но и заказчик голову не включал. В таких случаях прежде всего, и подрядчику, и заказчику, надо обращаться за советом к гл. инженеру Управляющей компании. Будет, не будет работать, можно, нельзя, какова практика. Это - правильный подход.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.