Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5991507

Добрый день , хотел бы создать тему с ремонтом электрики в однокомнатной новостройке от застройщика имею на данный момент :
1.Ввод в коридоре от застройщика (с 50 )

вроде не совсем все плохо .

  1. Щиток в квартире :

Тут начинаются проблемы - на один автомат (с 32) - кухонная плита , на другой - все розетки в квартире , на третий все освещение , четвертый - санузел .

  1. Проводка проложена в районе плинтуса по полу и с косяками :

Планируется переделать примерно такой план

Прокладывать планирую по потолку и есть возможность использовать проложенную проводку от застройщика( освещение ) ,но очень смущает вылезший провод в районе санузла .
Главной вопрос на данный момент - полностью ли переделывать ли возможно ,что то использовать от застройщика ( ввод в коридоре оставлю ) ? Или переделывать полностью щиток и разводку полностью ?
Спасибо за помощь , в дальнейщем планирую оформить вопрос по щитку и узо более информативно не на бумаге .

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

1) Дом монолит?

Nemez написал:
Или переделывать полностью щиток и разводку полностью ?

Щиток в квартире, придётся переделывать хотя бы потому, что в нём нет особо места. Разумеется это в случае, если вы не удовлетворитесь:
1) одним АВ на все розетки и одним на свет
2) Диф. защитой на 30 мА, вместо 10 мА для ванной
3) Диф. защитой на 100мА для плиты

Чтобы оценить пригодность использования имеющейся проводки, мало информации. Кабель всё же NYM? Или неожиданно ПВС затесался. (На оболочках кабеля должна быть маркировка). На свет тоже подъёмы от пола?

Проводку от строителей я бы проверил:

  • на сопротивление изоляции мегомметром
  • на предмет плохих соединений - измерением петли L-N и L-PE

и использовал бы.

Добавил новые линии, и переделал бы щит на побольше

VIVA, 1. Дом монолит .

  1. Щитком смерился на переделку , все рано не влезет в этот. Очень много потребителей особенно на кухне( ПМ , духовой шкаф , электроплита , хлебопечка , кофемашина , чайник 3 кВт ,микроволновка ,миксер , блендер , пароварка , мультиварка, гриль - все это часто работает жена любит готовить
  2. Кабель наверное все же NYM - моножила твердая , завтра проверю маркировку .

Nemez написал:
ПМ , духовой шкаф , электроплита , хлебопечка , кофемашина , чайник 3 кВт ,микроволновка ,миксер , блендер , пароварка , мультиварка, гриль - все это часто работает жена любит готовить

Жена одна, посему все это единовременно включаться не будет, не преувеличивайте...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Nemez написал:
чайник 3 кВт

Что за чайник такой аццкий? =) Такому вообще отдельную линию смело можно делать)

Nemez написал:
моножила твердая

NYM. Трёхжильный. Жила однопроволочная круглая. Это вам в словарик, чтобы не ударить в грязь лицом. .

MaSeVi, Все конечно нет , но половина точно может пиково работать( сейчас ограничиваю количеством розеток , что бы нельзя включить много потребителей только половину и запрещаю духовку плиту и чайник например включать одновременно ) - женщины разные .Хлебопечка - 4 часа печет хлеб , ПМ моет не быстро и автоматом , мультиварка - 2-3 часа какое то рагу готовиться , в духовке пирог какой на 1 час , я захотел кофе ( кофемашина ) , ребенок - включил чайник - это реальность сейчас в другой квартире .

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Nemez написал:
Очень много потребителей особенно на кухне( ПМ , духовой шкаф , электроплита , хлебопечка , кофемашина , чайник 3 кВт ,микроволновка ,миксер , блендер , пароварка , мультиварка, гриль - все это часто работает жена любит готовить

это всё включается кратковременно, в принципе если одну линию добавить то нормально будет, и если от застройщика не сильно покоцано то жить можно
А что там в гофре идет, и что торчит из пола? и что за странный проточник в санузле под С16 планируете?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

VIVA написал:
Кабель всё же NYM?

а часто у этого кабеля Вы видите белую жилу?)

VIVA написал:
Что за чайник такой аццкий? =) Такому вообще отдельную линию смело можно делать)

Браун раньше были и в 3 квт версии

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

юра Т написал:
и что за странный проточник в санузле под С16 планируете?

