Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140
#6093696

Хочу отделать потолок у себя в ванной в городской квартире вагонкой. Прикреплю к потолку обрешетку (направляющие для гипрока с брусом внутри), к ней прибью эту вагонку и нарежу в ней отверстий для точечных светильников. Примерно как на прилагаемых фото. Вагонку буду брать дубовую, типа "евровагонка штиль", широкую (15-16 см шириной). В качестве дополнительной защиты пропитаю ее тиккуриловской Supi Saunasuoja.

Так как изготавливаться такая вагонка будет практически на заказ, то можно попросить сделать любую толщину от 10 до 22 мм. И тут, после общения с несколькими деревянщиками, выяснилось, что существуют две противоположные точки зрения по этому вопросу. Одни считают, что во влажные помещения нужно ставить как можно более толстую вагонку, поскольку тонкую из-за воздействия воды и пара со временем поведет и закрутит винтом. Другие - что ставить в такой ситуации нужно именно тонкую вагонку. Она хоть и более подвержена деформации, но, если увеличить количество точек крепления, то направляющие ее удержат. А вот как раз толстая вагонка будет скручиваться с такой силой, что просто вырвет удерживающие ее гвозди.

Кому верить? Какую вагонку ставить в моем случае: потоще или потоньше?

Еще один нюанс - швы и расширение. Тип "штиль" мне больше всего нравится тем, что у него прямая форма и швы практически встык. Выглядит как паркетный пол. Но что произойдет при частом нагреве и намокании? Я так понимаю, коэффициент расширения дерева минимален, поэтому этим аспектом можно пренебречь. А вот усыхание может быть проблемой. У знакомца, у которого я подсмотрел эту идею (см. фото) за год не случилось практически ничего. Но, правда, он этой ванной нечасто пользуется.

Есть ли какое-то дерево, что лучше дуба будет противостоять воздействию тепла и влаги?

И еще момент. В качестве направляющих на потолок, к которым будет крепиться вагонка, я планирую использовать обычный сосновый брусок 4х4 или 5х5 см. Подойдут ли они для этой цели? В том смысле, что дуб по своей структуре тверже и прочнее. Плюс частое воздействие температуры и влаги. Я, конечно, планирую делать много точек крепления к потолку. Но не погнет ли дуб эту сосну?

?

Древние египтяне с помощью разбухающих деревянных клиньев откалывали гранитные и мраморные глыбы для храмов и статуй. Так что коэффициент расширения дерева от влаги совсем не минимальный и обладает огромной силой. По моему мнению, вагонка не будет играть если её в вакууме и под давлением пропитать каким-либо композитным полимером. Дуб обладает очень большой силой при набухании-усыхании. Дубовая доска 35мм на полу в бане рвёт калёные шурупы как спички в первые 2-3 года. Чем тоньше вагонка - тем слабее силы, но больше вероятность что покоробится поверхность. Дуб шурупы кровельные D 8мм рвёт шутя, а сосна ему явно не помеха. Ровную поверхность из дерева в ванной получите только при глубокой пропитке полимером вагонки. И её креплению не на гвозди а на клипсы - чтобы было куда играть при набухании. Лиственница лучше сопротивляется гниению чем дуб.

Регистрация: 30.12.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 532

GREAKLY написал:
Я так понимаю, коэффициент расширения дерева минимален,

Минимален он для удлинения доски. А вот в толщину волокна набухают от влаги - будь здоров.

Кстати, а не посмотреть ли Вам в сторону так называемой термо-древесины? Она гораздо стабильнее с точки зрения намокания, нет никаких смоляных карманов, которые могут "заплакать" через некоторое время. Единственно лучше сперва в руках покрутить образцы перед заказом - кому-то запах не нравится, кому-то фактура материала. Кто-то наоборот только ей всю баню и отделывает.

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Программист написал:

GREAKLY написал:
Я так понимаю, коэффициент расширения дерева минимален,

Минимален он для удлинения доски. А вот в толщину волокна набухают от влаги - будь здоров.

Кстати, а не посмотреть ли Вам в сторону так называемой термо-древесины? Она гораздо стабильнее с точки зрения намокания, нет никаких смоляных карманов, которые могут "заплакать" через некоторое время.

Смоляные карманы у дуба????

Конечно, толставя вагонка сильнее.
...

GREAKLY написал:
Хочу отделать потолок у себя в ванной в городской квартире вагонкой. Прикреплю к потолку обрешетку (направляющие для гипрока с брусом внутри), к ней прибью эту вагонку и нарежу в ней отверстий для точечных светильников

если потолки не мочить, и вентиляция хорошая - ничё этой вагонке не будет. Не поведёт.

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Даже в том месте, где вагонка будет над самой ванной? При мытье под душем пар кверху идет ого-го какой. Да и брызги попадать могут.

