Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5762338

Приобрел на Али свою первую державку для сменных пластин, так сказать на пробу. Взял для начала проходной сечением 12х12 с универсальными пластинами NX2525. Резец в резцедержку встал отлично, потребовалось подложить подкладку толщиной 0.5 мм. Качество изготовления державки высокое. Режет полегче и почище чем с напайными. Буду еще заказывать в этом магазине(CNC HOME) другую оснастку.

Ссылка на державку:

Ссылка на пластины:


Прикупил на Али вращающийся центр. Почта изрядно побила упаковку. К наружным поверхностям претензии есть, но незначительные. Видно, что побили, поцарапали до отправки. Металл конуса закален, напильник скользит. Металл самого корпуса сырой. При вращении иногда чувствовались закусы. Открутил задний винт, промыл нутрянку от смазки керосином и закачал ЦИАТИМ-221. Вращаться стал без проблем. Погонял установкой и проточкой заготовки. Замерил биение конуса, оказалось не более 2-3 соток. Вполне рабочая вещь.

Ссылка на центр:


Проверив продавца и качество оснастки, заказал поболее резцедержек и вставок.
На днях получил этот комплект. Как и в первый раз все хорошо упаковано и отличного качества. Фото некоторых товаров из заказа ниже:


За сколько станок приобрели ?

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

maximus написал:
За сколько станок приобрели ?

maximus, Ответил в личку.


Встала стиральная машина Candy Aquamatik 8T. После выяснения причин, выявлено что сточилась ось водяной помпы и мотор башмачит и тормозит. За 18 лет единственная поломка.
Диаметр оси 3.5 мм и длина 80 мм. Главная проблема в подборе материала. Подошла ось сломанной кофемолки . Вообщем стиралка снова в строю. Превентивно поменял и щетки основного двигателя.
Да, чуть не забыл, давно собирался, но наконец выточил нормальную по длине рукоятку на резцедержку .
Еще, знакомому выточил ось и щечки барабана малогабаритной лебедки.


Пришли еще одни державки вставок. Качество отличное. Теперь есть минимум для наружки и внутрянки, в том числе для резьб.


Попробовал купленный отрезной(канавочный) 1.5мм на заготовке 25 мм. На 80-140 оборотах и медленной подаче - то что надо. Последние державки заказывал здесь :
Отрезные вставки на 1.5мм заказывал здесь :


Вот такую неведому зверушку сегодня создал

Идея создать углогиб профиля пришла после просмотра этого видео:

Преимущества очевидны — габариты, вес, объем, возможность гнуть при наличии только тисков. Зверушка может помочь изготовить багажник на крышу или дверь в теплицу.
В исходную конструкцию добавил своих пару моментов:

Соответственно для этой зверушки пришлось выточить валики.


Есть такая деталь в механизме тормозов ЗИЛ, ПАЗ, КАМАЗ — рычаг тормоза регулировочный (в простонародье — трещетка).

Попалось на ютуб видео переделки регулятора тормозов в ручную червячную лебедку. Понравилась простота, итоговый размер лебедки и то, что исходник для нее можно найти везде.
Есть различные варианты воплощения:

В моем случае необходимая деталь нашлась в гараже местного УАТа. Впрочем, и (правда нет информации о комплектации валом).

Передаточное отношение червяка 1:26, таким образом, на приложенное усилие, например, в 5 кг получаем, с учетом потерь на трение, тяговое около 100. Поднять или опустить в подвал гаража комплект колес в 100 кг можно теперь играючи, вращая шуруповертом. Также она поможет выехать из лужи, когда не хватает усилия в одно человеческое плечо.
Предварительный расчет показал, что троса более 3 мм не понадобится, так как 2-х тонный УАЗ в прошлом успешно выдергивался с мостов рычажной лебедкой с тросом 5 мм. Укладываемой длины троса на барабан лебедки должно хватать для бытового применения с избытком.

Лучшим вариантом троса конечно будет синтетический трос, но тогда придется грабить местных квадроциклистов .

Решил не ограничиваться простым вариантом и, накидав чертеж, приступил к изготовлению. На вторую сторону решил добавить подшипник 6205Z для более легкого хода. В необходимых случаях есть стопорящий болт трещетки (крутится от руки).

Отрезал необходимую длину вала и проточил посадочные места под щечки барабана и подшипник. После этого, выточил обойму подшипника и проточил канавки под стопорные кольца (можно конечно просверлить вал и ограничиться шплинтами, но это не по феншую).