Вот номиналы для проточника:

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Nemez написал:
Хлебопечка - 4 часа печет хлеб , ПМ моет не быстро и автоматом , мультиварка - 2-3 часа какое то рагу готовиться , в духовке пирог какой на 1 час , я захотел кофе ( кофемашина ) , ребенок - включил чайник - это реальность сейчас в другой квартире .

и всё это благополучно под С16 будет работать, хлебопечка, мультиварка, духовка - кушают мало, только на разогреве, кофемашина и чайник кушают кратковременно, ПМ не обязательно включать одновременно со всеми

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Stanislaw34 написал:
Вот номиналы для проточника:

вот вот, а 16 это посуду под тонкой струйкой летом, или же чуть теплый очень скромный душ летом опять же

Nemez написал:
Все конечно нет , но половина точно может пиково работать( сейчас ограничиваю количеством розеток , что бы нельзя включить много потребителей только половину и запрещаю духовку плиту и чайник например включать одновременно ) - женщины разные

Это бесполезно!))) Можно линии розеток кухни разделить на 2, например, не более того...

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Регистрация: 21.02.2017 Электросталь Сообщений: 139

MaSeVi написал:
Это бесполезно!))) Можно линии розеток кухни разделить на 2, например, не более того...

MaSeVi, я думаю, вопрос не слишком актуальный. Две розеточные линии на кухню - вполне достаточно, три - перекроют все потребности. Пять линий - это вообще перебор!
Но 50А на вводе и два мощных потребителя - щиток миниатюрным уже не выйдет. Одной-двумя линиями (и группами) больше или меньше - какая разница?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

юра Т написал:
у этого кабеля Вы видите белую жилу?)

Белой можно назвать жилу, пожалуй только у алюминиевого провода. Сформулируйте иначе, принимая во внимание, что вопрос касался кабеля, которым выполнена проводка ВНЕ щита и что не только у NYM наружный покров светло-серого/белого цвета и на фото непонятно белый/светло-серый.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

VIVA, в щите от автоматов уходят жилы в белой изоляции, внешней изоляции не видно, подозреваю что это и есть жилы кабеля

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

юра Т написал:
подозреваю что это и есть жилы кабеля

А я подозреваю, что в раздолбанной гофре на полу, автор продемонстрировал пример "штатной проводки" и там виднеется парочка (или троечка?) кабелей со светлой оболочкой.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

VIVA, нет, там три отдельных жилы, видимо на плиту, никогда не встречал чтобы в одной гофре несколько электрических кабелей прокладывали, они же не идут в одну точку, вот появится автор пусть и разъяснит

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

юра Т написал:
три отдельных жилы ... в одной гофре

Три однопроволочных жилы. Мсье знает толк в извращениях
В масштабе со стеной, похоже конечно на жилы, но чтобы их не в составе кабеля тянули сквозь гофру... Что-то сомневаюсь. И почему две отчётливо различимые на фото жилы (если это отдельные жилы) одного цвета? Диверсанты?

Nemez, автор, рассудите уже нас скорее! =)

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15800

Nemez написал:
переделывать полностью щиток и разводку полностью

Правильное решение. Вопрос в средствах.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

  1. Проточный водонагреватель Stiebel Eltron DS 45 E - 4,5 кВт - помыться летом во время отключения воды хватало в течении 8 лет
  2. Чайник Braun - старая модель была 3 кВт , сейчас порезали 2,4 кВт ( тоже не мало )- приверженец этих чайников , сменил 2 или 3 шт за 15 лет ( раз в пять лет меняю )
  3. Проводка от застройщика непонятна -кабель без внешней без оболочки и соответственно маркировку не увидел пока ( ни где не нашел оболочку ).

