Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000
#5949818

Хочу пересобрать щит преимущественно из-за пыли, ну и поправить мелкие косячки. Плюс за счёт того, что потратил много времени на мастерсити, когда обдумывал схему, хочется большей эстетики в щитке. Интересно закрепить полученные знания, получить опыт ))

Утверждённая схема была следующей:

Однако когда собрали щиток и я начал проверять, то реальность оказалась отличной от ожидаемой. Какие-то линии провели иначе (вместо двух розеточных линий на кухне оказалась одна - автомат лишний), какие-то забыли (звонок), поэтому доделывали после и коммутировали в щитке. Не со всем мне удалось разобраться.

  • здесь под одним УЗО на 10 мА всего два автомата. Можно оставить синие нули без отдельных клеммников (как и сделано), а просто посадить их под разные отверстия снизу автомата? (В проф серии ABB два отверстия.) Сейчас они были под одним зажимом: 1,5 и 2,5 квадрата.

Здесь такие вопросы:

  • чуть выше середины PE-проводник, повреждена изоляция (обвёл кружком место). Что делать? Обрезать, больше расшить кабель и соединить к клемнику, до которого дотянется?
  • сверху дырка, из которой торчат кабели. Там ещё виднеется коробка от модульки Так вот, оттуда - дует! Это стена гипсолитовая, далее воздушный зазор, а после - такая же стена соседей. Ещё до монтажа щитка заметил, что строители бросили некоторые кабели просто в этом воздушном пространстве. Просил исправить, убрав в штробу, но по факту - сделано это не было. Что делать? Чем можно закрыть эту дырку, чтоб не дуло хотя бы? Герметиком?
  • есть ещё кабель, который заходит в щит, а потом без каких-либо разрывов уходит в стену ))) Ничего не делать с ним, просто аккуратнее проложить?

Вот на последней фотографии:

  • L5 - это свет коридора с проходным выключателем, светильника два, включаются одновременно. Почему-то в щиток зашли два кабеля, странно соединённые ваговскими клеммниками: фаза и ноль соединены у разных кабелей. Это нормально и это можно оставить?
  • L3 - тут два кабеля были посажены на один автомат (хоть под разные клеммы). Один кабель на 2,5 квадрата, другой на полтора (звонок). По идее, это должна была быть линия для домофона/телефона/роутера и звонка. Вот звонок забыли и вели после. Что с этим делать? Посадить звонок на линию со светом коридора, чтоб линия защищалась автоматом на 10А?

Можно ли оставлять эти ваги или лучше заменить? (Пресс-клещи уже приобретены.)

По схеме неплохо. С номиналами сами разберетесь?

Я бы сделал для стиралки - свое УЗО (или диф) и для посудомойки - свое УЗО (или диф).

На отключаемые линии поставьте коммутационный аппарат, который бы отличался от других. Например, SD200. Удобнее будет отключать, не ошибетесь.

А вот по переделкам сложнее. Для этого вам лучше мастера вызвать, чтобы на месте разобрался.

Gepard написал:
здесь под одним УЗО на 10 мА всего два автомата. Можно оставить синие нули без отдельных клеммников (как и сделано), а просто посадить их под разные отверстия снизу автомата? (В проф серии ABB два отверстия.) Сейчас они были под одним зажимом: 1,5 и 2,5 квадрата.

Каким автоматом эти линии будут защищены?

Gepard написал:
чуть выше середины PE-проводник, повреждена изоляция (обвёл кружком место). Что делать? Обрезать, больше расшить кабель и соединить к клемнику, до которого дотянется?

Обмотать желто-зеленой изолентой

Gepard написал:
Так вот, оттуда - дует!

Вообще не удивлен. Частая ситуация на объекте, когда из розеток дует. Строители, блин.

Gepard написал:
Что делать? Чем можно закрыть эту дырку, чтоб не дуло хотя бы? Герметиком?

Пенной огнестойкой. Типа . Еще есть в "Электромонтаже" пена. Она чуть дороже и под специальный пистолет.

Gepard написал:
Можно ли оставлять эти ваги или лучше заменить?

Замените опрессовкой.

И со всех кабелей оболочку снимите. Она в щите не нужна.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

alx220 написал:
По схеме неплохо. С номиналами сами разберетесь?

Спасибо! Так уже - на схеме расположение модульки в щитке (вторая по счёту картинка) подписаны все номиналы.

У меня стиралка сидит под УЗО F202 A-16/0.01. В этой группе два автомата: B10 на стиралку и B6 на свет в санузлах. Посудомойка (отдельная линия) посажена с другими потребителями под УЗО группы 5: F202 A-40/0.03.

По автомату SD202/40 сам думал - да и домашним его скорее всего проще будет отключать. Тут как раз так вышло, что мне в этажный щиток электрики вместо OT63F3 купили OT40F3 - типа тоже пойдёт (исходили из номинала). Но когда я попробовал его включить или отключить - мне не понравилось. Очень тяжело это было сделать из-за очень маленькой ручки. OT63F3 намного проще включается и выключается. Поэтому есть мысли один из OT63F3, стоящих в квартирном, поставить в этажный вместо OT40F3, а в квартирный докупить именно SD202/40.

alx220 написал:
Каким автоматом эти линии будут защищены?

Это как раз УЗО группы 2. Это УЗО на 16А/0,01А, тип А. Под ним две линии: стиралка под защитой автомата B10 и свет санузлов под защитой автомата B6. Можно обойтись без отдельного клеммника и просто в разные дырки УЗО, но под один зажим, подключить нулевые проводки?

alx220 написал:
Обмотать желто-зеленой изолентой

Принял, провод обрезать не буду. Или термоусадкой защищу.
Про огнестойкую пену понял, спасибо!

alx220 написал:
Замените опрессовкой.

То есть даже где свет - лучше опрессовка? Гильзы лучше ГМЛ или ГМЛ-П для соединения двух проводов?

alx220 написал:
И со всех кабелей оболочку снимите. Она в щите не нужна.

Имеется в виду чёрная внешняя оболочка, а не изоляция жилок разноцветная, да?

Gepard, Зачем так много автоматов , да еще один из них на 10А для некоего аудиокабинета ? Ведь это обыкновенные розетки на 16А. И этого номинала в Вам не хватит для питания всей мультимедиа ? Зачем городить три отдельных линии с отдельной защитой каждой своим АВ ?

Gepard, Вопрос - Розетки ПМ и ПММ , легко доступны для отключения в случае аварии - "земля-ноль" ? То же касается бойлера. Если ответ отрицательный то АВ должны быть двухполюсными для локализации. Да , кондеры - забыл, те же принципы.

Gepard, знаю электрика в Электростали. Он на этом форуме присутствует. Или Вам принципиально сделать самому?

Gepard,
Насчет изоляции и оболочек все верно поняли. По гильзм - лучше встык ГМЛ.

Юрка написал:
Gepard, знаю электрика в Электростали. Он на этом форуме присутствует. Или Вам принципиально сделать самому?

Юрка, Товарищ долго тусовался в ручнике , закупился инструментом , не лишайте его удовольствия .

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

dokar написал:
Зачем так много автоматов , да еще один из них на 10А для некоего аудиокабинета ?

Это аудиофильские заморочки. Две линии старые остались (NYM 3x4 и Tchernov Audio 3x2.5) - сидят под своими автоматами на 16А, а под 10А - сидит новая линия-эксперимент из двух кабелей 2x1.5, которые разнесены в пространстве. С одного возьму фазу, с другого ноль. После ремонта буду слушать, был ли смысл во всём этом ))) А потом заменю автоматы на плавкие вставки и снова послушаю, был ли в этом смысл

В остальном - список линий мне дали строители, по сути поставили перед фактом. Так что исходил из того, что проложили.

dokar написал:
Розетки ПМ и ПММ , легко доступны для отключения в случае аварии - "земля-ноль" ? То же касается бойлера. Если ответ отрицательный то АВ должны быть двухполюсными для локализации. Да , кондеры - забыл, те же принципы.