Из пластины 4 мм болгаркой сначала вырезал квадраты, затем обрезал до 16 угольников. Просверлив коронкой на 32 центральные отверстия, обточил получившиеся диски на токарном до необходимых диаметров.
К обойме подшипника приварил пластину в 8 мм и просверлил отверстия под болт и шакл. Так как верхнее отверстие трещетки будет использовано под шакл, то еще одно отверстие под болт просверлил в ушке регулятора ниже имеющегося.
Болт диаметром 12 мм и длиной 170 мм использован от реактивной тяги ВАЗ. В качестве распорки кусок водопроводной дюймовой трубы. Чтобы не было перекосов, необходимо не только просверлить отверстия соосно оси барабана, но и ровно отторцевать распорную трубку.

Варианты крепления троса:
1 к щеке барабана снаружи прижимается планкой и заводится через отверстие

2 сверлится конусное отверстие через ось барабана и трос зажимается конусными зажимами как у заклепочника, с подпором резьбовым стопором

3 сверлится внутреннее отверстие и через отверстие конец троса заводится внутрь и завязывается, обжимается или зажимается конусом.

4 … ваш вариант

Я закрепил 2 мм трос по варианту №3.

В целях сохранности троса первые 5-10 витков не должны использоваться.
Вес лебедки без троса – 4.3 кг.


Наконец то вчера дошли руки до замены чугунной гайки поперечной подачи, которую я надломил ранее, на мою латунную. Сейчас радует то что люфта на лимбе практически не стало, может около сотки, не больше.
Заказал необходимые детали для внедрения электронной гитары вместо кучи шестеренок:

  1. Шаговый двигатель NEMA34 86HS6040A4
  2. Драйвер к ШД HY-DYV268N-5A на контроллере TOSHIBA TB6600HG
  3. Микропроцессор Ардуино Мега 2560 R3
  4. Импульсный Источник питания на 400 Вт 36 В 11A
  5. ЖК дисплей 1602
    и прочее


Регистрация: 20.09.2009 Старый Оскол Сообщений: 3072

Сабир, То же собирал такую лебедку, для погрузки лодки на багажник авто. Но потом приобрел электролебедку на али...

kanol написал:
Сабир, То же собирал такую лебедку, для погрузки лодки на багажник авто. Но потом приобрел электролебедку на али...

kanol, Привет. Собираюсь из такой трещотки еще сделать подъемник лодки в гараже .


В сентябре прошлого года, не разобравшись, заказал пластины большого размера VNMG160404, которые на мои державки никак не поставить. До сегодняшнего дня лежали без дела. Сегодня нашел силы и время изготовить державку под эти пластины.
Так как фрезерного станка и приспособы на токарный пока нет, державку решил изготовить нестандартным способом.
Перво наперво из куска 3 мм листа болгаркой вырезал угол под пластину:

Далее отрезал и отфрезеровал верх с задней части одного из резцов. Самое главное чтоб под пластиной не было пустот, должна прилегать всем телом. Рассчитал, чтобы в итоге получилась высота, при которой не пришлось бы подкладывать регулировочные подкладки:

Выставив необходимое положение пластины, сделал отметку, просверлил отверстие и нарезал резьбу:

Прикрутив пластину, приложил к ней уголок и, притянув струбцинкой, приварил:

Срезав со всех сторон все лишнее болгаркой, остатки обточил на камне:

С учетом того что делал в первый раз, не все получилось красиво. Главное что пластина сидит очень крепко и без люфтов:

А это уже опробовал в деле:


Как писал ранее, решил изготовить электронную гитару, вместо шестеренок. Большинство деталей от китайских товарищей получил, можно приступать к работе.
Шаговый двигатель на токарном станке решил соединить непосредственно с валом продольной подачи слева. В качестве соединительной муфты использовать китайскую муфту с полиуретановым вкладышем длиной 66 мм и внешним диаметром 40 мм. Просматривая более ранние записи людей об аналогичной переделке, заметил что муфты с витыми прорезями не приживаются на их станках.

Установку наметил на то же место, где крепится механическая гитара – на выступ корпуса подшипника вала продольной подачи диаметром 28 мм.

Для установки ШД нужна планшайба. Набросал чертеж.

