Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218
#5610063

Труженик написал:
Ната Ша, Не имеет. Безопасен для детей и домашних животных. А чтоб навсегда - метацит ищите

Труженик, так, не поняла, если безопасен для людей и животных, то почему нужно уходить из помещения на 2 дня?

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

jek написал:

Труженик написал:
Ната Ша, Если вентиляция работает, то... Найдите камень Метацит. Растворяется в воде. Это самый мощный антисептик .
Убивает грибок даже в храмах, коим 500 - 800 лет. Беда в том, что метацит продают по 50 - 100 кг. А вам и 0,5 кг хватит.
Но я ж находил, и вы найдете )

Метацид - это тот же самый полигексаметиленгуанидин (один из более сильных аналогов медицинского хлоргексидина), на основе которого разливают такие широко известные средства, как "Антиплесень", "Тефлекс" и т.д.

Поэтому достаточно найти эти марки в рядовых строительных магазинах, цена их невысока. С виду - это водичка без вкуса, цвета и запаха. После нанесения уничтожает грибок, а после высыхания оставляет прозрачную пленочку на поверхности, которая работает против повторно попадающих на поверхность спор грибка. Эта пленка более-менее растворяется водой, т.е. со временем она смоется, поэтому требует обновления.

jek, я пропустила Ваш пост! Спасибо, что развеяли сомнения! Т.е. нет смысла покупать сильнопахнущие хлоркой неомиды и проч.?

Недавно была проблема. По прошествии полугода после ремонта обнаружилось пучение на стене кухни (фото 1). Обследование сантех шкафа показало, что были использованы временные заглушки. Капало фильтра ГВС. Вода проникла через перегородку и разрушила отделку. Было зачищено всё до бетона и кирпича (фото 2) и обработано . Брал в Максидоме, когда были 2х скидки. Копейки...
Вещь достаточно ядовитая. Мне попало пару капель на брюки (не заметил, что форсунка в открытом положении), прожгло ткань. Работать надо в перчатках и респираторе. Нанесли обильно распылителем и оставили на сутки. Потом можно продолжать работы растворами.
Конечно, это не ваши 3-5 лет, всего пол года прошло,но всё же подход такой.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

jek написал:
С виду - это водичка без вкуса

Ната Ша, нагрев, конечно, повредит грибку, т.к. при более высокой температуре вода будет усиленно испаряться и уходить в толщу стены, и ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность в стене и на стене будет меньше.
Эпоксидную затирку специально не ищите, если делаете не ею всё в мокрой зоне. Достаточно пропитать Alpa Полифлюид или, менее ёмкая упаковка, Ceresit CT10. Работает. Обрабатывать желательно 2 или даже 3 раза швы маленькой кисточкой сверху вниз, с интервалом порядка полсуток-сутки, каждые 2 года повторять (повторно достаточно один раз, не 2-3).

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ната Ша написал:
если безопасен для людей и животных, то почему нужно уходить из помещения на 2 дня?

Чтобы оставался безопасен.

Вообще с противогрибковыми препаратами, даже самыми сильными, такая фигня: если там есть вода - вымоет в конце концов препарат и грибок опять поселится. Надо убить причину - относительную влажность около 100%, при которой гифы не высыхают и могут жить.

роман сирож написал:
Не приемлю в плане безопасности в мокрой зоне муровать ,все что связано с электрикой

В целом верно, но до возможного повреждения провода, если всё правильно сделать, пройдёт лет эдак 20-30. А там и диф сработет.
Просто плитка, даже с эпоксидкой, может не избавить от новой плесени, если там и в самом деле холодно и сыро.
Можно, как вариант, наклеить кабель ТП на борт ванны снизу, там его повредить будет сложно. Похоже это жестянка - быстро прогреется.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Oleg V написал:

роман сирож написал:
Не приемлю в плане безопасности в мокрой зоне муровать ,все что связано с электрикой

В целом верно, но до возможного повреждения провода, если всё правильно сделать, пройдёт лет эдак 20-30. А там и диф сработет.
Просто плитка, даже с эпоксидкой, может не избавить от новой плесени, если там и в самом деле холодно и сыро.
Можно, как вариант, наклеить кабель ТП на борт ванны снизу, там его повредить будет сложно. Похоже это жестянка - быстро прогреется.

