Планирую схему электроснабжения и щитка в доме: дерево, 2 этажа, скважина.
Газа нет, отопление конвекторами.
Дом в ДНП, линии новые.
Щиток на общем столбе пластиковый: 3х фазный счетчик Apator (настроен на 15кВт), автомат С40, далее АВБбШв 4*10 под землей 6 метров до бытовки. В бытовке автомат 4П С25.
Местные электрики, сделали контур заземления на участке: закопан треугольник из уголка, обварено, места сварки прокрашены, к дому мет лента, далее 10мм медный провод от болтового соединения.
Думаю в щитке бытовки подключить кабель и проложить к дому в земле АВБбШв 416. Около 15 метров. На всякий случай в ПНД трубе.
В доме кабель панирую ВВГнг-LS 31,5 на свет и 3*2,5 на розетки.
Нарисовал пока общую схему будущего щитка в доме. Старался разнести потребителей равномерно по фазам, нагрузке.
В будущем хочу добавить генератор и что-то вроде КСИТАЛа для простого управления конвекторами (вкл-выкл). Поэтому конвектора на отдельных от розеток линиях.
Щит планирую на 72 модуля. Предварительно 62 места должно быть занято.
Покритикуйте, пожалуйста, в правильном ли направлении двигаюсь?
Что нужно изменить, что можно оптимизировать?
iGregory, не отключаемые линии, освещение периметра, баня, гараж, розетки улицы (на 220 и 380), охранка, автоворота, переключение
фаз 3 в 1 планируете? На кухню 2 кВт? Ну очень экономно,
духовки, посудомоя, варочной не будет? Подогрев скважины и
водовода будет с АВ насоса?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, неотключаемые линии - добавил на сигнализацию и ворота (спасибо, что напомнили).
Освещение периметра в моем случае = освещение веранды + навес для авто.
Баню добавил (уже закопан NYM 3*2,5 в пнд) от дома.
Переключение фаз не планировал. Подстанция и линии новые. Просадок пока не замечено.
2кВт на кухню - это только фартук-чайник, посудомойка, холодильник. Варочная - газ от балона.
Скважина обустроена кессоном. Подогрев водовода и автоматика от АВ насоса.
Также планирую рольставни на окна с приводами. Подключение к линии думаю розеток достаточно?
Схему обновил. Появилось УЗО, 2 1П АВ и 3 2П автомата. Похоже все 72 места под завязку. Собрать, видимо, будет проблематично.
iGregory, терраса открытое пространство? Стенами окружено?
Отчего решили свет СУ повесить на отдельное УЗО?
С25 групповые АВ должны быть 1P.
Общее отключающее устройство в ГРЩ у вас реверсивный рубильник?
VIVA,
С/У у меня один над другим. Есть, конечно, гидроизоляция и т.д. но мало ли если потечет. Решил перестраховаться.
Групповые С25 поправил.
Общее отключающее устройство 4Р С25. Оно же для защиты УЗОшек ниже.
Немаловажный вопрос. Бюджет щитка уже не маленький, еще один щит его только увеличит.
Можно оптимизировать начинку без ущерба безопасности?
И влезет ли данная схема на 70 мест в 72х модульный Мистраль?))
Пока просятся 36М и 54М по 2 и 3 рейки соответственно. Схему обновил.
iGregory написал:
Можно оптимизировать начинку без ущерба безопасности?
Например вообще убрать групповые С25, ввиду того, что выше в том же щите уже есть АВ С25. В этом контексте, назначение этих АВ неясно.
При размещении, можно группировать АВ к УЗО от которого они подключены, тогда гребёнчатой шиной можно фазу раздать сразу на АВ.
iGregory написал:
Пока просятся 36М и 54М по 2 и 3 рейки
Попробуйте считать не модули, а именно рейки.
VIVA, исходил из того, что если перегружу одну из фаз, то отключится только она, а не все 3 вместе.