Для исключения несоосности и биений наметил и осуществил следующие мероприятия:

  1. Из листа металла 10 мм вырезал квадрат со стороной 65 мм
  2. Коронкой на 26 мм по центру просверлил отверстие
  3. В торце просверлил отверстие 5 мм под стяжной болт

  1. Выточил кондуктор с внешними диаметрами 28 мм и 41 мм
  2. На токарном станке расточил отверстие квадрата до посадки на 28 мм кондуктора
  3. Разрезал сторону с просверленным отверстием
  4. В одной половине торцевого отверстия нарезал резьбу М6, а вторую рассверлил до 6 мм, таким образом, получился хомут
  5. Болтом зажал в отверстии хомута кондуктор
  6. Из листа металла 5 мм вырезал квадрат со стороной 90 мм под опорную плиту
  7. Коронкой на 41 мм по центру просверлил отверстие

  1. Одел плиту на 41 мм кондуктор, вплотную к хомуту и просверлил 4 отверстия диаметром 3 мм через плиту и хомут.

  1. Далее рассверлил отверстия в хомуте и нарезал резьбу М6. Обрезал слегка углы, чтобы не мешали болтам дистанционных втулок.
  2. Рассверлил 3 мм отверстия в плите до 6 мм
  3. Собрал болтами М6 конструкцию на шпинделе.

  1. Прокрутив резцом на диаметре установки дистанционных втулок, отметил и затем просверлил 6 мм отверстия.

  2. Отфрезеровал наружный край плоскости опорной пластины в местах установки дистанционных втулок. Много снимать не стал.

Планшайба крепления ШД изготовлена.


Собрал на макетке схему обработки сигнала энкодера. Вроде все работает. Вместо датчика энкодера принтера НР пока воткнул датчик расхода ленты от какой то ККМ.
По моему разумению принцип работы схемы заключается в том, что при перекрытии светового потока уменьшается сопротивления фотоприемника. В результате этого на входе 6 микросхемы LM2903N появляется минус, который в итоге одновременно дает логический ноль на выходе 11 и логическую единицу на выходе 3 микросхемы HD74LS86P. При попадании света на фотоприемник процесс меняется: единица на 11 выходе и ноль на 3 выходе HD74LS86P.
Для понимания работы схемы воткнул рядом светодиод через резистор в 330 Ом, подключенный к плюсу. Перекидывая второй контакт светодиода на выходы LM2903N и HD74LS86P, проверял работоспособность схемы. При отсутствии осциллографа и генератора сигналов, приходится изгаляться таким образом. Но так конечно не понять имеется ли 50% задержка одного сигнала от другого.
Пока не нравится быстродействие включения и выключения светодиода. Может быть схема и правильно работает и виноваты неподходящий фотоприемник и лишний светодиод? Осталось найти и раздербанить нужную и лучше бы глянуть на все через осциллограф.

Получил для шаговика и всей электрики. Максимум выдает 45.6 Вольт. а минимум 35.4:


Пришел экран. Протестировал. Все работает.


На днях на Авито нашел и приобрел один из основных компонентов - принтер. Если быть более точным, то приобреталось два принтера - HP DESKJET 920C и CANON IP2700. Принтер нужен исключительно из-за энкодера с датчиком. На сайте Чипмейкер энтузиасты собирают электронные гитары на основе . Однако есть умельцы собравшие схему на энкодере принтера CANON. Энкодер CANONа без каких то особых усилий вырабатывает прямоугольные цифровые сигналы, нужные для работы микроконтроллеру. Однако на этом плюсы для меня заканчиваются, так как в основе идеи и схемы лежал все таки энкодер НР с его подходящим размером диска. Взял до кучи CANON только из соображений что если не на основе одного так другого закончу этот неизвестный для меня проект.
Брал НР DESKJET 920С наобум, так как в списке подходящих энкодеров данной модели нет. Оказалось мои соображения не подвели. На этой модели также стоит энкодер с партнамбер C4557-80019 на 1800 линий.

Для интересующихся приведу развязку подключения датчика на принтере с номиналами установленных компонентов. Так как подключать напрямую (как на принтере) светодиод датчика не рекомендуется, то указал к чему можно подать питание.

На плате датчика установлен штатно только сглаживающий конденсатор на 0.1мкф в цепи питания, а токоограничивающий резистор не используется. От датчика идут неэкранированные провода длиной 35 см. С датчика уходят синусоидальные аналоговые сигналы. При всем этом все отлично позиционируется и работает.

