Детравиль написал:
В свою очередь продукция АВВ не отличается разительным образом своим построением на других физических принципах от прочих автоматов и узо.
Я такое решение не буду считать ЛЖЕ (так же как и разводку NYM'ом). Скорее не совсем правильным и не гибким.
Разные специалисты АББ могут говорить что угодно и кому угодно, важно что у них официально написано в мануалах.
Cs-Cs, несмотря на мое уважение к нему как специалисту, по сути такой же электрик, как многие тут, правда удачно раскрутившийся на своем блоге.
Alexey_Spb, А- частное мнение, могущее обойтись кому-то в лишнюю копейку.
Б- обсуждать что абб-шников что цс-а не конструктивно и коль они такие разные эти специалисты из АВВ , то и мануалы у них тоже вполне могут быть "разными", плюс скидка на иностранный менталитет типа котов не стирать и всё такое.
Б- ..ну это уже повторяюсь:)
Детравиль написал:
Ага.. по новой схеме уже видны перемены к лучшему, кризис минует, температура понижается..:)
Стараюсь, спасибо
Детравиль написал:
В правой части схемы можно розетки комнаты и корридора под один автомат, сколько там тех розеток в коридоре.. И вполне можно будет все три узо на 63А заменить на 40А и без потери имиджа таким образом сэкономить. И гирлянду из пяти ветвей слева вверху тоже не мешает чуток оптимизировать.
Чутка оптимизировал убрав одно УЗО, а на счет гирлянды я не понял что там еще можно сделать. Так как щит буду брать на 36 юнитов, то не стал объединять автоматы т.к. места хватает с запасом.
Детравиль написал:
А что , кстати, было от застройщика, ну про линию на плиту понятно,и какова судьба тех линий- выдрать и замазать?
Дом сдавался с разводкой электрики (собственно больше кроме этого там ничего и не было). В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой и потом вся эта ботва идет в щиток. Кстати вводной кабель у меня 3x16 тоже обрезали и потом скрутили (не знаю зачем, может кабеля такой длины не было и решено было собрать по кускам). Чтобы я ничего не заметил всё замазали смесью. Вот после этого я и решил делать проект сам.
Детравиль написал:
И кстати подкинуть дровишек в топку фантазий?- есь ещё такая штука реле напряжения, а есть такие реле напряжения что даже циферками текущее напряжение показывают, а есть что и ток, о-о!!:)
Я и не знал о таком устройстве. Почитал описание и на первый взгляд штука очень полезная, потому добавил её в схему. Кстати правильно добавил?
вот это качественное реле напряжения?
Кстати всем небезразличным огромное спасибо от меня, уж не знаю чтобы без вас делал ;)
Вот новая схема. Пойдет как законченный вариант? -
Namyzarc2016, Ну нет смысла в отдельном автомате на пару розеток коридора , используемых иногда для подключения пылесоса и пары каких-нибудь светильников. Можно объединить с розетками комнаты. Световое узо и то что выше на 40А пойдут.
По свету- отключится световое УЗО в тёмное время- погаснут все. Тут можно перекинуть свет коридора на другое узо из менее загруженных. Свет в коридоре позволит спокойно разобраться со щитом, который там и находится и даст частичный свет на все остальные помещения.
На роутер с видеодомофоном вполне и полторашного кабеля хватит под автомат 10А, или там подключение в обычную розетку?
Вот эти посудомойка, стиралка, микроволновка с измельчителями- это же обычная кухонная розеточная группа, микроволновку можно вполне объединить со стиралкой, а вот на варочную панель и духовку можно бы и отдельное УЗО, но это скорее рекомендательно.
Места хватать не может никогда.:) Вы ж не забывайте про нулевые шинки на каждое узо.
Место под квартирный щиток предусматривалось от строителей? А в корридорном что? Точно 3*16, может 10? Коробки распаечные в квартире видны, в них можно оценить качество соединений строительной разводки, разобраться что куда, и может есть смысл дополнительно использовать эти линии, согласовав со своей схемой.
Да,нормальные- ДиджиТоп, ещё Зубр или Рбуз, у них там всё с торговой маркой крутят ну и УЗМ-51М, проверенное и надёжное, только индикацию они всё не сподобятся сделать. Кстати указанное Вами реле напряжения ещё и токовое реле, там выставляется порог отключения по току, своеобразный автомат с довольно точно регулируемой уставкой отключения по перегрузке. Вообще реле напряжения более актуальны для старого фонда, где с напряжением беда, но как защита от дурака вполне сгодится, и опять же эти завораживающие красные циферки..:)
От строителей кабель на лоджию не протянут? Если есть, то всё можно упростить и посадить на него под узо и розетки и свет совместно и всё обестачивать выключателем из комнаты на входе в лоджию.
Детравиль написал:
Namyzarc2016, Ну нет смысла в отдельном автомате на пару розеток коридора , используемых иногда для подключения пылесоса и пары каких-нибудь светильников. Можно объединить с розетками комнаты.
Вы правы.
Детравиль написал:
На роутер с видеодомофоном вполне и полторашного кабеля хватит под автомат 10А, или там подключение в обычную розетку?