Начал пробно комнату штробить( все равно от этого не уйти ) для обнаружении каких то подводных камней и соответственно вопросов :

  1. Небольшая заминка на железобетоне пара групп подрозетников не пошла коронкой ( принесу 230 мм болгарку , 125 не достает ) на двух точках .
  2. Первые штробы в жизни пошли криво , потом вроде выравнилось.
  3. Промахнулся с вариантом прохода стены :

Вопросы возникли :
Наверное надо прокладывать на прямую к щитку ( виднеется в коридоре ) ?
И как удается пробурить в плотную к потолку( у меня где то 100 мм до потолку , что наверное будет мешать монтаже подвесных потолков.
Нужно ли Кабель ВВГнг-LS прокладывать через стену в гофре или трубе ( в местах прохода ) , по потолку будет прокладываться открыто ( без гофры ) с помощью крепежей от IEK

Первые потери на квартире

Погиб starmix бытовой на шлифовке , ни имя и не циклон ему не помогли

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15800

Nemez написал:
с помощью крепежей от IEK

Не советую ИЭК или сразу покупайте бур на 6,5, на 6 не лезут,
из 7 выпадывают. Обычно таким пользуюсь

Nemez написал:
что наверное будет мешать монтаже подвесных потолков.

мин расстояние от для натяжных потолков 3-5 см. если не
жалко высоты отверстия могут быть на любом расстоянии. Хотя
кратчайшее расстояние между точками - прямая.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Nemez написал:
ни где не нашел оболочку

Даже те хвосты, что торчат из подрозетников? Даже цвет оболочки невозможно установить?

Nemez написал:
Наверное надо прокладывать на прямую к щитку

Не обязательно, но хорошо бы. У вас проект со схемой размещения подрозетников в плане имеется или неосмотрительно импровизируете?

Nemez написал:
Нужно ли Кабель ВВГнг-LS прокладывать через стену в гофре или трубе

Только слово "гофра" забывайте постепенно. А так:

2.1.58. В местах прохода проводов и кабелей через стены, междуэтажные перекрытия или выхода их наружу необходимо обеспечивать возможность смены электропроводки. Для этого проход должен быть выполнен в трубе, коробе, проеме и т. п. С целью предотвращения проникновения и скопления воды и распространения пожара в местах прохода через стены, перекрытия или выхода наружу следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала. Заделка должна допускать замену, дополнительную прокладку новых проводов и кабелей и обеспечивать предел огнестойкости проема не менее предела огнестойкости стены (перекрытия).

В качестве гильз можно использовать куски гладкостенных ПВХ труб. В качестве заделки можно использовать огнеупорный силиконовый герметик.

VIVA, Схема размещения подрозеников имеется- не продумал трассу по потолку ( вычитал что сместить с центра ) , но перемудрил - лишние повороты будут утяжелять монтаж .
По гильзы почитал спасибо : остановился на ПВХ трубах , пока думаю что за диаметр лучше и насколько выпустить дальше стены . Заодно и от штукатуров и маляров защита ( от себя ) .
megrad - Спасибо за информацию про IEK почитал , буры найду пробно сделаю где то .

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Nemez написал:
Схема размещения подрозеников имеется

Вы выложите, может чем поможем.

Nemez написал:
пока думаю что за диаметр лучше

Диаметр рассчитывается так, чтобы площадь сечения всех проходящих сквозь трубу проводов/кабелей составляла не более 35% от площади внутреннего сечения трубы.
Вот моя табличка, для ВВГнг(А)-LS трёхжильных (Кольчугинских, по Dнаружн.) и сколько их влезает в трубу. Трубы более универсальны, поэтому на марку можете особо не смотреть.

Nemez написал:
насколько выпустить дальше стены .

Не больше 5мм от чистовой поверхности стены.

После резки ПВХ трубы, фасочку (45..60 град.) снимите со внутренней окружности, чтобы не было заусенцев.

Nemez написал:
ни имя и не циклон ему не помогли

Если пользователь не подумал, то мало что поможет. Циклон задерживает крупный мусор: стружку опилки, бой стройматериала. Бетонную пыль от шлифовки нужно отделять фильтрами. Не говоря о том, что бытовые пылесосы не рассчитаны на продолжительную работу, в отличие от строительных.

Nemez написал:
пара групп подрозетников не пошла коронкой (

Предположений что вы крошите арматуру не возникает?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Nemez написал:
И как удается пробурить в плотную к потолку( у меня где то 100 мм до потолку , что наверное будет мешать монтаже подвесных потолков.