ПМ - имелась в виду стиральная машина? Она в доступе. Однако оглядывая розетки кухни, понял, что под посудомойку и холодильник, а также духовку - розетки проложили фактически у пола. (Для холодильника прям под трубой канализации )

То есть отключить приборы будет сложно, хотя это и от гарнитура, наверное, будет зависеть. Лучше перенести розетки, да? (Тем более, что опрессовка мне теперь доступна )

Розетка бойлера легко доступна. Кондеи без розеток. Но я намеренно разместил их в группе с аудио и светом балкона - все линии этой группы не критичны, без них легко обойтись, поэтому отключить эти линии (отбросить нули) - не проблема.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Юрка написал:
Gepard, знаю электрика в Электростали. Он на этом форуме присутствует. Или Вам принципиально сделать самому?

За контакты был бы признателен - на случай, если возникнут какие-то трудности. Плюс в этажный щит не хочу лезть. На форуме ранее видел "Олечка" - её муж собирает щиты в Электростали, но давно их тут вроде не было. Как-то им писал, но письмо осталось без ответа.

Перебрать же квартирный щиток хочу сам. За сборку щитка уже заплатил своим строителям. Если бы заранее предвидел, обратился бы к кому-нибудь из мастеров на форуме, которые собирают щитки за розничную стоимость комплектующих в ЭТМ. (Теперь этот вариант всем рекомендую.) А я модульку уже купил в розницу, своим строителям заплатил... ещё раз платить за переборку щитка - не, сначала хочу сам попробовать, тем более немало времени на форуме провёл в этом разделе и в целом понимание общее теперь есть )

Ну и да, инструмент тоже некоторый приобрёл. Для щитка и для подключения чистовой электрики. Интересно теорию теперь применить на практике и получить реальный опыт.

Gepard, Звиняйте, но сантех фото показывают не малый джамшутинг и бред . Обратный управляемый клапан наку-а ? Для компенсации противоуклона ?

Gepard По аудиофилиии порыться по форуму , также можно материалы найти. А вообще это лечится легко - походом на концерт.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

dokar написал:
Звиняйте, но сантех фото показывают не малый джамшутинг и бред . Обратный управляемый клапан наку-а ?

У нас раньше была проблема, что при сливе стиралки где-то на этажах сверху (это кухонный тонкий стояк и у большинства стиралка всё же в ванной стоит - там крупный стояк), из мойки на кухне начинала пузыриться пена, а иногда и подниматься вода. Поэтому мы попросили поставить обратный клапан.

Извиняться не стоит. Мне сейчас любая критика на пользу, т.к. понимаю, что к прежним электрикам и сантехникам обращаться более не буду.

Gepard написал:
На форуме ранее видел "Олечка" - её муж собирает щиты в Электростали, но давно их тут вроде не было.

Теперь

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

dokar написал:
А вообще это лечится легко - походом на концерт.

Одно другому не мешает. Эксперименты недорогие, поэтому интересно самому проверить )

Возвращусь к выложенной ранее фотографии:

Здесь логика в соединениях линии L5 нормальная? По идее, это линия света (два одновременно работающих светильника) с проходным выключателем. Просто тут соединяются белый и синие провода разных кабелей, что и смутило. Такое соединение обусловлено проходным выключателем?

И про две линии L3. Правильно понимаю, что звонок (линия в полтора квадрата), который сейчас сидел на одном автомате (B16) вместе с линией 2,5 квадрата (роутер, телефон, домофон), стоит посадить на автомат к свету коридора (B10)? Соответственно, под разные дырки автомата, под один зажим? (У проф. серии ABB отдельная дырка под гребёнку, отдельная под провод, но зажим один.)

Gepard,
По линии L5 решение действительно похоже для проходных выключателей. Вопрос только почему эта коммутация сделана в щите.
По линии L3. Да, надо перенести с ВА16А на ВА10А

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Gepard, Посмотрел ещё раз L5. Что-то непонятное вообще. Для проходного в этом случае должна стоять не клемма, а переключатель да вне щита.

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

MaSeVi, спасибо! На выходных попробую снять клеммники и прозвонить кабели, посмотрю, где выходят. Может, добавится ясности.

Gepard написал:
подписаны все номиналы.

Да, увидел

Gepard написал:
У меня стиралка сидит под УЗО F202 A-16/0.01. В этой группе два автомата: B10 на стиралку и B6 на свет в санузлах. Посудомойка (отдельная линия) посажена с другими потребителями под УЗО группы 5: F202 A-40/0.03.

Стиралку посадите на АВ 16А, если кабель 2,5мм2. Для ПММ тоже желательно сделать отдельное УЗО.

Gepard написал:
OT63F3 купили OT40F3 - типа тоже пойдёт (исходили из номинала)

Мне непонятно, зачем такие рубильники ставить в обычную квартиру.

Gepard написал:
Можно обойтись без отдельного клеммника и просто в разные дырки УЗО, но под один зажим, подключить нулевые проводки?

Можно.

Gepard написал:
То есть даже где свет - лучше опрессовка?

Я везде опрессовку делаю.

Gepard написал:
Гильзы лучше ГМЛ или ГМЛ-П для соединения двух проводов?

Я ГМЛ использую. Но кое-кто на форуме утверждает, что делаю я это только для того, чтобы мне спокойнее спалось, а вообще и ГМЛ-П пойдут

Gepard написал:
Имеется в виду чёрная внешняя оболочка, а не изоляция жилок разноцветная, да?

Да, именно черная оболочка.

Gepard написал:
хотя это и от гарнитура, наверное, будет зависеть

А у вас проекта кухни нет еще? Обычно перед ремонтом делается проект кухни, и вам дают точное расположение розеток и оборудования. Если сначала делать электрику, а потом проект кухни, возможно, придется переносить розетки. Это очень неудобно.

По сантехнике не специалист, но бросается в глаза, как все неаккуратно сделано. Рекомендую вам аудит инженерных систем.

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

MaSeVi написал:
Gepard, Посмотрел ещё раз L5. Что-то непонятное вообще. Для проходного в этом случае должна стоять не клемма, а переключатель да вне щита.

Скорее всего, проходные и светильники недалеко от щита. Оба кабеля завели в щит, чтобы не расключаться в подрозетнике (забыли/не захотели/не было технологической возможности поставить глубокий и т. п.). Иногда такое решение оправдано. Один - от проходных, второй - на светильники. РЕ не дотягиваются до шины, соединили двойной вагой, да так и оставили. Строители часто любят оставлять хвосты РЕ, не подключая их к шине и не любят маркировать синий, по которому подается фаза после проходных.
Ваги, винтовые, опрессовка, скрутки и т. п. в щите - не лучшее решение (ИМХО). Несколько штук дешевых проходных Клемсан 2,5 или 4 решат проблему соединений.

Stanislaw34 написал:

MaSeVi написал:
Gepard, Посмотрел ещё раз L5. Что-то непонятное вообще. Для проходного в этом случае должна стоять не клемма, а переключатель да вне щита.

Скорее всего, проходные и светильники недалеко от щита. Оба кабеля завели в щит, чтобы не расключаться в подрозетнике (забыли/не захотели/не было технологической возможности поставить глубокий и т. п.). Иногда такое решение оправдано. Один - от проходных, второй - на светильники. РЕ не дотягиваются до шины, соединили двойной вагой, да так и оставили. Строители часто любят оставлять хвосты РЕ, не подключая их к шине и не любят маркировать синий, по которому подается фаза после проходных.
Ваги, винтовые, опрессовка, скрутки и т. п. в щите - не лучшее решение (ИМХО). Несколько штук дешевых проходных Клемсан 2,5 или 4 решат проблему соединений.

Stanislaw34,
Здравствуйте,
Если честно, не очень понял такую схему...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

MaSeVi, доброго времени. Вот схема. Преимущества - два кабеля в один подрозетник, минимум соединений в подрозетнике.
Недостатки - тащим в щит два кабеля, расключение в щите.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

alx220 написал:
Стиралку посадите на АВ 16А, если кабель 2,5мм2. Для ПММ тоже желательно сделать отдельное УЗО.