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

LexxLexx написал:
По моему мнению, вагонка не будет играть если её в вакууме и под давлением пропитать каким-либо композитным полимером. Дуб обладает очень большой силой при набухании-усыхании. Дубовая доска 35мм на полу в бане рвёт калёные шурупы как спички в первые 2-3 года. Чем тоньше вагонка - тем слабее силы, но больше вероятность что покоробится поверхность. Дуб шурупы кровельные D 8мм рвёт шутя, а сосна ему явно не помеха. Ровную поверхность из дерева в ванной получите только при глубокой пропитке полимером вагонки. И её креплению не на гвозди а на клипсы - чтобы было куда играть при набухании. Лиственница лучше сопротивляется гниению чем дуб.

Большое спасибо за совет. Скажите, что Вы имеете в виду под композитным полимером? Он имеет название? Что касается крепления на клипсы, то ширина ванны у меня 240 см. С каждой стороны могу оставить максимум по 1 см зазора на тепловое расширение. Если этого не хватит, то чем меня спасут клипсы? Саморезы (или гвозди) хоть могут удержать вагонку. А из клипс она будет просто выскакивать.
Если не сосна, то из чего, по Вашему мнению, лучше делать обрешетку? Тоже дуб? Лиственницу не хочу, так как, по моему мнению, небольшой выигрыш по сопротивляемости гниению не стоит проигрыша по сопротивляемости деформации (дуб тверже). Опять же, проблему гниения можно решить различными пропитками.

Полимеров много, для сохранения цвета изделия лучше использовать прозрачную акриловую смолу которую используют для 3D полов в ванной. ВАгонку в смоле не пробовал пропитать. Знакомый приклад для ружья вырезал из кедра - вот его мы пропитывали в вакууме акриловой смолой чтобы влаги и царапин не боялся.
Про вагонку - Штиль различается шириной доски (у нас обычно это 95 или 100 мм) и по идее предусматривает крепление на кляймере (клипсе) . Шпунт будет "сглаживать" изменение ширины вагонки. В вагонке из твёрдых пород обычно три пропила с тыловой стороны делают для снижения деформаций. Если же их не будет, то деформации доски будут гораздо сильней. Длина вагонки дуба на 2,4 метра будет играть незначительно - у меня в бане дубовая доска на 2м усохла в длину на 2 мм. У меня 2 вида деформация дубовых досок в бане - усыхает и выгибается по ширине. Лаги у меня тоже из бруса дуба 100х100. Каждая доска крепится 6 калеными саморезами, 2-3 из которых просто обломились в первые годы. В последующем я перебрал доски закрепил их на мягкие (не калёные) оцинкованные саморезы.
Как будет вести себя дубовая вагонка на потолке в ванной зависит от её ширины, наличия пропилов на тыльной стороне, будет ли проветриваться пространство за вагонкой, от влажности вагонки при монтаже и как часто вы будет пользоваться вашей ванной. В ванной у меня только плинтуса потолочные из дуба 25х25 мм. Прикреплены на смешные декоративные шурупчики с латунным напылением. Держатся МЁРТВО. И никаких проблем. Делались плинтуса из этого же леса, что и доски в бане. Но ванной пользуемся и принимаем душ довольно редко (зачем, когда есть баня на газу в доме).

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Спасибо за ответ. Скажите, можно ли вместо полимера или акриловой смолы использовать уже упомянутую тиккуриловскую Supi Saunasuoja (создана специально для пропитки дерева в сауне)? Если нет, то как конкретно называются (бренд, и.т.д.) эти полимеры/смолы?

Вагонка "штиль" у меня будет широкая (16-17 см). Пропилов будет три. Можно вместо клямера ее крепить саморезом через шип (т.н. скрытое крепление, как на рисунке)? Лаги (обрешетку вагонки) думаю крепить к потолку либо большим количеством саморезов, либо анкерными болтами. Как думаете, допустимо их делать из сосны?

Организовать вентиляцию между вагонкой и потолком не вижу возможности. Если делать дыры В вагонке - будет некрасиво. А если ЗА вагонкой (в стенах или потолке), то влага вылезет в другие помещения.

А вы сделайте тест любой краски. Возьмите небольшой кусок вагонки. Взвесьте его на точных весах, потом покрасьте, высушите и снова взвесьте, потом под грузом подержите под водой часок и взвесьте напоследок. И всё вам станет ясно.
16-17 см - это довольно широко. Деформация доски очень редко отрывает лагу, она отрывает доску от лаги. Лучше чаще положите обрешётку, чтобы она удерживала вагонку. Мягкая сосна деформируясь сама будет уберегать дубовую вагонку от трещин. Сосна подойдёт, только пропитайте её антисептиками от души.
А пар в отверстия для светильников попадёт и потом как?
Я бы из липы или осины сделал потолок в ванной. По нему не ходить, конденсации влаги на такой вагонке меньше, а силы деформации у этих пород гораздо меньше.