Сегодня наконец то собрал основные компоненты схемы вокруг энкодера принтера НР и запустил шаговый двигатель. Вроде все работает как надо. Табло показывает угол поворота энкодера(шпинделя в будущем), пропусков не заметил. Шаговый двигатель вращается в обоих направлениях. Электронные упоры ставятся. Для запуска использовал "версию 6С Авто".

Остается все перенести на станок
Да, при этом нужно спаять схемы, подключить джойстик и ...


Желающим сделать что то аналогичное на основе энкодера CANON IP.... размещу то что накопал по IP2700:

Питание датчика осуществляется напряжением 3.18 Вольта. Во время замера сигнала осциллографом, датчик запитывал от 3.3 В Ардуины. Сигнал с обоих выходов прямоугольный цифровой. Диаметр диска 55 мм. Информации по количеству линий не нашел, но по имеющимся данным около 2400. Визуально линии нанесены чаще чем на энкодере принтера НР с 1800 линиями. В цепи питания датчика установлен сглаживающий конденсатор без маркировки, в цепи питания светодиода стоит токоограничивающий резистор номиналом 82 Ом.


Схему компаратора решил собрать на двух платах. Первая - плата обработки аналогового сигнала, вторая - плата обработки цифрового сигнала. Правильное решение или нет покажет практика.

Осталось отправить изготовителю печатных плат.
Кстати, микросхемы заказывал и .


Вчера доделал крепление шагового двигателя:


Накидал плату соединений:

Пришел . Думал будет чисто китайский, а оказался Schneider Electric. Очень качественный и хорошо фиксируется во всех четырех положениях:

Также приобрел подшипники для корпуса энкодера. Так как подшипников размера 1000808 40х52х7 не нашел (за исключением китайских), то приобрел :

Осталось за малым - все собрать и настроить


После некоторого разглядывания джойстика, первый взгляд оказался неверным. Шнайдер да не тот . Китай короче, но вроде бы неплохой.


Некоторые фото нутрянки:


Собрал и проверил работу.


Компаратор, собранный в соответствии со схемой на макетной плате, более менее оказался работоспособен. Однако, при работе шагового двигателя, чувствовался недостаток момента, особенно на скоростях свыше 200 оборотов. Так как у знакомых найти удалось только ЛО-70, который позволял увидеть только вид сигнала, то пришлось покупать и осваивать 2-х канальный USB осциллограф.
Пару вечеров посидел с осциллографом и компаратором. Если сигнал STEP еще устраивал, то DIR имел завал на вершине и внизу, также амплитуда была меньше чем у сигнала STEP, смещение не на строгие 50% между каналами и коэффициент заполнения DIR имел более 50%. Еще беспокоили возникающие возмущения по обоим сигналам.

Первым делом попробовал заменить номиналы конденсаторов на питании, но это ничего не изменило. Затем подбором сопротивлений R1 (2.7к), R4(24к) и R11(3.3к) удалось сравнять амплитуду сигнала на выходе 1 с амплитудой сигнала на выходе 7 (LM2903).

Также эти замены помогли с 50% заполнением сигнала и сдвигом сигнала на 50% отметку, относительно сигнала выхода 7.

Кстати, микросхемы (LM2903 и 74LS86), приобретенные небольшой партией на Алиэкспресс, оказались довольно точными и повторяемость характеристик замечательной, так как их замены на работу схемы никак не повлияли.
Все измерения и настройки производил с энкодером, стоящим еще на принтере НР920С и прикрученным мною туда же таходатчиком. Крутил и смотрел на скорости 150-300-570 оборотов.
Форму сигнала довести до абсолютно прямоугольной пока не удалось. Небольшие спады сигнала в начале верхней и нижней полок присутствуют, однако на работе уже не отражается.


Начал точить корпус энкодера. Боковые стенки решил точить из алюминиевой пластины, на которой аргоновой сваркой напаяны полосы. Разнородность металла затрудняет обработку, поэтому обильно поливаю маслом.
Надеюсь в последний раз занимался заменой шестеренок для точения резьбы М35 с шагом 1, то еще удовольствие.
Чертеж:

Боковая стенка:

Втулка:


Вот из такой пластины приходится точить боковые крышки энкодера :

Навесной монтаж помаленьку переношу и тестирую на плате. Если все будет нормально закажу хорошие платы и уже все перенесу на них. Пока отделил входной каскад на LM2903 от выходного на 74LS86 :


Проверил работу программы .