Поскольку ниже добавил групповые 1Р С25, видимо имеет смысл заменить его на 4Р рубильник (дороже) или АВ например С32 (дешевле и использовать как рубильник)?
iGregory, реверс должен переключать не только фазы но и рабочий ноль. Поэтому он будет 4P+4P.
Про группы да.
Где у вас указанное в схеме селективное УЗО?
Про вместимость щита, предусмотрите место на случай, если спустя время вам понадобится подключить трёхфазную линию.
яб рекоменданул вместо конвекторов тёплые полы в стяжке
массивная стяжка держит тепло практически целый день
Двухтарифный счетчик и линия на обогрев дома с таймером включения для ночного режима.
Ночью прогрели - целый день тепло.
От щита на столбе идет АВБбШв 4х10 до бытовки (уже закопан). В бытовке подключу и проложу к дому в земле АВБбШв 4х16. Около 15 метров. На всякий случай в ПНД трубе и с запасом.
Вопрос не к ширине щита, а к "ступеням". Чтобы можно было разные "уровни" модульки размещать на разных рейках. Например можно рубильник упихнуть на одном уровне с УЗМ или ВАР, но по мнемонически и про монтажу, на мой взгяд будет лучше если РР будет на одной рейке, а ВАР+УЗМ на рейке ниже. Чтобы модулька присоединённая к одной фазе была на одной рейке и т.д.
Суть не в конкретной оболочке (можно в оштукатуренной ЦПС нише закрепить DIN рейки на мет. профилях, и смонтировать щит закрыв панелью из листового ПВХ с вырезанными отверстия, прикрыв всё это декоративной дверцей) а в подходе к компоновке наполнения.
Stanislaw34 написал:
...а зачем в таком случае УЗМ?
Не сочтите за бестактность. Но линии не всегда будут новыми, не правда ли?
VIVA написал:
При такой начинке, вам реек 8 минимум надо бы.
1 - рубильник
2 - ВАР + УЗМ
3,4 - фаза 1
5,6 - фаза 2
7,8 - фаза 3
VIVA написал:
Вопрос не к ширине щита, а к "ступеням". Чтобы можно было разные "уровни" модульки размещать на разных рейках. Например можно рубильник упихнуть на одном уровне с УЗМ или ВАР, но по мнемонически и про монтажу, на мой взгяд будет лучше если РР будет на одной рейке, а ВАР+УЗМ на рейке ниже. Чтобы модулька присоединённая к одной фазе была на одной рейке и т.д.
Суть не в конкретной оболочке (можно в оштукатуренной ЦПС нише закрепить DIN рейки на мет. профилях, и смонтировать щит закрыв панелью из листового ПВХ с вырезанными отверстия, прикрыв всё это декоративной дверцей) а в подходе к компоновке наполнения.
Не вижу проблем. Есть Прагма на 96 модулей. 4 рейки по 24 модуля шириной. По одной рейки на фазу. Все остальное - на первой рейке. Рубильник выровнять по левому краю. УЗМ и ВАРы - по правому.
iGregory, а зачем Вы фазы ограничиваете в 25 ампер, выше ведь стоит 40А, а при 25А очень сложно взять 15 кВт, счетчик ведь ограничивает суммарное потребление? и генератор на 15 кВт уже выбрали? с УЗО на 10 мА явно перемудрили
юра Т написал: iGregory, а зачем Вы фазы ограничиваете в 25 ампер, выше ведь стоит 40А, а при 25А очень сложно взять 15 кВт, счетчик ведь ограничивает суммарное потребление? и генератор на 15 кВт уже выбрали? с УЗО на 10 мА явно перемудрили
юра Т,
P = UIcosφ , где U - напряжение сети, I - сила тока, cosφ - равен 1.
Т.е. для 25А автомата будет:
P = 220B 25A 1 = 5500Вт для каждой фазы.