Oleg V, это акриловая ванна. У меня есть кусок термопленки (ИК-пол, так называемый) и я пытала электрика, можно ли повесить на стену под ванну в том углу - внятного ответа не получила.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Oleg V написал:
Ната Ша, Не готов биться об заклад, но мне кажется, что проблема не в холодной трубе. Это место я часто видел постоянно мокрым и плесневым, у многих. Возможно, плитка и хорошая затирка решат проблему.
Подогрев стены однозначно улучшит климат для вас и ухудшит жилищные условия плесени.

Oleg V, спасибо за мнение! Чем больше мнений, тем проще принять решение.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Труженик написал:
jek, Твоя неправда ( на ты ) Опыт - сын ошибок трудных, а не то, что написано на заборе - этикетке и тд.
Реставрируя монастырь, раз 10 обрабатывали всеми антисептиками, известными на тот момент. Антиплесень тогда в первую очередь пользовали.
Итог? - Через неделю или месяц грибок появлялся опять. И лишь метацит убил грибок на веки вечные. 15 лет прошло. Жалоб нет )

Труженик, я вот еще нашла, что полигексаметиленгуанидин гидрохлорид неустойчивое соединение, т.е. только что растворенный "камень" выходит действительно сильнее...

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Труженик написал:
Ната Ша, ТП Дэви мат. Монтируется поверх стяжки, непосредственно под плитку

Труженик, это знаю, спасибо, маты и не только этой марки есть.

Плёнку в эту зону категорически нельзя!!!
Кабельный пол изначально защищён от влаги. Под плиткой, на стене, с гидроизоляций обмазочной... кабелю сноса не будет. Если ванна акриловая, смысла её греть нет, конечно.
Но стоит обратить внимание на герметизацию стыка с плиткой - там часто проблемы - акриловая ванна очень хлипкая.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Oleg V написал:
Плёнку в эту зону категорически нельзя!!!
Кабельный пол изначально защищён от влаги. Если ванна акриловая, смысла её греть нет, конечно.
Но стоит обратить внимание на герметизацию стыка с плиткой - там часто проблемы - акриловая ванна очень хлипкая.

Oleg V, плитка будет лежать до пола. А чем стык акриловой ванны со стеной лучше заделать?

Ната Ша написал:
А чем стык акриловой ванны со стеной лучше заделать?

Так, что бы и красиво и надёжно, при этом плитка до пола - ни чем.
Заделывают силиконом, мс-полимером, декоративной раскладкой - и/или

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Oleg V написал:

Ната Ша написал:
А чем стык акриловой ванны со стеной лучше заделать?

Так, что бы и красиво и надёжно, при этом плитка до пола - ни чем.
Заделывают силиконом, мс-полимером, декоративной раскладкой - и/или

Oleg V, ой, а если не до пола, то как красив и надёжно?) Еще же не сделано...

В качестве шизофренического мозгового штурма:

  • Тёплый плинтус по периметру ванны выше бортика ванны на 5-20мм
  • включается только при выключенном свете в СУ

Ната Ша написал:

Oleg V написал:
Плёнку в эту зону категорически нельзя!!!
Кабельный пол изначально защищён от влаги. Если ванна акриловая, смысла её греть нет, конечно.
Но стоит обратить внимание на герметизацию стыка с плиткой - там часто проблемы - акриловая ванна очень хлипкая.

Oleg V, плитка будет лежать до пола. А чем стык акриловой ванны со стеной лучше заделать?

Ната Ша, здесь есть выбор, но он зависит от многих факторов. Например, пластиковый профиль встроенный в кафель в случае обычной акриловой ванны (фото 1) и керамический профиль (фото 2) для акриловой джакузи.
Есть свои плюсы и минусы. И как правильно отмечает Олег, они "хлипкие".

Регистрация: 22.01.2009 Севастополь Сообщений: 366

Не совсем в тему, но все же... С плесенью во влажных по использованию помещениях сталкивался часто и для себя пришел к выводу, что основная причина (для ванных комнат, во всяком случае) возникновения плесени - недостаточная вентиляция помещения. С давних пор, взяв за основу это утверждение, всегда уделял именно этой причине главное внимание, вплоть до того, что мой совмещенный санузел закрывается только во время принятия соответствующих процедур, а все остальное время двери открыты нараспашку. У меня ванны нет - установил гидробокс, в коем по сравнению с ванной куда больше критичных мест для возникновения плесени, и тем не менее, забыл о плесени напрочь как о таковой.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Oleg V написал:
В качестве шизофренического мозгового штурма:

  • Тёплый плинтус по периметру ванны выше бортика ванны на 5-20мм
  • включается только при выключенном свете в СУ

Oleg V, если про вот тот провод, про который у меня ссылка - он с реле продается, включается нажатием после выхода из ванны и работает ограниченное время - от 10 минут до часа, кажется.