надо брать длинный бур, тогда получается вплотную, если стена племенной бетон то достаточно отверстия лишь под кабель, если там непонятно что сыплющееся, то загильзовать ПВХ трубкой (бур в размер трубы, если в 16 мм свободно лезет кабель то ставьте её, на все % заполнения забейте, на сколько я вижу у Вас монолит, труба не нужна)

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

юра Т написал:
у Вас монолит, труба не нужна

Гильза из трубки нужна не для бетона, и не для норм. А для того, чтобы не тереть оболочку кабеля об абразивные стенки отверстия. Да и аккуратнее так. Но разумеется, она не обязательна.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

VIVA написал:
А для того, чтобы не тереть оболочку кабеля об абразивные стенки отверстия.

когда крепкий бетон, то отверстие получается достаточно гладкое, и долбить его под больший диаметр довольно затратно, и для самого бетона не подарок

VIVA написал:
...следует заделывать зазоры между проводами, кабелями и трубой (коробом, проемом и т. п.), а также резервные трубы (короба, проемы и т. п.) легко удаляемой массой от несгораемого материала.

VIVA написал:
В качестве заделки можно использовать огнеупорный силиконовый герметик.

И давно силиконовый герметик относится к легко удаляемым массам?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Radio написал:
И давно силиконовый герметик относится к легко удаляемым массам?

Вытащить кабель из заделки герметиком, равно как и проткнуть её, для протяжки нового кабеля несравнимо легче по отношению к заделке гипсом/цементом.
Как вариант, повозиться с МГКП, и то, если у основной конструкции огнестойкость не более 90 мин. А у герметиков до 240 мин, что перекрывает самые жёсткие требования к огнестойкости жб стен/перекрытий.

Можете привести примеры проблем с заделками огнеупорными герметиками?
Может хоть "нормативный список" "легко удаляемых масс"?

VIVA, ваты каменной в дырку насовать - вот и легко удаляемая несгораемая масса. Где-то разве написано, что она должна герметизировать отверстие?

VIVA написал:
Вытащить кабель из заделки герметиком, равно как и проткнуть её, для протяжки нового кабеля несравнимо легче

Сразу видно, что товарищь не часто ковырял силиконы

VIVA написал:
по отношению к заделке гипсом/цементом.

Какое отношение гипс и цемент имеют к легко удаляемым массам?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Radio написал:
Какое отношение

Никакого, но бывают индивиды очень советующие в духе "песочком побольше ЦПС сдобрить и..."

Radio написал:
Сразу видно, что товарищь не часто ковырял силиконы

А вы в курсе, как именно выполняется заделка проходки огнеупорным герметиком? Ощущение, что товарищ никогда их не делал.

Radio написал:
Где-то разве написано, что она должна герметизировать отверстие?

Нет конечно. Но не встречал документа, в котором бы значилось что такая конструкция заделки

Radio написал:
ваты каменной в дырку насовать

обеспечивает "предел огнестойкости не менее".

К тому же, если только автор не применяет где-то ещё в ремонте огнезащитную каменную вату, то приобретать ради нескольких заделок - пачку панелей?

Это такой толстый троллинг штоли?

VIVA написал:
Но не встречал документа, в котором бы значилось что такая конструкция заделки

Radio написал:
ваты каменной в дырку насовать

обеспечивает "предел огнестойкости не менее".

Не встречал документа - это, конечно, оргумент, ага.

Особенно доставляет тщательная, нормативная забота о пределе огнестойкости маленького отверстия, рядом с которым расположена большая открытая дверь.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Radio, так вы хотя бы понимаете, каким образом выполняется заделка проходки герметиком?
Вы предложили

ваты каменной в дырку насовать

Это такой приёмчик "на отвали", функциональная пригодность которого под вопросом. Для реализации этого метода нужно иметь в наличии/приобретать огнеупорную каменную вату (а не обычную, которая в пыль рассыпется от открытого пламени). В случае если у вас количество проходок не сопоставимо с площадью листов в упаковке, весьма спорное занятие.

Если не паритья с нормативами, тогда уж лепить МГКП не следуя нормируемой толщине заделки. Эту мастику хотя бы можно купить в мелких количествах.

Но главное, всё ещё не могу понять, это что должно быть с руками или чем то ещё, чтобы было существенной проблемой с помощью отвертки вынуть кабель из гильзы (при 35% заполнении кабелем внутреннего сечения гильзы), которая заглушена герметиком с концов на толщину до 20 мм?!

