Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6050528

Здравствуйте.
Приобрели таунхаус в пригороде, и я крепко задумался о вентиляции в нём. Нужна ли? Приточная, приточно-вытяжная? Подогрев воздуха в приточке? Рекурперация? Кондиционеры? В общем, скоро начинать ремонт, а понимания, какая нужна вентиляция - нет.
Вводная: таунхаус в пригороде, в рекреационной зоне - воздух чистый на улице. Шума от трассы нет, т.к. собственно трассы по-близости нет.
Климат: зимой до -35 изредка, обычно -15 -20. Летом иногда бывает жарко, за 30. (г. Киров).
Таунхаус небольшой, 120 кв.м. на трёх уровнях: 1 этаж кухня-столовая, 2 - спальни, 3 - жилая мансарда, планируем там поселить ребёнка. В крыше 3 мансардных окна. Семья из трёх человек и четырёх животных.
Есть 2 вытяжных вентканала, идущих на крышу. В стенах.
Отопление газовым котлом.

Как считаете, стоит ли делать приточно-вытяжную вентиляцию? Если делать - то надо делать втяжное отверстие в крыше, или в стене, получается. Что нужно для приточной части - подогрев, фильтры? Увлажнитель?
Ставить канальный кондиционер? Или поставить обычные? Говорят, летом на мансарде может быть довольно жарко.
А может, стоит обойтись просто вытяжными вентиляторами? Но тогда зимой не комфортно - надо открывать окна, а там холодно.

А как делать вертикальные вентканалы для приточки - сверлить пол/потолок? Может, на первых этаж не заводить приточку, а сделать только на верхние два?

Ужас, ничего не понимаю.

eyellow написал:
Ужас, ничего не понимаю.

Может быть стоит обратится в специализированную компанию?

Безусловно, я обращусь в специализированную компанию за проектом. Но нужно определится, что конкретно необходимо. Мне нужно сформировать своё мнение, обоснованное. Я боюсь, что потратив кучу времени, денег и нервов я пойму, что приточно-вытяжная вентиляция мне, собсно, и не нужна...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

eyellow написал:
.... Как считаете, стоит ли делать приточно-вытяжную вентиляцию? Если делать - то надо делать втяжное отверстие в крыше, или в стене, получается. Что нужно для приточной части - подогрев, фильтры? Увлажнитель? ... Ставить канальный кондиционер? Или поставить обычные? Говорят, летом на мансарде может быть довольно жарко. ....

Делать систему вентиляции или не делать - однозначно решать Вам. Это удовольствие не из дешевых.
Может быть Вас устроит и обычное окно. И такое может быть. Это самый простой вариант и для Вас самый дешевый.
Все остальные варианты будут уже значительно дороже

Что же касается кондиционирования, то на мансарде ставить блок или блоки придется. Весь теплый воздух будет там. А летом, да если оно и жаркое будет то на мансарде может быть душегубка.

Вам самому надо определиться что хотите на выходе получить. И только после этого принимать решение ...

Это мое мнение и его не навязываю

На выходе я хочу получить комфорт. В основном зимой, т.к. летом без проблем можно окна открыть. От форума хотелось бы получить мнению людей, которые сделали себе приточно-вытяжную вентиляцию. Или аргументированно отказались от такого проекта и пользуются, например, микропроветриванием, клапанами на окна, или ещё чем... У меня не стоит задачи фильтровать воздух, поэтому я сомневаюсь, вкладываться ли в вентиляцию.
Ещё момент - оказалось, что на квартиру электроввод всего 25 ампер! Я сейчас пытаюсь решить этот вопрос, но возможно что придётся жить с этим. А на работу вентиляции и, особенно, подогрева и кондиционеров требуется же постоянно электричество.

Обратился таки за проектом вентиляции. Инженер сказал, что отток нормально будет не рассчитать, т.к. на каждом этаже присутствуют встроенные и выведенные на крышу вентканалы. Предложил установить приточную установку, а отток будет как раз через встроенные вентканалы.
Мне продают моноблочную приточную установку на 500 кубов - я вот что-то думаю, не дохера ли? 3 человека: спальня на 2-х (60 кубов в час) + детская на 1 (30 кубов) + 2 кабинета индивидуальных (30 + 30 кубов). Остальное - на кухню-гостиную, получается.
Приток надо греть зимой, подогрев водяной от 2-х контурного котла, что-то задумался, а хватит ли мощности котла. Рекуператора, естественно, нет (т.к. выхлоп совсем в другую сторону).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

eyellow написал:
.... Приток надо греть зимой, подогрев водяной от 2-х контурного котла, что-то задумался, а хватит ли мощности котла. ...

А котел то какой ??? Настенный ??? Или все таки напольный со своим тепловым узлом ??? И что значит - 2-х контурный ??? Контур для отопления и контур ГВС - раздельные но но в одном корпусе котла ??? Так ??

