Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6071759

Уважаемые господа. Кто что скажет относительно идеи использовать вместо коронок по бетону - проломной бур d-68мм? И конкретно китайский "Бур SDS-Max СТС-031 для перфоратора, проломной, 68×280 мм"? На мой взгляд цены на проломные буры сравнялись с ценами на коронки по бетону, однако, мне показалось, что проломные буры как-то понадёжней выглядят, нет? Или, возможно я чего-то не учитываю?

Странно, что за 3 дня ни у кого не нашлось мнения об использовании проломного бура вместо коронки. Неужели все перешли на китайские алмазные коронки?

zvezdopad, ну, если цена сравнялась, и изделие длиной 280мм китайцы называют проломным буром, да еще и делают диаметр 68мм (т.е. аккурат под розетку) так он для этого и предназначен видимо. Китайцам им виднее.

materiatura написал:
zvezdopad, ну, если цена сравнялась, и изделие длиной 280мм китайцы называют проломным буром, да еще и делают диаметр 68мм (т.е. аккурат под розетку) так он для этого и предназначен видимо. Китайцам им виднее.

materiatura,
Ну, отчего-же только китайцам? D.Bor (Drebo), как-бы вовсе не китайцы, по крайней мере в части разработки-придумывания. Зато, они имеют линейку проломных буров гораздо больше 68мм. Например, вслед за 50мм-ым идёт - 80мм-ый. А далее ещё больше. Видимо ОНЕ - Идиоты? ВПрочем, чего иного ждать от немецких дураков-то, правда? Но, тогда и макитовцы - сущие дураки-идиоты? Ведь, их линейка проломных буров не меньше немецкой?
Однако, речь даже не о разуме производителей проломных буров. А о сравнительном предполагаемом качестве проломного бура с аналогичной коронкой. Скажем, китайскими коронками мне довелось поработать разными.
А вот, подержав в руках китайский-же проломной бур, как-то сразу увиделось отличие от коронок. И отличие это - в лучшую сторону. Но... лишь практика может доказать что-то. Отсюда и мои колебания, и вопросы. В принципе, могу купить и D. Bor, но... вопросы-то - останутся? Так, отчего-же не узнать у общества - возможно кто-то, таки, пользовался указанным предметом?

materiatura написал:
изделие длиной 280мм китайцы называют проломным буром

Кстати. Не длина бура определяет его название - проломной бур. А его назначение и конструкция рабочей части. Но, это так, для вашего общего развития.

zvezdopad, ну вот видите, Вы и сами все знаете. А за 55мм (а не 50мм и это не случайно, ага) идет 65мм, а потом уже 80мм. Длина проломного бура - тоже определяется его назначением, и 280мм только китайцы и делают. Вам практики не хватает, тут нужно самому попробовать. За заботу о моем общем развитии отдельное спасибо и земной поклон.

materiatura написал:
280мм только китайцы и делают.

Вот видите? Не зря я говорил о пробеле в ваших знаниях материальной части. Вы даже не слыхивали о "Системе Versio" D.Bor? Тогда поинтересуйтесь тут
где с удивлением узнаете, что "фрезы Versio (от 30-90мм диаметром) имеют длину - 150мм. Что вкупе с удлинителем (переходником с внутренней резьбой) как раз и составляют те самые - 280мм Мне жаль переворачивать ваше мировоззрение, однако, истина именно такова, какой я описал её согласно ссылкам.
А что практики не хватает - не беда, это дело наживное. Важно уметь использовать чужой опыт, а интернет сегодня имеется даже в глухих деревнях. Именно с целью узнать о чужом опыте мой пост и "заведён".

Донышко отверстия после этого бура будет смещено от первоначальной оси вправо и вверх. Будь он 80 мм, это не было бы страшно.

cineman написал:
Донышко отверстия после этого бура будет смещено от первоначальной оси вправо и вверх. Будь он 80 мм, это не было бы страшно.

cineman,
Прямо автомат калашникова. А почему дно будет смещено? Почему отверстие уводит? Вот, коронку использовал всегда лишь после засверливания центрирующего отверстия, а с проломным буром это видимо не спасет?

zvezdopad, потому, что юзер перфоратора перекладывает вес инструмента на отверстие в стене сразу, как только оно наметится. От чего бур укатывается как колесо, влево и вверх. Коронка тем и хороша, что выбирает минимум материала стены. С проломным буром работы перфоратору прибавится. Я давно использую вместо центрующего сверла стержен, вложенный в заранее пробуренное отверстие. Хвост коронки надеваю на этот стержень.

cineman написал:
Я давно использую вместо центрующего сверла стержен, вложенный в заранее пробуренное отверстие. Хвост коронки надеваю на этот стержень.

О! А я давно придумал и сделал такой стержень с конусом. И он у меня постоянно в коронке стоит. А засверливаю простым 10мм SDS+ буром.
Так, каково будет ваше мнение относительно проломного бура? Есть смысл брать его вместо коронки? В сущности, на рынке есть предложения на коронку D.Bor за цену примерно 7-7,5 тыр, т.е. почти столько-же, сколько китайский проломной бур. Но. Бур - 68мм, а коронка - 80мм. Вот и чешу репу.

zvezdopad написал:
каково будет ваше мнение

Почти "Какое ваше доказательство?". Выбирать стоит между ударной коронкой и алмазной. И расход коронки в обычной квартире должен быть не более 50% от общего числа дырок. Блоки от двух постов и более стоит резать диском. Я за то, чтобы меньше раздражать проживающих вокруг. Последние годы есть тенденция, что нанимают на ремонтные работы обнищавших людей, далёких от электрики. Но аванс они покупают плюсовой перфоратор и высверливают подрозетники буром по кругу. Нужно отличаться от них насколько можно. В гипсовых блока мне ударная коронка показалась удобнее. Иногда дырка в гипсе высверливается ударной коронкой при таком малом усилии, что удар не включается на перфораторе, а сердцевина дырки вываливается сама. Мой выбор - дешевая ударная коронка, алмазная коронка и бороздодел на 230 мм.

