Исходные данные. Квартира два этажа, на последних 5-6 этажах кирпичного дома 2001 года постройки. Проводка на данный момент аллюминий двухжильный. Меняю все на ВВГнг-ls ГОСТ трехжилку. Земли пока нет. Планирую следующее разделение по группам.
Вот схема:
Первый этаж:
1) Коридор
1 автомат на свет, 1 автомат на розетки
2) Ванная и туалет
УЗО 10 ма, 1 автомат на свет, 1 автомат на розетку (электрический полотенцесушитель). УЗО общее на обе линии.
3) Кухня-зал (гостинная)
УЗО 30 ма, 1 автомат на духовку, 1 автомат на розетки кухни, 1 автомат на розетки гостинной, 1 общий автомат на свет. УЗО соответственно на все помещение.
4) Кабинет-спортзал:
1 автомат на свет, 1 автомат на розетки
Второй этаж:
1) Коридор
1 автомат на свет, 1 автомат на розетки
2) Ванная и туалет:
УЗО на 10 ма, 1 автомат на розетку (стиралка или водогрей, одновременно не используются), 1 автомат на свет. УЗО общее.
3) Спальня
1 автомат на свет, 1 автомат на розетки
4) Детская комната
УЗО 10 ма, 1 автомат на свет, 1 автомат на розетки.
Все автоматы на свет 10А, автоматы на розетки 16 А.
На входе УЗО 100 ма, противопожарное и реле напряжения. Есть еще задумка сделать два вводных автомата, один на все линии, кроме кухни, и один на всю квартиру. Просто есть привычка выходя из квартиры, выключать все автоматы кроме кухни. Щелкать 20 автоматов будет неудобно
Итого порядка 25 модулей. Вопросы:
1) На каких фирмах и моделях остановится?
2) Какое реле напряжение поставить? Какой фирмы... Глаза разбегаются!
4) Ну и в целом, что скажете по схеме? Ничего не упустил? не кажется ли она вам избыточной? Лично мне кажется! Особенно такое дробление света, так как все лампочки диодные, потребляют очень мало. Но я так прикинул наверное лучше один раз переплатить, и потом не думать, по сути электрика меняется один раз в квартире и надолго.
avmal написал:
Почему именно для кухни такая честь? Там, кстати, самые мощные потребители и разгораться, в случае чего, будут быстрее всех.
Холодильник выключать нельзя, на духовке и микроволновке часы, замучаешься их выставлять каждый раз при отключении, посудомойка иногда работает, когда дома никого нет.. Поэтому и кухню лучше не отключать)
AntiLL, прямо совсем криминального ничего, но зачем?
Такие щиты вообще собирают больше для эстетики, нежели по необходимости.
Эстетика щитка призвана олицетворять надежность и безопасность, а также вызывать зависть у посторонних лиц. Но когда в щитке бардак - ничего такого героического с ним не ассоциируется.
Radio, ну я согласен, что понтов много. Но я не люблю понты) Мне главное здравый смысл. А он мне говорить, что 36 модулей мне хватит! А обесточивать квартиру уходя, не вижу в этом ничего зазорного если честно
AntiLL написал:
Холодильник выключать нельзя, на духовке и микроволновке часы, замучаешься их выставлять каждый раз при отключении, посудомойка иногда работает, когда дома никого нет.. Поэтому и кухню лучше не отключать)
Ну, если единственные в квартире часы не хотите отключать, то понятно, а что касается холодильника - без вопросов.
AntiLL,
1) не хотите ещё узо на 30 мА ввести: для розеток кабинета и коридоров?
2) кабель выбирается не по диаметру, а по сечению. Диаметр 6 - это сечение 28.
3) согласен с остальными участниками обсуждения: если не отключать самых мощных потребителей, то незачем и остальное отключать.
4)
так как все лампочки диодные, потребляют очень мало.
Так и поставьте автоматы на свет не на 10, а хотя бы на 6 А.
5)
Итого порядка 25 модулей.
я насчитал 34 модуля при условии, что автоматы однополюсные. Если добавить одно узо, и счётчик будет не в этом щитке, то как раз получится 36 модулей.
6)
не кажется ли она вам избыточной? Лично мне кажется!
нормально, нормально! ИМХО, избыточности нету.
7)
На каких фирмах и моделях остановится?
это вопрос религии, почти интимный.