VIVA написал:
Если не паритья с нормативами, тогда уж лепить МГКП

Если не париться с нормативами, то лучше всего не лепить ничего, поскольку практического функционального смысла в этих законопачиваниях нет ни малейшего.

Как я понимаю, вам это нужно прежде всего для того, чтобы выполнить нормативы перед самим собой, поскольку проверять всё равно никто не будет. Похвально, но имхо ваша энергия достойна лучшего применения.

VIVA написал:
Но главное, всё ещё не могу понять, это что должно быть с руками или чем то ещё, чтобы было существенной проблемой с помощью отвертки вынуть кабель из гильзы (при 35% заполнении кабелем внутреннего сечения гильзы), которая заглушена герметиком с концов на толщину до 20 мм?!

Когда проделаете эту операцию впервые - всё поймете.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

Radio написал:
поскольку практического функционального смысла в этих законопачиваниях нет ни малейшего.

, не, ну почему же нет, чтобы не сквозило, чтобы животинка тропы не прокладывала, чтобы шум не проходил, но как Вы выше заметили вполне достаточно заткнуть с краёв минватой (минвата валяется на любом строительстве, никогда не было проблемы клочок раздобыть) и сверху мазнуть гипсом/шпаклевкой

юра Т, достаточно просто мазнуть шпаклевкой, даже без ваты. Практически все штукатуры делают это по умолчанию.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Radio написал:
то лучше всего не лепить ничего

Лучше лепить. Незачем в стенах лишние отверстия... Звуки, сквозняки, пыль... Дополнительные лезейки для всякой микроживности.

Radio написал:
Когда проделаете эту операцию впервые - всё поймете.

Проделывал, причём несколько раз в роли гильзы был изогнутый участок трубы (плоским шлицем протыкаем силикон рядом с оболочкой кабеля и все дела). Но, видимо, чего-то не понял.

Radio написал:
чтобы выполнить нормативы

Выполнять будет автор. На мой взгляд, лучше выполнить несложное требование. Просто потому, что в какой-то момент, это может помочь не случиться дурным делам.

VIVA написал:
Звуки, сквозняки, пыль... Дополнительные лезейки для всякой микроживности.

Я просто напомню еще раз: рядом дверь. Негерметичная.

VIVA написал:
Просто потому, что в какой-то момент, это может помочь не случиться дурным делам.

В какой? Каким?

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Radio написал:
В какой? Каким?

По умолчанию, при пожаре, на дать распостраниться огню через проходку. И не надо про дверь. Если огонь будет распостраняться по потолку? Например пыль, которая со временем скопится за натяжным потолком.

У вас жажда пофантазировать на тему "а что если"? Сказано нужно заделывать, значит надо заделывать. Если вам не подходит такая система, ваше право.

VIVA написал:
Сказано нужно заделывать, значит надо заделывать

Че тут думать? Прыгать надо! ©

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15800

VIVA, Radio, А как у Вас получается одинаковый бред
писать? Radio я даже усомнился в Вашем существовании,
пока Вы отсутствовали, Вас прекрасно заменял VIVA.
Хотя, Radio Вы всё таки лучший.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, по вопросам бреда - это, скорее, к вам. В этой области вас превзойти чрезвычайно трудно.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15800

Radio написал:
. В этой области вас превзойти чрезвычайно трудно.

Приятно - лучший похвалил.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Добрый день , в праздники появляется возможность заняться ремонтом( проштробить ) , нет ли откровенных косяков в кухне с расположение розеток и выключателей .

это сложная в моем понимании комната и самая насыщенная в плане электрики и ради нее и задумал переделать проводку .

Nemez написал:
нет ли откровенных косяков в кухне с расположение розеток и выключателей

А в щитке куда что подключено?
Да и схема не очень понятная, мягко говоря...

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15800

Nemez написал:
нет ли откровенных косяков в кухне с расположение розеток и выключателей .

Вы будете кому то сдавать? Главное чтобы было удобно при эксплуатации.
Мин расстояние до воды от розеток 0,5 м. В плане безопасности
самые спорные розетки рядом с мойкой. Ещё вопрос: освещение рабочей
зоны фартука планируете? Если да , то как будет реализовано
управление светильников?

alx220 написал:
Да и схема не очень понятная,

Стандартная: указано количество розеток, высота расположения
и расстояние от стены.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad Сдавать буду жене . Про освещение рабочей зоны спасибо - буду думать .От воды постараюсь отодвинуть .

