Вводного автомата нет?
Токи утечки узо и дифф автоматов не указаны.
Непонятно как выбирали номинальные токи узошников.
23 секции + счетчик получается в хрущевке без земли?
Я бы 1 узо 30 мА на ввод поставил бы.
Хотелось уточнить количество жил проводов которые вы в стену класть собрались и маркировку кабеля.
Uteer, Вводный автомат не ставили.
Токт утечки у 16 Амперного УЗО и диф.автомата составляют 30 мА.
l= P/220. 700+176+2400=3276/220=14.89 это максимальный ток. Для такого тока нагрузки вполне подойдёт кабель 2.5.
Модули должны соединяться параллельно, а не как у Вас нарисовано.
Грубейшая ошибка по разводке нуля, ноль со счётчика должен идти до узо, а после узо ноль должен браться с выходных клемм узо и никак иначе.
Гляньте аналогичные схемы, станет понятно.
Нормально. Работоспособно.
Но духовка если снабжена стандартной вилкой, то она не будет потреблять ток более 16А, соответственно автомат на нее лучше поставить 16А, а если она мощнее, то можно увеличить сечение кабеля до 4 кв.мм и автомат на 25А
Uteer написал:
Вводного автомата нет?
Токи утечки узо и дифф автоматов не указаны.
Непонятно как выбирали номинальные токи узошников.
23 секции + счетчик получается в хрущевке без земли?
Я бы 1 узо 30 мА на ввод поставил бы.
Хотелось уточнить количество жил проводов которые вы в стену класть собрались и маркировку кабеля.
Модули должны соединяться параллельно, а не как у Вас нарисовано.
Грубейшая ошибка по разводке нуля, ноль со счётчика должен идти до узо, а после узо ноль должен браться с выходных клемм узо и никак иначе.
Гляньте аналогичные схемы, станет понятно.
Serzh999, почти - не значит то же. В этой схеме нет узо, а в Вашей есть, найдите аналогичные схемы, по форуму их полно. Это первое. Во-вторых, обратите внимание как нарисованы чёрные проводники, соединяющие ряд автоматов. В Вашем случае будет идти два отдельных проводника (ноль и фаза), соединяющие однотипные верхние клеммы узо. На нагрузки ноль должен идти с выходов узо, а не со входной нулевой шины.
Serzh999, почти - не значит то же. В этой схеме нет узо, а в Вашей есть, найдите аналогичные схемы, по форуму их полно. Это первое. Во-вторых, обратите внимание как нарисованы чёрные проводники, соединяющие ряд автоматов. В Вашем случае будет идти два отдельных проводника (ноль и фаза), соединяющие однотипные верхние клеммы узо. На нагрузки ноль должен идти с выходов узо, а не со входной нулевой шины.
MrGalaxy, Вы правы. Не знаю что на меня нашло. Вот исправленный вариант.
Serzh999 написал: Stanislaw34, А как бы сделали вы?
В том случае, если нет каких-то конкретных и эксклюзивных требований (собрать полностью на дифах или на связках АВ+УЗО - было такое), сделал бы гораздо проще.
Два групповых УЗО, под ними все линии, исключая кондиционер. АВ освещения - два 6А (более чем достаточно!), разные группы. На кондей - связку 1р АВ+УЗО.
Есть желание поиграть с новым щитком, понаблюдать за током и напряжением, показывать его гостям - поставил бы ВАР. В случае, если сеть в плохом состоянии, можно установить РКН от Меандра или Новатек.
Вот, собственно, и все.
MrGalaxy, По поводу духовки. Пока с точной моделью не определился. Посмотрел в интернете характеристики подобных. Потребление 2100 Вт. Вилки нет. Можно поставить узо на 16А,20А. Автомат на 16А
Uteer написал:
Чем обусловлено отсутствие вводного автомата?
Какая мощность выделена на Вашу квартиру поставщиком электроэнергии?
Uteer, По поводу вводного автомата. По мере понимания всей ситуации, понимаю что он нужен. Ставить буду. По поводу выделенной мощности на квартиру- на днях пойду узнавать. Вчера залез в подъездные щиток. Там стоят пробки. Где то на форуме читал, что выделенная мощность на хрущевки и брежневки
порядка 40А. Заодно хочу узнать в УК будет ли меняться проводка в моем доме, на новый формат, с заземлением. Поэтому думаю может кинуть 3 жильный кабель? Если было бы заземление я не ставил столько Узо. Дело в том что переживаю за близких.
Serzh999 написал:
что выделенная мощность на хрущевки и брежневки
Варьировалась от 3 до 5 кВт. В зависимости от наличия газа или
электроплит. На 2 ком. кв. пакетник на 6-16 А и 2 АВ на 16 А,
при газе. С плитой ещё один АВ на 25 А. Номиналы АВ не соответствовали
выделенной мощности. Мах потребитель была электроплита, чайник был на 1 кВт мах.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, я выбирал автоматы по мощности потребителей и сечения проводника (его максимальному току). Возможно где то и есть завышенная мощность. Но она соответствует максимальному току проводника. Так сказать перестраховка, если допустим появится еще один потребитель. Я не электрик. Вошел в кураж и решил разобраться со всем сам. Поэтому строго не судите и любым советам буду признателен.
Serzh999 написал: MrGalaxy, плита газовая. Водонагреватель газовый. Дом 5 этажный, киприч. Т.е. Входной автомат должен быть на 25А?
Serzh999, Точно так, но лучше уточните. Если реконструкции общедомовой проводки не было, то и 25 А могут не разрешить.
VIVA написал:
MrGalaxy вам назвал распостранённую норму.
а с нынешнего года ещё и законодательно утверждённую. Из СП 256 (новая редакция СП 31):
12.5 ...
Номинальные токи однофазных вводных аппаратов квартирных и этажных щитков жилых зданий должны определяться исходя из расчетной мощности – 11кВт на квартиру с электроплитами и 7кВт – на квартиру с газовыми плитами, если иные значения не заданы потребителем.
VIVA, сейчас в отъезде. Буду на месте посмотрю. У меня в процессе возник вопрос. Какой класс УЗО ставить А или АС? Про стиральную машинку все понятно. В нете в основном ее приводят в пример, нужен класс А. А что касается холодильника , телевизора, духовки и т.д. ?
Serzh999 написал:
А что касается холодильника , телевизора, духовки и т.д. ?
Всё то же самое (если, разумеется, холодильник и телевизор не лохматых времён, а более-менее современные, с импульсными блоками питания). Впрочем, телевизоры начиная с 2УСЦТ и УПИМЦТ уже шли с импульсными БП. Если денег не жалко, то ставьте тип А, безопасность будет выше. Но учтите, что вероятность пробоя на корпус уже после высоковольтного выпрямителя очень мала, т.е. можно обойтись и АС.
Serzh999 написал:
Где то на форуме читал, что выделенная мощность на хрущевки и брежневки
порядка 40А.
...но не на квартиру, а на "стояк" - на несколько квартир на одной фазе.
У меня до реконструкции дома было 55 киловатт на 45 квартир и лифт. 1964 год, 9 этажей, газ.
Два вопроса:
Какое сечение проводов на вводе в этажный щит?
Какие автоматы на самом деле стоят в общедомовом щите на стояках?
Что-то мне подсказывает, что Ваш кондиционер будет работать ровно до тех пор, пока он один такой на стояке. Как только разбогатеет аналогичным образом кто-то из соседей сверху или снизу - в лучшем случае начнёт отключаться стояк, и будете сидеть в темноте до прихода человека с ключом от главного щита. В худшем случае стояк отгорит из-за старости и неисправности автоматики в ГРЩ.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.