Кабель 2,5 квадрата, но для стиралки (даже с феном) скорее всего и автомата на 10А хватит. Если автомат поставить на 16А, то вместе со светом 6А получится уже 22А, что превышает номинал УЗО 16А/0,01А. ПО ПММ и УЗО - много веток перечитал, в итоге пока остановился на варианте 10мА лишь для ванной. Так ведь у меня ещё неотапливаемый балкон есть с розеткой и светом... но его, как и кухню, просто посадил на 30мА УЗО на ряду с другими потребителями.

alx220 написал:
Мне непонятно, зачем такие рубильники ставить в обычную квартиру.

Визуально они выделяются и сразу понятно, куда тянуться ) Но вообще, SD202/40 на момент закупки не было в elevel. А в компании ВДЛ OT63F3 стоит дешевле, чем SD202/40. Но, наверное, для отключения всего, кроме неотключаемых, действительно, можно заказать SD202/40, а OT отправить в этажный щит. Либо пока всё оставить как есть и не тратить деньги.

alx220 написал:
Я ГМЛ использую.

Кажется, разобрался. ГМЛ как раз и нужны для соединения в стык. ГМЛ-П - для соединения в монтажных коробках.

alx220 написал:
А у вас проекта кухни нет еще?... Рекомендую вам аудит инженерных систем.

Расположение модулей, приборов есть, но конкретный гарнитур ещё не выбран. Поэтому не знаю, насколько удобно будет вытащить вилку из розетки, расположенной почти у пола. Может, там гарнитур открываешь - и вон она, розетка. Это первый опыт такого ремонта, поначалу хотели именно спрятать розетки: подключить раз и забыть. Сейчас такое решение уже меньше нравится, потому и задумался о переносе пары розеток.

Про аудит - страшно ) Сантехника пока не могу найти, а тут целый аудит. А гадать и снова вслепую доверять - уже не хочу. Да и денег после черновых работ немного осталось. Всё же надеюсь найти нормального сантехника, который заодно и сможет адекватно оценить сделанное прошлой бригадой. Или, может, форум поможет основные моменты разобрать.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Stanislaw34, здравствуйте!!! Очень рад встретить здесь спеца из Электростали! Эх, знать бы о Вас раньше... но на форум зашёл лишь когда возникли сомнения в нанятой бригаде.

Stanislaw34 написал:
Ваги, винтовые, опрессовка, скрутки и т. п. в щите - не лучшее решение (ИМХО). Несколько штук дешевых проходных Клемсан 2,5 или 4 решат проблему соединений.

А, то есть можно воспользоваться клеммником на DIN-рейку. В щитке, правда, немного места осталось, но для нескольких проводов, пожалуй, хватит. Почитаю про клеммники.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

У меня ввод в квартирный щит - 3x6 квадратов.

Разводку в щитке делать проводом ПВ-3, верно? На 6 или 10 квадратов?
Питание на ВАР подавать ответвлением на 1,5 квадрата?

Stanislaw34, Станислав, Спасибо! Теперь ясно. Но все как-то криво...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

alx220 написал:
Частая ситуация на объекте, когда из розеток дует. Строители, блин

Да стандартная. Строители ни при чем. Пустотелый кирпич или всякие теплые блоки имеют хорошую проницаемость для воздуха и в сумме у стены получается достаточная тяга. После оштукатуривания и шпаклевания вся она концентрируется в точках повреждения стены - нишах под подрозетники и щиты. Нужно правильно загипсовывать их. Наглухо по всей поверхности.

Gepard написал:
новая линия-эксперимент из двух кабелей 2x1.5, которые разнесены в пространстве. С одного возьму фазу, с другого ноль

Глупость пардон. Разнесенные силовые линии дают мощное не компенсирующееся эл. магн. поле.... Если так озабочены наводками надо было экранированный кабель вести.

Gepard написал:
ПВ-3, верно? На 6

На 6 . 10 ка ни к чему.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Отдельно вытащенная рама:

Почему-то белый цвет на маркировке рубильников чуть отличается. Надеюсь, не левак, покупалось в одном месте ) Моножила очень тугая, хотя визуально кажется, что ничего сложного нет в том, чтоб ею работать. Сам, думаю, всё же многожильным собирать.

Первым делом планирую всё отключить, снять с DIN-реек и пропылесосить. Наверное, придётся какую-то мелкую насадку на пылесос колхозить. Стоит покупать баллончики со сжатым воздухом, чтоб ещё и продуть модульку? Далее протру влажными салфетками и приступлю к сборке. Гребёнки перемещу назад, а провода выведу вперёд - так и нагляднее, и гребёнка не пережимает провод.

А питание на ВАР, посмотрел несколько сборок щитов, обычно заводят от УЗМ-ки, а не сразу от рубильника. Наверное, так и переделаю.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Насяльника написал:
Нужно правильно загипсовывать их. Наглухо по всей поверхности.

Всё же гипсом, пеной недостаточно? Вот приведённой выше, огнестойкой. (Меня, конечно, больше волнует, что некоторые кабели идут между стенками (моей и соседской), а не замурованы в штробе моей стены. Но тут уже вряд ли разумно переделывать.)

Насяльника написал:
Глупость пардон.

Я не электрик, эксперимент недорогой. В крайнем случае, потом просто отключу эти линии. Идею взял из патента:

Насяльника написал:
На 6 . 10 ка ни к чему.

Спасибо!

Gepard написал:
Всё же гипсом, пеной недостаточно?

В вашей ситуации с уже замурованным щитом с гипсом скорее всего не получится. Пена должна помочь.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Насяльника, он накладной. Mistral 65. Мне кажется, его просто навесили. Думал попробовать открутить крепления задней части щитка и снять её со стены... но пока не знаю, есть ли в этом смысл.

Не понимаю, зачем строители засунули коробку от модульки в дырку (сверху, из которой провода некоторые идут в щиток).

Вообще, конечно, большим смотрится в коридоре.

Gepard написал:
Идею взял из патента:

Бред. как его вообще зарегистрировали. Если еще разнести проводники вообще получим излучающую антенну.

Gepard написал:
Вообще, конечно, большим смотрится в коридоре

если он накладной, + тяга сквозь него.
Если позволяют средства и глубина вашей части стены (надо 100мм) лучше замуровать встраиваемый. ПРавда это будет непросто. Именно наглухо вмуровать, а не закрепить на гипс по бокам.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Насяльника написал:
Если позволяют средства и глубина вашей части стены

Предполагаю, что перегородка гипсолитовая. Если такая же, какие и внутри квартиры для межкомнатных стен, то её толщина всего 8 см. (Сам дом кирпичный.) Плюс не очень здорово, если соседи будут делать ремонт, разрушат часть своей стены и увидят часть моих проводов или вовсе заднюю часть щитка.

А вот накладные щиты нельзя хотя бы чуть утопить в стену? Или в данном случае лучше не мудрить? (С размером накладного щитка, в принципе, уже смирились. Просто прикидываю, что ещё возможно полезного сделать.)

p.s.: от пыли модульку пропылесошу, салфеткой влажной протру. Полезно ли будет ещё на всякий случай продуть автоматы баллончиками со сжатым воздухом?

Gepard написал:
А питание на ВАР, посмотрел несколько сборок щитов, обычно заводят от УЗМ-ки, а не сразу от рубильника. Наверное, так и переделаю.

Что от рубильника, что от УЗМ без разницы. Главное, до УЗМ, т.е. с его входа.

Gepard написал:
А вот накладные щиты нельзя хотя бы чуть утопить в стену? Или в данном случае лучше не мудрить?

В месте установки щита выкладывается стенка из пеноблоков или пазогребневых плит толщиной порядка 80мм, в которую прекрасно монтируется встраиваемый щиток.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Radio, ну это выглядит странным решением ) Не понимаю. Выстроить стенку (читай уменьшить размеры помещения), чтобы вместо навесного щиток получился встраиваемый. Но по сути он находится на том же месте в пространстве, просто снизу и сверху (а то и по бокам) добавлен ещё и пеноблок.