Измененный план кухни : отодвинул холодильники ( убрал розетки подальше от мойки ), сдвинул розетку от ПМ и освещение рабочей зоны добавил

  • спасибо cuzu за помощь.

Линии на квартиру , пока нет расчета на Узо ( буду проводить линии до щита с запасом на монтаж ) согласно предварительной схемы .

Общий план квартиры :

Регистрация: 21.03.2015 Новосибирск Сообщений: 7795

Nemez написал:
Измененный план кухни : отодвинул холодильники ( убрал розетки подальше от мойки ), сдвинул розетку от ПМ

Видимо посмотреть где в инструкции стоит розетка у ПМС не судьба легче двигать, кстати почему на 50 см ,а не на 70 или 1 метр

ebf, розетку отодвинул от ПМ , что был доступ к розетке .Как раз за выдвижным ящиком , вырезу в задней стенке отверстие . И высоту везде рисуют 5 см( мне не удобно было бурить ) от пола для ПМ , холодильников и т.д. не понял по какой причине , сделал 15 см и за соседним шкафом для доступа .

Пробывал протащить первый кабель и заложил ПВХ трубки в проходы через стены ( после закреплю)

Розетки от застройщика придется заделывать - попадают или возле мойки или на открытых пространствах ( где не будет мебели ) .
Одна только пригодится в коридоре .

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Nemez написал:
И высоту везде рисуют 5 см( мне не удобно было бурить ) от пола для ПМ , холодильников и т.д. не понял по какой причине

Чтобы вилки приборов были включены в розетки под шкафами. Сняв цокольную планку напольных шкафов можно включить/выключить технику не двигая, или после её установки на место. Просвет под шкафами 10 см.
Другая причина, при таком расположении они не мешают наполнению шкафов, выдвижным ящикам например.

И если кухню ещё не заказывали, подумайте насчёт большой чаши мойки или двойной чаши. При большей ёмкости вы так же (есть сушилки в раковину) сможете сушить посуду, но вот когда надо мыть противни, кастрюли сковороды и прочее, дополнительное место в раковине будет нелишним.

VIVA, Я понял конечно смысл , только с практической точки зрения как вытащить розетку под шкафом ( кухня существующая это не позволяет) .Мне проще нижний выдвижной ящик сделать с доступом к розетке .Про мойку подумаем,спасибо.

Не хочется городить распаечных коробок ( их и так полно от застройщика ) .С розетками разобрался ,как делать в глубоких подрозетниках.
С освещением появилось 50 метров лишнего 2 на 1,5 ВВГ-НГ ls , не сообразил что нужна земля для некоторых светильников ( пока у меня не было таких) . Заказал уже 3 на 1,5 ВВГ-НГ ls ,что бы в будущем не расстраиваться .Можно ли доводить до светильника 3-х жильный кабель ( пространсво у люстры использовать как распаячную коробку( через Wago, можно и опрессовать если нужно ) , а двух жильным кабелем ( которого у меня полно) спускать фазу к выключателем и еще одним 2-х жильным кабелем возвращать фазу на светильник ? Обязательно ли использовать распаячную коробку на потолке для этого соединения ( если да то самые тонкие какие ,что не красть высоту у будущего подвесного потолка )

Nemez,
Тоньше не встречал -

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Nemez написал:
только с практической точки зрения как вытащить розетку под шкафом

С учётом крайней эпизодичности манипуляций с этими вилками, весьма практично. Насчёт "как": снимаем цокольную панель с ножек, ложимся на пол, вытягиваем руку под шкафы и вставляем/вынимаем вилку. Ничего необычного, только розетки надо ориентировать так, чтобы отверстия для штырей вилки расположились по вертикали, одно под другим.

Nemez написал:
а двух жильным кабелем ( которого у меня полно) спускать фазу к выключателем и еще одним 2-х жильным кабелем возвращать фазу на светильник ?

Если выключатели без подсветки, то в чём сакральный смысл вести фазу от и к светильнику по разным кабелям?

VIVA, Не буду выдумать велосипед . Rumato подсказал неглубокие распаячные коробки их и буду использовать на потолке под освещение .