ABB, Шнайдер, Хагер, Легран ...
jaja, ну многие электрики с вами не согласятся. А если вы посмотрите инструкции к бытовой технике, то там четко написано, не оставлять устройство, включенным в сеть без присмотра. В-общем, мне кажется вы сейчас открываете рубрику вредные советы
megrad написал: AntiLL,тёплый пол, посудомой, кондей, аквастрож, индикацию напряжения
планируете? Домашний сервер под свой АВ. Освещение объединить, достаточно
2 АВ.
megrad, теплый пол решил посадить на АВ розеток в ванной. Потребляют они мало, думаю это не криминально. Посудомой соответствено тоже на розеточную группу. Аквасторожа пока нет, но в планах собрать что-нибудь на Ардуино. Насчет индикации напряжения не очень интересно если честно, так как будет реле напряжения (на прошлой неделе у знакомого ноль отгорел, попал на 30 тыс рублей минимум), а вот ваттметр интересен. Вот насчет освещения, честно говоря дельный совет, я тоже думаю, что можно группы объединять по свету, иначе совсем из пушки по воробьям получается.
AntiLL написал:
А если вы посмотрите инструкции к бытовой технике, то там четко написано, не оставлять устройство, включенным в сеть без присмотра.
Ну видимо кухонную технику,вы к бытовой не относите Вы и на ночь отключайте или караульного ставьте,чтобы бытовую технику без присмотра не оставлять,мало ли
AntiLL написал:
если вы посмотрите инструкции к бытовой технике, то там четко написано, не оставлять устройство, включенным в сеть без присмотра.
покажите хоть парочку. только не утюг какой нибудь, хотя и он умеет выключаться будучи оставленным в покое.
как же работают умные дома? удаленное управление, вот это всё...
подстанция питающая ваш дом, наконец. уж где-где, а там совершенно точно оборудование работает без присмотра.
avmal написал:
На тёплый пол необходима своя линия 3х1,5 со своим аппаратом защиты, а на розетки санузла сам Бог велел отдельную линию.
Из финансовых показателей исхожу. В доме нет заземления, а оставлять теплые полы в мокрых зонах (а их у меня три) без УЗО негуманно. А покупать еще три УЗО не хватит места в щитке, да и по деньгам дорого. Поэтому думаю посадить теплый пол на розетки, и все это дело на УЗО 10 ма. Кроме того, поскольку в доме две ванных комнаты, то туда, где я сажаю ТП на розетки, там кроме электрического ПС (который тоже потребляет мало), и периодического подключения фена, ничего больше подключать не планируется.
Скажите пожалуйста в чем преимущество иметь много отдельных линий? Я не говорю, про то, чтобы повесить весь дом на 1 автомат, но насколько целесообразно сильное дробление? Может имеет смысл найти золотую середину..
AntiLL написал:
Может имеет смысл найти золотую середину..
Ну да эти то не договорились ... войны «остроконечников» и «тупоконечников», спорящих, с какого конца надо разбивать варёные яйца.
(Путешествие Гуливера). Примите сами решение сколько Вам надо АВ.
AntiLL написал:
не говорю, про то, чтобы повесить весь дом на 1 автомат,
Ну да как в мульте сколько орехов нужно для кучи . При совке мах было 3 АВ на квартиру. И то если в квартире электроплита.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
AntiLL написал:
думаю посадить теплый пол на розетки, и все это дело на УЗО 10 ма
УЗО 10мА рекомендовано только в том случае, если под ним стоит только один потребитель.
AntiLL написал:
В доме нет заземления, а оставлять теплые полы в мокрых зонах (а их у меня три) без УЗО негуманно.
В случае отсутствия РЕ, все потребители должны быть защищены УЗО 30мА. Если исходите из финансовых соображений, то поставьте одно УЗО 30мА на всю сеть. Откуда взялись УЗО на каждый теплый пол? На каждый тёплый пол должна быть своя линия и своя защита - автомат.
AntiLL написал:
в чем преимущество иметь много отдельных линий?
Если вы про ТП то они подключаются стационарно и попробуйте смоделировать действия ваших мамы, бабы, тёти, тёщи ..., если они вышли из строя. Если вы про освещение, то перегорая лампы накаливания часто устраивают КЗ. Вас устроит полная темнота в квартире из-за одной перегоревшей лампочки, скажем, в туалете, если есть возможность избежать это на данном этапе?
avmal написал:
УЗО 10мА рекомендовано только в том случае, если под ним стоит только один потребитель.
А из-за чего? Возможны ложные срабатывания?
avmal написал:
все потребители должны быть защищены УЗО 30мА.