Тем более, что дальше по дому идёт кабель на 2,5 с которого больше 21А и 4,6кВт не получишь.
юра Т написал: iGregory, а зачем Вы фазы ограничиваете в 25 ампер, выше ведь стоит 40А, а при 25А очень сложно взять 15 кВт, счетчик ведь ограничивает суммарное потребление? и генератор на 15 кВт уже выбрали? с УЗО на 10 мА явно перемудрили
юра Т, кстати, интересная мысль. Если я правильно понял, то теоретически смогу по любой одной из фаз получать до 15кВт? Но, видимо, ничего хорошего от такого перекоса не выйдет.
Генератор пока не выбрал. Буду смотреть позже, по наличию бюджета))
iGregory написал:
Если я правильно понял, то теоретически смогу по любой одной из фаз получать до 15кВт? Но, видимо, ничего хорошего от такого перекоса не выйдет.
у Вас вполне может получиться ситуация когда на одной из фаз будет 7-8 кВт и автомат начнет рубиться, хотя две другие фазы в это время будут недозагружены... а автомат выше позволяет взять до 40 А (до 10кВТ) с любой фазы, а в мороз(когда так нужно отопление) и того больше
iGregory написал:
Генератор пока не выбрал. Буду смотреть позже, по наличию бюджета))
генераторы бюджетные до 5кВт, дальше идет резкий рост стоимости, тем более трёхфазный, куда более разумно взять пятикиловатный а на обогрев сделать резервом прямой нагрев топливом (без преобразования в электричество с его КПД 20-30%)
Luke написал:
ем более, что дальше по дому идёт кабель на 2,5 с которого больше 21А и 4,6кВт не получишь.
И какая связь между тем, что выделено, с тем, что у автора и эмпирическими линиями?))
MaSeVi,
Связи никакой, это я о чем-то своём подумал.))
По сути эти автоматы вообще не нужны. Там выше в бытовке ещё и 4Р С25 есть, который все портит.
Генератор 15кВт очень дорог. Для себя выбрал решение с генератором на 5кВт, который питает одну фазу, на которой расположено все самое необходимое.
Тоже УЗО 10мА использую для "мокрых" потребителей или помещений. Вернее, для экономии места дифы.
.А.4.15 Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если для них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при применении одной линии для санитарно-технической кабины, кухни и коридора, следует применять УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА.
А.5.4 Для одноквартирных домов ... Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА обязательна.
Иными словами, общее требование к уставке УЗО для защиты человека это до 30 мА. И только в описанных случаях рекомендуется более низкое значение уставки по дифференциальному току.
эхх
ТС избыточность схемы запредельная. Соответственно и цена.
Функциональность нулевая.
Что за конвектроры собираетесь использовать.
Греть постоянно или "для воскресных наездов".
Если собираетесь размораживать дом то весь водопровод надо сливать.
Если нет то постоянное отопление.
Когда и как собираетесь пользоваться генератором. где собрались размещать. Это серьезная проблема в вашем случае.
Для отопления генератор не имеет смысла. Запас бензина кончится оччень быстро.
Сформулируйте для себя внятно техзадание себе самому
MaSeVi, юра Т, пересмотрел схему, УЗО подчистил, выложу.
В бытовке С25 можно поменять. С40 и АВБбШв 4*10 на вводе достался от электриков когда было разрешено до 10кВт. Сейчас разрешили отпуск до 15кВт.
Как ограничивает счетчик - попробую выяснить у местных электриков, инструкции пока не нашел.
Генератор думаю поставить в бытовке, 5кВт, газовый с электростартом.
Насяльника написал:
эхх
ТС избыточность схемы запредельная. Соответственно и цена.
Функциональность нулевая.
Что за конвектроры собираетесь использовать.
Греть постоянно или "для воскресных наездов".
Если собираетесь размораживать дом то весь водопровод надо сливать.
Если нет то постоянное отопление.
