Здравствуйте уважаемые, подскажите как лучше поступить в моем случае. Имеется кривая(завалы, бугры) кирпичная кладка на которую мне нужно положить кафельную плитку. Как лучше поступить- гипсовой штукатуркой подровнять стену и уже на нее класть плитку или просто толщиной клея выравнивать неровности прямо по кирпичу? Я не профессиональный строитель, а скорее начинающий любитель. Перепады по стене по моей оценке 0-20мм. В самом центре стены шишка, получается что углы относительно этой шишки завалены.
ivan-ch,
Промерять стену.
При необходимости шишку аккуратно сточить/сбить. Чтобы слой выравнивания был тоньше.
Выравнивать с точностью 2мм/2метра. И углы.
Желательно цементной штукатуркой.
Выполнить гидроизоляцию с проклейкой ленты во всех углах пол-стена, и вертикальных над ванной.
Плитку укладывать под гребенку на тонкий слой клея.
Углы затирать силиконовым герметиком в цвет затирки.
Подскажите в чем для моего случая будет разница между гипсовой и цементной штукатуркой? Просто на моем опыте с цементной штукатуркой это еще нужно уметь работать, с гипсовой намного проще как мне кажется.
Завтра размеряю стену
Вроде бы как для влажных помещений лучше цементная.
Но современные гидроизоляции .... и вода до штукатурки уже не достает.
В общем делают и так и так.
Да, гипсовой много проще.
Если уж и гипсовой штукатуркой, то ротбанд. Другие гипсовые смеси, как правило, строго для сухих помещений.
Предпочтительно на гипсовую штукатурку, особенно в зоне душа, нанести гидроизоляцию. Всё вместе, если делать пунктуально, не легче, чем заштукатурить цементной штукатуркой. Тем более, что сейчас в их ассортименте таких, как Плитонит Т1+ (похоже как раз для вашего случая), ветонит ТТ (для тонких слоёв), вполне достаточно. Работать ими вполне удобно и даже спокойнее. Почти как гипсовые, но не совсем…
"Сажать" на толстый слой клея чревато. Работа идёт не в пример дольше, брака укладки плитки больше, качество вида — меньше. Только если дерибасово делать, в силу жизненных обстоятельств.
ivan-ch,
Самое простое надежное и скорое - срезать выступы и затянуть на ровную цементным раствором.
Размечаете выступающее. делаете надрезы болгаркой с шагом 15-20 мм (для бетона мельче) и гребешки сбиваете лучше с зубилом.
Это технология работы с деревом и прекрасно работает на бетоне и кирпиче. ПРОВЕРЕНО.
Затянуть.
Гипс водостойким не может быть по определению.
jekasus,
Вы уж извините но от Вас не ожидал.
Да быстрее, но последствия хуже.
Цемент через месяцок даст усадочку на пару процентиков, и при разной толщине естессно неравномерную, потянет клей вместе с плиткой.
Итого или будет бухтеть или плитку поцекает.
а подровнять кирпичную стенку - пару часиков работы. Тем более что ТС вроде халтуру гнать не собирается.
Или понятия у нас различные , или циментовые штукатурки различные...
На голую бетонную или кирпичную кладку класть я не буду, цек там будет, на циментовой штукатурке никогда, максимум бухтение, если в жуть тонкий слой, который не может держатся на основании...
Так как мне часто приходится делать демонтаж плитки по разным ситуациям - лучше циментовой навряд ли придумают основание...
jekasus написал:
лучше циментовой навряд ли придумают основание...
Абсолютно в дырочку верно.
Вот по наблюдениям у себя.
Там где цИментшуба была толстая и ровная по поверхности и выдержка была больше месяца за 30 лет все отлично.
С обратной стороны стенки шуба была не выстоянная и не совсем ровная клей получился разной толщины (от 0,5 до 5 мм) через пару лет поцикало.
СамарА,
Вот мне пришлось ванную штукатурить. Цемент + песок + 10% плиточный клей и очень даже нормально ложится.
Потом закрывал цементным гидроизолирующим составом - тоже сложностей не было.
А штукатур отказалась.
Из вашего разговора я так понял что мне эту стенку нужно месяц сушить? Сегодня начал сбивать шишку. А какой слой шубы оптимальный- минимальный только чтобы выровнять или у слоя есть какая-то минимальная толщина?
ivan-ch написал:
или у слоя есть какая-то минимальная толщина?
Есть мин и макс.
Минимум - чтоб не пересохла быстрее чем схватится, и прочность была.
Макс - сползает и трещит в толстом слое.
Проще смотреть готовую смесь - там толщина всегда указана.
Микитович написал:
С обратной стороны стенки шуба была не выстоянная и не совсем ровная клей получился разной толщины (от 0,5 до 5 мм) через пару лет поцикало
У Вас там вроде Сталинка с своими особенностями.
Эту манию "от нуля" чета не могу понять и в реальности от нее больше проблем, чем преимущества. Это уже шпаклевка, а не штукатурка.
jekasus, Стена между кухней и ванной. Доски 48х100х3400, волны больше 1 см. Вот их и оббивали рабицей с натягом, по сетке тянули цементно-песчанную шубу от 25 до 35 мм. И только потом плитка.
А как еще по другому, делали ведь в 1988 году. А до этого с 1946 года была плитка по какой то поганой шубе, плитка клалась на ЦПС ляпухами, углы были пустые, плитка полопалась. Вода постоянно попадала и часть досок прогнила. Пришлось переделывать при получении квартиры БУ.
А на кирпиче плитку только частично переделывал в 1994 году. Сначала ровнял кирпич, перепады боле 1 см, потом ЦПС штукатуркой, время на выстоянку было.
А общий уклон/разворот у стены есть?
Там где ванна нужны углы 90
BV, У стены было большое пузо по всей высоте, его я срубил. И пропеллер(левая сторона от меня завалена, правая на меня)
Вместо ванны будет стоять душевая кабина. Дилемма у меня вот какая- равномерным минимальным слоем пройти всю стену чтобы сама плоскость стены была ровная и пригодная для кладки плитки(не выравнивать ее до вертикали, а выровнять саму плоскость стены и класть плитку, не знаю правильно ли это) или установить два маяка по уровню и уже более толстым слоем(в сравнении с первым вариантом) заштукатурить?
Провел замеры: левый верхний угол 0мм, левый нижний 25мм, правый верхний 15мм, правый нижний 0мм. Я так понимаю это и называется вентилятор. Вопрос: На каком расстоянии от стены делать маяки? Начинать углы прямо от 0мм? Если выставлять от 0мм, тп слой шпатлевки перейдет в 0. А как писали выше нужна какая-то минимальная толщина шпатлевки.
отступите от стен (от углов) по 15-20 см и начинайте ставить маяки. сделайте примерно минимальный слой 5 мм. после того как маяки высохнут-проверите стенким правилом и то, что не прошло в маяки срубите.
Маяки выставил. Завтра как высохнут проверю. Но я уже до установки маяков все что выступало срубил болгаркой.
Сколько цемента потребуется чтобы закидать по выставленным маякам? А то у меня половина 50кг мешка осталось