А, хотя Mistral 65 имеет глубину в 15 см.

У нас довольно узкий коридор, 140 см. Делать его уже даже на 8 см не хотелось бы. Вообще, наверное, надо было вешать щиток на стене с входной дверью. Плюсов больше бы получилось, наверное. Но выбрали вариант боковой стены коридора.

Gepard написал:
Но по сути он находится на том же месте в пространстве, просто снизу и сверху (а то и по бокам) добавлен ещё и пеноблок.

Именно так, в пространстве никакого выигрыша или проигрыша не получается, но многим кажется намного болие эстетичным, когда щиток не выпирает из стены.

Обычно такое решение применяют в узких простенках, где кроме щитка и так больше ничего не разместить. Например, между дверью и углом. Разумеется, закладывать всю длинную стену ради сокрытия одного щитка - сомнительное решение.

Gepard написал:
Предполагаю, что перегородка гипсолитовая. Если такая же, какие и внутри квартиры для межкомнатных стен, то её толщина всего 8 см. (Сам дом кирпичный.)

Было бы странно, если от соседей отделяет один слой гипсолита. Обычно там хотя бы два. Хотя чего только не увидишь в этой великой стране.

Плюс не очень здорово, если соседи будут делать ремонт, разрушат часть своей стены и увидят часть моих проводов или вовсе заднюю часть щитка.

Вы стесняетесь задней части своего щитка?

Gepard написал:
Mistral 65 имеет глубину в 15 см

Душевная баклуша. Я бы, конечно, взял что-то более плоское, особенно для наружной установки.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Radio написал:
Например, между дверью и углом.

Понял. Вот да, сейчас уже думаю, что лучше было именно там и разместить щит. С другой стороны, всё равно требовалось бы свободное пространство у боковой стены для открытия дверцы. Так что где-то то же на то же выходит.

Radio написал:
Было бы странно, если от соседей отделяет один слой гипсолита. Обычно там хотя бы два.

Одна моя, потом воздушный зазор, далее соседская стена. Удивился. Вообще, этот наш коридор узкий - раньше был частью этажного. (Оформили пристройку к квартире.) Что ещё более удивительно, на этой же стене через несколько метров висит уже этажный огромный щит. Было бы круто и у себя сделать аналогично, но если и соседи сделают так, то наши щиты будут соприкасаться тыловой частью ) И никакой звукоизоляции не останется.

Radio написал:
Вы стесняетесь задней части своего щитка?

Ну я просто представил, что будет, если соседи начнут делать ремонт. Работают, значит, их строители, штробят стену, сверлят дырки, небольшой кусок стены падает в расщелину между стенами, а там - торчат соседские (мои) провода Ну и повредить их легче неаккуратными действиями, чем если бы они были у меня внутри квартиры в штробе моей стены.

Radio написал:
Душевная баклуша. Я бы, конечно, взял что-то более плоское, особенно для наружной установки.

Я когда закупал модульку и щит, был полон энтузиазма. Хотел, чтобы монтажнику тоже было удобно. И чтоб он тоже заценил мой подход, дорогую модульку и вообще... ))) Красота! По факту, монтажнику было на всё пофиг - что дадут, то и поставит, что не будет получаться - добавит силы. Крепление дверцы одно отломал То ли щиток бракованный попался, то ли ещё что. Буду на магниты менять крепления.

Теперь же мне будет удобно щиток собирать за счёт глубины. Всё свободно разместится. К габаритам неизбежно привыкнем.

Gepard написал:
С другой стороны, всё равно требовалось бы свободное пространство у боковой стены для открытия дверцы.

Ну дверце достаточно открываться на 90 градусов, так что щиток может доходить практически до угла.

Скажем, при глубине 99 мм слишком массивным на стене не выглядит, хотя по факту весьма просторен.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Ну да, в полтора раза уже. И схему можно навесить на дверцу с внутренней стороны... удобно. Сейчас бы иначе подходил к выбору щита. Менять же имеющееся на что-то лучше можно, наверное, до бесконечности. Поэтому остаюсь со своим Mistral 65 )

Gepard написал:
OT отправить в этажный щит.

На вводе в этажный щит (перед счетчиком) должен автомат стоять (желательно двухполюсный), а не рубильник.

Насяльника написал:
Да стандартная. Строители ни при чем. Пустотелый кирпич или всякие теплые блоки имеют хорошую проницаемость для воздуха и в сумме у стены получается достаточная тяга. После оштукатуривания и шпаклевания вся она концентрируется в точках повреждения стены - нишах под подрозетники и щиты. Нужно правильно загипсовывать их. Наглухо по всей поверхности.

Имелся ввиду ГКЛ. Так что строители при чем. А с тем, чтобы дуло из бетонной/кирпичной стены, такого пока не встречал.

Gepard написал:
Сам, думаю, всё же многожильным собирать.

Конечно, ПуГВ берите и наконечники НШВИ.

Gepard написал:
Стоит покупать баллончики со сжатым воздухом, чтоб ещё и продуть модульку?

А насколько она пыльная? И как долго подвергалась воздействию пыли? В идеале - ее менять надо.

Gepard написал:
Гребёнки перемещу назад, а провода выведу вперёд - так и нагляднее, и гребёнка не пережимает провод.

Для автоматов серии S предназначена гребенка PS. Просто для справки.

Gepard написал:
разрушат часть своей стены и увидят часть моих проводов или вовсе заднюю часть щитка.

Главное, чтобы они там не сверлили отверстия и в ваш кабель не попали.

Gepard написал:
А вот накладные щиты нельзя хотя бы чуть утопить в стену? Или в данном случае лучше не мудрить? (С размером накладного щитка, в принципе, уже смирились. Просто прикидываю, что ещё возможно полезного сделать.)

Лучше не мудрить, да.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

alx220 написал:
На вводе в этажный щит (перед счетчиком) должен автомат стоять (желательно двухполюсный), а не рубильник.

Ээээ... у меня раньше было так: 2P автомат на 32А, далее счётчик, потом УЗО и автоматы... Сейчас, когда все автоматы и УЗО перенесли в квартиру, то в этажном сделали так: рубильник - счётчик - вводной автомат - кабель в квартиру.

Причём я порадовался, когда электрик предложил поставить рубильник перед счётчиком. Думал, так даже правильнее. Что в начале ветки идёт именно рубильник.

alx220 написал:
А насколько она пыльная? И как долго подвергалась воздействию пыли? В идеале - ее менять надо.

Ну, как... пыльная. Просил ставить щит после шпаклёвки либо надёжно укрыть его, но в итоге вышло "как обычно" ( Собственно, преимущественно из-за этого и решился на переборку.

Вот первые фотки на телефон, когда вскрыл щиток:

Вот на рубильнике особенно заметно. То же на всей модульке. Ну и здесь снизу щитка видно: - такой мусор везде был, по сути.

Модулькой пока не пользовались. УЗОшки проверялись один раз - работали. Надеюсь, ничего менять не придётся. Как прочищу, снова проверю все взводы на автоматах и кнопкой тест УЗОшки.

alx220 написал:
Для автоматов серии S предназначена гребенка PS. Просто для справки.

Да, такую и покупал.

Только при перемонтаже разверну её в другую сторону )

Gepard написал:
Причём я порадовался, когда электрик предложил поставить рубильник перед счётчиком. Думал, так даже правильнее.

Всё верно, это даже правильнее.

Gepard написал:
Ээээ... у меня раньше было так: 2P автомат на 32А, далее счётчик, потом УЗО и автоматы... Сейчас, когда все автоматы и УЗО перенесли в квартиру, то в этажном сделали так: рубильник - счётчик - вводной автомат - кабель в квартиру.
Причём я порадовался, когда электрик предложил поставить рубильник перед счётчиком. Думал, так даже правильнее. Что в начале ветки идёт именно рубильник.

Правильно так: вводной 2п автомат - противопожарное УЗО (если место есть) - счетчик - кабель в квартиру. Далее в квартире можно поставить рубильник. Но я предлагаю вам в квартирном щитке на вводе поставить 2п автомат того же номинала, что и в подъезде, а рубильник поставить на отключаемые группы. Чтобы "вон тот красный рычажок вниз опустишь, и все, что надо, выключится. Удобно, он один такой красный в щитке".

Gepard написал:
Ну, как... пыльная.

Мое мнение - или менять модульку, или электролабораторию вызывать для замеров после того, как переберете щиток.

Gepard написал:
Только при перемонтаже разверну её в другую сторону )

Не совсем понимаю, что вы хотите сделать. Чтобы все было правильно, почитайте.

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

Gepard написал:
Полезно ли будет ещё на всякий случай продуть автоматы баллончиками со сжатым воздухом?

Зачем покупать баллончики? Отдать кому из знакомых - в Стали много предприятий, где есть сжатый воздух. Там и продуть хорошенько. Протереть обезжиривателем (не растворителем!).
Раму устанавливают после завершения всех грязных и пыльных работ. Тогда же выполняют разделку кабелей и подключения в щите.
Разводку, ИМХО, лучше выполнить десяткой ПУгВ. Технологически - никаких проблем, оболочка удобная.
Установить 1п шины правильно.
Рубильник отключаемых линий заменил бы на 2р ВН. Нормальную ручку установить вряд ли получится, а с той, что есть, отключать очень неудобно.
Узел ввода, пример исполнения. Зачем пропускать нейтраль через УЗМ? Достаточно подать ее на зажим УЗМ

проводом 4 или 6 кв. мм.
В данном случае вполне можно обойтись без распределителей.
Да, питание ВАР подключается до УЗМ.

Stanislaw34 написал:
Там и продуть хорошенько

на любом СТО за цену подкачать спущенное колесо - можно продуть раму щита с автоматами. Я так комп ношу продувать))Те рабочие даже и не удивляются уже, я так подозреваю что народ много чего носит продувать))

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

alx220 написал:
Чтобы все было правильно, здесь почитайте.

Как раз многое почерпнул на этом блоге. Мне строители (электрик) подключили гребёнку "наоборот", прям как - то есть наружу, а не внутрь щитка. Из-за этого гребёнка и кабели, подводящие питание на неё, мешали друг другу. Буду пересобирать - разверну, ничего друг другу не будет мешать.

Про рубильники OT и про отсутствие необходимости дублировать в квартирном щитке этажный вводной автомат - прочитал там же. Для того, чтоб никто ничего не перепутал - сделаю обозначения, всё подпишу в щитке. Но заменить рубильник отключаемых на ВН SD202/40 - захотелось. Его и щёлкать проще.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Stanislaw34 написал:
Отдать кому из знакомых - в Стали много предприятий, где есть сжатый воздух. Там и продуть хорошенько. Протереть обезжиривателем (не растворителем!).

Спасибо, Станислав! К сожалению, знакомых на производстве нет. Были мысли притащить компрессор для накачки шин, но у меня он слабенький, 30 литров. Думаю, вариант, озвученный Energon - самый простой. Скорее всего им и воспользуюсь. Но сначала обычным пылесосом пройдусь. Растворитель тоже приобрету.

Про порядок работ - оговаривал это со строителями, доверился. Но когда пришёл принимать работы - ахнул (

Stanislaw34 написал:
Разводку, ИМХО, лучше выполнить десяткой ПУгВ. Технологически - никаких проблем, оболочка удобная.

ПУгВ и ПВ-3 - это ведь оно и то же? Пожалуй, закуплю несколько метров 10ки и 6ки, начну пробы с десятки. Просто у меня будет разветвление на отключаемые и неотключаемые линии, и там потребуется НШВИ(2) на десятку тогда. Не знаю, получится ли обжать с помощью WS-11, но попробую.

Когда проектировал щиток (с помощью форума) горел неотключаемыми линиями. (Интересно было, что-то новое!) Сейчас немного отпустило и уже не уверен, так ли они нужны. В смысле, мы когда куда-либо уезжали, никогда ничего не отключали и не парились )

Stanislaw34 написал:
Нормальную ручку установить вряд ли получится, а с той, что есть, отключать очень неудобно.

А нормальная ручка - это какая? Я сначала расстроился, что SD202 не было в наличии, но потом дал жене попробовать повернуть ручку OT63F3 - без проблем получалось. Но ВН будет проще. Да, пожалуй, заменю.

Ещё закуплю правильного цвета шинку PE.

Stanislaw34 написал:
Зачем пропускать нейтраль через УЗМ? Достаточно подать ее на зажим УЗМ проводом 4 или 6 кв. мм. Да, питание ВАР подключается до УЗМ.

Хм, первый раз такое вижу. Перечитаю описание УЗМ-ки. Тогда можно на входе в УЗМ на клемму N посадить НШВИ(2), от которого один провод пойдёт на ноль ВН отключаемых линий, а второй - на ноль входа УЗО неотключаемых линий, верно? И плюс сюда же подсунуть мелкий отвод 0,75-1,5 для питания ВАР?

УЗМ-ка не рубит ноль, поэтому, не цепляясь к нулю на выходе УЗМ-ки мы исключаем лишний контакт, да? Выглядит логично.

А почему у Вас фаза разведена десяткой, а ноль шестёркой?

p.s.: закупаться думаю прям в ЭлектроМастере на Николаева - там же вся мелочёвка должна быть, да?

Stanislaw34 написал:
В данном случае вполне можно обойтись без распределителей.

Не понял комментария.

Gepard написал:
Сейчас немного отпустило и уже не уверен, так ли они нужны. В смысле, мы когда куда-либо уезжали, никогда ничего не отключали и не парились )

Это хорошо, это здраво.

Gepard написал:
УЗМ-ка не рубит ноль, поэтому, не цепляясь к нулю на выходе УЗМ-ки мы исключаем лишний контакт, да?

Так и есть. Вот еще аналогичный вариант с узмом и варом.

Какого-то большого минуса в пропускании нуля через узм нет, многие делают так из тех соображений, что узм, в случае выхода из строя, можно быстро поменять на простой двухполюсник (временно или постоянно, как пойдет ).

У меня обычно более другой вариант его обхода - перекидыванием провода прямо в распредблок. Отвинчивается всего два винта и завинчивается один, ну и двухполюсник не нужен.

Gepard написал:
А почему у Вас фаза разведена десяткой, а ноль шестёркой?

Насколько я вижу, ноль шестеркой у него только до узм, основная линия десятка, она просто пошла взад.

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

Gepard написал:
Растворитель тоже приобрету.

Обезжириватель! Например, такой, как на фото. Растворителем маркировку сотрете.

Gepard написал:
ПУгВ и ПВ-3 - это ведь оно и то же? Пожалуй, закуплю несколько метров 10ки и 6ки, начну пробы с десятки. Просто у меня будет разветвление на отключаемые и неотключаемые линии, и там потребуется НШВИ(2) на десятку тогда. Не знаю, получится ли обжать с помощью WS-11, но попробую.

Да.
Есть нюансы. В Электромастере купите, скорее всего, Дмитровский ПУгВ. С прошлого года ДКЗ значительно улучшил качество ПУгВ 10 кв. мм - по сравнению с тем же проводом выпуска 12-14 г. нынешний толще раза в полтора, как кольчугинский! Работать с таким проводом без опыта тяжеловато, а для обжима двойной десятки нужен специализированный инструмент. Если не получится, сделаете шестеркой.

Gepard написал:
А нормальная ручка - это какая?

На фотографии. Не факт, что у Мистраля дверца закроется, если поставить такую ручку.

Gepard написал:
Хм, первый раз такое вижу. Перечитаю описание УЗМ-ки. Тогда можно на входе в УЗМ на клемму N посадить НШВИ(2), от которого один провод пойдёт на ноль ВН отключаемых линий, а второй - на ноль входа УЗО неотключаемых линий, верно? И плюс сюда же подсунуть мелкий отвод 0,75-1,5 для питания ВАР?

От вводного рубильника с помощью НШВИ2 подать N на УЗО неотключаемых и рубильник отключаемых линий. N УЗО отключаемых: отсюда взять 6 или 4 кв. мм. на N УЗМ. А с N УЗМ подать 1,5 кв. мм на ВАР. Т. е. N мелких нагрузок (УЗМ и ВАР) подключить шлейфом.

Gepard написал:
А почему у Вас фаза разведена десяткой, а ноль шестёркой?

50А на вводе, однушка с электроплитой. Вся основная разводка - десяткой. Radio правильно сказал, нейтраль идет сзади на распредблок (синяя коробочка). В Вашем случае можно обойтись без них, если УЗО отключаемых поставить в ряд под общую шину (идейно так, как и сделали строители).

Gepard написал:
закупаться думаю прям в ЭлектроМастере на Николаева - там же вся мелочёвка должна быть, да?

Да, там есть все, что нужно.

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

Фазу с рубильника ввода подать на УЗМ, а с нижнего левого зажима УЗМ с помощью НШВИ2 подать на УЗО неотключаемых и рубильник отключаемых линий. А на ВАР подать фазу с верхнего зажима УЗМ, 1,5 кв. мм.
Подсунуть 1,5 под фланец наконечника 10 кв. мм, если будете использовать новую дмитровскую десятку, вряд ли получится. Понадобится НШВИ-2 на 6 кв. мм. Тут лучше самому на практике попробовать, тогда многое станет понятно.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

Сегодня, наконец, снова добрался до квартиры. Демонтировал все шинки, распутал провода. Были мысли вовсе снять щиток, чтоб проще было замазать щели, из которых дует.

Собственно, появившиеся вопросы:

  1. Щиток снять не могу, т.к. через его заднюю стенку безразрывно проходят три Ethernet кабеля. Резать, а потом коммутировать в щитке? Или же ничего не делать, а запенивать дырки через заднюю часть щитка? Также были мысли - вдруг получилось бы утопить щиток чуть вглубь стены? Не знаю, как ответить на этот вопрос.
  2. Обнаружился... лишний вывод кабеля в щитке. То есть он уходит из щитка и где-то пропадает что ли Проверил, вдруг это "забытая" вторая линия розеток на кухне - но нет, прозвонка дала отрицательный результат. То есть вообще не понятно, куда брошен этот кабель. А ведь его всяко куда-то вели. Все линии ещё предстоит прозвонить, но в квартире неизвестных выводов не встречал, да и электрик уверял, что всё проверил. Что делать? В термоусадку этот вывод, если нигде второй конец не обнаружится?
  3. Некоторые PE-проводники не были присоединены к PE-шинке. Это от света. Там, где PE проводник не играет иную роль (например, выключатели на несколько источников света) - я могу на шинку посадить эти проводники к остальным? Также заметил немало PE проводков, на которых сильно повреждена изоляция. Как понимаю - я могу их обрезать и посадить к любой ближайшей PE-шинке, да? (С учётом, что все PE-шинки будут соединены друг с другом.)
  4. Некоторые проводки в шинках были очень сильно зажаты винтами - жилы расплющило. Это нормально? В смысле, когда буду собирать - можно тоже так сильно зажимать? Когда разгладил одну из таких жил (при распутывании кабелей), то почувствовал, что ещё одно движение - и жила переломится. Стал бояться гнуть медь.

Если успею, завтра повешу на вводной кабель автомат, чтобы подключить одну розетку, к которой подключу пылесос. Взял Karcher WD 3 P - им хочу пропылесосить автоматы, а потом им же и продуть их (у пылесоса есть функция выдува). Полагаю, это должно быть нормальной альтернативой поездке в автосервис для продувки.

Gepard написал:
Щиток снять не могу, т.к. через его заднюю стенку безразрывно проходят три Ethernet кабеля. Резать, а потом коммутировать в щитке? Или же ничего не делать, а запенивать дырки через заднюю часть щитка?

Лучше ничего не делать. Либо ломать корпус щита и новый покупать, уже для скрытой установки.

Gepard написал:
да и электрик уверял, что всё проверил

А, ну если электрик уверял...

Gepard написал:
Что делать? В термоусадку этот вывод, если нигде второй конец не обнаружится?

Какого сечения кабель? Он не из этажного щитка приходит? Если точно нет, то да, заизолируйте и оставьте. Не отрезайте его, вдруг где-то что-то работать не будет.

Gepard написал:
Там, где PE проводник не играет иную роль (например, выключатели на несколько источников света) - я могу на шинку посадить эти проводники к остальным?

Как это не играет? А как РЕ в светильник приходит? Или не приходит? У вас все распайки в щите, что ли?

Gepard написал:
Также заметил немало PE проводков, на которых сильно повреждена изоляция.

Странно все это... Вам бы кабели проверить.

Gepard написал:
Некоторые проводки в шинках были очень сильно зажаты винтами - жилы расплющило. Это нормально? В смысле, когда буду собирать - можно тоже так сильно зажимать? Когда разгладил одну из таких жил (при распутывании кабелей), то почувствовал, что ещё одно движение - и жила переломится. Стал бояться гнуть медь.

Откусите пережатые концы жил (но НЕ сами жилы). Для каждого зажима у уважающих себя производителей указан момент затяжки. Но для его соблюдения нужна динамометрическая отвертка.

Gepard написал:
Полагаю, это должно быть нормальной альтернативой поездке в автосервис для продувки.

Но не нормальной альтернативой вызова электролаборатории или замены всей модульки. Так, на всякий случай предупреждаю, чтобы у вас не было иллюзий.

А вообще, вам бы специалиста вызвать. Вам уже предлагали.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

alx220 написал:
Лучше ничего не делать. Либо ломать корпус щита и новый покупать, уже для скрытой установки.

Тогда забиваю и запениваю огнестойкой пеной, как предлагали выше.

Хотя, корпус, наверное, можно аккуратно разрезать (посредине тыловой стенки). Какие-то несущие функции он не выполняет.

alx220 написал:
Если точно нет, то да, заизолируйте и оставьте. Не отрезайте его, вдруг где-то что-то работать не будет.

Кабель скорее всего 3x2.5. Сегодня планирую прозвонить все линии, чтоб вся реальная логика разводки стала понятной. Прозвонить, подписать, на плане пометить. По этому неизвестному кабелю - а не может ли мне помочь устройство вроде Mastech MS6812 (недорогой трассоискатель) или аналог какой? Чтоб подать сигнал на конце в щитке, а потом ползать по квартире и искать, куда идёт этот кабель? Да и вообще, устройство для поиска заложенных кабелей пригодилось бы, если есть недорогое, т.к. знаю, что где-то строители вели линии не под прямым углом или не прямо над блоком розеток ( А где-то и горизонтально, возможно.

alx220 написал:
Как это не играет? А как РЕ в светильник приходит? Или не приходит? У вас все распайки в щите, что ли?

Имею в виду, что линии света бросались кабелями 3x1.5, но там, где несколько светильников от одного выключателя или там, где проходной выключатель, строители порой от выключателя бросали 2x1.5 или тот же 3x1.5, но там PE-проводник скорее всего будет играть роль не защитного проводника. Это я уже потом узнал, что вернее на свет бросать 5x1.5. Таким образом, реальный PE на свете у меня далеко не везде. Там, где его назначение нарушено, в щитке просто изолирую, да? А остальные смело сажаю на жёлто-зелёные шинки, да?

alx220 написал:
Странно все это... Вам бы кабели проверить.

Электрик снимал изоляцию, вероятно, простым ножом... Этим где-то вредил изоляцию. Мне выше было предложено изолентой замотать такое место, но вчера увидел, что таких мест больше одного. Думаю, вернее обрезать и поставить ближе PE-шинку.

alx220 написал:
Для каждого зажима у уважающих себя производителей указан момент затяжки. Но для его соблюдения нужна динамометрическая отвертка.

Такой отвёртки нет и, как понимаю, она недешёвая. Могу на шурике приблизительно выставить момент ) Все комплектующие у меня ABB.

alx220 написал:
Но не нормальной альтернативой вызова электролаборатории или замены всей модульки... А вообще, вам бы специалиста вызвать. Вам уже предлагали.

По поводу лаборатории: перечитал ветку - - мнения разделились. Да, пыль - не хорошо, но если всё нормально взводится, то значит, скорее всего пронесло )

Специалиста для каких именно целей? Думаю, внутриквартирный щиток осилю ) Разобрать же смог. Вот этажный, решил, для меня табу. Тут буду звать спеца: добавить УЗО селективное, заменить рубильник, навести красоту )

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8362

Gepard написал:
Обнаружился... лишний вывод кабеля в щитке. То есть он уходит из щитка и где-то пропадает что ли Проверил, вдруг это "забытая" вторая линия розеток на кухне - но нет, прозвонка дала отрицательный результат. То есть вообще не понятно, куда брошен этот кабель. А ведь его всяко куда-то вели.

Обычно так бывает с дверным звонком.

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

strider1978 написал:
Обычно так бывает с дверным звонком.

Не, дверной звонок - отдельный кабель есть. Причём бросали в самом конце, когда я обнаружил, что его не хватает, хотя по плану должен быть. Докидывали. Причём докинули двухпроводный кабель ) На одной из фотографий как раз помечал и показывал соединения вагой:

Gepard написал:
Были мысли вовсе снять щиток, чтоб

Хорошая мысль. Не чтоб дырки запенить, а чтоб распределить кабели получше на входе в щиток - верхние повыше, нижние пониже и рапределить их в линию. Эта процедура немного увеличит доступную длину.
Интернет кабели убрать НАХРЕН из щита - не место им там по многим соображениям - и повредить можно и помехи.
Прорезать заднюю стенку щита - прорезь никак на повредит корпусу.
Если удастся заглубить щит в стену - еще лучше.

Если уж взялись перебирать - делайте сейчас все что можно сделать....

Gepard написал:
Обнаружился... лишний вывод кабеля в щитке.

Пожет искатель скрытой проводки с генератором. Я пользуюсь MS6818. В тяжелых случаях Джамшутинга, аналогичных вашему сильно выручает.
Еще - Ваши рабочие могли проложить трассы как бык поссал. Когда будете заниматься вешанием полочек - вспомните их теплыми словами. Я бы нашел все трассы сейчас.
Еще - могли замуровать соединения - ну типа не хватило длины и нарастили. На обьектах "все под ключ за три рубля" такое встречаю частенько. Хорошо бы в этом случае тоже знать трассу.

Gepard написал:
Некоторые PE-проводники не были присоединены к PE-шинке. Это от света. Там, где PE проводник не играет иную роль (например, выключатели на несколько источников света) - я могу на шинку посадить эти проводники к остальным? Также заметил немало PE проводков, на которых сильно повреждена изоляция. Как понимаю - я могу их обрезать и посадить к любой ближайшей PE-шинке, да? (С учётом, что все PE-шинки будут соединены друг с другом.)

Да.Да.Да.

Gepard написал:
Некоторые проводки в шинках были очень сильно зажаты винтами - жилы расплющило. Это нормально? В смысле, когда буду собирать - можно тоже так сильно зажимать?

Сильно плющить не надо. Но с достаточным усилием.

Gepard написал:
Мне выше было предложено изолентой замотать такое место, но вчера увидел, что таких мест больше одного. Думаю, вернее обрезать и поставить ближе PE-шинку.

не обрезайте, просто заизолируйте, можно термоусадкой ЖЗ.

Gepard написал:
Таким образом, реальный PE на свете у меня далеко не везде. Там, где его назначение нарушено, в щитке просто изолирую, да?

Назначение PE может быть нарушено только от двухклавишных, выключателей до светильника или где проходные. В щите все ЖЗ должны быть все PE.

Gepard написал:
Специалиста для каких именно целей?

Проверить мегомметром всю разводку. Могли повредить при монтаже (в т.ч. пережать изоляцию в подрозетнике при впихивании). Могли замуровать соединение скруткой. И как написано выше протрассировать все линии (необязательно, но желательно). Плюс спец может увидеть то, что Вы не видите (не только по электрике). Что конкретно - не знаю, но так бывает ВСЕГДА

Gepard написал:
. Однако оглядывая розетки кухни, понял, что под посудомойку и холодильник, а также духовку - розетки проложили фактически у пола. (Для холодильника прям под трубой канализации )

посудомойка - роз не должна быть сзади ПММ, сбоку -да, центр - посередине цоколя - 6см от пола, если цоколь 12 см
холодильник - позади холодильника или сбоку, или 10см над холодильником. Под трубой канализации - переделать обязательно.
Под духовку у пола = ОК.

По фото кухни - запирающий/обратный клапан установлен неправильно (работать обратный не будет, и запирать через время тоже - может засориться) - ручка должна быть сверху!!!
Про кучу соединений на ПП трубе - молчу. Могли и заплавить сечение кривыми руками

Gepard написал:
Кондеи без розеток. Но я намеренно разместил их в группе с аудио и светом балкона - все линии этой группы не критичны, без них легко обойтись, поэтому отключить эти линии (отбросить нули) - не проблема.

Кондишены - отдельная группа под своим УЗО (легко отключать на зиму этим УЗО вместе с нулями от греха и сосулек подальше) С аудио, тем более аудиофильским совмещать не надо - возможны помехи, фон, или щелчки. С

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

BV написал:
посудомойка - роз не должна быть сзади ПММ, сбоку -да

Почему? Кроме удобства отключения (нулей) разумеется, какие-то нормы на это дело есть?

TAB написал:
Почему?

Просто потому, что если высоко - то спиной в вилку упрется.
Если низко - то там два шланга надо пустить, и даже если пролезет, то ....
.... при водворении ПММ на место сетевой кабель лучше придерживать, чтобы ПММ не наехала на него и не повредила.
Как это делать, когда розетка сзади? Не, ну можно конечно извернуться, но зачем?
Ну и еще менее значимый аргумент - ПММ теоретичеки может потечь, и есть небольшие, но шансы, что на розетку.

Если коротко - сбоку удобнее.

TAB написал:
Кроме удобства отключения (нулей) разумеется, какие-то нормы на это дело есть?

Если кроме ПММ на линии есть еще что-то, и ПММ сдохла, то ее можно просто вытащить из розетки не вытаскивая встроенную ПММ из ниши для чего надо открутить как минимум пару саморезов (еще и знать где) и ослабить прижим ПММ к столешнице регулировкой высоты.

Этих аргументов достаточно?

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:
Этих аргументов достаточно?

Самый лучший аргумент6это инструкция по монтажу, а там такие интересные вещи вырисовываются

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4601

BV написал:
Этих аргументов достаточно?

Да, вполне, спасибо большое. Просто я рассматривал в т.ч. установку розетки за ПММ и испугался было, что на это запрещающая норма есть. Все эти аргументы конечно для меня актуальны, кроме первого (у меня там место есть).

BV написал:
Под трубой канализации - переделать обязательно.

Это тоже из соображений здравого смысла или нормировано? Этот вариант у себя я тоже рассмативаю

PS Почему спрашиваю: у меня сейчас одна розетка стоит менее чем в полметра от газовой трубы. Приходил Мосгаз и сказал убрать ее нафиг. Кабы знал раньше - спланировал бы все по-другому.

ebf написал:
Самый лучший аргумент6это инструкция по монтажу, а там такие интересные вещи вырисовываются

Скажу честно - не помню там про розетку. Всегда здравого смысла хватало )

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

BV написал:
ло

А там они есть и место куда их ставить ,показано прямо и однозначно .Скажу сразу, что не за посудомойкой, тут вы правы

Регистрация: 20.08.2009 Электросталь Сообщений: 1000

BV написал:
Хорошая мысль. Не чтоб дырки запенить, а чтоб распределить кабели получше на входе в щиток

Сегодня не удержался и отвинтил, как оказалось, ржавые саморезы. Чуть отодвинул корпус щитка:

По фото не понятно, но там какая-то ниша выдолбленная глубиной несколько сантиметров (не сквозная). Картонку вытащить не смог (прижата кабелями), кабели уходят выше - оттуда и дует. Один кабель уходит чуть вбок.

