Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5838503

На картинке красной стрелкой показал эту стену квартиры... половина стены торчит "за габариты" дома и угол в теории может быть холодным.... хотя эта стены из монолита + мокрый фасад (утеплитель имеется снаружи).
Тут дело еще в том, что вдоль этой стены по потолку пойдет приточка и на потолке по-любому буду делать ГКЛ короб, чтобы спрятать рукав приточки.
И на этой же стене надо повесить внутренний блок кондея. Вот тут и встает "проблемка", что долбить монолит из-за шлангов кондея - не хочется.
Проще сделать фальш-стену из ГКЛ сверху-донизу монолитной стены (на всю ее ширину) или же на часть стены от потолка вниз, чтобы внутри ГКЛ провести шланги...
Рассмотрим вариант с фальш-стеной на всю высоту и ширину этой монолитной стены, чтобы одновременно и утеплить эту стену изнутри и звукоизолировать от зала соседней квартиры...
Как это одновременно сделать?
С одной стороны, могу наклеить панели (ГКЛ-вата-ГКЛ-вата-ГКЛ) от Акустик.ру, которые дадут звукоизоляцию, но дадут ли они тепло?
Или дешевле и лучше сделать ГКЛ-стену, где между монолитом и ГКЛ уложить вату? Только как это правильно сделать, чтобы вату пароизолировать? Завернуть каждый лист ваты в полиэтилен или где тут пароизоляционную пленку уложить?
Подскажите плиз.

Регистрация: 25.07.2016 Калининград Сообщений: 26

ГКЛ-вата-ГКЛ-вата-ГКЛ однозначно дадут тепло, так как полюбому увеличат толщину стены, но не думаю, что это надо, удовольствие встанет "в копеечку", тем более, что внутри еще придется прокладывать шланги кондиционера.
По мне лучше сделать просто ГКЛ и вату - в местах крепления каркаса к стене можно сделать небольшие резиновые прокладки. За счет дополнительной толщины стены и резиновых прокладок шум будет существенно ниже.
Пароизоляция нужна обязательно и укладывать надо ее сразу за утеплителем, т.е. стена - утеплитель - пароизоляция - внутренняя отделка (ГКЛ в вашем случае). Можно использовать плотный полиэтилен или же есть специальные пароизоляционные материалы, некоторые с фольгированной поверхностью - тоже дополнительная защита от теплопотерь. В случае с фольгированной пароизоляцией - укладываете его фольгой в сторону комнаты и обшиваете все дело гипсокартоном. Пароизоляция укладывается с нахлестом в 10 см, а стыки проклеиваются (в случае с полиэтиленом можно использовать скотч)

Спасибо, на сколько ГКЛ стену отодвигать от монолита? На 5 см. - толщину профиля - хватит?
Кондей на эту стену - как вешать? Сможет ли блок просто висеть на ГКЛ стене или закладные делать и на какой высоте блок вешать (есть ли нормы)?

Если у Вас там будет приточка, что мешает трассы положить рядом?
Утепление изнутри очень не желательно, а в данной задаче противоречит звукоизоляции.
Утеплять лучше ЭППС, звукоизолировать ватой.
Утеплять ватой можно, но нужна очень тщательная пароизоляция.

Balstroy написал:
В случае с фольгированной пароизоляцией - укладываете его фольгой в сторону комнаты и обшиваете все дело гипсокартоном.

И про фольгу и отражение можно забыть.

Рукав приточки будет по потолку, а от кондея шланг - ниже идут (или же тоже по потолку, но далее - вертикально спускаются и для этого штробить приходится).

Как вариант, утеплить наружную часть ЭППС, а соседскую сделать ватой.
Там, кстати, термо-шов между Вами и соседом?
На плане видна двойная стена.

Снаружи уже не будем и не сможем работать... да и утеплитель по технологии мокрый фасад уже на монолите снаружи имеется.
Есть ли термо-шов - не знаю (визуально не видно его, т.к. спрятан за утеплителем)... как обычно один подъезд примыкает к другому при монолитном строительстве? Наверное сделали стандартно...

Наружную в том смысле, что часть стены, граничащей не с соседом, а с наружей... или с наружью?

Зачем мне наружкой заниматься, если снаружи на монолите утеплитель уже есть? Мне надо шланги от кондея спрятать, не долбя монолит внутри... это главная задача... а по ходу ее решения - еще сделать звукоизоляцию и доп. утепление (но только внутри моей квартиры)...

Ясно...только где-то я слышал, что внутри лучше вату ставить, а не ЭПСС, т.к. с ЭППС микроклимат внутри становится как в термосе...(хотя тут всего одна стена).

GEO-Tr написал:
хотя тут всего одна стена

Ну, вот и ответ!..

Мой опыт к Вашим услугам!

А если крепить ЭППС, то на клей сажать+дюбеля к стене или только дюбелей хватит?

GEO-Tr, С клеем меньше возможностей для подвижек ЭППС, и возникновения щелей.

Мой опыт к Вашим услугам!