С группами вроде разобрался , что то оставил от застройщика

И нашел щиток Legrand Nedbox на 36 модулей( если раньше меня не купят , с царапинами ) , я думаю достаточно свободно в нем будет , что бы самому сделать монтаж .

На проточник кабель 2,5 кв.мм. а АВ на 25А. Кабель тогда замените на 4 кв.мм

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi, Спасибо , не заметил сейчас исправил ( пока не покупал 4 кв. мм и 6 кв мм)

.С щитом тоже пролетел Legrand Nedbox на 36 модулей - хоть и продают за 600 руб , но сломаны крепления запирания двери.
С проводкой с кухни на балкон возникли проблемы , у потолка железобетон 500 мм . Стены блоки , сместил 500 мм примерно от потолка и проделал отверстие - планирую поставить распредкоробку( там будет мебель до потолка ) и со стороны балкона тоже . Соединение провода планируется со стороны кухни , хватит ли глубины 30 мм распредкоробки для изгиба кабеля или поставить глубокий подрозетник 60 мм ? .
Остаются ненужные подрозетники с проводами от застройщика с отверстиями ( на видных местах )- для заделки вынимать подрозетники , нужно ли изолировать провода -если напряжение к ним не подается ?

Nemez написал:
С щитом тоже пролетел Legrand Nedbox на 36 модулей

Не маловат щиток?

Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Nemez написал:
Соединение провода планируется со стороны кухни , хватит ли глубины 30 мм распредкоробки для изгиба кабеля или поставить глубокий подрозетник 60 мм ?

Какого сечения кабель и какой способ соединения?

Nemez написал:
нужно ли изолировать провода -если напряжение к ним не подается ?

Нужно.

alx220, 3 на 2,5 и 1,5 на 3 - опрессовка со стороны кухни

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Nemez написал:
. Соединение провода планируется со стороны кухни , хватит ли глубины 30 мм распредкоробки для изгиба кабеля или поставить глубокий подрозетник 60 мм ? .

Для изгиба кабеля без соединений, и без необходимости перемещать согнутое место - хватит.
Для трёх обжатых гильз в термоусадке и запаса отходящих проводников тоже достаточно.

По немного продвигается ремонт и настало время монтажа и сборки щитка в квартире ( предварительно разбросаны линии по квартире ) и соответвенно закупка комплектующих.

Предварительно выбрано 3 Узо на квартиру , но нужен Узо №4 на проточный водонагреватель ( который пользуется раз в году - 2 недели ).
Можно ли водонагреватель повесить на Узо №3 или необходимо ставить отдельный ,так как разная нагрузка на потребителей .
Остается диффавтомат от застройщика АД-12 2р 40А/30мАм IEK ( от старого щита) ,не соответствует нагрузке на водонагреватель - стоит ли его ставить на водонагреватель 4,5 кВт ?
По электрооборудованию выбрал :
Автоматы Legrand серия TX3 тип С ( или можно ABB серия S201 тип С ).
УЗО Legrand серия DX3 1P+N .
Все ли верно подобрал ?
И есть ли какие советы по встраиваемому не с прозрачной дверцей на 36 модулей.
Понравился Legrand Nedbox и можно взять Hager VU36AT .

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15800

Nemez написал:
Legrand серия TX3

Эконом серия.

Nemez написал:
какие советы по встраиваемому не с прозрачной дверцей на 36 модулей.

Вопрос в деньгах или эстетике?
Первая цифра УЗО Амперы?

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad, Первая цифра в Узо Амперы/ вторая мАмпер.Прозрачная дверца не понимаю зачем нужна ? Вольтметра же нет .Так что больше вопрос эстетики , но деньги не печатаю, так что экономическая целосообразность приветствуется.

Регистрация: 07.04.2014 Екатеринбург Сообщений: 15800

Nemez написал:
Понравился Legrand Nedbox и можно взять Hager VU36AT .

А чем ИЭК не угодил?

Nemez написал:
Первая цифра в Узо Амперы/ вторая мАмпер.

Тогда у Вас УЗО перегружены. Ставьте сразу 63 А.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Разделил Узо , на 63 не нашел и намного дороже чем по отдельности .Посмотрите нет ли грубых ошибок ?

Узо на теплый пол и освещение зеркала в санузле совместил .