Боюсь вышибать начнет, если где-то утечки будут, и вышибать будет всю квартиру... Хотя соблазн безусловно велик повесить все на одну УЗО. Но с другой стороны живем без PE давно - все живы Кроме того, я еще до сих рассматривают вопрос организовать зануление... Понимаю все риски, но ведь миллионы людей зануляют свои стиральные машины и духовки.
avmal написал:
Если вы про ТП то они подключаются стационарно и попробуйте смоделировать действия ваших мамы, бабы, тёти, тёщи ...
Это пожалуй самый сильный аргумент, и я с ним согласен. Когда на прошлой квартире из-за электрика рукожопа произошло КЗ из-за скрутки замурованной в стене, когда жена включила духовку, она сидела 4 часа в квартире без электричества, без газового котла пока я не приехал. Согласен с этим аргументом. Думаю теплый пол имеет право на свой автомат. Только вот провода уже кинул для них 2,5 мм. Ну да не криминал.
avmal написал:
Вас устроит полная темнота в квартире из-за одной перегоревшей лампочки, скажем, в туалете, если есть возможность избежать это на данном этапе?
Разумеется не собираюсь вешать весь свет на один автомат. Думаю просто по возможности объединить, например свет в ванной и туалетах, объединить с прилегающими коридорами... Хотя опять-таки надо подумать. Если посадочных мест в щитке хватит, можно и бросить автомат.
Я бы не говорил за всех - все умирают рано или поздно. Умрёте и вы, но по какой причине одному Богу известно. Вся беда в том, что жизнь у человека только одна и умереть своей смертью тоже надо постараться.
AntiLL написал:
Думаю просто по возможности объединить, например свет в ванной и туалетах, объединить с прилегающими коридорами...
Это уже ваше личное дело, но не забудьте про обязательное УЗО для санузла.
AntiLL написал:
я еще до сих рассматривают вопрос организовать зануление... Понимаю все риски, но ведь миллионы людей зануляют свои стиральные машины и духовки.
Можно и с судьбой поиграть, но лучше сначала рассмотреть вопрос о защитном нуле. Фотографию этажного щита можно увидеть?
AntiLL написал:
провода уже кинул для них 2,5 мм. Ну да не криминал.
Не криминал, но геморрой при подключении регуляторов вы себе обеспечили.
AntiLL написал:
Если посадочных мест в щитке хватит, можно и бросить автомат.
Обычно рассматривают вопрос об увеличении объёма щита.
avmal написал:
Фотографию этажного щита можно увидеть?
Да не стоит, ничего хорошего в щитке нет. Подгоревшие советские автоматы у соседей, алюминька, ноль через корпус щитка, отгорающий ноль у соседа, полный бардак и кавардак. Но я туда не лезу, ибо это уже зона ответственности электрика ТСЖ. Его я пинаю через жилинспекцию, решаем. PE нет, так как всего 4 аллюминиевых провода заходит всего. Я землю до своего внутриквартиного щитка подключил на ноль, но во внутриквартирном щитке подключать пока PE не собираюсь. Думаю. Если буду подключать то только лишь какие то отдельные устройства. Но пока еще не решился.
avmal написал:
Не криминал, но геморрой при подключении регуляторов вы себе обеспечили.
Мы не пуганные В прочем можно еще поменять на полторашку.
avmal написал:
Обычно рассматривают вопрос об увеличении объёма щита.
Не, нафик. В моем случае вопрос увеличения щитка закрыт. 36 модулей, хватит. Будем умещаться.
AntiLL написал:
вопрос увеличения щитка закрыт. 36 модулей, хватит.
Сначала обычно разрабатывается схема щитка и только потом открывается вопрос его конструкции и объёма. Рановато вы этот вопрос закрыли, если его и открывать-то ещё рано.
AntiLL написал:
теплый пол решил посадить на АВ розеток в ванной
зря вы это - там от 1.5 клеммочки стонут
AntiLL написал:
Скажите пожалуйста в чем преимущество иметь много отдельных линий?
Тут штука очень интересная - я много чего насобирал и пока кроме 1p+N и группового ВДТ(УЗО) или диффов на каждую линию лучше не видел,потому что комфорт,абсолютно по-барабану что где коротнёт - обесточил проблемную линию и пользуйся дальше,а то нули откидывай
AntiLL написал:
насколько целесообразно сильное дробление?
разумное,но не переборщить.
AntiLL написал:
Если посадочных мест в щитке хватит, можно и бросить автомат.
и снова здрасте как можно выбрать щит просто тупо не посчитав требуемое количество модулей
AntiLL написал: MrGalaxy, у меня в щитке одна шина нулевая, я думал этого достаточно... Разве нет?