Если так, могу "обрадовать". Может не получиться нагрев воздуха с таким котлом. У всех настенных котлов (по крайней мере у большинства) принцип работы сделан следующим образом:
пока нет расдачи горячей воды все тепло при работе котла уходит на работу отопления.
Как только где-то открывается кран горячей воды клапан в котле переключает его работу с контура отопления на контур ГВС. И пока будет открыт кран горячей воды до тех пор котел будет работать на ГВС и контур отопления будет отключен от котла.
Т.к. система отопления довольно инерционная поэтому и остывать будет довольно продолжительное время.

Что же касается водяного калорифера в приточной установке то в этом случае вода будет остывать очень быстро. И чем ниже температура на улице, тем быстрее вода будет охлаждаться. И в это время чем дольше будет открыт кран горячей воды тем быстрее возникнет предпосылка разморозки всей системы котла.

Сталкивался с таким случаем. Проблем возникает куча.

eyellow написал:
... Предложил установить приточную установку, а отток будет как раз через встроенные вентканалы. ...

Вариант рабочий, но и тепла "улетает" много через каналы ВЕ

eyellow написал:
... Мне продают моноблочную приточную установку на 500 кубов - я вот что-то думаю, не дохера ли? 3 человека: спальня на 2-х (60 кубов в час) + детская на 1 (30 кубов) + 2 кабинета индивидуальных (30 + 30 кубов). ...

Вы еще пропустили :

eyellow написал:
... четырёх животных. ...

а их четверых можно за одного чела поссчитать

500 кубов - может и многовато. Но и по 30 кубов на человека - из практики, мало. Исходил бы из 60 кубов. И суммарный расход брал бы 240 - 300 м3/час

Что касается самой установки.

В Вашем случае получается куча вопросов. И пока на них не ответите - ничего не выберите. А выбор у Вас есть

Что касается выбора.
В Вашем случае можно поставить приточную установку или приточно-вытяжную с рекуперацией воздуха. Варианты с КИВ и миниустановками - не рассматриваю.

  1. Приточная установка может быть с электрокалорифером или водяным калорифером для нагрева наружного воздуха
    С электрокалорифером - вроде бы все понятно. Это самый простой вариант и самый не проблематичный в исполнении..

Что касается водяного калорифера. Проблема №1, как написал выше, это работа котла. Если он у Вас работает так как озвучил, то водяной калорифер использовать нельзя. Тем более при таких минимальных температурах как Вы озвучиваете.
Для использования водяного калорифера необходимы некоторые доделки и переделки, что приведет к приличному удорожанию. А в зависимости от производителя может быть и невозможность исполнения такого варианта.

  1. Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла.
    Вам сказали неправду. Такой вариант в Вашем случае возможно сделать. Но при нем все каналы ВЕ необходимо перекрыть (заглушить).
    А дальнейшие вопросы и проблемы будут зависеть от типа рекуператора, производителя и ценового промежутка в котором будет находиться данная установка.

Теперь, немного "ближе к телу ...".
ПВУ изготавливаются на разные минимальные температурные пределы наружного воздуха. И чем она ближе к 0 град.С тем установки дешевле но проблеманичнее, и.к. их необходимо сделать так чтобы она работала при более низких температурах. А это возможно только при условии что перед установкой должен быть установлен преднагрев воздуха до той рабочей температуры что гарантирует производитель.

Установки выпускаются с гарантированным условием работы до минимальных температур наружного воздуха - -10; -25; -30; -35 град.С. Сейчас вроде бы есть и до -45 град.С Вот до этих температур и необходимо нагреть воздух от того значения что Вы озвучили.

Нагреть, опять таки, возможно двумя способами - электрокалорифер и водяной. С водяным - опять проблема. В контуре должна быть незамерзайка а не вода. В Вашем случае - это маловероятно что получиться. Остается только калорифер или же установка с более низкой допустимой температурой для работы.

Примерно так. Для начала хватит ...

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо за развёрнутый ответ. Котёл настенный, Navien Deluxe Coaxial 20-k, мощность по отоплению 9-20 кВт, по горячей воде - 24 кВт (из паспорта цифры).
Электрический нагреватель конечно тоже можно попробовать воткнуть, но мощность в таунхаус заведена всего 25А - как на квартиру с газовой плитой. Боюсь, как включится подогрев притока - так больше ничем и не воспользоваться, автомат сработает (возможно, я решу вопрос с подведённой мощностью, но на это рассчитывать пока не хочу).

По поводу заткнуть вентканалы ЕВ и всё завернуть на рекуп - я читал, что из санузлов и кухни не стоит заводить отток на рекуператор, потому что из этих помещений воздух идёт очень влажный, а влага эта потом замёрзнет на рекуператоре.

