dokar, ну, и до ГОСТа когда нибудь дойдет
23.11.2018 в 18:37:40
dokar, ну, и до ГОСТа когда нибудь дойдет
Грубый, но справедливый
23.11.2018 в 18:41:24
Vadim 161 написал: Раз уж подняли тему, то тогда пожалуй я выложу ссылочку на , где указаны изменения МЭК 60364-4-41, а в частности :
411.3.4 Дополнительные требования для цепей со светильниками в системах TN и TT В помещениях бытового назначения должна быть обеспечена дополнительная защита конечных цепей переменного тока, питающих светильники, посредством защитных устройств дифференциального тока (УДТ) с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА.
Собственно, лично я считаю что этот пункт должен был появиться еще годиков на 10 раньше :)
Vadim 161, а нахрена он вообще нужен? ВДТ на освещение..? :cool:
23.11.2018 в 20:40:57
ПPOPAБ написал: а нахрена он вообще нужен? ВДТ на освещение..?
Да всё для того-же, для чего и на розетки.
Грубый, но справедливый
23.11.2018 в 20:42:56
Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть! :yu:
23.11.2018 в 23:09:04
ПPOPAБ написал:
Vadim 161 написал: Раз уж подняли тему, то тогда пожалуй я выложу ссылочку на , где указаны изменения МЭК 60364-4-41, а в частности :
411.3.4 Дополнительные требования для цепей со светильниками в системах TN и TT В помещениях бытового назначения должна быть обеспечена дополнительная защита конечных цепей переменного тока, питающих светильники, посредством защитных устройств дифференциального тока (УДТ) с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА.
Собственно, лично я считаю что этот пункт должен был появиться еще годиков на 10 раньше :)
ПPOPAБ,
Ну ВДТ и до этого было на освещение... на вводе.
А тут просто снизился порог.
И да - бывает там горит.
И бывает что ноль коротит - тогда кури бамбук вообще без электричества.
И по мне - где-то лучше не ставить вводное УЗО, а поставить УЗО на свет.
23.11.2018 в 23:54:02
BV написал:
ПPOPAБ написал:
ПPOPAБ, Ну ВДТ и до этого было на освещение... на вводе. А тут просто снизился порог. И да - бывает там горит. И бывает что ноль коротит - тогда кури бамбук вообще без электричества.
И по мне - где-то лучше не ставить вводное УЗО, а поставить УЗО на свет.
Вот именно. А освещение ванной и по существующим нормам должно быть под дифзащитой.
24.11.2018 в 00:02:42
BV написал: И по мне - где-то лучше не ставить вводное УЗО, а поставить УЗО на свет
Да, ни фига.
24.11.2018 в 17:30:58
:killyourselfbywall: сработало общее 100 или 300мА УЗО, виновата линия освещения без УЗО, всё отключилось, где ,как и сколько будем искать причину ? :eek:
28.11.2018 в 11:13:07
Vadim 161, в передовой Англии пунктик про УЗО на освещение появился только летом этого года. Британские ПУЭ 2018 edition.
Комментарий Eaton о координации разных типов УЗО при их последовательном включении: Суть:
28.11.2018 в 11:22:06

В реальном не очень новом помещении не получается гарантировать отсутствие "заземления без зануления" для сторонних проводящих частей. Скрытая железяка, на которую закоротил провод освещения, может иметь любое сопротивление утечки на землю, и вполне возможен пожароопасный ток в пределах длительного несрабатывания автомата. Реальный пример из своей практики со следами дуги на арматуру внутри светильника я тут приводил.
22.12.2018 в 01:02:51
Применение устройств дифференциальной защиты Legrand,на русском и доходчиво :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу