Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5967351

При распиле больших заготовок если диск не двигать в подольном направлении как на большнстве отрезных станков (в том числе и заводского изготовления) диск прорезает углубление в детали. Увеличивается площадь касания диском к заготовке и происходит перегрев. Абразив подплавляется и замыливается. Снижается эффективность реза. Моё приспособление позволяет не только двигать УШМ но и делать полуметровые прямые распилы.

Сложно, громоздко и не эффективно. Проще сделать
конструкцию наподобие штробореза.

метанол, штроборез не имеет направляющих для ровного реза.

AVart написал:
метанол, штроборез не имеет направляющих для ровного реза.

AVart, вот как люди делают:


можно сделать проще: примитивный штроборез
с подошвой по размеру впадины на рельсе,
то есть сам рельс будет направляющей.

метанол,
Тот вариант не решил бы мою задачу. Тупо было бы недостаточно глубины пропила. И для Система моя не более громоздкая чем у людей, которые делают. При том, что УШМ у меня 230тая. Деталей в моём варианте меньше.

AVart написал:
Тот вариант не решил бы мою задачу. Тупо было бы недостаточно глубины пропила.

AVart, я не предлагал использовать 125-ю болгарку а предлагал
сделать тоже самое на 230-й, неужели не понятно. Ваш вариант
имеет право на жизнь, но для того чтобы рез происходил строго
по прямой нужно чтобы оси всех шарниров а также ось вращения
шпинделя самой болгарки были строго параллельны и имели минимальный
люфт. Реализовать это условие в колхозных условиях не возможно.
Крепление болгарки одним болтом тоже вызывает сомнение, к тому
ось болта наверняка не параллельна оси шпинделя болгарки.
За творческие порывы ставлю пятерку, за конструкцию тройку с минусом.

Та конструкция с 230той болгаркой была бы ещё более громоздкой.
Чтобы резать той приспособой нужно прижимать её к листу и к шине. А если инструмент в 3 раза тяжелее? И не на ровном листе? Для пиления рельсы поперёк она вообще непригодна. Только для листового материала. У неё даже подошва есть.
Крепить одним болтом соосным с осью вращения лучше чем крепить двумя болтами находящимися на одной оси. Инструмент может проворачиваться. 14мм болт вполне жёсткий и вполне параллелен шпинделю. Причём чем длиннее оси шарниров - тем меньше люфты. Ближнее к башмаку колено я сделал двойное. Что даёт бОльшую жёсткость на кручение и длинный шарнир.
Болгарка не особо точный инструмент. Особенно при применении тонких дисков. Поэтому какой-то сверхточности изготовления не требуется. Мне было достаточно одного уголка. Если не приварил бы достаточно точно - всегда можно поправить.
Есть у меня одна ошибка существенная. Сделал колена 35-двутавровое и 28-тавровое. Не хотел делать одинарное колено длинным - чтобы не потерять жёсткость. Надо было сделать их почти равной длины. Из-за разной длины не получается резать близко к точке крепления. Ну это можно исправить отрезав от длинного сантиметров 5.

AVart написал:
Есть у меня одна ошибка существенная. Сделал колена 35-двутавровое и 28-тавровое. Не хотел делать одинарное колено длинным - чтобы не потерять жёсткость. Надо было сделать их почти равной длины. Из-за разной длины не получается резать близко к точке крепления. Ну это можно исправить отрезав от длинного сантиметров 5.

Для увеличения степени свободы стоило бы точку крепления
поднять где-то на полметра. Но идею по прежнему не одобряю,
слишком громоздко и трудно попадать в нужное место реза.
PS. когда будет продолжение про заклёпки?

Да - если поднять или опустить точку крепления, разместив её в середине реза -то можно удвоить длину реза. А заклёпки победил как-бы. Но сотню ещё не сделал. Хотелось поглядеть на мучения? Сегодня ковал щипцы. И эксперементировал с углевыжиганием. Дуб выгорает блин почти не оставляя углей. Наковальню сделал но видео ещё не домонтировал.

При перемещении болгарки надо дополнительно приложить усилия, чтоб поднять (нелёгкий) колено из швеллера. И чем дальше отводим болгарку, тем белее прилагаем усилие. Что не есть хорошо. Заметил, вы правша, работаете с искрами на себя. Вы не можете видеть горячую точку (линию) реза. Левая сторона закрыта левой рукой, а правая - корпусом болгарки. Тоже не есть хорошо.

Абрам, Можно будет взвесить а можно и расчитать вес конструкции. Толщина 0.5см. При общей длине полок 10см и длина исходной заготовки 100см. Все перемножив, получаем 500см3. Плотность стали порядка 8. Итого вес тавров порядка 4 кг. При этом грубо говоря две трети(сдвоенное сваркой) опирается на опору крепления. И только треть от веса добавляется к весу УШМ, которая весит порядка 5 кг. Это по расчёту. В реале дополнительный вес вообще не ощущается. Ведь когда удерживаешь работающую УШМ усилия прикладываешь не столько для удержания веса, сколько для точного позиционирования. Вес же при нахождении заготовки снизу только помогает прижимать диск к металлу. Ещё и дожимаешь.
Во время реза линию практически не видно из-за большого количества искр. Я вообще старался спрятать лицо при резе.

Контролировать линию имеет смысл только когда начинаешь рез. Тогда искр меньше при несильном прижиме диска и можно что-то разглядеть.

Мне возможно скоро предстоит резать трубы под углом и швеллеры. Думаю конструкция продемонстрирует свои преимущества в этих задачах.