Когда и как собираетесь пользоваться генератором. где собрались размещать. Это серьезная проблема в вашем случае.
Для отопления генератор не имеет смысла. Запас бензина кончится оччень быстро.
Сформулируйте для себя внятно техзадание себе самому
Насяльника,
схему пересмотрел, в приложении.
Конвекторы закуплены Nobo Nordic.
Греть планирую "наездами". В связи с чем от КСИТАЛА принял решение отказаться.
Водопровод слить не проблема.
Генератор (газовый, в бытовке, 5кВт) нужен только как резерв, если надолго отключат свет. На освещение UPS. Если это произойдет в мороз - в моем случае проще слить воду и уехать.
ТЗ для себя: живу наездами летом часто, зимой редко, но на продолжительное время))
Можно ли уже бежать в магазин за модулькой и щитами 54М (рубильник, ВАР, УЗМ, неотключаемое) + 72М(всё остальное)?
Или ещё что-то разумно подсократить?
Какое-то свинство со стороны Internet Explorer'а - не могу всю схему посмотреть, все, что правее линии "свет терраса" ушло шут знает куда..
MaSeVi, странно, у меня всё открывается как нужно. Может быть нормально покажет если скачать картинку?
Часть "правее"))
Касаемо УЗО 10мА - так я бы рад сократить, только как?
На розетки в мокрой зоне 10мА нужно - факт.
На бойлер отдельное - нужно. (объединить с розетками не проходит по пределу УЗО в 16А)
Скважина и автоматика под нее в кессоне - внешняя линия, не должна пересекаться с внутренними (можно заменить на 30мА, но экономии это не даст).
На остальных фазах по одной 30ке и отдельное 30мА на внешнюю линию бани/террасы.
Примечание
10мА избыточно в большинстве случаев.
При запуске отопления по приезду в мороз помнить что мощность отопителей превышает 15кВт. запускать постепенно. С интервалом.
Сначала прогревать главные комнаты присутствия.
Трубу из скважины нужно закапывать очень глубоко, Участок подъема в дом утеплять и обогревать. А то останетесь без воды.
Вообще лучше оставлять на удержании теплые полы в санузлах и холле рядом с кухней. Трубы на кухню проложить в толще т/п. Под мойкой гарнитур без дна с теплым полом. Слив всего трубопровода, стиралки, бойлера, канализации - тот еще геморрой.
Генератор должен допускать установку в помещении, если нет, то принять меры к охлаждению и пожарной безопасности
Делать отдельные линии для обогревателей от тех же самых узо что и розетки не имеет смысла т.к. единственные потребители по настоящему нагружающие сеть - конвекторы. Остальная бытовуха тв зарядки ноуты и проч имеют ничтожную мощность.
Насяльника, большое спасибо за развернутые комментарии.
УЗО 10мА убрал. Душ планирую без электропитания.
Отопители раскидал по степени важности прогрева помещений для запуска зимой.
Кессон, труба из скважины и труба в баню закопаны глубоко, ниже глубины промерзания. Водоводы на входе в дом утеплены и снабжены греющими кабелями, как на картинке megrad, канализация тоже, внешний греющий кабель.
Добавил ТП под кухню.
ТП с/у и кухни вывел в неотключаемую группу на случай заморозков в межсезон.
Генератор буду ставить в бытовку, обдумаю обустройство. Рубильник перенес в бытовку, ближе к генератору.
Убрал отдельные линии обогревателей.
Схему обновил. Добавил общую.
Рабочая?
Влезет ли теперь в 72М Мистраль? ))
iGregory,
Вытяжку однозначно! Сейчас объект, в котором генератор в помещении гаража, без вытяжки. Мало того, что опасно само по себе, к этому добавляются выхлопы по всему дому, т.к. Гараж примыкает к дому.
Предусмотрите железно)))) Удачи!!
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
iGregory написал:
Сама схема как? Рабочий вариант?