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

LexxLexx написал:
А пар в отверстия для светильников попадёт и потом как?

Не знаю. Та ванная, фото которой я приводил, используется уже больше года. И никаких вопросов с паром и светильниками не было. Правда, моются там редко.

А какие варианты? Искать такой светильник в исполнении IP65? Промазывать стык плафона и задника герметиком? Или делать напругу 12 Вольт и не заморачиваться потенциальным коротышом?

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

LexxLexx написал:
Я бы из липы или осины сделал потолок в ванной. По нему не ходить, конденсации влаги на такой вагонке меньше, а силы деформации у этих пород гораздо меньше.

Я этот вопрос обсуждал с теми, кто мне будет делать эту вагонку. Их мнение - дуб лучше. Потому, что тверже и менее подвержен гниению. Типа, за счет толщины и прочности гнуть его будет изначально меньше, чем липу или осину.

А что значит, что конденсация влаги на липовой или осиновой вагонке меньше, чем на дубовой? Это как?

GREAKLY, А вариант "светильник на стене" вас чем не устраивает?

Мягкую древесину гораздо проще удержать на обрешётке и силы деформации гораздо слабее. Если вы собираетесь пропитывать (красить) вагонку, то аргументы про гниение отходят на третий план. Если совсем не использовать никакое покрытие на вагонке, то тогда да, дуб лучше осины. Но тогда лиственница ещё лучше. Одно только за дуб - он дороже и престижнее.

Чем тверже древесина, тем она тяжелее, тем больше у нее удельная теплоёмкость. Чем больше теплоёмкость тем больше на материале конденсации влаги в ванной при использовании душа.

И ещё - прежде чем делать обрешётку, наклейте на потолок фольгу для бани. Она предохранит от намокания потолок. Это очень актуально, если перекрытия у вас не железобетонные.

Кстати, в продаже есть пластиковые панели под дерево с имитацией фактуры дерева. Выглядят шикарно. На потолке будет трудно отличить их от настоящего дерева. Они как раз подходят по всем вашим аргументам. Не деформируются, не гниют, не боятся влаги, ровная поверхность. Один минус - они немного трещат при приеме душа. Чтобы они не трещали мы наносили на замки тефлоновой смазки. Она есть в мелкой фасовке в радио и компьютерных магазинах.

Регистрация: 09.07.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 140

Светильник на стене не хочу. Поэтому ищу варианты решения проблемы с потолочными точечными светильниками.

Я собираюсь пропитывать вагонку тиккуриловской Supi Saunasuoja:

Вы имели опыт работы с ней? Она, с одной стороны, вроде и краска/пропитка, а с другой - практически без химии, так как предназначены для сауны, где высокие температуры.

Насчет теплоемкости древесины, я как-то рассчитывал баню в городской квартире. Так вот, теплоемкость начинает играть роль на уровне бревен. А на уровне досок разницы практически никакой, несмотря на то, что, формально, дуб имеет в несколько раз большую теплоемкость. Но при толщине и площади вагонки разница - доли градуса.

Потолок железобетонный. Так что фольга не нужна.

Пластик с имитацией дерева - не вариант. Выглядит дешево.

GREAKLY, какой конденсат на потолке в квартире? У Вас что крыша не утепленая над Вашей квартирой, конденсат выпадает при соприкосновении теплого влажного воздуха с холодной поверхностью, дуб ведет себя не предсказуемо, и трескаеться, работать только в перчатках, следы влаги (пот например) на дубе уже не уберешь, только липа или осина, пропитка для саун, хорошая принудительная вентиляция...

GREAKLY, Тиккуриллой я покрывал липовую вагонку в бане на стенах с тыльной стороны в зоне душа и слива. Также дубовые доски на полу но тоже с тыльной стороны, обрешётку под вагонку и дубовые лаги на полу. Поэтому однозначно хвалить или ругать её не берусь. Под полками (не на виду) у меня одна доска из сосны и покрыта с тыльной стороны обычной акриловой краской. Два года назад делал ревизию полов в бане. Разницы в состоянии соседних досок с Тиккурилой не заметил. Поэтому ни за ни против вашей Тикуриллы , ни её отличий от других красок ничего не скажу.

Вы попробуйте всё же пропитать кусок вагонки и на точных весах контролируй его вес. Тогда всё станет ясно и понятно.

Теплоёмкость не играет роли на уровне доски??????????? Ну ну. )))))))) Сделайте полки в бане из дуба! Получите незабываемые приключения на свою пятую точку ! )))))))))))