У меня будет 2 щитка, силовой -
и слаботочка
Вот в слаботочном и будут розетки. А сами щитки будут вплотную стоять.
Детравиль написал:
Вот эти посудомойка, стиралка, микроволновка с измельчителями- это же обычная кухонная розеточная группа, микроволновку можно вполне объединить со стиралкой
Нельзя со стиралкой, в режиме сушки очень много жрет энергии судя по характеристикам.
Детравиль написал:
Места хватать не может никогда.:) Вы ж не забывайте про нулевые шинки на каждое узо.
Почитаю завтра что это такое, в любом случае указанный выше щит имеет 36 модулей + 6 дополнительных.
Детравиль написал:
Место под квартирный щиток предусматривалось от строителей? А в корридорном что? Точно 3*16, может 10? Коробки распаечные в квартире видны, в них можно оценить качество соединений строительной разводки, разобраться что куда, и может есть смысл дополнительно использовать их согласовав со своей схемой.
У меня нет там коробок или я их не видел. Все провода брошены по полу. Кстати нашел фотку скруток у пола, правда плохо видно. Провод вводной на 16 написано в документации от строителей, может и на 10 по факту, не знаю.
Детравиль написал:
Вообще реле напряжения более актуальны для старого фонда, где с напряжением беда, но как защита от дурака вполне сгодится, и опять же эти завораживающие красные циферки..:)
А вот это может и про меня, у меня очень старый район и еще стоят деревянные двухэтажки довоенные.
Детравиль написал:
От строителей кабель на лоджию не протянут? Если есть, то всё можно упростить и посадить на него под узо и розетки и свет совместно и всё обестачивать выключателем из комнаты на входе в лоджию.
Кабеля нет. Это в случае пожара выбежать на лоджию и всё выключить?
Namyzarc2016 написал:
В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой
Вот этот момент лучше прояснить. Если у вас вводной кабель разорван - посмотрите, как сделано соединение. Это дело не менее (а то и более) серьезное, чем ваш щиток.
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
Применение 2Р или 1Р+N групповых автоматов после обще группового ВДТ позволит быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу и восстановить питание исправных групп до прихода опытного электрика или самому, если есть опыт, позже устранить неисправность в отключенной неисправной группе. И в большинстве случаев не нужны будут отдельно устанавливаемые нейтральные шины.
С 2-х полюсными групповыми автоматами 2Р или 1Р+N сначала выключаются все автоматы, включается выбивший ВДТ, по очереди включаются автоматы, при включении какого автомата ВДТ выбьет та линия не исправна. Отключается 2Р или 1Р+N автомат, от которого выбило ВДТ, опять включается ВДТ и включаются оставшиеся 2Р или 1Р+N автоматы.
При 1-но полюсных 1Р групповых автоматах и пробое с N провода на землю где-либо помимо отключения 1Р автоматов придется вскрывать щит, отключать нейтральные провода групп, чтоб локализовать неисправную группу, так как из-за неизбежной просадки в проводнике N есть потенциал. Это долго, не удобно и опасно при куче отсоединенных нейтральных проводов и по закону подлости неисправная группа окажется той, чей нейтральный провод будет отключен самым последним.
Автор, если у вас есть необходимость в "быстро, некоторое количество минут, не вскрывая щита, локализовать и отключить не исправную группу" - то потратьте денег на эти 2П автоматы. Иначе - смысла нет.
Говоря по-простому: если у вас когда-нибудь произойдет разрушение изоляции и ток будет уходить куда-нибудь не в нулевой провод, то выключится УЗО всей группы, где будет находиться данный поврежденный кабель.
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
И - я бы все потребители, непосредственно контактирующие с водой - стиральная машина, посудомоечная машина, измельчитель, водогрей - повесил на свои отдельные дифференциальные автоматы 16А 10мА
0
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
SB3 написал:Детравиль, не надо предлагать УЗО 63А менять на 40А.
Автор, заменив дифы на УЗО без 2Р перед этими УЗО - вы только ухудшили ситуацию.
Вы разберитесь какие линии у вас есть и какие будут.
SB3, Решать ему, ни на что это не повлияет, если уже как говорилось сумма номиналов автоматов под узо не превышает его номинал. И не стоит втягивать топикастера в батхерты по поводу незаменимости двухполюсных автоматов, вопрос это чисто религиозный, а он и так только первые шажки делает на нетвёрдых ножках. И чем это интересно ситуация так ухудшилась? Если вы про великие неудобства с отключением на нулевой шине при диагностировании неисправности, то это довольно наивно. Человек ещё не знает о существовании нулевых шинок, но он вникнет и разберётся, если нет , то это будет уже не его проблема, а для нормального электрика это не вопрос. Вашу позицию- эгегей, даёшь кругом двухполюсники и дифы!- могут разделять далеко не все.
Namyzarc2016 написал:
В общем застройщик к стене, где щиток располагается кабели подвел и там (внизу стены, у пола) почему то все кабели перерезаны и скручены между собой синей изолентой
Вот этот момент лучше прояснить. Если у вас вводной кабель разорван - посмотрите, как сделано соединение. Это дело не менее (а то и более) серьезное, чем ваш щиток.