AntiLL, схему нарисуйте, будет понятно. Схему соединений, а не структурную.
Автоматы однополюсные. Как минимум, надо 2 нулевых шины: одна на автоматы, стоящие непосредственно после противопожарного УЗО, вторая на автоматы неотключаемых линий после УЗО 30 мА Кухня-гостиная. И это при условии, что в остальные узо Вы запихнёте по 2 провода в одну нулевую клемму.
Само собой, шина РЕ тоже нужна, куда ж без неё. Итого 3 шины надо.
avmal написал:
Да. Таковы рекомендации нормативов.
Интересно, можно ссылочку(-и)?
2 AntiLL можете убрать противопожарное УЗО смысла в нем в квартире нет. И да, тоже не вижу необходимости в "отключаемых" линиях, когда все под защитой и все утюги SMART.
Небольшое замечание по УЗО 10mA. У большой тройки брендов найти УЗО более чем на 16А не удастся, поэтому под ним сумма автоматов не должна превышать тех же 16А.
Внесу свои пять копеек по поводу отключения всей квартиры. Недавно менял щиток в одной квартире. Хозяева рассказывали случай, буквально накануне у них произошедший (поэтому они и обратили внимание на электрику и обратились ко мне). 5 часов утра, все спят. Один из жильцов встал в туалет. Проходит мимо кухни, понимает, что что-то не так. Заходит и видит картину. Микроволновка работает, внутри нее искры, воняет горелым. Лекарства, стоящие на ней, аж вскипели (это они потом посмотрели). Судя по всему, работала микроволновка уже несколько часов. Включилась сама. Я сначала усомнился. Но люди вменяемые, не похожи на тех, кто носит шапочки из фольги, чтобы их рептилоиды через розетки не облучали Микроволновка хорошей фирмы была, не очень старая.
AntiLL, не хочу вас пугать, но если кухню оставляете включенной, микроволновку из сети вытаскивайте.
СП31-110-2003
"А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА."
Только с белой крышкой. Честно говоря, ума не приложу как туда реально уместить 36 модулей. А по моим расчетам у меня примерно так и получается. В-общем пока планирую сделать 4 УЗО, на 18 автоматов. Еще будет вводной автомат на 2 полюса (хотя его хотелось бы вынести в коридор конечно, там сейчас старый советский рубильник), реле напряжения (кстати, посоветуйте?), и рубильник. Схему нарисую скоро.
Radio, Да, забыл сказать с характеристикой отключения по диф. току типа А (в АС не вижу смысла, слишком ограничено применение), по крайней мере мне не удалось найти
СП31-110-2003
"А.4.15 Для сантехкабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УЗО с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если на них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при использовании одной линии для сантехкабины, кухни и коридора, следует использовать УЗО с номинальным дифференциальным током до 30 мА."
avmal, Не вижу ЗАПРЕТА включать после УЗО, как минимум пару нагрузок, каждую под своими автоматами. Если линия от УЗО идет только, например, в ванную.
Тем более эта, приведенная Вами выше РЕКОМЕНДАЦИЯ, связана по большей части с перестраховкой по суммарному току утечки длинных, разветвленных линий.
Скажите, а если у меня щиток Шнайдер Электрик, есть ли какая выгода в плане удобства монтажа, если укомплектовать все тоже Шнайдером? Может они там как-то форм-фактор оптимизируют... Я просто реально офигеваю как я ВВГ-нглс 2,5, на 18 автоматов раскидаю в таком узком щитке... Вот думаю может если запихать Шнайдеровские девайсы в щиток, это как то облегчит? Или наврядли? Спасибо!
Farceur написал:
(в АС не вижу смысла, слишком ограничено применение)
Напротив, применение самое широкое и популярное, все именно их и применяют. Эти "А" еще пойди найди, да и не нужны они никому в реальном мире.
Radio, Я не имел ввиду доступность и цены. Да АС не предлагаются только ленивыми, но их ПРИМЕНЕНИЕ ограничено
применение типа А гораздо шире для современных бытовых приборов, с насыщенной электроникой и соотвественно наличию составляющей постоянного тока, на которую УЗО типа АС не реагирует.
AntiLL написал:
Когда на прошлой квартире из-за электрика рукожопа произошло КЗ из-за скрутки замурованной в стене, когда жена включила духовку, она сидела 4 часа в квартире без электричества, без газового котла пока я не приехал. Согласен с этим аргументом.