Вам никакое средство не поможет, пока не будет налажена вентиляция в ванной комнате. так что возьмитесь серьезно за это дело, а обработка всякими реагентами вам не поможет.

Это точно. Пробывал всякие разные химикаты, ничего не помогает. 1-3 года и все цветет. Читал, что споры плесени постоянно находятся в воздухе. И как только будут благоприятные для нее условия - сразу себя проявит. А идеальные для нее условия - тепло и влага. Нужна хорошая вентиляция, чтобы все быстро высыхало. Подогрев тоже может помочь.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Калантар написал:
Вам никакое средство не поможет, пока не будет налажена вентиляция в ванной комнате. так что возьмитесь серьезно за это дело, а обработка всякими реагентами вам не поможет.

Калантар, 33 заход.
Так, объясняю: вентканал прекрасно работает, свеча отклоняется, бумага липнет, находится рядом в туалете, решетка в него не забита, в дополнение сделан принудительный вентилятор на случай необходимости. Это отток.
Приток: под дверью в ванную и во все помещения щель 2-3 см, на окнах установлены приточные клапаны.
Теперь скажите мне, пожалуйста, каким образом еще можно улучшить вентиляцию?

Ната Ша написал:
про вот тот провод, про который у меня ссылка

Конструктивно, это теплый кабель, как и все прочие.
Функционально, Ваш заточен для работы именно от плесени (это реализуется регулятором). Кто такой "доктор Сухов" я не знаю, я бы сделал на основе теплого кабеля от приличной фирмы.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Oleg V написал:

Ната Ша написал:
про вот тот провод, про который у меня ссылка

Конструктивно, это теплый кабель, как и все прочие.
Функционально, Ваш заточен для работы именно от плесени (это реализуется регулятором). Кто такой "доктор Сухов" я не знаю, я бы сделал на основе теплого кабеля от приличной фирмы.

Oleg V, вот
Приличной фирмы не знаю где искать. Отдельный кабель без изомата я сама как-то опасаюсь. Спеца прямо по этому нет у меня.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ната Ша написал:
Отдельный кабель без изомата я сама как-то опасаюсь.

А разницы никакой, даже удобнее - положил в несколько витков и радуешься. На полу маты удобнее, а как у Вас, вдоль стыка ванной и стены - проще кабелем.

psnsergey написал:
положил в несколько витков и радуешься.

А запитать можно от схемы вентилятора с таймером, включаемого после выключения света.
Только через реле, там мощность совсем другая, чем на вентиляторе.
Или просто временнОе реле от света.

Регистрация: 03.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Oleg V написал:

psnsergey написал:
положил в несколько витков и радуешься.

А запитать можно от схемы вентилятора с таймером, включаемого после выключения света.
Только через реле, там мощность совсем другая, чем на вентиляторе.
Или просто временнОе реле от света.

Oleg V, я поискала в яндексе, не могу понять про какой кабель речь. И схем нет, видимо, никто до такого не додумался еще.

У нас тут не хухры-мухры!
Не мы на Яндекс ходим за советом, а оне к нам.
Кабель, например, Devi минимальный по площади мата (или просто по длине кабеля), но максимальный по мощности кабеля.
Далее реле времени. Можно отрегулировать так, что бы прогревал на 30-40град и отрубался, просто подбираете экспериментально.
За номиналами приборов в соответствующие темы пройдите, я в голове не держу.
Собственно, схему выдумал экспромтом, по этому в яндексе и нет такого.
Это всё при условии, уж извините,наличия нормального воздухообмена в СУ

Предложение таймера сделано только в качестве удешевления системы. В идеале полноценный блок управления.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Ната Ша написал:
не могу понять про какой кабель речь

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Oleg V написал:
Предложение таймера сделано только в качестве удешевления системы. В идеале полноценный блок управления.

Собственно, можно вообще запараллелить свету и всё. Оно остывать будет вполне достаточное время, чтобы капли испарить большей частью.