По идее, стена не несущая. Этажный щит в такой же стене. Но пробивать до воздушного промежутка между моей и соседской стеной - не хотелось бы. Но несколько утопить щиток - наверное, можно.

BV написал:
Интернет кабели убрать НАХРЕН из щита

А куда их деть? ) С учётом того, что они проходят там безразрывно и фактически в натяг. Их там три. Один - это от звонка на видеодомофон. Второй - телефон + подъездный аудиодомофон (на них мне пробросили один кабель, нужно разные жилы использовать). Третий - скорее всего интернет, хотя не понимаю, почему он проходит через этот щиток. Остальные - потому что после ввода в квартиру их опускали до пола и по полу вели до места, где будут телефонная и домофонная трубка. Но инетовский роутер под потолком.

Сегодня ещё этажный сфотографировал (мои тут OT40F3 и автомат ABB SH на 32А). Там сверху два серых Ethernet кабеля проходят. Думаю, что мои как раз:

В большом размере:

Их тоже лучше переместить повыше, чтоб не маячали в щитке? (Не знаю, можно ли. Скорее всего да, т.к. в этажном щитке слаботочки (правее электрического) они никуда не должны быть подключены.)

Про помехи - сначала боялся, но посмотрел - многие ведут силовые и слаботочные линии рядом. Хотя, по-хорошему, конечно, стоит вести отдельно.

p.s.: понравилось, как соседям в этажном подключили автомат Legrand на 25А - запас вводного кабеля приличный. Хотя фаза и ноль - оба провода в белой изоляции. Ну и номинал поставили 25А... тут, как понимаю, кто 32А ставит, кто 25А по номиналу старых пакетников.

BV написал:
Пожет искатель скрытой проводки с генератором. Я пользуюсь MS6818.

А есть раза в два дешевле что-то? Ну или Mastech MS6812 - совсем не катит? Вообще, конечно, пригодится возможность поиска проводки. Как под напряжением, так и без, но с подачей сигнала. Не знаю, это разные приборы должны быть? Поищу ветки по выбору таких устройств.

В принципе, большая часть трасс известна. Мне послали фотографии проводки + сам что-то успевал фотографировать. Но какие-то места оказались под вопросом + вот этот непонятный "лишний" кабель. Хотя в любом случае, фотографии без размеров - это всё равно условность и желательно иметь возможность с точностью плюс/минус пара сантиметров определить, где можно сверлить, а где не стоит )

BV написал:
Назначение PE может быть нарушено только от двухклавишных, выключателей до светильника или где проходные. В щите все ЖЗ должны быть все PE.

Спасибо! В принципе, да... ведь до выключателя идёт три провода. Это потом начинаются чудеса разводки. Тогда все PE-проводники буду сажать на соответствующие шинки.

BV написал:
Могли замуровать соединение скруткой.

Мне кажется, ревизия всей электрики может обойтись в кругленькую сумму ) А мы сейчас почти на мели после чернового ремонта ( На чистовой не хватает. Поэтому прозвоню сам все линии, чтоб понять целостность и логику разводки. Так я в течение ремонта старался следить и никаких скруток не видел. Линий много и все велись в своих гофрах к местам назначения. Хотя по гофрам ходили и какие-то расхерачили, но кабели в них были живые (когда проверял визуально).

И вот сегодня разобрался с проходным выключателем в коридоре и узнал, что одно скрытое соединение - есть. Ранее выкладывал фото про непонятное мне соединение линии L5:

Так вот что оказалось:

  • каждый из 3x1.5 идёт от двух проходных выключателей в щиток!
  • из одного проходного выключателя на нагрузку (два светильника) уходит тоже 3x1.5
  • однако выводы на оба светильника - кабель 2x1.5

То есть где-то в стене 3x1.5 соединяется с парой 2x1.5 Но прозваниваются нормально.

BV написал:
Под трубой канализации - переделать обязательно.

Этот как раз розетка холодильника - сразу справа от него. (Холодильник ставим на место старой мойки, а мойку на полметра вправо сдвигаем.) Да, сделаю соединение опрессовкой и куда-нибудь перенесу. Потом в этот подрозетник какую-то заглушку просто поставить?
Для ПММ и измельчителя - розетки запланировал левее корпуса ПММ, по сути - в самом низу модуля под мойку. Рядом с фильтрами типа осмоса... Только розетки вышли вообще у пола, т.е. под цоколем. Наверное, для доступа придётся делать вырез в задней стенке гарнитура )

По обратному клапану и соединениям - грустно. Но предполагал, что какие-то узлы придётся переделывать. Но это следующий этап, да и сантехника адекватного пока не нашёл ( Сам в сантехнике разбираюсь ещё меньше, чем теперь в электрике

BV написал:
С аудио, тем более аудиофильским совмещать не надо - возможны помехи, фон, или щелчки.

Думал о том, чтоб аудио выделить вообще как-то отдельно и брутально. Но потом прикинул, сколько у меня соединений параллельных, последовательных - столько контактов добавилось (рубильники, УЗО, УЗМ...), что уже не думаю, что кондеи как-то могут усугубить ситуацию, находясь под одним УЗО с линиями аудио )

p.s.: я сегодня герой ) Сделал временное питание в квартире: нашёл остатки вводного 3x6 (метров 5) - этот кабель стал "удлинителем", пару старых wago 222 и розетку legrand. Навесил на вводной кабель автомат на 16A и подцепил потом импровизированный удлинитель. Смог запитать пылесос. Какой же у меня был восторг, когда после подачи питания - с первого раза всё заработало ) Я первый раз что-то сделал по электрике и оно работает Ну и пропылесосил всю модульку. Когда увидел, что пылесос крепко держит за торец пару автоматов одновременно, то продувать после уже не стал. Только пылесосил со всех сторон. Осталось обезжиривателем протереть и можно собирать щиток обратно. Все контакты визуально осмотрел - пыли там не увидел. Видимо, преимущественно на корпуса попадала, а контактны были "защищены" подключенными кабелями. Ну а мелочь добрал пылесос.

Gepard написал:
Второй - телефон + подъездный аудиодомофон (на них мне пробросили один кабель, нужно разные жилы использовать).

ох, уж эти экономисты - я б разделил.
И вообще - сделать слаботочный щит, и туда бросить от этажного слаботочного пустую гофру с протяжкой. Через некоторое время спасибо скажете, если сделаете

Gepard написал:
Их тоже лучше переместить повыше, чтоб не маячали в щитке?

помехи уж ладно, порвут или сгорят от старых вертушек-галетников

Gepard написал:
(мои тут OT40F3 и автомат ABB SH на 32А)

а рядом никак не поставить, чтоб без загадок и промаркировать номер квартиры

Gepard написал:
Как под напряжением, так и без, но с подачей сигнала. Не знаю, это разные приборы должны быть?

6818 в комплекте генератор + приемник.

Gepard написал:
То есть где-то в стене 3x1.5 соединяется с парой 2x1.5

Ну я ж обещал

Gepard написал:
Этот как раз розетка холодильника - сразу справа от него. (Холодильник ставим на место старой мойки, а мойку на полметра вправо сдвигаем.) Да, сделаю соединение опрессовкой и куда-нибудь перенесу.

Выше холодильника. Или .... моечный шкаф без задней стенки обычно - туда.

Gepard написал:
Потом в этот подрозетник какую-то заглушку просто поставить?

крышку на винтах. Но опрессовку спрятать в термоусадку клеевую от воды не дай бог.

Gepard написал:
Только розетки вышли вообще у пола, т.е. под цоколем.

перенести повыше в моечный модуль без задней стенки. Сделать накладные розетки IP 44, холодильник - тоже

Gepard написал:
не думаю, что кондеи как-то могут усугубить ситуацию, находясь под одним УЗО с линиями аудио )

под узо - еще ладно, на одной линии - хуже