Что-то я за свет зацепился!))) лучше не делить отдельно по УЗО на 1-й и 2-й этажи. По-моему мнению, их лучше распределить, как часть 1-го и 2-го этажа под одно УЗО и другую часть 1-го и 2-го этажа под другое УЗО. Доступно ли объяснил, шут его знает...)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
В щите бытовки ввод должен приходить как я вам прислал. Именно рубильник и только потом На 4пол. УЗО - иначе при работе от генератора вы лишаетесь 2х уровневой диф. защиты положенной вам 100%.
На фазах ветки ВАР-УЗМ-С32 лично я бы убрал. На новой линии не вижу в них смысла.
ВАР - понты (ИМХО), далее дело личное.
УЗМ - в дачном доме лучше сидеть со 140 -160 В на входе чем вообще без ничего. На холодидьник, насос персональные стабилизаторы - остальному оборудованию фиолетово...
с32 - совершенно бесполезный девайс.
Вывод бани от основного щита имеет смысл только если это конкретно удобнее и сильно короче вести из дома (например под подушкой дорожки). Обычно по планировке баня у забора, Бытовка тоже - наиболеее безопасная траектория подземного кабеля лежит вдоль фундамента/линии забора оставляя на остальной территории простор для деятельности. Далее конечно дело ваше.
Свет терассы присоедините к свету 1 этажа, отдельное УЗО ему не требуется. Страшилки про выбивание, неудобство поиска и прочие электро псевдо катаклизмы в полностью новой электросети просто не читайте. В них почти нет правды.
Объем щита вам сказать не могу - уж извините. Берите EXCELL и рисуйте прямоугольники по 12(18,24) в ряд в зависимости от выбранного дизайна и производителя. Число занимаемых мест монтажа на устройства примитивно считается 1п.АВ - 1 место 2п.АВ -2... и т. д. Габариты спец устройств смотрите в интернете.
Главное щит должен быть заполнен на 75% - 80% мах. Т.к. линий много и при более плотной упаковке вы как новичок просто не справитесь с монтажом в щите всех входящих кабелей. Да и профи себя более плотными упаковками не истязают особо. Многие вообще до 60% забивают щит. Под пластиковый щит на деревянную стену пришейте лист оцинковки по габариту. Береженого Бог бережет. В стальном щите просто не справитесь с монтажом.
Понемногу делаю монтаж электрики, раскидываю провода, собрал щит.
Возникла первая печаль с Меандром. Всё куплено в их интернет-магазине, но качество продукции оказалось очень не очень((
Один УЗМ-51МД помер, не отработав и суток после монтажа. Питание проходит, но на кнопку не реагирует. Повышенное не отключает.
Один ВАР-М01-08 время от времени показывает нагрузку 0,2-0,3А, хотя нагрузка не подключена в принципе.
Будем разбираться. Хотя, конечно, есть желание сдать всё это «взад».
UPDATE от Меандра - "везите где покупали, т.е. нам. Будем тестировать и чинить. В Москве Вам не поменяют и не починят. А вообще Вам проще купить новый" В Питер блин, ага. Кормим почту и тратим время.
Насяльника, относительно необходимости УЗМ? ну как бы необходимы, ибо 251 на одной из фаз не самый большой результат((( при том, что линии новые.
Или что-то другое?
iGregory написал:
относительно необходимости УЗМ? ну как бы необходимы, ибо 251 на одной из фаз не самый большой результат((( при том, что линии новые.
Наоборот об их бесполезности. Особенно впечатлил выход из строя 1 из 3х. И это типа устройства защиты , ага.
251В и 0.3А - это если я не ошибся показания неисправного "показометра". Или вы замеры нормальным вольтметром проводили? В любом случае входная сеть до 253В - укладывается в норму электроснабжения.
Радуйтесь. Если предположить что, все показания верны - то все отлично. Вы реально сможете отапливаться зимой. Зря деньги потратили просто....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.