Уважаемые господа. Кто что скажет относительно идеи использовать вместо коронок по бетону - проломной бур d-68мм?

Что значит вместо? Это разные инструменты, для разных задач.

Вариант 1
Стена из полого керамического кирпича. ЛЮБОЙ Бур попадая на границу пустоты уводит в сторону и как результат развороченный кирпич вместо ровного отверстия. Подойдёт только коронка с алмазным напылением.
Вариант 2
Сплошной керамический кирпич в мокром месте.
Коронка перетирает кирпич в порошок, а влага тут же "склеивает".
Образовавшаяся глина тут же забивает чашку коронки и всё что можно.
Подойдет только проломный бур.

Aтос написал:
Что значит вместо? Это разные инструменты, для разных задач.

Это означает ровно то, что написано в посте - замена. И именно для обозначенной цели - для делания отверстий в ж/бетоне под розетки. Где вы обнаружили упоминание о вариантах в виде кирпича или "мокрого, керамического кирпича" - не ведаю. Однако, для непонятливых готов повторить с уточнением - замена ударной коронки с твердосплавными зубьями на проломной бур - ДЛЯ ВЫСВЕРЛИВАНИЯ ОТВЕРСТИЙ В АРМИРОВАННОМ ЖЕЛЕЗО-БЕТОНЕ ПОД РОЗЕТКИ.
Мне, как не слишком опытному работнику (всего 15 лет работы с самыми различными коронками и бурами) показалась подобная замена оправданной в случае отсутствия адекватной коронки. При этом, понимая свой скромность своей практики, предпочёл узнать мнение коллег по этому вопросу. Уверен, что кто-то уже использовал проломной бур для упомянутой цели (кажется Kvost) и ещё несколько мастеров.

zvezdopad, для армированного железобетона и коронка не подходит и бур, только алмаз, - это если денег заработать. Если же из принципа "а я смогу" то можно и коронкой и проломником и пикой выдолбить, да и буром 6мм можно высверлить, "в случае отсутствия адекватной..." так сказать.
За 15 лет практики проломник же должен быть, хотя уверен, если он у Вас есть то не 280мм, Вы попробуйте и все сразу станет ясно, особенно если нужен блок из нескольких розеток. Хотя я недоразвитый, меня слушать не нужно.
Внизу страницы пяток связанных постов, про проломники и коронки, вроде все ясно там описано.

Однако, для непонятливых готов повторить с уточнением

Повторять ничего не надо. Я читаю внимательно
Про отверстия в ж/бетоне вы ничего не писали.
по ж/бетону тока алмаз.

Хотя наверное и я недоразвитый, меня тоже не слушайте.

materiatura написал:
для армированного железобетона и коронка не подходит и бур, только алмаз, - это если денег заработать.

Пардон, откуда подобный бред? На каком основании он рождён? Я 15 лет хреначил армированный бетоний, а порой и монолитный железобетоний - коронкой с твердосплавными зубьями. Первые годы - 68-70мм коронками Dauer. Их хватало примерно на 2-2,5 трёшки (трёхкомнатные квартиры). При условии, если не злоупотреблять с арматурой. Dauer и без одного-двух зубьев выгрызала подрозетники на ура - 3, максимум 4 минуты на подрозетник. Перфоратор тогда был тоже Dauer, киловаттник, с электромагнитом в ударном механизме. Был и лёгкий Dauer, но им "коронить" было глупо. А когда пришлось делать подрозетники в монолитке (году в 1999-2000-ом) - вот тогда и пришлось купить коронку Drebo. Она резала арматуру незамечая её. Однажды, извлекая из стены коронку увидел отрезанный кусок арматуры 18мм толщины. Эта коронка жива и по сей день, лишь зубья затупились, но все - целые. Пересчитать кол-во сделанных ею подрозетников не представляется возможным, но... очень много. Так что, свои сказки рассказывайте ребятишкам младшего школьного возраста.

materiatura написал:
За 15 лет практики проломник же должен быть, хотя уверен, если он у Вас есть то не 280мм, Вы попробуйте и все сразу станет ясно,

Любезный, мой вопрос и объясняется именно тем, что я - не бетонщик. Я - электрик. Много работавший с бетоном. Но, опыта работы с проломными бурами не имеющий (поскольку для электрики они не нужны). Всегда обходился коронкой. А тут, вдруг, увидел проломной бур с ценой, равной цене коронки. И подумал - а почему-бы не высверливать подрозетники проломным буром? Ведь, рваный рупь-то нынче слабенький, как увядший член глубокого старца? Потому, нормальная, не китайская коронка D.Bor (бывший Drebo) стоит от 8 тыр. Хоть она и качественная, но... узнать о проломном буре и о возможной работы с ним - лишним не будет?