Вы-таки не поверите, но даже с 18-ю отдельными линиями сидели бы также 4 часа. Потому что при КЗ селективности на практике нет. Совсем.
avmal написал:
перегорая лампы накаливания часто устраивают КЗ. Вас устроит полная темнота в квартире из-за одной перегоревшей лампочки, скажем, в туалете, если есть возможность избежать это на данном этапе?
Хреновая электрика значит, если от перегоревшей лампы сидеть в темноте надо.
Ну и предыдущий пункт - селективности нет при КЗ, значит и вводной выбьет.
AntiLL, У меня для Вас две новости хорошая и не очень:
Хорошая. У Вас не все линии будут 2,5х3 имеют место быть и 1,5х3. Используйте шины-гребенки, оптимизируйте расположение аппаратов и места для монтажа Вам хватит.
Новость не очень. Как минимум шкаф должен содержать 1 в последней цифре IP ( а у Вас 40, значит там 0 ). Отнеситесь к этому философски - или поменяйте шкаф или оставьте на свой страх и риск, третьего не дано.
Farceur написал:
наличию составляющей постоянного тока, на которую УЗО типа АС не реагирует
Спрашивайте батарейки переменного тока во всех гипермаркетах страны!
И да, те приборы (или части приборов), которые на практике нуждаются в защите от узо, не насыщены электроникой до такой ужасающей степени.
Radio, Особенно интересен комментарий за кадром, начиная с 0:53 " ... если минусом сверху, то УЗО отрабатывать не будет"
Но Вы, наверное, всегда знаете что у Вас минус на оборудовании "снизу", не так ли?
Farceur написал:
Как минимум шкаф должен содержать 1 в последней цифре IP
Почему?
andrejsheve,Степень защиты квартирного щитка должно быть не менее IP31(ПУЭ 7.1.28), а по последним документам пожарных IP41, только мне лень его искать, я живу за пару тысяч км от России и делал проект для друзей, тогда и встретилась эта норма, кстати поэтому тот же ABB перешел в России с IP40 на IP41
Farceur написал:
Степень защиты квартирного щитка должно быть не менее IP31(ПУЭ 7.1.28)
Клавиши Ctrl+F творят чудеса:
"7.1.28 ...
... При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IP31..."
Разницу чувствуете между вымыслом и реальностью?
Ну и конечно, Шнайдер Электрик такие лохи, что будут выпускать заведомо никуда не годную продукцию...
Update: добавлю, что квартирные щитки по ПУЭ так и называются - "Квартирный щиток" (7.1.7).
andrejsheve,Включаем логику:
7.1.6. Групповой щиток — устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников.
7.1.7. Квартирный щиток — ГРУППОВОЙ щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры.
7.1.28.
...При размещении ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов и ГРУППОВЫХ щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31.
Что касается Schneider Electric и др. "лохов", то установка шкафов с IP40 во многих странах пока не препятствуется.
andrejsheve написал:
Вы-таки не поверите, но даже с 18-ю отдельными линиями сидели бы также 4 часа. Потому что при КЗ селективности на практике нет. Совсем.
Хнык, хнык. Согласен. Но так хотя бы можно, что-то предпринять, просто методом исключения найти неисправную линию.
Farceur написал:
Новость не очень. Как минимум шкаф должен содержать 1 в последней цифре IP ( а у Вас 40, значит там 0 ). Отнеситесь к этому философски - или поменяйте шкаф или оставьте на свой страх и риск, третьего не дано.
Я сейчас все же загружу фотки этажного щитка, по которым наглядно покажу вам почему я отношусь философски к IP40
bnmuyt написал:
Наоборот усложнит, потому что именно у Шнайдера ширина модуля ровно 18 мм.
А у кого меньше?
В-общем на текущий момент я вижу ситуацию так:
18 автоматов однополюсных.
4 УЗО.
1 Реле напряжения.
1 рубильник для отключаемых линий.
1 вводной автомат двухполюсный.
Ну и плюсом надо еще с нулевыми рейками определится. То есть в притык, но вроде умещаюсь.
Как лучше расположиться в щитке? Видел, как люди сверху делают неотключаемые линии, а потом по группам. А некоторые сначала ставят в одну линию УЗО, а ниже автоматы. С точки зрения простоты монтажа, как лучше разместить оборудование в щитке?
Ну и как быть с 10ма УЗО. Стоит ли вообще с ним связываться? В доме есть маленькие дети.
если бы можно было бы придти и перетряхнуть ваш подъездный щит - то да,спасибо и всё такое ,а так - не за что Не,ну правда,мне проще придти и всё это вырезать,чем клавиши тыкать
И это пройдёт ...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.