По-моему, рабочим вариантом будет рекуператор + электрический преднагрев. Ну и остановиться на минимальных объёмах воздуха - 150 - 200 кубов.
Задумываюсь о самодельном коаксиальном рекуператоре - простой, дешёвый, практически не обмерзает. Занимает много места, КПД конечно ниже, но как раз место под него у меня есть.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

eyellow написал:
.... Котёл настенный, Navien Deluxe Coaxial 20- ....

С таким котлом не сталкивался. Надо уточнять как он работает

eyellow написал:
.... Электрический нагреватель .... можно .... воткнуть, но мощность в таунхаус заведена всего 25А - как на квартиру ....

Для догрева калорифер будет на пару кВт, в зависимости от производительности и от применяемого рекуператора.

eyellow написал:
.... я читал, что из санузлов и кухни не стоит заводить отток на рекуператор, .....

Не рекомендуют, но если надо то можно и завести, предварительно приняв меры....

eyellow написал:
... воздух идёт очень влажный, а влага эта потом замёрзнет на рекуператоре. ....

Не единожды здесь писал - Через Ваш санузел полстраны проходит что там по стенам конденсат рекой течет и застоявшийся аромат аммиака не выветривается ???
В ванной комнате влажность повышается кратковременно и периодически. И этот влажный воздух перед тем как попасть в рекуператор перемешивается с более сухим воздухом, удаляемым из других помещений ... И в честь чего все должно замерзнуть ???

eyellow написал:
..... Задумываюсь о самодельном коаксиальном рекуператоре - простой, дешёвый, практически не обмерзает. ....

Если мы говорим об одном и том же (грубо, труба в трубе), Вы представляете какая должна быть площадь теплообмена между притоком и вытяжкой хотя бы для двухсот м3 воздуха ???

Это мое мнение и его не навязываю

Коаксиальный - да, труба в трубе. Я прикидывал, для внутренней трубы 100 мм нужно примерно 16 метров (погонных). В подвал можно засунуть 5 метровые трубы - получится сборка из 4-5 труб.
Инженер-вентиляционщик уже предлагает поставить в комнаты Ballu Airmaster (индивидуальная приточка)... Что-то сомневаюсь в таких штуках.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

eyellow написал:
.... Я прикидывал, для внутренней трубы 100 мм нужно примерно 16 метров (погонных). ....

Если решили делать таким диаметром то лучше не тратить деньги и пользоваться проветривателями и форточками. Больше пользы и эффект лучше. А "сотка" - это выброшенные деньги и затраченный труд ...

Как писали сами же выше производительность должна быть не менее чем 200 м3/час. Поднял бы до 240 - 300 м3/час.
Для Ваших 200 кубов нужен внутренний диаметр воздуховода как минимум в 160 мм, а то и больше. (стандарт - 200 мм) И воздушный зазор между внутренним воздуховодом и внешним иметь площадь сечения не менее чем площадь внутреннего воздуховода

Это мое мнение и его не навязываю

Этот диаметр будет справедлив для воздуховода уже внутри помещения, а рекуп может быть и поуже - просто скорость потока будет выше, соответственно выше шум - ну так и пусть он там себе шумит, в подвале-то.
Но, в принципе, особо ничего не мешает сделать и 160 мм диаметр.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

Как раз-то при передаче тепла скорость воздуха должна быть как можно меньше. Насколько помню - не выше чем 3 м/сек. И вентилятор на напор должен стоять после трубы, а на выброс - перед трубой.

Это мое мнение и его не навязываю

Тогда всю сборку включить параллельно. 4 трубы 100 диаметра в параллели - та же площадь сечения, что и у 200 мм трубы.
В общем, почитал темы на соседнем форуме, люди делают, оно работает.

Фабричная установка без рекуператора на 150 кубометров (этого мало, да, надо 200) имеет электрообогреватель на 2.1 кВт. Т.е. на максимуме вентустановка у меня отъест половину подведённой мощности в дом. Если опять же поставить фабричный пластинчатый рекуп - то он будет обмерзать, для оттайки собственно нужен байпасс и электроника, которая составляет существенную часть стоимости рекуператора.

Т.е. греть водой из котла нельзя - не потянет, да и сложная штука получается.
Греть электричеством можно, но без рекупа получается довольно большая необходимая мощность нагревателя (это если не заикаться о расходах на электричество).
Поставить пластинчатый рекуп можно, но он будет обмерзать. В принципе, перед рекуператором же ставят преднагрев...

В общем, получается, что мне либо вообще не делать центральную вентиляцию, либо делать с рекуператором.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12548

eyellow написал:
... Если .... поставить фабричный пластинчатый рекуп - то он будет обмерзать, ...

Правильно, если площадь теплопередачи будет подобрана так что температура притока после нагрева попадет в зону точки росы то появиться конденсат и изморозь.

Но если рекуператор взять, грубо для 1000 кубов а использовать для 200 то заморозки вполне можно избежать .. Это грубо, не вдаваясь в тонкости ..

А так - все правильно написали ...

Это мое мнение и его не навязываю