Стоит ли тогда использовать ЭППС накрывать его ГКЛ или тогда "лучше" приклеить к стене изнутри ПСБ и отштукатурить его (по технологии мокрый фасад)? Но вроде так обычно не делают для внутренних работ...? Или лучше химию (ПСБ или ЭППС) в комнате не держать незакрытыми и лучше закрыть их листом ГКЛ?

ЭППС уместен изнутри именно своей паропроницаемостью.
Низкой.
У пенопласта паропроницаемость как у дерева.
Тогда уж можно и ватой, только тщательно пароизолируйте.

Так материал изнутри внешней стены надо ставить "хорошо паропроницаемый" или "слабо паропроницаемый" и в этом отношении ЭППС или вата лучше?

Изнутри наружу паропроницаемость должна улучшаться - увеличиваться.
Именно по этому под гипсокартон укладывают паробарьер.
Бетонная стена - низкая паропроницаемость.
ЭППС почти такая же паропроницаемость как и у бетона, вата - паропроницаема вдрызг.

Т.е. по логике, если за ГКЛ (перед бетоном) будет стоять вата, то она быстро напитается влагой (со всеми отрицательными последствиями)?
И поэтому лучше ЭППС, который почти непаропроницаем? Но где тогда влага копится будет (на внутренней стенке ЭППС - между нею и ГКЛ)?

Не так.
Пар проникнет через вату до бетона.
Бетон, Вы же его отсечёте от тепла, будет холодным. На нём вся влага из комнаты выпадет росой.
Не факт, что точка росы будет точно на бетоне, но это уже нюансы.
Мизерная часть влаги успеет пройти через бетон наружу, но это как Титаник спасать, черпая тазиками.
Через ЭППС пройдёт совсем немного влаги, столько, сколько успеет пройти через бетон.
А поверхность ЭППС будет не достаточно холодной, что бы влага из воздуха конденсировалась.

Ясно.
А если, как тут выше предлагали, надо было между ватой и бетоном установить пароизоляционную пленку, то конденсат бы (пар) выпадал на этой пленке? Или что с паром бы было?

GEO-Tr, Вы не внимательно читали - там перечисление снаружи внутрь - пароизоляция между ватой и гипсокартоном.
Пароизоляция тёплая и не мокнет - нет точки росы, бетон холодный но сухой.

Balstroy написал:
стена - утеплитель - пароизоляция - внутренняя отделка

Рассмотрел в калькуляторе 4 варианта.
1) Нынешний вата снаружи 10 см. и бетон 15 см. (всё нормально с точки зрения влагонакопления)

2) Добавляем внутри вату 5 см (появляется влага на внутренней вате; понятно, что нужна пароизоляция)

3) Вариант 2 с пароизоляцией (все равно есть влага! почему это ?)

4) И заменяем вату внутри на ЭППС 5 см. (все нормально !)

кто подскажет, если сравнить 1-й и 4-й рисунок, то в отношении температуры бетона - что тут можно сказать? Может вообще внутри даже ЭППС не клеить, а просто пустое пространство 5 см. между ГКЛ стеной и бетоном дать ?

В первом случае бетон буде прогреваться внутренним воздухом помещения.
Если сделать ГК-перегородку, внутри останется не прогреваемый бетон - точка росы будет зависеть от стечения обстоятельств.

Бросайте эти метания!
Стена 5 метром максимум. S=15. Штукатурка 9000р с работой и материалом.
Гипсокартон дороже выйдет.
Накидайте 30мм штукатурки на стену, штробоните под трассы широко, положите трассы рядом, а не жгутом, как любят монтажники - подняли к потолку, опустили с потолка к внутреннему блоку - всё.
В крайнем случае, ещё сетку штукатурную, поверх всех штроб укатать, для надёжности.

у меня штукатур (за ОПГС-ную штукатурку) берет только за работу 600 руб. 1 кв.м... неужели штукатурка дешевле фальш-стены из ГКЛ выйдет ?
Звонил кондейщикам - им надо 5-6 см, т.к. все равно перед блоком они в жгут все собирают ...
Поэтому, вроде как нереально штробить бетон 6 см.
Либо фальш-стену делать, либо штробить бетон хотя бы 3 см и делать штукатурку 3 см.

В Москве штукатурят от 200р до 1000р за работу.
Механики, не самые дешёвые, - 600р с материаломи.
ГК - от 400р работа, материалы не помню.

GEO-Tr написал:
Звонил кондейщикам - им надо 5-6 см

Каждый мастер стремится занять всё пространство под свои нужды.
Я бы, на своём объекте и при Ваших ТУ, сделал штукатурку и положил в штробу.
Не совсем полный аналог - минимальная высота трасс.

внутри "пенки" (черной) - медные трубки ?

Да.
Белая - гофра с кабелем.
Дренаж отдельно в канализацию.

тут у меня возможны 2 варианта прокладки трассы
А) от угла по стене

Б) от угла по потолку

Как я понимаю, второй вариант лучше, т.к. часть трассы будет под ГКЛ-потолком и только придется штробить вертикальный участок стены ... но надо еще посмотреть на месте - удастся ли трассу кондея засунуть между гофрой электропроводки и стеной ....